12 мин.

Ролан Гаррос. Итоги

"Ролан Гаррос" подошёл к концу, настало время в последний раз взглянуть на достижения главных героев этого турнира у девушек и у мужчин. Как бы ни играли теннисисты до турнира "Большого Шлема", главная проверка всегда происходит именно здесь, на одном из главных соревнований большой четвёрки. 

Рафаэль Надаль

Игру Надаля на турнире можно разделить на два промежутка – игра до топов и игра с топами. В первых кругах Рафу изрядно штормило, хотя нельзя не признать того, что и соперники, особенно Изнер и Андухар, боролись более чем достойно.

Пожалуй, единственным стабильным элементом игры Надаля в начале «Роалн Гаррос» были лишь подача. Но если в первых кругах он подавал достаточно сильно, то в  дальнейшем немного снизил скорость и позаботился о точности. Форхенд начал налаживаться, по сути, лишь в матче с Содерлингом, ну а в полуфинале стал стабильнее. Хотя в матче с Федерером у Рафы было несколько довольно неприятных срывов именно с форхенда. Бекхенд в общем-то так и остался на уровне ниже среднего – атакует справа Рафаэль сейчас крайне редко, в основном он использует бекхенд как средство, позволяющее немного задержать соперника и успеть перейти к форхенду.

Как бы плохо Надаль не играл в какие-то моменты турнира, его умение собираться в решающих эпизодах матча никогда не позволяет ему быть аутсайдером. На мой взгляд именно это позволило ему в достаточно равном матче с Роджером победить – по игре Федерер был не хуже, а местами и лучше, в большинстве геймов, но побеждает всегда тот, кто сильнее борется, а не тот, кто делает это красивее.

 

Роджер Федерер

Роджер, по моему скромному мнению, сейчас показывает едва ли не лучший теннис за последние полтора года (не считая отрезок в залах). А на «Ролан Гаррос» он играл так же хорошо разве что до 2008 года. Он провёл отличный турнир, без проблем прошёл все матчи первых кругов и даже в некотором роде стал автором сенсации – прервал знаменитую серию Новака Джоковича. Так что место в финале с этим уровнем было его по праву.

Однако, несмотря на отличную игру, в матчах с Надалем на грунте у Роджера неизбежно возникают проблемы. Дело не столько в бекхенде или форхенде (кстати, в конце третьего, кажется, сета показали статистику – у Роджера и справа и слева число ошибок было одинаковым), и лишь отчасти в психологии. Проблема в выносливости. В любом матче швейцарца с топ-игроками его состояние меняется волнообразно, что было отчётливо видно в финале. Резкий старт, потом спад, потом опять разгон, снова спад и так далее.

В начале первого сета он играл в фантастический теннис, выкладывался на всю катушку и почти не давал сбоев. Это, безусловно, его план – взять в таком стиле первый сет, потом переждать снижение собственной активности, перевести дыхание, а затем снова кинуться в бой. В общем-то, Федерер был очень близок к цели – первая партия была у него фактически в кармане, но здесь и спад наступил не вовремя, да и соперник стал меньше ошибаться. Выиграл бы он первую партию со счётом 6:2 или 6:3, - дальше можно было отдыхать. А у него отдых пришёлся на те геймы первого сета, в которых Надаль отыгрывался, таким образом эти волны работа-отдых-работа сместились и всё пошло наперекосяк. Примерно по той же схеме Роджер действовал в полуфинале US Open  с Джоковичем и был очень близок к победе.

Думаю, такая тактика принесёт свои плоды на «Уимблдоне» - там и розыгрыши всё-таки короче, да и все удары Федерера куда эффективнее, чем на грунте, и в периоды общего спада он может хотя бы держаться в геймах на своей подаче. На мой взгляд, в настоящий момент Федерер выглядит как наиболее вероятный победитель «Уимблдона», но, конечно, до турнира ещё много времени и другие игроки тоже не спят,

 

Новак Джокович

Новаку, наверное, очень обидно. Он был на расстоянии вытянутой руки от больших свершений – тут тебе и рекорд, и первая строчка рейтинга, и первый финал в Париже. Дополнительная уверенность, опять же. Но Джокович уже в матче с дель Потро начал немного сдавать – во многих моментах ему не удавалось держать длину ударов и отвечать достаточно остро, во многом за счёт этого он и был лучшим всё это время. Кроме того, вынужденные каникулы из-за снятия Фоньини тоже не пошли Новаку на пользу. Как говорят, «у победителей раны не болят», а когда ты остановился, отдохнул день, второй, третий, четвёртый, то все эти раны начинают давать о себе знать.

В результате в полуфинале Новак слишком долго настраивался на игру, кроме того, гораздо хуже, чем в предыдущих матчах, передвигался, не мог собраться и допускал такие ошибки, каких до этого не было. Конечно, здесь нельзя забывать и о том, что он играл с Федерером, который, во-первых, играл расслабленно – всё давление было на Джоковиче, во-вторых, показывал классный теннис, и, в-третьих (по-моему это самое главное), был отлично настроен именно на этот матч. В итоге первые пару сетов серб играл с каким-то потерянным видом и не мог понять, что тут вообще происходит. Пока он приходил в себя, Федерер уже вышел вперёд. У Новака был шанс взять четвёртый сет и попытаться на следующий день в пятой партии что-то придумать, но он им не воспользовался. Посмотрим, как он сыграет на «Уимблдоне», я не думаю, что у него начнётся какой-то провал в игре и результатах, но отдых ему действительно требуется.

 

Пара слов ещё о двух игроках, чья игра порадовала – это Энди Маррей и Хуан Мартин дель Потро. Маррей всё лучше играет на грунте и пост-австралийский синдром, похоже, позади. На этом «Ролан Гаррос» он выбирался из самых сложных ситуаций и спас почти проигранный матч. С одной стороны, это говорит об отсутствии стабильности в его игре, с другой – о том, что силы воли у него достаточно, а это всегда плюс. На «Уимблдоне» всё то, через что он прошёл в Париже, должно Маррею помочь.

Дель Потро, попади он в четверть, скажем, к Маррею, вполне мог рассчитывать и на полуфинал. Слабых мест в игре Хуана сейчас не так много, играет он ровно и по-прежнему мощно. В Лондоне вряд ли у него получится выстрелить, но на мастерсах в США он точно будет очень опасным соперником.

 

Каролина Возняцки

Как я и говорил перед турниром, четвертьфинал для Каро был бы большим успехом. Она до него не добралась, что, в общем, было ожидаемо. Можно много говорить про её расписание, про усталость и физику, но в любом случае, даже если бы она отдыхала перед турниром пару недель, её бы это вряд ли спасло. Гантухову она наверное обыграла бы, может и нестабильностью Кузнецовой сумела бы воспользоваться. Но дальше – тупик, кого-то вроде Ли На на грунте она бы не одолела, да и Скьявоне скорее всего тоже, это не Брюссель. Думаю (по крайней мере надеюсь), что её тренеры видят очевидные проблемы Возняцки, которые грунт только подчёркивает. Ей нужно либо потрясающее разнообразие в тактике, чтобы каждый раз удивлять соперницу, либо прибавка в силе ударов и изменения в подаче, которая сегодня – просто ввод мяча в игру. Прогресс за последние два года в игре Каролины большой, но на этом останавливаться не нужно. У неё отличные задатки для того, чтобы стать классным игроком, и их нужно развивать.

Кстати, Азаренко сказала, что Капро очень болезненно восприняла своё поражение на "Ролан Гаррос". Надеюсь, что этот холодный душ пойдёт ей на пользу.

 

Ли На

Китаянка удивила. Ушла в подполье после Австралии, набрала форму перед РГ в Риме и Мадриде, чуть расслабленно начала на «Ролан Гаррос», а потом начала валить фаворита за фаворитом. Наверное это приходит с опытом – в прошлом году примерно так же двигалась Франческа, теперь вот Ли На. Против игры китайского чуда не у кого не нашлось аргументов – кто-то был слабее физически, кто-то играл недостаточно умно. Сама Ли На показал отличный теннис – тут была и мощь, и точность, и даже стабильность, из-за отсутствия которой она раньше часто проигрывала. Чуть больше вращения, чуть более аккуратные и выверенные удары – и пожалуйста, титул в кармане. Молодёжи всё ещё есть чему поучиться у старшего поколения.

 

Виктория Азаренко

Проиграть чемпионке не зазорно, но всё-таки Вика могла побороться. В каждом сете у неё были шансы, причём хорошие, но именно в этот день Азаренко играла не так уверенно, как в предыдущие, допускала слишком много непростительных ошибок. Конечно, постоянное давление, которое оказывала Ли На, сказывалось на игре Виктории и многие ошибки возникали по причине того, что она пыталась рисковать чуть больше, чем обычно. Тем не менее, Вика, на мой взгляд, сейчас наиболее цельный игрок среди всех молодых теннисисток. Она и мяч в игре может подержать, и пробить сильно, когда нужно, и пойти в атаку. Может быть ей не хватает немного везения, уверенности в себе – всё это необходимо для победы на турнире «Большого Шлема». Ну и здоровье, конечно, не должно подводить.

В целом Азаренко провела «Ролан Гаррос» удовлетворительно, но могла бы добиться большего, поэтому в её выступлении есть доля разочарования.

 

Мария Шарапова

Если посмотреть на ситуацию Маши объективно, то она, безусловно, молодец. Грунт – не её стихия и здесь ей не хватает терпения, чтобы действительно рассчитывать на победу. Тем не менее, этот грунтовый сезон однозначно стал для неё лучшим в карьере, и она взяла от него всё, что могла и даже больше. Последний матч с китаянкой получился смазанным из-за проблем с подачей на важных очках, которые тормозили игру Шараповой. В остальном же больших проблем у неё нет – удары слева и справа по-прежнему опасны, ко всему прочему, Мария стала увереннее чувствовать себя у сетки и не боится выходить вперёд. Думаю, что на «Уимблдоне» она может рассчитывать даже на титул, при условии, что ей удастся иногда сдерживать свои порывы и не так отчаянно рисковать.

 

Ну и в заключение фотографии финалистов и победителей.

Мужчины. Одиночный разряд

Рафаэль Надаль (Испания) - Роджер Федерер (Швейцария) - 7:5 7:6 5:7 6:1

Женщины. Одиночный разряд

Ли На (Китай) - Франческа Скьявоне (Италия) - 6:4 7:6

Не удержусь и ещё одну фотку китаянки вставлю - по-моему она тут отлично получилась )

Мужчины. Парный разряд

Макс Мирный / Дэниэл Нестор (Беларусь / Канада) - Хуан Себастьян Кабаль / Эдуардо Шванк (Колумбия / Аргентина) - 7:6 3:6 6:4

Женщины. Парный разряд

Андреа Главачкова / Луция Градецка (Чехия) - Елена Веснина / Саня Мирза (Россия / Индия) - 6:4 6:3

Микст

Кэйси Дельаква / Скотт Липски (Австралия / США) - Катарина Среботник / Ненад Зимоньич (Словения / Сербия) - 7:6 4:6 10:7

Юноши. Одиночный разряд

Бьорн Фратанджело (США) - Доминик Тим (Австрия) - 3:6 6:3 8:6

Девушки. Одиночный разряд

Он Жабёр (Тунис) - Моника Пуиг (Пуэрто Рико) - 7:6 6:1

Юноши. Парный разряд

Андрес Артунедо Мартинаварр / Роберто Карбайес Баена (Испания)  - Шэйн Винсан / Митчелл Крюгер (США) - 5:7 7:6 10:5

Девушки. Парный разряд

Ирина Хромачёва / Марина Заневска (Россия / Украина) - Виктория Кан / Дэми Шуурс (Россия / Нидерланды) 6:4 7:5

Колясочники

К сожалению, фото с награждения колясочников найти не удалось. Победителями в одиночном разряде стали представители Нидерландов:

У мужчин - Майкл Шефферс, который обыграл Николя Пейфера из Франции:

У женщин - Эстер Вергеер, для который этот титул стал 149-м по счёту. Напомню, Эстер не проиграла ни матча с января 2003 года и её победная серия на сегодняшний день составляет 418 матчей: