5 мин.

«Ролан Гаррос». День 6

 

 

В шестой день Открытого чемпионата Франции случились много интересного. Про мужские матчи я кратко написал здесь, ну а в блоге пройдусь по соновным событиям в женской части сетки. Тут случились сразу два громких поражения – Саманта Стосур и Каролина Возняцки, вслед за Ким Клийстерс, выбыли из борьбы. Но о Саманте с Каро чуть позже, а сейчас вспомним о более однозначных матчах.

Вера Звонарёва, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова сегодня коллективно порадовали своих болельщиков. Кузнецова очень уверенно провела матч с Ребеккой Марино, которая долго пыталась приспособиться к игре соперницы, но, стоило ей только почувствовать почву под ногами, как Света уже подавала на матч. Вера Звонарёва в свою очередь отомстила Анастасии Родионовой за прошлогоднее поражение на этом же турнире. Вера всё так же не очень уверенно действует на корте, но многочисленные ошибки Родионовой избавили россиянку от множества проблем. Время на раскачку у третьей сеяной истекло – в следующем круге она сыграет с Павлюченковой, которая пока довольно неплохо идёт от круга к кругу. Настя имеет все шансы на победу, если забудет про то, с кем и где она играет и просто покажет то, что умеет.

Почти без проблем вышла в четвёртый круг Франческа Скьявоне – Пэн Шуай могла создать проблемы итальянке, но сил и здоровья у китайской теннисситки почти не осталось – с начала года она сыграла уже почти 50 матчей и даже перед «Ролан Гаррос» не прохлаждалась, а играла в финале турнира в Брюсселе. Скьявоне ждёт важное испытание в лице Елены Янкович – сербка с каждым матчем становится всё более уверенной в себе, к тому же Елена любит отвечать на вызовы – что может приятнее, чем обыграть действующую чемпионку?

Марион Бартоли разбила мечты болельщиков Юлии Гёргес, которую, наряду с Петкович и Квитовой, включали в число тех недавно громко заявивших о себе игроков, которые могли бы претендовать на титул в Париже. Марион, со скрипом входившая в турнир, постепенно обрела некоторую стабильность и будет пытаться улучшить результат 2007 года, когда она дошла до четвёртого круга Открытого чемпионата Франции. Вообще статистика в этом матче удивительная – Бартоли сделала за матч 17 невынужденных ошибок, при этом активно выигранных мячей на её счету лишь 14. В то же время аналогичное соотношение у Гёргес куда лучше – 48 виннерсов при 30 невынужденных. Во втором сете Бартоли вообще не сделала ни одного виннерса, при этом победила со счётом 6:2. Но всё становится на свои места, если учитывать ту статистику, которую очень редко показывают, но которая, на мой взгляд, не менее важна, чем количество активно выигранных мячей – это статистика ВЫНУЖДЕННЫХ ошибок. Так вот, по этому показателю разница очень существенная – к концу третьей партии Гёргес заставила ошибиться Бартоли лишь 15 раз, в то время как Марион выудила целых 40 вынужденных ошибок у соперницы. Не знаю, почему на этот показатель обращают так мало внимания – он проясняет многие моменты.

Теперь о сенсациях. Но я бы назвал их всё-таки мини-сенсациями. Про Саманту Стосур особо много писать не хочется – жаль, что она не смогла хотя бы повторить свой прошлогодний успех. Видимо, со спадом, который наступил уже довольно давно, она пока не справилась. В сегодняшнем матче с Хиселой Дулко Сэм была зажата, а лучшие результаты она показывает только тогда, когда на неё ничего не давит. Возможно, что этот проигрыш пойдёт ей на пользу – груз прошлогоднего финала уже не давит и можно пытаться спокойно набирать очки и, возможно, титулы во второй половине сезона.

Вторая сенсация является таковой только на бумаге – Каролина очевидно не должна была проходить дальше четвертьфинала и сегодня просто случилось то, что должно было случиться.

Даниэла Гантухова – Каролина Возняцки (6:1 6:3)

После первых матчей Каро лично у меня был лишь один вопрос – «Когда?». В смысле, когда она проиграет. К чести Гантуховой, она смогла взять то, что должна была. Даниэла сыграла в свой хороший теннис, она не провела какой-то фантастический матч, от неё сегодня этого и не требовалось. От круга к кругу невидимые кандалы, заковавшие ноги Возняцки, становились всё тяжелее и тяжелее. Первая соперница, имеющая в арсенале сильные удары по месту и не ошибающаяся через раз, должна была убирать Каролину с кортов. Шансов на «Ролан Гаррос» у неё и так было немного, а без скорости их не осталось вообще. К счастью, мучения длились недолго, но во второй партии, когда Каро затеяла камбэк, у тех, кто знает неустойчивый характер Даниэлы, могли закрасться подозрения в том, сможет ли она добить давно пребывающую в сонном состоянии соперницу.

Проблема Каро, на мой взгляд, совсем не в усталости. Да, этот фактор нужно учитывать и, безусловно, будь Возняцки свежее, она могла бы дойти, скажем, до полуфинала. Но главный момент состоит в другом – Каролине на грунте играть попросту нечем. У неё нет сильных ударов, которые позволяли бы, не сходя с задней линии, контролировать ход матча. При этом смелости и навыков для того, чтобы идти вперёд, у неё пока тоже немного. В игре на грунте ей нужно совершенствоваться больше, чем на каком-либо другом покрытии. Пока она не отработает необходимые схемы и не усилит форхенд, на грунтовых кортах она будет брать титулы скорее вопреки здравому смыслу. Думаю, ей нужен грамотный тренер, специализирующийся на этом покрытии. Отец Пётр должен быть в команде скорее в качестве психолога, он уже близок к своему потолку и им явно пора принимать одно из главных решений в профессиональной жизни Каролины – пойти на перемены и сделать шаг вперёд, или же пытаться выжимать максимум из той игры, которая есть сейчас.