5 мин.

«Это была бойня!», или Кровавая спина, лазейка для чемпиона и орлы в небесах

Да уж, первый этап Чемпионской серии Суперлиги триатлона получился что надо! Погружаться в детали гонки не буду, о ней уже написано достаточно отчётов, остановлюсь только на главных событиях.

Роковое падение фаворита

То, что в Лондоне будут доминировать британские триатлеты, не сомневался никто. Победители олимпийской эстафеты были представлены в полном составе: Лирмонт, Тейлор-Браун, Джонни Браунли и Алекс Йи. А помимо них ещё и Вики Холланд, и Софи Колдвелл, и Нон Стенфорд, и Бет Поттер – именно среди представительниц прекрасного пола британское представительство было наиболее впечатляющим. Неудивительно, что в женской гонке ожидалась самая ожесточенная борьба. И ожидания оправдались. Помимо перечисленных, в битве самое активное участие приняла американка Кэти Зафирес, полная решимости реабилитироваться за не самое удачное выступление на Олимпиаде.

Именно острейшая борьба и привела к главной ошибке всего лондонского этапа. В самом конце второго велосипедного этапа, прямо перед транзитной зоной, неожиданно для всех упала Тэйлор-Браун. Как потом выяснилось, она заранее начала освобождать ноги от велосипедной обуви, а обувь ей отомстила - зацепилась за лондонскую брусчатку. Детская ошибка, которая привела к падению и травме.

Казалось, эта неудача лишила Джорджию каких-либо шансов на победу, но не тут-то было! «Истекающая кровью» (поэтическое преувеличение!) Тейлор-Браун не сдалась и финишировала второй. А первой линию финиша пересекла Джессика Лирмонт. Третьей была Вики Холланд. Полностью британский подиум!

Интересны слова Лирмонт после победы: «В конце второго этапа я начала жалеть о том, что вышла на старт! Борьба была жестокой, а трасса просто ужасной, особенно когда приходилось бежать или ехать по булыжникам. Думаю, я никогда в жизни так не рисковала в велогонке. Это была бойня!»

Тактический гений или везунчик?

То, что привело к победе Хайдена Уайлда, случилось задолго до финиша – на одной из первых транзитных зон. После очередного этапа Венсан Луи был первым, но вот беда – этап заканчивается не тогда, когда гонщик пересекает линию начала транзитной зоны, а когда триатлеты выбегают из неё. Луи закопался в собственных кроссовках, а более расторопный Уайлд обошёл его буквально на секунду. Как выяснилось, эта секунда стоила победы.

Дело в том, что именно в этой транзитной зоне разыгрывалось право на Short chute – возможность срезать дистанцию на беговом этапе. И Уайлд этой возможностью воспользовался на самом финише. Луи бежал первым, он бежал к победе – заслуженной и ожидаемой. И вдруг увидел на финише спину Уайлда, который спрямил-таки дистанцию!

Обидно? Безусловно! Нечестно? Возможно, но таковы правила. И эти правила добавляют Суперлиге зрелищности и непредсказуемости. Так что, будем считать, что правила хорошие. Тем более, победитель Лондона с этим явно не спорит.

Третьим финишировал Джонни Браунли, который поддержал честь британского триатлона в мужской гонке.

О пользе посиделок тренера с командой

В Лондоне дебютировал командный формат. Впервые все спортсмены выступали не только за себя, но и за команду. Победили Орлы, причём, с огромным преимуществом – у них 93 очка, а у идущих вторыми Скорпионов 71. Вот состав дрим-тим.

Но, рискну предположить, победили они не только благодаря исключительно сильному составу, но и Тиму Дону – менеджеру команды. Легенда триатлона отнёсся к своим обязанностям не формально: он постоянно проводил время с командой, а накануне гонки даже организовал небольшую вечеринку. Согласитесь, нестандартный подход. Но он дал результат – Орлы взмыли на недосягаемую для остальных высоту.

Следующая гонка в Мюнхене 12 сентября. И там Скорпионы, Акулы, Гепарды и Носороги попытаются «слопать» Орлов. Вот только допрыгнут ли? Напоминаю, в России и сопредельных странах Чемпионскую серию показывают телеканалы «Старт» и спортивный канал «Триколора», онлайн-кинотеатры «Иви» и «Мегого», Мегафон ТВ, Sportrecs, телеканал «Инспорт Казахстан», платформа Sport-tv.by. Так что – увидим.