5 мин.

«Ролан Гаррос». День 4

 

Ни один топ-игрок в мужской части сетки сегодня проблем не испытал. Роджер Федерер расправился с 181-й ракеткой мира Максимом Тейксейрой, который в первый раз попробовал свои силы на турнире "Большого Шлема". В первой половине сета француз явно отдал всего себя, пытаясь показать свой максимум и даже больше. Он держался довольно уверенно, ловил Федерера на укороченных и даже сумел брейкануть Роджера один раз. Но на этом его запал кончился и швейцарец спокойно завершил матч.

Новаку Джоковичу пришлось чуть труднее - Виктор Ганеску опытный игрок и до конца первого сета румын держался стойко, не позволяя Новаку сделать брейк. Но чем ближе был финиш первой партии, тем труднее было Виктору сохранять уверенность, - этим Джокович и воспользовался, приняв на сет. Следующая партия прошла полностью под диктовку Новака, а в третьем сете Ганеску пришлось отказаться от борьбы. Новак сыграл, как обычно, уверенно. Очень интересно будет посмотреть на матч Джоковича с дель Потро, в частности, как сербский теннисист будет справляться с мощными ударами Хуана.

Давид Феррер не потратил много времени на Жюльена Беннето, который не нашёл адекватных ответов на прекрасную игру Давида. Испанец был быстр и агрессивен, отлично подавал весь матч и даже у сетки действовал эффективнее, чем Жюльен. Пока игра Феррера впечатляет.

Жо-Вильфред Тсонга, сохраняя позитивное настроение вот уже второй матч подряд, оставил не удел Игоря Андреева. Россиянин сыграл довольно неплохо по сравнению с его последними матчами и наконец-то показал что-то хотя бы отдалённо напоминающее его былой теннис. Жо играет очень уверенно и агрессивно, не даёт сопернику расслабиться ни на минуту и, по крайней мере так кажется по его виду. Очень заряжен на борьбу.

Из удивительных результатов (всё относительно, конечно) – лёгкая победа Янко Типсаревича над Пере Рибой. Серб в следующем круге сыграет с Роджером Федерером и вполне способен навязать борьбу швейцарцу. Впрочем, о победе здесь речи нет – даже играя очень хорошо с топами Янко боится выигрывать.

Лёгкие матчи были сегодня и у девушек. Саманта Стосур делала всё, что хотела с Симоной Халеп, которая так и не смогла справиться с мощнейшими ударами австралийки.

Коллега Саманты по прошлогоднему финалу, Франческа Скьявоне, вновь обыграла Весну Долонц, пусть и не так легко, как в прошлую их встречу, но для второго матча на турнире и этого было более чем достаточно. Франческа вновь продемонстрировала, насколько технически и тактически разнообразно она может действовать на грунте – пожалуй, на данный момент в туре нет более искусного грунтового игрока.

Немного удивил результат Анастасии Павлюченковой – после легко выигранного сета россиянка неожиданно сдала позиции, малоопытная Мона Бартел даже подавала на сет, но Настя вовремя поняла, что играть третью партию ей совсем не нужно и всё-таки добилу соперницу в двух сетах.

Порадовала игрой и Светлана Кузнецова, показав Ирине-Камелии Бегу, которая совсем недавно обыграла российскую теннисистку в Марбелье, что такое настоящий «кузнецовский» грунтовый теннис. Светлана играла с вдохновением – а это для неё главное, ведь с точки зрения навыков и арсенала россиянка подкована великолепно. Дальше ей будет очень непросто – Ребекка Марино умеет создавать проблемы, но если Кузнецова сохранит сегодняшний настрой, то побеждать она должна без проблем.

Теперь чуть подробнее о некоторых матчах.

Каролина Возняцки – Александра Возняк (6:3 7:6)

Несмотря на бодрые заверения в том, что Каро совсем не устала, по-моему очевидно, что она существенно потеряла в скорости и едва справляется с более или менее острыми атаками соперниц. Пока Возняк ошибалась, казалось, что датчанка в общем не так уж плоха, но стоило Александре прибавить и начать забивать соперницу мощными кроссами, как проблемы Каролины вылезли наружу. Возняцки чудом избежала третьего сета – лишь огромная воля к победе и не всегда качественная игра соперницы позволили ей победить в двух партиях.

Не знаю уж, какой там у них был план с отцом, но очевидно, что при нынешней игре Возняцки может надеяться на победу на «Ролан Гаррос» только будучи на сто процентов свежей и без травм (а бедро у Каро перемотано всё-таки не просто так, судя по всему), и при условии, что сетка будет достаточно проста.

Думаю, что Даниэла Гантухова должна обыграть Каролину, если та за два дне не придумает чего-то неожиданного. В любом случае, как я и говорил в предтурнирном прогнозе, выход в четвертьфинал будет для Каро большим успехом.

Вера Звонарёва – Сабин Лисицки (4:6 7:5 7:5)

Вера была близка к провалу и лишь очередная травма соперницы позволила Звонарёвой заиграть увереннее. Безусловно, справляться с мощнейшими атаками Сабины очень сложно – сочетание мощи и длины ударов может поставить в тупик любого, а Веру тем более. Пока россиянка выглядит на корте как-то тяжеловато – нет идеальной работы ног, к тому же Звонарёва в последнее время всё больше играет вторым номером и пытается скорее перебить, а не переиграть.

Пока её перспективы на турнире выглядят не слишком радужно – проиграть она может, например, Анастасии Павлюченковой, а уж Франческе Скьявоне – тем более.

Хуан Мартин дель Потро – Блаж Кавчич (6:3 6:2 6:4)

Мы наконец-то получили возможность посмотреть на то, как выглядит Хуан в движении. Кавчич, несмотря на счёт, играл очень неплохо и заставил дель Потро попотеть. В каждом сете Кавчичу удавалось брать подачу Хуана, в третьей партии он даже смог повести со счётом 3:0, но аргентинец держал всё под контролем. В длинных ралли у дель Потро не было абсолютного преимущества, но здесь в основном всё зависело от самого Хуана – если ему удавалось проводить обмен ударами без ошибок, то шансов у кавчича было немного.

Что касается матча с Джоковичем, то, на мой взгляд, шансы у дель Потро едва ли не выше, чем у всех остальных игроков. Новак отлично играет с форхенда, но оглушительные удары аргентинца не позволят ему легко переходить к контратакам. Если дель Потро сможет стабильно подавать и не давать сопернику постоянно входить в корт, то он вполне может стать для Новака непроходимым барьером. Однако пока что трудно представить, что Хуан сможет держать концентрацию на таком запредельном уровне на протяжении трёх или пяти сетов. Мне кажется, важным будет выиграть первый сет – если это получится, то игра может сложиться очень интересно.