3 мин.

Что такое Treadmill-тест и с чем его едят?

Начну немного в стороне от заголовка этой статьи, а именно "Как я к этому пришел?". Все дело в том, что у меня в планах - мой первый марафон в Риге (13-14 Мая 2017 года). А его нельзя просто взять и пробежать. К нему нужно основательно готовиться. И начать лучше всего с проверки своих возможностей. По тем или иным медицинским показаниям участие в марафоне может нанести вред (вплоть до летального исхода) организму. Для того, чтобы не усугубить свое состояние, я решил проверить основной момент в своем организме, на что может повлиять марафон - ССС. Сердечно-сосудистая система и его главный орган - сердце. Не каждое сердце способно спокойно и без последствий реагировать на различного рода физические нагрузки. Такие болезни, как ИБС (ишемическая болезнь сердца), ставят крест как минимум на марафоне. 

Для исследования способностей сердца толерантно реагировать на нагрузку существует стресс-тест по протоколу кардиолога Роберта А. Брюса (Robert Arthur Bruce). Метод обследования заключается в проведении электрокардиографического исследования во время физической нагрузки на специальной беговой дорожке - тредмиле (другим вариантом этой методики является использование велоэргометра - специального велосипеда). Как мне сказал врач-кардиолог, существуют два варианта теста: 

  1. Менее интенсивный тест, где уровни нагрузки меняются каждые 3 минуты ; 

  2. Более интенсивный тест, где уровни нагрузки меняются каждую минуту (обычно его проходят спортсмены, например, футболисты). 

Первый занимает больше времени, чем второй. Я решил пройти первый вариант теста. Бежать мне предстояло вот на этом тредмиле: 

Мой предельный пульс - 190 уд./мин. Это 100% моих возможностей. Тест же длится до тех пор, пока пульс не будет равен 90% от возможностей ССС, то есть (в данном случае) - 175 уд./мин. Перед началом теста необходимо подписать "Информированное согласие на проведение нагрузочной пробы". Всю ответственность на себе несет тот, кто проходит тест.

В моем случае тест длился 18 минут (хотя по словам кардиолога - обычно меньше). Пульс покоя - 54 уд/мин.

Начало - скорость 4 км/ч и угол наклона 6 градусов. Конец тесте - как пойдет, в моем же случае скорость на финише была 8,5 км/ч при наклоне в 20 градусов. За тестом следят два врача-кардиолога: первый ведет запись кардиограммы, а второй - измеряет артериальное давление (АД) при каждом переходе к следующему уровню (АД в покое перед тестом, два замера АД делались уже после нагрузки с интервалом в 2-3 минуты).Результаты теста:

  • тест отрицательный; 

  • толерантность к нагрузке - высокая; 

  • Значимой динамики сегмента ST не обнаружено; 

  • Реакция артериального давления по нормотензивному типу.

Врач сказал, что сердце нормально справляется с нагрузкой и нет никаких факторов, которые не позволят мне преодолеть марафонскую дистанцию. Есть несколько особенностей прохождения такого теста: 

  1. Тест - платный (В моем случае цена вопроса - 2700 р., цена вопроса - только в СПб); 

  2. Свободная одежда, нужная обувь (лучше взять с собой и переодеться); 

  3. Поесть нужно за полтора часа до проведения теста (а лучше еще и после, потому что мой организм этого требовал); 

  4. Средства гигиены (хотя бы простейшие). 

Я живу в Питере и тут есть несколько мест, где можно пройти такой тест:

  1. Клиника №2 МЧС им. Никифорова, расположенная по адресу ул. Оптиков, дом 54. Запись по телефону 339-39-39, регистрация и оплата через поликлиническое отделение клиники;

  2. Военно-медицинская академия им. Кирова (адрес: ул. академика Лебедева, дом 6, телефон 291-45-47, тредмил-тест проводится в 13.30 по будням);

  3. Санкт-Петербургское ГБУЗ «Городской врачебно-физкультурный диспансер» на Фонтанке, 18. 273-12-04.