4 мин.

Гандбольная история

Па первенстве Европы 2017 по гандболу среди женщин до 19 лет трёх российских спортсменок поймали на допинг Антонину Скоробогатченко, Марию Дудину и Марию Дувакину. Наказание было суровым: сборная России лишена серебряных медалей, оштрафована на €20 тыс. и дисквалифицирована на два года.

Европейская гандбольная федерация (EHF) сократила дисквалификацию российских гандболисток до 12 месяцев после апелляции со стороны Федерации гандбола России. Суд принял решение, что спортсменки приняли запрещенный препарат ненамеренно.

 Российская гандбольная федерация тихо, без утечек информации, провела расследование, нашла виновного, передала дело в суд, который признал врача сборной Краснова Б.В. виновным в  административных правонарушениях, согласно КоАП РФ Статья 6.18, с дисквалификацией на 1,5 года за нарушение требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним.      

 А теперь почитаем формулировки обвинения и доводы адвоката из обвинительного заключения суда на жалобу Краснова на несправедливый приговор.

 Краснов Б.В., работал в Федеральном государственном учреждении «Центр спортивной медицины медико-биологического агентства России» (ФГУ «ЦСМ ФБА России») в качестве врача женской сборной России по гандболу (U19). Где он, сознавая свои противоправные действия, из личной заинтересованности, использовал в отношении вверенных ему спортсменов запрещенную субстанцию «мельдоний», который под предлогом витаминных препаратов и биологических активных добавок выдавал спортсменам. Последние, будучи неосведомленными о принимаемых от Краснова Б.В. запрещенных субстанциях, принимали их во внутрь, в результате чего  во время проведения чемпионата Европы среди женщин U-19 в Словении трёх членов женской сборной России по гандболу  поймали на мельдоний.

 Аргументы обвинения:

 - По результатам проверки  не установлено, что спортсменки принимали какие-либо препараты, содержащие запрещенные в спорте субстанции, по назначению врачей их команд;

 - Красновым Б.В.  изменил методику использования витаминных препаратов и биологических активных добавок (без упаковок и объяснений требовал от спортсменов употребление неизвестных препаратов);

  - Спортсменки  проживают в разных, удаленных друг от друга субъектах Российской Федерации, поэтому не могли случайно или осознанно принимать одинаковые запрещенные в спорте субстанции, то есть основанные на мельдонии препараты получили, находясь вместе, в период сборов в Московской области и в Словении, среди препаратов, выдаваемых Красновым Б.В;

 - То обстоятельство, что по результатам проведенного ФМБА России служебного расследования в отношении врача Краснова Б.В. в действиях последнего не установлено нарушения действующих нормативных актов при фармакологической поддержке спортсменов, само по себе не исключает виновности последнего в совершении административного правонарушения. Получение Красновым Б.В. последний раз препаратов, содержащих мельдоний, на складе ФМБА России в августе 2015 года и использование их без остатка в 2015 году, не исключает его доступа к таким препаратам в настоящее время, которые свободно распространяются в России через аптечную сеть.

- У спортсменок отсутствует заинтересованность в употреблении запрещенных в спорте субстанций.

Почитаем жалобу Краснова.

 Мировым судьей не исследованы с достаточной полнотой все обстоятельства дела, не проведен анализ и не дана оценка каждому доказательству в отдельности. В деле отсутствуют доказательства того, что Краснов Б.В. использовал в отношении вверенных ему спортсменов «мельдоний». Положенные в основу постановления мирового судьи объяснения ФИО являются ложными и опровергаются письменными доказательства по делу. Из объяснений спортсменок следует, что Краснов Б.В. выдавал им капсулы белого цвета с белым порошком внутри. Так выглядят не только таблетки «Милдронат», но и «Антистресс», которые и выдавались врачом Красновым Б.В. всем спортсменкам женской сборной России по гандболу, согласно плана фармакологической поддержки спортсменов. Считает, что осведомленность спортсменок относительно того, как выглядят таблетки «Милдронат» свидетельствует о приеме ими ранее этого средства. В ходе производства по делу об административном правонарушении не установлено, какие препараты принимали спортсменки по назначению врачей своих команд, состав данных препаратов. Из дела следует, что прием спортсменками запрещенного средства относится к периоду конец апреля – начало июня 2017 года, тогда как сборы женской сборной России по гандболу начались с 06 июля 2017 года. Приведенные данные исключают причастность врача Краснова Б.В. к положительным результатам допинг проб. Кроме того указывает, что по делу не установлена субъективная сторона правонарушения, не доказана заинтересованность Краснова Б.В. в совершении вменяемого ему правонарушения. Тем самым полагает об отсутствии в деле допустимых доказательств употребления спортсменок мельдония.

 Итоги суда: Постановление мирового судьи судебного участка № 120 Волгоградской области от 28 декабря 2017 года №..., где Краснову назначено административное наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год 6 месяцев – оставить без изменения, а жалобу защитника Краснова Бориса Владимировича – Морохи Станислава Сергеевича – без удовлетворения.

 Выводы.

 По нашему мнению, вся это история выглядит довольно странной в части выбора «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», как средство наказания врача сборной, где максимальное наказание по Статье 6.18. всего два года. Если вдуматься в ущерб, который нанесён России данными антидопинговыми нарушениями, то это наказание не соответствует, даже, укусу комара.

 Настораживает отказ федерации наказать доктора по линии РУСАДА, на базе статей Всемирного антидопингового Кодекса (ВАК).

Открываем ВАК, где допинг определяется как совершение одного или нескольких нарушений антидопинговых правил, приводимых в статьях 2.1-2.10 настоящего Кодекса.

Статья 2.7. Распространение или Попытка Распространения любой Запрещенной субстанции или Запрещенного метода.

Статья 2.8. Назначение или Попытка Назначения любому Спортсмену в Соревновательном периоде Запрещенной субстанции или Запрещенного метода, или Назначение или Попытка Назначения любому Спортсмену во Внесоревновательном периоде Запрещенной субстанции или Запрещенного метода, запрещенных во Внесоревновательный период.

Статья 10.3. За нарушение статьи 2.7 или 2.8 устанавливается срок Дисквалификации от четырех лет, как минимум, до пожизненной Дисквалификации, в зависимости от серьезности нарушения.

 Если доказательства, действительные, неопровержимые, то Краснов по ВАК легко получит пожизненную дисквалификацию. И ещё может получить, если инициировать дело. Но опыт подсказывает, что всё так и останется: вроде наказание есть, а вроде его и нет. Короче, тема мутная – не  видно в ней зачатков антидопинговой культуры.