Реклама 18+
Реклама

Энди Маррей снова стал чемпионом

Британский №1 наконец перестал быть дежурным финалистом «Шлемов» и заставил рыдать вместе с собой.

Маррей выстрадал

Победа Энди Маррея на «Уимблдоне» в 2013 году, когда он стал первым за 77 лет британцем, сумевшим выиграть домашний «Шлем», казалась по-настоящему эпохальным событием. Сегодняшний триумф, может быть, и не такой яркий, но для Энди он едва ли не важнее того первого – его реакция и слезы после победы говорят сами за себя.

И реакцию Маррея понять несложно – он не выиграл ни одного турнира «Большого шлема» за эти три года, хотя оставался одним из самых стабильных и качественно играющих теннисистов в туре. Энди трижды выходил в шлемовые финалы, но Новак Джокович, подмявший под себя все, что только можно, неизменно оказывался сильнее.

Однако на этом «Уимблдоне» Маррею наконец-то повезло. Во-первых, Джокович пал от рук Сэма Куэрри еще на первой неделе турнира. Во-вторых, Энди в общем-то повезло с сеткой: на пути к финалу ему встретился лишь один по-настоящему опасный соперник – Жо-Вильфред Тсонга, которого британец все-таки сумел одолеть. В-третьих, Милош Раонич, с которым Маррею предстояло разыграть финал, хоть и очень силен, но все-таки не имеет опыта игры на таких важных стадиях.

Сам финал получился довольно скучным с точки зрения болельщика: Энди читал Милоша как открытую книгу, и его основной задачей было просто спокойно играть в свой теннис. Да, Маррей нервничал и по традиции кричал на какого-то человека-невидимку, но все это было скорее способом настроиться – за весь матч ни разу не возникло впечатления, что Энди не контролирует ситуацию.

Многие уже успели отнести успех Маррея на счет «супертренера» Ивана Лендла, который не так давно опять присоединился к команде Энди и вновь радует своего подопечного лучезарной улыбкой и горячим болением.

alt

Но ставить на первый план Лендла было бы несправедливо в первую очередь по отношению к самому Маррею. Сегодняшняя победа – это целиком и полностью его заслуга, он шел к ней очень долго и вложил в нее невероятно много труда. Весь этот сезон Энди играет на запредельном уровне, причем играет невероятно стабильно: достаточно сказать, что он дошел до финалов на всех турнирах «Большого шлема» в этом году. Безусловно, свою роль Лендл сыграл, став для Маррея точкой опоры, но реальный его вклад можно будет оценить только тогда, когда Энди встретится со своими основными конкурентами и, в первую очередь, с Новаком Джоковичем.

Трансформация Раонича

Этот «Уимблдон» для Милоша Раонича стал, безусловно, прорывным. То, о чем говорили до начала турнира, в последние две недели стало еще очевиднее: Раонич сумел сделать большой шаг вперед и, похоже, готов стать полноценным игроком Топ-5. Канадец улучшил практически все стороны своей игры, начиная от передвижения по корту и заканчивая игрой у сетки.

В финале Милош, конечно, смотрелся плохо – он не смог продемонстрировать и половины того, что показал в матче с Роджером Федерером. Главное оружие канадца, его подача, сегодня не работала так, как могла бы: он сделал только восемь эйсов, при этом гораздо хуже, чем в предыдущих матчах, играл на приеме. Претензии есть и к выбору направления подачи – Энди во многих моментах слишком легко угадывал, куда будет подавать Милош.

alt

Но, несмотря на все недостатки, впечатление от тенниса Раонича осталось самое приятное, особенно если сравнивать его игру с той, которая была еще два года назад. Сотрудничество с Пьятти, Мойей и Макинроем дало свои плоды и главное для Милоша сейчас – не останавливаться на достигнутом.

Гонка за №1

«Уимблдон» подошел к концу, и самое время посмотреть немного вперед, а именно – на возможную борьбу за первую строчку рейтинга. Отрыв, который имеет сейчас Новак Джокович в списке лучших теннисистов мира, кажется огромным, однако не все так однозначно.

Куда более показательна ситуация в Гонке ATP, учитывающей очки, заработанные только в этом сезоне. Победа Маррея на «Уимблдоне» увеличила сумму его очков до 7225. Новак Джокович за сезон заработал 8040 очков – как видно, разница составляет всего лишь 815 пунктов. Летний американский хард для Новака не так удобен, как, например, хард в Майами и Индиан-Уэллсе, Энди же из 12 своих «Мастерсов» 8 выиграл именно во второй половине сезона.

Если Маррей сумеет сохранить победный настрой, а Новак не будет брать все титулы подряд, то впервые с июля 2014 года имя первой ракетки мира может измениться. Конечно, все это не произойдет в ближайшее время, но борьба за первую строчку рейтинга обещает быть жаркой.

alt

Фото: Gettyimages.ru/Andy Couldridge-Pool

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннис Online
+59
Популярные комментарии
Mobilis
+24
Желаю Маррею занять первую строчку.
the great gig in the sky
+14
трава - лучшее покрытие для маррея. говорить о том, что он вряд ли обыграл бы джоковича, который свой финал уимблдона против энди проиграл 0-3 и которому на траве проиграл 0-2 полуфинал олимпиады, а так же федерера, который сейчас максимум на что может рассчитывать в пятисетовом формате против маррея - взять пару сетов. это просто нелепо
Ответ на комментарий Sonny
При всём уважении к Энди, он выиграл потому, что проиграли Фед и Джок. Он конечно молодец, но этих двоих он врядли бы обыграл. Но всё равно с победой.
Silent2006
+9
Маррей - умница, это да. Но чего бы хотелось по-настоящему - еще одного большого шлема от феноменального Федерера. Вперед, Веселый Роджер!
Написать комментарий 32 комментария
Реклама 18+