Реклама 18+

Суеверия Гретцки, Бурка, Руа и еще шести легенд из Зала Хоккейной Славы

 У многих людей на планете Земля есть ритуалы, которые, по обыкновению, приносят им Удачу. Хоккеисты НХЛ-не исключение. 

  NHL Pro Robot подготовил для Вас девять особо интересных "заморочек" членов Зала хоккейной славы в Торонто.

  В комментариях хотелось бы прочесть о том, суеверие какого из этих легендарных игроков удивило Вас больше всего.

  Поехали!

9- Эд Белфор и…

эд малахов

Год рождения:1965

Амплуа: вратарь

Игр в НХЛ:963(р)+161(ПО)

Победа в Кубке Стэнли: «Даллас»-99’

Зал хоккейной славы: с 2011-го года

…вратарская амуниция. В хоккейной жизни у «орла», как прозвали кипера одноклубники, свои причуды: например, Эдди крайне ревностно относился ко всему реестру своей экипировки и не позволял никому из партнеров по команде и персоналу к ней притрагиваться. «Прикоснешься к моей форме- не серчай, парень - я сверну тебе шею как цыпленку» - примерно так доносил свои мысли на этот счет Белфор до тех, кто был не в курсе его заморочек.

Между прочим, Белфор неоднократно попадал в некрасивые истории за пределами ледовых арен НХЛ. Например, в марте 2000-го «орел» развязно вел себя в одном из отелей Далласа, вынудив персонал обратиться вначале к охране, а тех- к копам. При задержании Белфор мало походил на добропорядочного гражданина: норовил засветить офицеру «по щщам», плевался, изрыгал ругательства, оборотам которых позавидовали бы даже сапожники, а в конечном итоге предложил полицейским взятку. Те крепко на него огорчились, заковали в «браслеты» и увезли в участок, где строптивый страж ворот провел некоторое время.

Аммуниия

 

 

8- Стэн Микита и…

Стэн Микита с сигареткой

Год рождения:1940

Амплуа: центральный нападающий

Игр в НХЛ:1394(р)+155(ПО)

Победа в Кубке Стэнли: 1961'(«Чикаго»)

Зал хоккейной славы: с 1983-го

…потребность в никотине.Родившийся в Словакии легендарный канадский форвард был знаменит не только своим талантом. Игрок безбожно обогощал свои легкие табачным дымом и никогда этого не скрывал. Он курил перед матчами, в перерывах между периодами и после хоккейных состязаний. И если бы скульпторам поступил заказ на статую Микиты, не играющего в хоккей, а запечатленного в любой другой момент- то им непременно бы пришлось ваять прикуренную сигарету- еще один неизменный атрибут жизни превосходного хоккеиста.

Между прочим, Микита владеет рекордом, который не поддался и, скорее всего, не поддастся больше никому- игрок сделал своеобразный хет-трик, став лауреатом «Харт трофи», «Арт Росса» и «Леди Бинг» два сезона подряд (1966/67, 1967/68). Послушайте, он собрал все три индивидуальные награды за один год, повторив этот трюк в следующем. Фантастика!

 памятник при жизни

 

 

7- Кен Драйден и…

Год рождения:1947

Амплуа: вратарь

Игр в НХЛ:397(р)+112(ПО)

Победа в Кубке Стэнли: шесть и все в легендарном «Монреале» (1971’,1973,1976-1979). Голкипер всю карьеру в НХЛ провел за «хабс»

Зал хоккейной славы: с 1983-го

... последний сэйв. В конце любой предматчевой разминки грозные форварды «канадиенс» бросали по воротам пятикратного участника всезвездных уикэндов до того момента, пока лимитированное время не заканчивалось. Драйден не уходил из "рамы", пока не отбивал последний бросок по своим воротам. Если не отбивал- то велел полевым бросать еще. И так до победного.

Между прочим, Драйден-единственный игрок в истории НХЛ, для которого «Колдер» стал не первым индивидуальным трофеем в Лиге. Дело в том, что голкипер лишь эпизодически играл за «хабс» в регулярном чемпионате, зато проведя двадцать матчей в плей-офф, помог «Монреалю» выиграть Кубок Стэнли-71’, попутно став лауреатом трофея «Конна Смайта». Из-за малого количества игр в своем первом "гладком" сезоне Драйден сохранил статус новичка, без труда выиграв «Колдер» -72’. В постхоккейной жизни-политик, министр социального обеспечения Канады с 2004-го по 2006-й годы. 

 Сэйв

 

6- Джо Нуиндайк и…

Год рождения:1966

Амплуа: центральный нападающий

Игр в НХЛ:1257(р)+158(ПО)

Победа в Кубке Стэнли: три («Калгари» -89, «Даллас» -99’ и «Нью-Джерси» -2003’)

Зал хоккейной славы: с 2011-го

…детская присыпка. В день игры Нуиндайк ел на десерт всегда одно и то же. Другой его обычай касался главного орудия труда Джо- нападающий всю карьеру мило заботился о своих игровых клюшках и регулярно делал «родненьким» растирание детской присыпкой. На удачу! 

Между прочим, Нуиндайк входит в число семи игроков за всю историю НХЛ, выигравших Кубок Стэнли в составах трех разных клубов - здесь более подробно.

Хорошо я тебя сегодня присыпал,ага?

 

 

5- Брендан Шэнахэн и…

В чем сила? В старых наплечниках

Год рождения:1969

Амплуа: ЛН

Игр в НХЛ:1524(р)+184(ПО)

Победа в Кубке Стэнли: три и все в составе «Детройта» (1997’,1998’,2002’)

Зал хоккейной славы: с 2013-го

…юниорские наплечники. Нынешний президент «Торонто» в бытность игроком на фарт надевал наплечники, в которых он играл еще в молодежных командах. А еще перед матчами Шэнни любил слушать песни Мадонны.

Между прочим, трехкратный победитель КС единственный игрок в истории, который забил более шести сотен голов и набрал свыше 2000 штрафных минут.

 Те самые наплечники

 

 

4-  Патрик Руа и…

Год рождения: 1965

Амплуа: вратарь

Игр в НХЛ:1029(р)+247(ПО)

Победа в Кубке Стэнли: четыре. По две в «Монреале» (1986’,1993’) и «Колорадо» (1996’,2001’)

Зал хоккейной славы: с 2006-го

…линии хоккейной разметки. «Святой Патрик» во время игровой карьеры следовал нескольким ритуалам, из которых выделим два: долгие разговоры голкипера со штангами перед началом матчей- еще туда-сюда, круче то, что Руа стремился никогда не наступать на синие и красные линии разметки хоккейной площадки во время выхода на лед.

Между прочим, Патрик Руа сыграл в матчах розыгрыша Кубка Стэнли 247 раз, что является первым показателем среди вратарей и третьим общим результатом за всю историю НХЛ.За 17 сезонов НХЛ клуб «Святого Патрика» лишь раз не сумел пробиться в игры плей-офф ("Монреаль" в 95-м).

 Родненькие, сегодня как договаривались,ок?

 

3- Уэйн Гретцки и…

Год рождения:1961

Амплуа: ЦН

Игр в НХЛ:1487(р)+208(ПО)

Победа в Кубке Стэнли: четыре штуки(1984,1985,1987,1988) все с «Эмонтоном».

Зал хоккейной славы: с 1999-го

...напитки. У 99-го номера был интересный обычай в преддверии матчей: после предматчевой разминки «The Great One» должен был выпить четыре напитка в строго определенной последовательности. Гретцки начинал с диетической «кока-колы», продолжал стаканом воды со льдом и заканчивал "gatorade" с еще одной баночкой диетической «кока-колы». Теперь-то мы знаем в чем заключался секрет игры «Великого». А еще Гретцки задабривает свою клюшку детской присыпкой и не стрижется в день игры.

Между прочим, Уэйн Гретцки обладатель шестидесяти одного рекорда в истории НХЛ. Несмотря на то, что «Великий» повесил коньки на гвоздь восемнадцать лет назад, на сегодняшний день побит лишь один из них.

 &quout;Кока-Кола&quout; втройне вкуснее,если на ней изображен я&quout;. Уэйн Гретцки

 

2 - Гленн «мистер Вратарь» Холл и…

Год рождения:1931

Амплуа: вратарь

Игр в НХЛ: 906(р)+115(ПО)

Победа в Кубке Стэнли: две- в качестве игрока (с «Детройтом «в 1952-м и с «Чикаго» в 1961-м), одна- тренер вратарей «Калгари» (1989)

Зал хоккейной славы: с 1975-го

 …ничего лишнего. Холл-обладатель самого пикантного предматчевого ритуала-он как умалишенный блевал в сортире ...как бы это сказать помягче… Опорожнял свой желудок, искусственно вызывая рвоту. Весьма оригинально!

Между прочим, характеристики охраннику девственности сеток хоккейных ворот излишни ровно с того момента, как мы узнаем (или вспомним) его прозвище- «мистер Вратарь». Плюсуем сюда 13 всезвездных уикэндов НХЛ в резюме. Пятнадцать из восемнадцати сезонов Холл провел, не заморачиваясь на вратарскую маску. Еще одно его достижение едва ли будет побито, покуда на уровне НХЛ не появится вратарь-робот: 551 сыгранная игра подряд(!!!), из которых 49 пришлись на розыгрыш Кубка Стэнли и 502 на «регулярку». 

 &quout;Бросай быстрее и я по делам&quout;

 

1 - Рэй Бурк и…

Год рождения: 1960

Амплуа: защитник

Игр в НХЛ: 1612(р)+214(ПО)

Победа в Кубке Стэнли: 2001'(«Колорадо»). Это стоило трейда из «Бостона» в 2000-м.

Зал хоккейной славы: с 2004-го

…шнурки. 77-й номер прежде чем выйти на очередной матч (неважно, «регулярки» или плей-офф) вставлял в свои коньки новые шнурки и проделывал этот трюк также в каждом(!) перерыве каждого(!)матча. Канадские журналисты подсчитали: с учетом плей-офф Бурк провел в НХЛ 1826 матчей, что равняется более пяти тысячам использованных пар шнурков. Если традиция распространялась на овертаймы, то выходит…Дохрена как много выходит! 

Между прочим, Рэю Бурку принадлежит рекорд всех времен и народов по количеству бросков по воротам за всю карьеру (6206 «выстрелов»).Великий зашнуровочник

На этом все! В комментариях напишите, "заморочка" какого хоккеиста удивила Вас больше всего!

Искренне Ваш, NHL Pro Robot

Фотоматериалы взяты в том числе отсюда.http://www.gettyimages.co.uk/ 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL Pro robot
+38
Популярные комментарии
hockeydad
+5
Неужели про шнурки Бурка правда? Жесткач! Маньяк! Это ж не кроссовки перешнуровать)
Александр Балабанов
+3
Раньше, в 1930-40х годах игроки вообще рекламировали сигареты и табак для трубок.
Ответ на комментарий Den_Gordey_1301
Считалось, что ничего страшного в этом нет.Рик Вэйв, Стив Лармер, Дэни Савар, Майк Босси, Лафлер. Они курили в раздевалке и в перерывах. Читал, что так продолжалось примерно до конца 80-х
Den_Gordey_1301
+1
Пожалуйста! Постараюсь в ближайшем будущем еще чем-нибудь порадовать;-)
Ответ на комментарий Killing
Логично. Ещё раз спасибо за работу.
Killing
+1
Логично. Ещё раз спасибо за работу.
Ответ на комментарий Den_Gordey_1301
Я тоже не знал- где-то прочел, про щекотливую традицию Холла, потом на Микиту с сигареткой и, кажется, про Нуиндайка. Обычно, когда пишу что-то, то усиленно в Инете ищу то или иное, и сам просвещаюсь, так сказать.
Den_Gordey_1301
+1
Я тоже не знал- где-то прочел, про щекотливую традицию Холла, потом на Микиту с сигареткой и, кажется, про Нуиндайка. Обычно, когда пишу что-то, то усиленно в Инете ищу то или иное, и сам просвещаюсь, так сказать.
Ответ на комментарий Killing
Да, а насчёт Вашей просьбы: читать материал начал из-за Дяди Вани, любимого хоккеиста - его заморочку с очередность банок не знал.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+