12 мин.

Советский «Ювентус». Царь против Короля

 

Здравствуйте дорогие любители футбольного клуба «Ювентус" и почитатели таланта Александра Заварова!

Если иностранный футболист попадает в состав такого великого клуба, то всякие разговоры о его таланте должны отпадать само собой. Это я к тому, что читал некоторые комментарии в прессе, что вот, Александр поплыл в Турине, уровень мастерства не соответствовал и так далее. На все эти «доводы» странных знатоков, хотелось бы парировать более трезвыми оценками ситуации. Во-первых, уровень футбола Александра в составе киевского «Динамо» и сборной команды Советского Союза, не оставляют никаких сомнений в мастерстве знаменитого игрока.

Если у кого есть время и желание могут посмотреть, например, матчи киевлян с шотландскими «Глазго Рейнджерс», «Селтиком», «Утрехтом», «Атлетико» или же матчи сборной с Англией, Италией. Что же касается карьеры в «Ювентусе», то я как болельщик клуба должен с горечью констатировать факт - туринский клуб был в плачевном состоянии и напоминал нынешний «Спартак», ни игры, ни состава, ни внятной стратегии. Это «Ювентус» был не в порядке, а Заваров имел право на адаптацию и время на раскачку.

 

К сожалению, итальянская команда попала в творческую яму и даже Заваров с Лаудрупом не смогли бы вывести его из этой «ямы». Обо всем этом мы писали в прошлом номере своего труда и отмечали, что больших иллюзий не испытывали – никто скудетто не ждал. «Интернационале», «Милан» и «Наполи» считались явными фаворитами, так и получилось. Этот сезон просто мощнейшим образом провел клуб Траппатони и этим клубом был не «Ювентус». Наш клуб тренировал Дино Дзофф, который решил сыграть на своем авторитете и запечатлеть свои инициалы в список тренеров грандиозного клуба, заодно  утолить  огромное желание попробовать себя в упражнениях по тактике. Ничего не получилось.

Мудрый Траппатони так настроил механизм «Интернационале», что клуб убежал вперед и в гордом одиночестве закончил чемпионат на первом месте. Даже «Милан» не смог составить конкуренцию своим извечным конкурентам в борьбе за скудетто и в конце сдался. Уж очень сильно выглядели новые трансферы «нерадзурри» в лице Маттеуса, Диаса, Бреме и  «россонери» не сумели распределить силы на два фронта и сосредоточились на главном европейском кубке, в конце победив там. Этот факт еще раз доказывает силу тогдашнего чемпионата Италии, которого называли «неофициальным чемпионатом мира» среди клубов.

 

А что же «Ювентус»? Нас лихорадило как прокаженного на Соломоновых островах, болезнь переходила от одной фазы в другую, иногда появлялись признаки выздоровления, но «доктор» Дзофф быстренько добавлял в микстуру ненужные препараты, больного выворачивало прямо на поле, а дальше происходило «вынос тела и предание его земле».  

Серия-А начиналась в октябре, а до этого были матчи за Кубок Италии. В первом групповом этапе «Ювентус» попал в группу с «Таранто», «Аталантой», «Козенцой», «Вероной» и «Виченцой». Заваров не играл. Играли полуосновным составом, тренеры хотели посмотреть на всех. Клуб в матчах с этими «грандами» победил всего в двух матчах из пяти, пропустил 6 мячей (это много), правда вдруг взбесился Альтобелли, забив карликам 7 мячей, но поверьте, это было последнее геройство великого форварда, хотя после такой скорострельности все решили по другому. Заняв первое место в «группе смерти», «Ювентус» вышел во второй этап «Кубка Стенли», но проблемы в защите смотрелись угрожающе. Поражений пока не было, они будут потом.

Альтобелли в Кубке Италии

Во втором групповом этапе дебютировал Заваров. Дебют, как и бывает со всеми нами и нашими, вышел «историческим». Автогол Заварова и травма. Особенно обидной была травма. Александр ударился об рекламный щит и был заменен. Травма оказалась неприятной, футболист лечился несколько недель. «Юве» же проиграл матч «Асколи» (0-2) на глазах 27000 зрителей дома, на глазах Аньелли, но президент пошутил, мол, «шоу русского его позабавило», добавил, что видел в своей жизни дебюты и похуже, и ушел.

Сыграв вничью с «Комо», «Ювентус» жирной кисточкой нарисовал крест поверх перспектив в Кубке. Нападающие замолчали, а матч с «Брешией» ничего не решал. В этом матче и увидела итальянская публика настоящего Заварова. Футболист сделал дубль, был лучшим, показал всем свой дриблинг и имел прессу. Особенно красиво забил Заваров со штрафного, в девятку. Вратарь даже не шелохнулся.

Второй гол Заварова!

До  матча с «Асколи» был проведен отвратительный матч в первом раунде Кубка УЕФА с румынским «Оцелулом». Три удара, ноль голов, 0-1. Заваров не играл.

В первом матче чемпионата «Ювентус» играл в гостях с «Комо». Заваров играл отлично, снабжал всех мячами, финтил , творил….  Забили Де Агостини, Бузо и Лаудруп в первые 30 минут, а во втором тайме Дзофф решил сыграть осторожно и не пропустить. Но и соперники были слабы. «Комо» был основным претендентом на вылет, имел защиту хуже нашей, а нападение рожала голы еще реже, чем московское «Динамо».

Пас Заварова и гол!

Тут подоспел ответный матч с «Оцелулом» и сыграл с нашим дорогим «Ювентусом» злую шутку 5-0. Дзофф расправил плечи, давал интервью с видом профессора, говорил о новой тактике, хвалил всех, особенно Барруша, Де Агостини и почему-то вратаря, в створ ворот которого за два матча соперники попали 2 раза и то издали, а удары были из разряда «второй подачи в теннисе».

Во втором туре серии встречались с «Чезеной», Заваров снова забил, получив мяч от Брио из глубины. Удар получился красивым и сильным, из-за пределов штрафной. Защита начудила на 7 мячей, пропустили 2, Дзофф это объяснил усталостью (!) игроков обороны, Кабрини сидел в запасе.

В матче с «Атлетиком» из Бильбао клуб провел лучшую игру за 2 года, разгромив  испанцев 5-1. Тренер сам того не понимая расставил всех правильно, хотя Заваров не играл. Вместо  двух форвардов сыграли с одним, выдвинулся  немного вперед Лаудруп, «десятку» играл Барруш, и сыграли в два «пинчера». Вот, в такой расстановке получалось. Дзоффу нужно было в течение всего сезона менять «фантазеров», а опорников держать стабильно не менее двух. А так, тренер чудил, команда страдала. В матче с «Асколи» Заваров играл нормально, но ничья 1-1, с «Миланом»  сыграли весь матч в центре, 0-0 без Заварова, с «Болоньей» Дзофф опять сбился в романтизм, 4-3 с Александром (играл отлично), а в Бильбао Заварова даже не взяли, 2-3. Вы чувствуете, как играет защита? Трагично.

Трагедия продолжилась в матче с «Наполи». Марадона, Карека и компания просто уничтожили нас в первом тайме в Турине 0-3. Правда во втором сначала Галья в пустые ворота забил, а потом свой второй гол в чемпионате забил и Заваров, в одно касание в падении, замкнув передачу слева. 3-5 проиграли, и впервые поняли разницу между «Ювентусом» и лидерами того сезона, одним из которых был «Наполи». Кстати в этой игре забивали Ди Наполи за «Наполи» и Наполи за «Ювентус». Вот так.

Ди Наполи и Наполи

 

Дзофф, после пропущенных 10 мячей в трех матчах в очередной раз поменял вектор поведения, были одержаны победы со счетом 1-0 над «Лечче» в чемпионате, «Льежом» в Бельгии (Альтобелли). В матче с «Лечче» Александр Заваров получил красную карточку. 

против "Лечче"...

Мы напомнили Вам все четыре мяча Заварова. Ему было трудно, «Ювентус» играл нестабильно, то играя в атакующий, то защитный футбол. Команду бросала то в жар, то в холод. Дзофф от критики переходил в хвалебные речи, долго и красочно философствовал, иногда вёл себя как отец семейства, иногда как карабинери, рассуждал о тактике, но его мысли вслух на поле не находили отражение.

Не просто быть профи...

В общем, путем «Юве» был путь в никуда, перспектив не было. Состав был слабым. Без материала дом не построишь, фундамента не было. Было очень много выбросов в прессу, чего я лично от Дзоффа не ожидал. Особенно доставалось Лаудрупу, происходящее с Рашом нашло продолжение в гонениях на датчанина. Мы теряли великого игрока, это ощущалось. К тому же начались разговоры о великолепном Баджо, всё это было очень непрофессионально.

«Ювентус» прошел «Льеж», вновь забил Альтобелли 1-0.

В чемпионате команда окончательно перешла в режим чемпионата Голландии, побеждая по 4-2 сильные «Наполи» и «Лацио», проигрывали «Милану» 0-4, обыгрывая крепкую «Рому» 3-1 и 2-1, могли проиграть «Фиорентине» (Баджо забил, конечно) или «Вероне». В целом это было выступление , с нормальной такой игрой середняка с амбициями. У «Торино» по сумме двух матчей выиграли 1-0. Отличился Альтобелли. Были странные сонные ничьи с «Пескарой», «Комо», «Сампдорией» 0-0. Еще более непонятные срывы с «Аталантой» 0-1, и с «Лечче» Конте, 0-2. С будущем чемпионом разошлись мирно , 1-1 и 1-1.

против "Пескары"...

 

В чемпионате «Ювентус» занял почетное для такой ситуации четвертое место, опередив лауреата кубка страны «Сампдорию», которая выиграла трофей в остроатакующем стиле, забив уйму мячей.

Наши забили в серии-А больше, чем при Маркези - 51 и пропустили больше, чем при Маркези - 36. Проиграли 6 раз, вничью сыграв в 13 поединках, победив 15 раз. Обсуждать перспективы на будущее не имеет смысла, скудетто в таком сильном чемпионате этот состав не смог бы завоевать ни при каких условиях.  Команда отстала от «Интернационале» на 15 очков, «Наполи» стал вторым, а «Милан» третьим.

Надежда была на Кубок УЕФА, но и здесь сыграв героически с тем же «Наполи» 2-0, в гостях стали похожи на зайчиков 0-3. Марадона просто смял нашу команду.

Лучшим бомбардиром команды в сезоне стали Руй Барруш (12 мячей в чемпионате) и Бузо (7). Альтобелли в Серии-А отличился всего 4 раза. Это было фиаско.

Заваров для первого сезона сыграл на троечку скорее с плюсом. Некоторые матчи провел просто отлично. Например, дома с «Наполи». Забил за весь сезон 4 мяча и сделал 7 голевых передач.

Меня нервировали разговоры, что Заваров должен был восполнить потерю Платини. Бред. Лучшая замена была у боссов под носом – Михаэль Лаудруп. Вместо того, чтобы более внимательно относиться к датчанину, который был единственным похожим по манере на великого француза, даже по позиции, и спокойно строить команду, руководство делало одну ошибку за другой. Заваров же мог бы выполнять функцию «неожиданного взрывника», дриблёра в оркестре, «дополнителя» в изысканной игре Лаудрупа. Конфликтная манера игры Александра могла бы освободить Михаэля от рутины и развязать руки.

Лаудруп должен был заменить Платини, а не Заваров...

Не было тренера, который мог бы построить команду-конфетку вокруг столь яркой и колоритной парочки, а жаль… В целом оптимизм сохранялся, нужно было сыграться с Лаудрупом и ждать усиления защиты и атаки…

«Ювентус» при всех бедах имел достоинство и налет элитарности. Это влияние благородной истории, аристократическая команда оставалась такой всегда. В этом отношении мы могли бы дать фору всем. Клуб напоминал Большой театр, который переживал кризис после ухода великого художественного руководителя, мы надеялись, что семейство Аньелли найдет возможность более внимательно руководить таким большим клубом, а клуб ждал нормального и мудрого менеджера, такого «устронителя следов разрухи». Все итальянские футболисты из периферии стремились попасть в Большой театр, нужно было воспользоваться этим. Всё было впереди, но мы тогда этого не знали.

Вот так прошел первый сезон Заварова. Александр сыграл в 35 матчах во всех турнирах, что говорит о доверии к нему. Оставалось ждать следующего сезона, мы и ждали. Как-нибудь напишу.

Пока!