Реклама 18+

Чего ждать от Соболенко и других белорусов на грунте?

На прошлой неделе стартовал грунтовый сезон. Знаю, многим любителям тенниса нравится эта часть сезона, смело причисляю себя к этим болельщикам. На глиняных кортах проходят самые долгие и интересные с точки зрения содержательности розыгрыши. Правда, не все игроки горят желанием выступать на этом медленном покрытии. И я их тоже понимаю. Вот Даниил Медведев, сдавший положительный тест на коронавирус в Монте-Карло, жаловался на грязь и пыль. Тоже правда.

У белорусских теннисистов с грунтом также особой любви нет. Может быть, только у Анастасии Екимовой получалось на нем выступать лучше, чем на остальных, и то это спорный момент.

Почему белорусы не любят грунт?

Здесь две причины. Во-первых, на открытых грунтовых кортах в Беларуси можно играть четыре (если очень повезет, то пять) месяца. Во-вторых, стиль игроков больше заточен под другие покрытие (это вытекает и из первого пункта). Зачем той же Соболенко перебрасывать мяч 20 раз, если она может подать эйс или забить с одного-двух ударов?

При этом есть у белорусских игроков и достижения на этом покрытии. Так, Максим Мирный на турнирах Большого шлема в парном разряде чаще побеждал именно на Ролан Гаррос — четыре раза. К примеру, на US Open Мирный завоевал два титула, а на остальных мейджорах так и не смог открыть им счет в парном разряде. Вспомним и о важной победе наших теннисисток в матче плей-офф Кубка федерации в 2016 году против россиянок. Тогда гостьи предложили сыграть как раз на грунте.

От кого ждать побед в 2021 году?

Безусловно, в белорусском теннисе последние громкие достижения связаны с именами Арины Соболенко и Виктории Азаренко. И если Азаренко выигрывала небольшой турнир в Марбелье, была в финале крупного чемпионата в Риме-2013 и полуфинале Ролан Гаррос-2013 (и была в сете от выхода в финал, встречаясь с Марией Шараповой), то Соболенко пока такими результатами похвастаться на грунте не может. Ее максимум — два выходы в 1/2 финала на скромном турнире в Страсбурге. Две победы кряду на Ролан Гаррос Арина одержала только в прошлом году, в итоге дойдя до третьего круга. Самой титулованной теннисисткой, которую Соболенко обыграла на медленном покрытии, была 41-я ракетка мира — словачка Доминика Цибулкова.

Матч Виктории Азаренко и Марии Шараповой в полуфинале Ролан Гаррос-2013

Учитывая, что в этом году Соболенко на ходу, можно ожидать от нее как минимум неплохих выступлений на крупных турнирах в Риме и Мадриде. Ни на одном из них минчанка пока не проходила дальше первого раунда. Думаю, вместе с этим она имеет шансы победить кого-то из игроков топ-20. Что касается выступления на Ролан Гаррос, то многое будет зависеть от сетки, но удивлюсь, если Арина пройдет дальше четвертого раунда. Перспективы Азаренко зависят от состояния ее здоровья. Грунт отнимает много сил.

Стиль игры Александры Саснович, казалось бы, неплохо должен помогать на грунте. Правда, на деле не все так. Тем не менее, трижды до второго раунда на Ролан Гаррос теннисистка, находящаяся сейчас в конце сотни рейтинга, добиралась, чего с ней не случалось ни на одном другом мейджоре. Ольга Говорцова после карантина выступает хуже, чем до паузы. И по таким результатам от нее сложно ожидать выхода в основную сетку Ролан Гаррос. Вера Лапко после снятия в первом круге питерского турнира WTA 500 пока вне игры. И неизвестно, насколько ее пауза затянется. Больше внимания стоит на данный момент обратить на Юлию Готовко. На грунте ей будет сложнее, чем на харде. Тем не менее, после новости об увеличении сетки квалификации Ролан Гаррос до 128 мест (с 96) шансы минчанки поехать в Париж увеличились. По складывающейся ситуации, ей еще надо подняться на позиций 30 в рейтинге. Пока Готовко 280-я ракетка мира, что является ее лучшим показателем в карьере.

Если говорить о белорусских теннисистах, то в проекции на крупные грунтовые турниры и Ролан Гаррос можно упомянуть только Егора Герасимова и Илью Ивашко. Оба лучше выступают на харде, однако, тренируясь одно время с теми же испанцами, добавили в выступлениях на медленном покрытии. Хотя пока о повышении уровня игры на грунте у парней нужно говорить осторожно. На ATP 250 в Кальяри Герасимов здорово смотрелся в первом круге против аргентинца Гвидо Пельи, затем нормально отыграл матч со словенцем Альяжом Бедене, хоть и уступил. А вот в отборе в Монте-Карло на старте провел невыразительную встречу со в швейцарцем Генри Лааксоненом.

Ивашко на турнире такой же категории в Марбелье в хорошем стиле обыграл двух испанцев (Педро Мартинеса и Алехандро Давидовича-Фокину) и хорошо поборолся с еще одним — Хауме Муньяром. Очень обнадеживающий турнир, лучший для белоруса в этом году.

Илья Ивашко

Подпишись на мой канал в Телеграмме "Теннис для всех": оперативные новости, прогнозы и юмор

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннис для всех
+22
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+