6 мин.

«Ролан Гаррос». День 3

 

День сегодня был богат на события, правда, в основном в мужской части сетки – битва Надаля с Изнером мало кого оставила равнодушным ) Про этот матч и немного про остальные встречи у мужчин я написал здесь. В блоге же расскажу немного о том, что видел у девушек.

Сначала, как обычно, про тех, кто выиграл легко.

Мария Шарапова очень уверенно сыграла против Миряны Лучич¸ звезда которой, как и Маши когда-то, зажглась на «Уимблдоне», когда хорватке было 17 лет. По разным причинам на этом успехи Лучич закончились, но игрок она не самый простой, хоть сейчас она уже далека от той формы, которая у неё когда-то была. У неё сильная подача и иногда даже проходят мощные удары, но количество ошибок запредельное, так что все достоинства тонут в этих самых ошибках.

Шарапова сыграла довольно уверенно, на своей подаче вообще шансов сопернице не давала, неплохо для себя двигалась (интересно, назвала бы себя Маша сейчас коровой на грунте, как когда-то?)). Хороший результат, уверенный старт, думаю, что ближайшие встречи у россиянки должны пройти не менее уверенно.

Ким Клийстерс для первого матча на грунте после очень долгого времени сыграла, как я считаю, нормально. Соперница, безусловно, не самая сильная, как раз такая, с которой можно отработать некоторые моменты. Количество невынужденных ошибок у Ким для короткого двухсетовго матча, конечно, немаленькое – 33 при 22 виннерсах, но для настройки нужно время. Вторая подача пока совсем никакая, даже Якимова с неё атаковала Ким без проблем. Кроме того, как мне показалось, бельгийка пока не позволяет себе много перемещаться по корту, видимо, это связано с последствиями травмы – она в некоторых моментах бросала бежать мячом, когда видела, что для продолжения розыгрыша придётся излишне напрягать ноги. Не знаю, успеет ли Ким адаптироваться, ведь впереди у неё очень непростые соперницы.

Виктория Азаренко тоже уверенно прошла во второй круг – вроде особых проблем с травмой пока нет, но у Вики всё случается неожиданно, так тут остаётся только надеяться, что у Виктории не будет проблем. Хотя она опять играет в парах – не перестаю удивляться её самоотверженности.

Ваня Кинг избавила Ли На и Петкович от одной из сеянных в их части сетки – крошечная американка выбила Доминику Цибулкову в очень упорном матче. Янина Викмайер, участие которой в «Ролан Гаррос» совсем недавно было под вопросом, без проблем разгромила Монику Никулеску. Не повезло в очередной раз Елене Весниной – это её пятое поражение в первом круге «Ролан Гаррос» - лишь однажды она дошла до второго раунда. Проигрыш квалифаю из второй сотни – совсем не радостное событие. 

Хотел чуть подробнее описать матч Аны Иванович, но, прочитав её интервью, где она рассказала про свои травмы и плохую подготовку к турниру, решил, что достаточно будет просто краткого упоминания.

В первом сете Ана играла довольно стабильно, набила 20 виннерсов против 8 у соперницы, правда та и ошибок сделала только три, а Иванович – 17. Если честно, не думал, что Ана проиграет, особенно после второго сета, который она взяла с баранкой. Но в третьем сербка сама себя закопала в ошибках – в среднем она делала по две невынужденные за гейм. Бросалось в глаза практичсеки полное отсутствие бекхенда – точнее, он конечно был, но толку от него было немного – ни силы, ни остроты, ни глубины. Форхенд, когда проходил, был близок к тому, что мы видели у Иванович в её лучшие годы, но всё чаще она проверяла ударом справа на прочность не соперницу, а сетку.

Ну и в заключении самый интересный, на мой взгляд, матч у девушек.

Ли на – Барбора Заглавова-Стрыцова (6:3 6:7 6:3)

На мой взгляд, в этом поединке нужно в первую очередь похвалить Барбору, и её же первую можно поругать. В этом матче очень многое зависело от неё – прояви Заглавова чуть больше упорства и прими чуть меньше странных решений, она имела бы все шансы обыграть китаянку. Ли На ошибалась очень много, но такая уж у неё игра. Китаянка просто пытается перебить соперницу, здорово рискует и благодаря этому, собственно, и живёт в десятке. Но Барбора сегодня во многих важных моментах принимала совсем неверные решения. Несколько раз она пыталась выбегать к сетке после подачи, в результате ошибалась, не сумев хорошо проконтролировать мяч, который очень мощно посылала Ли На. Было и несколько неудачных укороченных и слишком отчаянные попытки обвести соперницу.

В стартовой партии первый брейк сделала как раз Заглавова – тут укороченные у неё проходили неплохо, она не давала китаянки времени на то, чтобы начать атаку и занять комфортное положение на корте. Но в шестом гейме, ведя 3:2 с брейком, Барбора отдала свою подачу, не сумев перебороть Ли На в игре на задней линии. Китаянка без особых трудностей завершила сет в свою пользу, ещё раз взяв подачу соперницы.

Во втором сете, казалось, матч закончен – Ли На повела со счётом 5:2 и вышла подавать на матч, но тут Заглавова наконец включилась – стала не так много ошибаться, в свою очередь, китаянка потеряла концентрацию и стала мазать со своего выбивающего бекхенда. В итоге Ли На не подала ни в первый раз, ни во второй. Девушки перешли к выяснению отношений на тай-брейке. Здесь опять же Барьора вышла вперёд, повела 3:0 с двумя мини-брейками, но позволила сопернице вернуться и даже повести со счётом 6:4. Однако и у железной китаянки бывают нервные срывы – Ли На проиграла два матчбола сама, сперва отправив мяч в аут, а затем сделав ошибку у сетки. Затем китайская теннисистка ошиблась, пытаясь пробить по линии, ну а сет отдала, отправив мяч прямиком в сетку в не самой сложной ситуации.

В третьей партии Ли На было уже полегче – она сразу повела с брейком, однако и в этот раз подача в самый ответственный момент – при счёте 5:3 – не заладилась: китаянке пришлось отыгрываться со счёта 15:40. Но она сумела совладать с нервами и всё-таки завершила матч в свою пользу.

  P.S. Понравились эти зрители на трибунах (не представляю, как им было жарко в такой одежде):