Зепп Пионтек и «датский динамит» 80-х

Пионтек - немецкий футболист и тренер прославился в сб. Дании.

Средненькая сборная вышла в финальный турнир ЧЕ-84, сенсационно опередив Англию (!), а там дошла до полуфинала. Проиграла она испанцам(!!!), по пенальти.

Так родился знаменитый "датский динамит".

Ничего не напоминает?

Правда потом успех на Евро датчане закрепили выйдя впервые в истории на ЧМ 1986 года в Мексике. Увы, Гусу этот результат не покорился. В защиту Хиддинка могу сказать только одно - у Зеппа был великолепный выбор звезд экстра-класса - Элькьяер-Ларсен, М.Лаудруп, "датский Беккенбауэр" М.Ольсен (больше 100 игр за сборную), Арнесен, Лербю, знаменитый ветеран - обладатель "Золотого мяча"-77 Алан Симонсен. Они играли за сильнейшие итальянские, немецкие, голландские клубы. 

У Гуса таких звезд в распоряжении не было. 

 

Что касаетсяя датчан, то они поехали в Мексику-86. 

Где стали творцами сразу двух сенсаций, правда, с противоположными знаками. 

Сначала они играючи заняли первое место в  группе, пройдясь катком по сборным Шотландии, Уругвая (6:1!!!) и ФРГ (2:0), и заслужили массу похвал.

Но затем в фантастическом матче 1/8 финала, будучи безусловными фаворитами чуть ли не на уровне тотальных голландцев 70-х, умудрились проиграть (опять!) испанцам -1:5. В той игре "Стервятник" Бутрагеньо сделал покер. 

 

ЧЕ-88 стал паоследним крупным турниром для Зеппа во главе сб.Дании. Постаревшая команда выступила неважно, не вышла из группы; а затем не отобралась и на ЧМ-90. Sic transit... да собственно всё проходит.

 

P.S.

Парадокс, но новое поколение датчан, уступавшие в таланте предшественникам из 80-х, тем не менее добилась куда большего - стала чемпионом Европы в 1992. Но это другая история...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше чем игра...
+2
Популярные комментарии
rednoi39
0
На счёт 92-го года-это зря,смена поколений и много прочего,тем не менее-было здорово.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+