НХЛ или МОК – кто прав?

 Международный олимпийский комитет – это паук, который опутал паутиной весь мир через национальные олимпийские комитеты (НОК), в дела которых не могут вмешиваться государства, к которым они присосались.

МОК – продаёт бренд под названием Олимпизм, основанный на мифах Олимпийской Хартии.

Основополагающие принципы Олимпизма

1. Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, воспитательной ценности хорошего примера, социальной ответственности и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.

2. Цель Олимпизма заключается в том, чтобы поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.

Прочитали первые два принципа Олимпизма – и прослезились. Как правило, спортсмены это далеко не лучшая часть общества в странах, которые они представляют. И боже упаси с них брать пример – может оказаться допингистом, алкоголиком, насильником, вором, хулиганом или наркоманом. О сбалансированности ума и мышц вообще говорить не приходится – мышцы явно доминируют в этом танцевальном дуэте. И все, конечно, прекрасно знают, какою дисгармонию вносят Олимпийские игры в страны, где проводится этот карнавал счастья. Всё чаще и чаще слышны голоса протеста против этой вакханалии спорта.

Но убрать МОК с международной спортивной арены крайне сложно – за счёт бренда кормится довольно много народа, который не отдаст без боя свой кусок пирога.

Бренд Олимпизм удачно продаётся, благодаря своей слюнявой идеологии и четырёхлетней концепции соревнований. Победил на ОИ и пили бабки целых четыре года. Удобно всем: спонсорам, национальным федерациям и конечно самим спортсменам. Одной победой можно заработать на всю жизнь – от такой кормушки ни один идиот не откажется.

НХЛ – это работодатель, который зарабатывает, продавая хоккейное шоу. Если НХЛ устраивает работник, а хоккеист удовлетворён условиями труда и зарплатой, то подписывается контракт и начинают делать деньги. Это обычная работа, которую нужно выполнять хорошо, используя, в том числе, и рекомендации врачей. А среди обычных медиков понятия допинга нет – дают лекарства полезные для пациента. Здесь всё понятно. Если спортсмен сам проявит фармакологическую инициативу и себя подкормит чем-либо полезным для шоу, то плохого в этом ничего нет. Главное, чтобы шоу интересовало публику, и болельщики несли деньги. Здесь понятие допинга определяет работодатель и он может полностью отказаться от допинг-контроля, если это не мешает бизнесу. Совершенно обоснованное решение, уйти от излишних трат и скандалов. При желании можно, что-то и запретить, если это поможет заработать ещё больше. А как иначе – все собрались вместе, чтобы делать большие деньги. Народу не нужны внутренние проблемы Лиги – народу нужен хоккей и красивые голы.

Произошло интересное событие, которого долго ждало ВАДА. На допинге попался хоккеист, представляющий НХЛ на соревнованиях под эгидой IIHF, где проводится допинг-контроль.

Наказания спортсмена имеют чудовищные различия:

-  IIHF впаяло Евгению Кузнецову 4 года дисквалификации;

- НХЛ пожурило спортсмена отстранением на три игы.

За поддержание идеологических мифов приходится дорого платить – хорошо хоть на костре не сожгли. С другой стороны НХЛ ценит своего работника – и спокойно отнеслась к нарушению спортивного режима хоккеистом. Громадная разность в наказаниях наводит на мысль, что где-то кто-то не прав.

Кому выгоден и не выгоден данный инцидент?

Невыгоден России – потерян классный игрок.

Для НХЛ это рабочий процесс, который ничего не изменил.

Выгоден ВАДА.  Теперь Агентство  может ставить более жёстко вопрос ИИХФ и МОК, на каком основании они допускают спортсменов НХЛ на свои соревнования, если  те сидят на фарме по своему усмотрению.  Мы сами и ответим на этот вопрос – по правилам ВАДА представители НХЛ не могут участвовать ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиадах. Но ведь участвуют же и это противоречит идеалам нулевой терпимости к допингу.

Не выгоден МОК. Все очевидно, что на Олимпиадах участвуют возможные допингисты из НХЛ и НБА и никак не вяжется с олимпийской Хартией.

И наше мнение по наказаниям за индивидуальные антидопинговые нарушения. Мы считаем, что сроки должны быть снижены и заменены штрафами. Пора прекращать заниматься промывкой мозгов и начинать создавать прибыльный спорт.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлон без ограничений
+10
Популярные комментарии
DD102DD
+1
Сейчас все поняли, что в КХЛ можно загубить карьеру - никто не защитит.

НХЛ чемпион в политике и не только.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+