8 мин.

Рафа. Первые итоги

За 251 день с тех пор как зубы Рафаэля Надаля в последний раз проверили на прочность трофей «Ролан Гаррос», в жизни испанца случилось много чего. Все больше плохого, конечно:  «долгоиграющая» травма, непонятные перспективы, снятие с турниров. И вот, наконец, Рафа снова с нами. Пока мы видели его в игре лишь две недели, но хочется подвести некоторые итоги этого первого этапа его возвращения и подумать о перспективах.

Перед началом его грунтового турне было совершенно непонятно, чего можно ожидать от Надаля. Да, Рафа мастер триумфальных возвращений, но здесь и простой был слишком долгим, и годы уже все-таки не те – десяток лет игры на высшем уровне это вам не шутки. Если честно, я ожидал, что Рафа может хорошо выступить в Винья-дель-Мар, а в Сан-Паулу у него (опять же по моему разумению) должны были возникнуть трудности. Так, собственно, и случилось, хотя чистый итог этих турниров не совпадает с ощущениями от его игры.

В Винья-дель-Мар, как казалось, все жило для Рафы – фанаты не отходили от него ни на шаг, его постоянно куда-то звали, с ним встречался президент и мэр города. Но, самое главное, корты в Чили были сделаны под него – грунт в самом классическом его понимании, медленный и удобный для первых матчей после затянувшихся каникул.

В Сан-Паулу ситуация сложилась несколько иначе. Здесь все было, наоборот, против испанца. Во-первых, несмотря на то, что это грунт, здешние корты очень быстрые, о чем сказал и сам Надаль, заявив, что они быстрее, чем на US Open. Во многом это объясняется тем, что город расположен почти на километровой высоте над уровнем моря, а корты находятся в зале. Но скорость отскока – не самое важное в данном случае. По заявлениям многих игроков, которые успели сыграть в Сан-Паулу еще до приезда Надаля, корты пребывали в плачевном состоянии, а мячи и вовсе не выдерживали никакой критики.

И дело здесь совсем не в «плаксе» Рафе, который, как сказали многие, не успел вернуться, а уже начал жаловаться. Свет на всю эту проблему с мячами и кортами пролил Хосе Перлас, один из самых уважаемых в Испании тренеров, который в данный момент является наставником Фабио Фоньини, а в прошлом помогал Карлосу Мойе, Николасу Альмагро и многим другим. По его словам, мячи, которые использовались в Сан-Пауло - WILSON CHAMPIONSHIP (extra duty) – не подходят для профессиональных игроков (хотя, безусловно, они одобрены ATP). Перлас сказал, что мячи здесь будто из супермаркета, а Рафа заявил, что мяч недостаточно волосат и его тяжело контролировать. Помимо этого, корты также не были приведены в надлежащее состояние – где-то игроки «застревали», пытаясь, как обычно они это делают на грунте, скользить. Парный специалист Кристофер Кас отметил, что корты просто опасны для игроков. Один из кортов пришел в полную негодность, так что матчи на нем даже пришлось отменить.

Вообще, местная площадка заставляла вспомнить Мадрид, который тоже критиковали за то, что корты с синим грунтом там излишне скользкие. И передвижение по корту Рафы в Сан-Паулу действительно заметно отличалось даже от того, что было в Винья-дель-Мар – он старался не скользить (а это один из навыков, который годами оттачивает любой игрок на грунте), да и вообще перемещался с заметной осторожностью. Если ты на корте думаешь о чем-то, кроме мяча и куда ты его хочешь положить – быть беде. А на подобных площадках приходится думать скорее о собственной безопасности, что, безусловно, отвлекает. Ну а эта фотография говорит сама за себя – когда так вылетают линии, это может плохо закончиться.

В таких вот разных и не всегда простых условиях Рафе пришлось возвращаться в строй. Я специально уделил много внимания условиям – на мой взгляд, на качество игры в Сан-Паулу они заметно повлияли.

Теперь немного про саму игру. О недостатках его нынешней игры можно говорить бесконечно – пока у него наблюдаются проблемы с реакцией, он совершает много ошибок, подходя к мячу, не всегда может настроить длину, слайс практически не работает и так далее. Главная беда, конечно с тем, что не натренируешь ни на каких тренировках – это прием подачи. Здесь помогут только реальные матчи, но матчи на нормальных кортах – в Сан-Паулу Рафа за многими мячами даже не пытался бежать, справедливо опасаясь получить травму. Впрочем, для профессионального игрока подлатать упомянутые дыры не так трудно, нужно лишь время.

Несмотря на обилие ошибок и неполадок в игре, я бы хотел выделить и сильные стороны, которые уже проглядываются. Во-первых, это подача – Рафу за эти две недели она выручала не раз и не два. Подает Рафа, скажем так, плотно, ни скорость полета мяча, ни точность не пострадали. Может кто-то заметил, что испанец немного сократил свои ритуалы перед подготовкой к подаче – сейчас он почти всегда укладывается в 25 секунд, хоть и считает, что для тенниса это правило вредно. Неплохо выглядит у Рафы и форхенд – играться с вращением, как в былые времена, он пока не может, но глубина во многих эпизодах была хорошей, даже знаменитый обратный кросс с форхенда чаще получался, чем нет.

Отдельно хотелось бы выделить оба финала. На мой взгляд, в Винья-дель-Мар с Себальосом Рафа играл гораздо лучше, чем в финале с Налбандяном. Орасио был мощнее, точнее, где-то даже наглее, что в итоге и принесло ему победу. Когда же я смотрел матч с Давидом, у меня было ощущение, что это какая-то замедленная съемка, а глаза не верили тому, что смотрят матч Надаль-Налбандян, а не Возняцки-Радванска. Уж больно все было как-то аккуратненько, осторожненько и слабенько. Не всегда, но по большей части. Пожалуй, для обоих финальный матч оказался худшим на турнире – тот же Налбандян играл куда лучше с Альмагро. Но победа есть победа, дух она точно поднимает. 

На этом же турнире в 2005-м

                       

Теперь о перспективах. С чем Рафа приедет в Акапулько? Первое – опыт игры. Второе – титул (а это важно для уверенности в себе). Третье – небольшой «отпуск» за плечами (в Акапулько даже первые сеяные начинают играть матчи с первого круга и для победы нужно выиграть пять поединков, а не четыре, как на прошедших турнирах ATP 250); пока главные конкуренты будут на этой неделе бороться в Буэнос-Айресе, Рафа будет тренироваться в Мексике – уже через несколько часов после победы он уехал из Сан-Паулу. Плюс ко всему, в Акапулько корты обычно достаточно качественные, так что там можно будет позволить себе играть «по-грунтовому» (кстати, в этом году на грунте в Акапулько играют в последний раз).

Какие трудности будут его ждать? Главный вопрос, как всегда, в «надалевом колене», которое скоро будет так же знаменито, как ахиллесова пята. Рафа играл с повязкой на колене на обоих турнирах, но, по словам Тони, это лишь предосторожность. Правда, о болезненных ощущениях в колене Рафа все-таки сказал в Сан-Паулу, но здесь, опять же, можно грешить на корт. К счастью, перед турниром в Акапулько у Рафы будет неделя отдыха, за которую он успеет и отшлифовать какие-то элементы, и немного разгрузить колено. Второй аспект – это, безусловно, уровень игроков. На прошедших двух турнирах Рафа не встречался с игроками экстра-класса, а в Акапулько уже будут и Феррер, и Вавринка, и тот же Альмагро, с которым не получилось сыграть в Сан-Паулу. По сути, это будет первая настоящая проверка. Думаю, здесь замахнуться на титул Рафе будет сложно – по моим ощущениям, он пока не готов к игре, например, с Феррером. Так что этот турнир нужно рассматривать скорее как второй этап подготовки к возвращению на грунтовых мастерсах. Рафа обещал быть в полной готовности к Монте-Карло – там мы его уже и оценим со всей строгостью.

Ну а напоследок немного фоток )

Рафа разучился трофеи поднимать – кубок едва поймал )

Давид, кстати, тоже вернулся после многомесячного отсутствия. Довольно удачно.

Ну это святое )

Матч не остался без внимания звезд

И, наконец, запись матча для тех, кто пропустил.