Реклама 18+

Прорыв Карацева уникален, особенно по времени

Сегодня Аслан Карацев завоевал первый титул на уровне ATP, обыграв в финале турнира категории 500 в Дубае Ллойда Харриса из ЮАР. Титульный матч получился самым простым для россиянина, но этому есть объяснение. Соперник начинал путь из квалификации и по ходу соревнований провел несколько тяжелых матчей.

Аслан Карацев (фото: https://dubaidutyfreetennischampionships.com/)

Благодаря победе в Дубае Карацев станет 27-й ракеткой мира. Дебютный титул на уровне ATP он завоевал в возрасте 27 лет. Из российских игроков настолько поздно открыл коллекцию подобным победам Игорь Куницын (в таком же возрасте). Например, Евгений Кафельников, Марат Сафин и Андрей Рублев выигрывали соревнования ATP в 19 лет.

В данном случае важнее факт, что еще в начале февраля Карацев не входил в топ-100 мирового рейтинга. Так, в классификации за 8.02 он являлся 114-м номером, а в  классификации за 22.03 окажется 27-м. То есть за полтора месяца прибавит 87 позиций.

О самых громких прорывах

Мировой теннис знает несколько примеров ярких прорывов теннисистов. В женском туре их чуть больше. Например, Ким Клийстерс в 2009 году за месяц с небольшим, не имея рейтинга, пробилась в топ-20. Это случилось благодаря неплохим выступлениям на двух WTA 1000 и победе на US Open. Однако бельгийку все знали ранее как чемпионку мейджоров и экс-первую ракетку мира. У мужчин Хуан-Мартин дель Потро в 2016 году за две недели (успех на US Open — 1/4 финала) поднялся в рейтинге на 78 позиций (с 142-й до 64-й). А за два месяца его прыжок составил +104 строчки. Но и дель Потро давно был к тому моменту чемпионом мейджора.

Здесь ближе пример француза Люка Пуя, который в середине сезона-2016 поднялся на 50 позиций в рейтинге — с 80-й до 30-й. Но на это ему понадобилось два месяца, то есть больше, чем Карацеву.

О Минске и рекордах местных игроков

Как известно, Карацев сейчас тренируется под руководством белорусского специалиста Ягора Яцыка, его база находится в Минске. В Беларуси есть всего два игрока, которые добились пока что больших успехов, чем Аслан. Конечно же, это Максим Мирный и Владимир Волчков. Побить рекорды Мирного в парном разряде Карацеву будет практически нереально, а вот насчет одиночных он может поспорить с обоими. Так, игрок, родившийся во Владикавказе, в двух строчках от того, чтобы превзойти наивысший рейтинг Волчкова — минчанин был 25-м. Мирный поднимался до 18-й строчки. Белорусы установили пиковые показатели раньше Карацева: Волчков в 23 года, а Мирный в 26 лет.

 Нужно также отметить, что Мирный во время наилучших выступлений тренировался в США. Где именно базировался на своем пике Волчков, мне трудно однозначно сказать. Известно, что в начале этого века он тренировался в Австрии и Испании, но точно по годам отследить его биографию не представляется возможным.

 Чем сейчас занимаются Мирный и Волчков?

 Раз речь зашла о топовых белорусских игроках, то стоит рассказать о том, чем они сейчас занимаются.

Владимир и Волчков во время парной игры
Владимир Волчков и Максим Мирный на скамейке (фото: tennis.by)

Максим Мирный сосредоточен на работе с Кеем Нисикори — японским теннисистом, который в лучшие свои времена был четвертой ракеткой мира. В 2021 году белорус даже оказался капитаном мужской сборной Японии на Кубке ATP. Примечательно, что вторым наставником Нисикори является еще одна знаковая личность в теннисе — американец с азиатскими корнями Майкл Чанг. Мирный и Чанг помогают Нисикори вернуться к лучшим результатам, на данный момент он является 41-й ракеткой мира. Кроме того, Мирный удаленно руководит своим проектом в Минске — теннисным центром на улице Громова.

 Владимир Волчков долгое время был в центре внимания белорусских болельщиков. Несколько лет он являлся главным тренером национальной сборной и капитаном мужской сборной в Кубке Дэвиса, индивидуально помогал многим лидерам команды, в том числе женской. По ходу 2019 года Волчков покинул пост главного тренера нацкоманды и капитана в Кубке Дэвиса, а перед новым сезоном ушел из РЦОП по теннису.

 В начале 2020-го Волчков сотрудничал с академией IMG в Флориде и вел блогерскую деятельность на канале в Youtube, где у него более 1300 подписчиков. В своих видео Владимир рассказывает о технико-тактических приемах в теннисе, разбирает некоторые матчи. Летом прошлого года Владиатор консультировал одну из лучших молодых теннисисток из Беларуси — Эвелину Ласкевич. На официальном сайте Владимира Волчкова указано, что он осуществляет индивидуальные консультации в зависимости от потребностей. Стоимость одной — от 199 белорусских рублей (примерно 76$). Также в последние пару лет вместе с тренером по ОФП Юрием Железновым (одно время работал с Ариной Соболенко) специалист проводит выездные семинары.

Подпишись на мой канал в Телеграме: t.me/tennisdlyavseh

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннис для всех
+27
Популярные комментарии
Анатолий Захарчук
+1
Интересные наблюдения.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+