10 мин.

Мысли вслух: Итоги сезона 14/15

Новый сезон, новые эмоции

Тридцатого мая футбольный клуб «Арсенал» из Лондона после блистательной победы на «Уэмбли» второй год подряд становится гордым обладателем Кубка Англии, ныне не самого престижного, но всё же самого старинного футбольного трофея Туманного Альбиона. Пожалуй, не имеет смысла описывать эмоции, которые испытал каждый болельщик клуба из Северного Лондона после победы над «Астон Виллой», всё и так понятно – радость, гордость, ликование, восторг, список пьянящих чувств можно продолжать довольно долго, ведь большинство фанатов всё ещё помнит о трофейной засухе, которая длилась слишком долго для клуба уровня «Арсенала».

Можно ли это считать успехом? Безусловно, это успех. Любой трофей – это несомненный успех, в том числе и победа в розыгрыше Суперкубка Англии, в рамках которого «Арсенал» одержал верх над чемпионом предшествующего сезона «Манчестер Сити», одной из сильнейших команд сезона 13/14.

Мелочь, а приятно

Что удивительно, первая победа в новом сезоне (за вычетом товарищеских матчей и матчей в рамках Кубка Эмирейтс, разумеется) далась легко, даже слишком легко (3:0). В голове не укладывалось: это мы стали такие сильные или «Манчестер Сити» так слабо подготовился к началу сезона?  

Этот матч состоялся шестнадцатого августа, а уже через неделю начались игры АПЛ.

Куплю себе новые бутсы, плеер кассетный...

Август оставил двоякое впечатление. С одной стороны, «Арсенал» потерпел поражение только единожды – в матче с «Монако» в рамках Кубка Эмирейтс (0:1), – с другой стороны, уже в начале сезона команда начала бессовестно терять очки. Так, «Арсенал» смог увести только по очку после встреч с «Эвертоном» (2:2) и «Лестером» (1:1), что несколько омрачило победу над «Кристал Пэлас» (2:1), уже отмеченную выше победу над «Сити», а также выход в плей-офф Лиги чемпионов после двух встреч с «Бешикташем», одна из которых была сыграна вничью (0:0), а другая с минимальным преимуществом была выиграна «Арсеналом» (1:0). Спасибо Санчесу, он стал автором гола, который дал возможность команде побиться в европейском турнире. Спасибо Санчесу вообще за этот сезон, он не зря стал лучшим игроком клуба в этом сезоне. Его желание, напор, умение создавать моменты из ничего – без этого мы бы не оказались там, где оказались по итогам сезона. Он сразу стал важнейшим, незаменимым компонентом команды. 

Для полноты картины отметим также то, что в начале августа «Арсенал» сыграл товарищеский матч с «Борем Вуд» (0:0) и выиграл у «Бенфики» (5:1) в рамках Кубка Эмирейтс, что, однако, не помогло «канонирам» забрать трофей, – и всё из-за поражения «Монако». Одно поражение в месяц, минус один кубок. Пожалуй, данную гипотезу мсьё Венгеру надо взять на заметку. А также запомним «Монако». Они нам крови ещё попьют в этом сезоне.

Dat Guy Welbz

Сентябрь продолжался в лучших традициях августа, а может даже и чуть-чуть получше, но ненамного. В начале месяца «Арсенал» сыграл уже вничью с «Манчестер Сити» (2:2), а в конце – с «Тоттенхэмом» (1:1) с тем же результатом. Из позитивного отметим то, что «Арсенал» победил «Астон Виллу» (3:0) в рамках чемпионата Англии и «Саутгемптон» (2:1) в рамках Кубка Англии, из негативного отметим бездарно слитый матч с нашим «излюбленным» соперником по Лиге чемпионов «Боруссией Д» (0:2). Это было первое действительно серьёзное поражение.

Уже тогда я сообразил, что это поражение очень тревожный звоночек для команды.

Дуэт в синем трико

Октябрь выдался в общем неплохим. «Канониры» выиграли два матча отборочного тура Лиги чемпионов с «Галатасараем» (4:1), а позже с «Андерлехтом» (2:1). Кроме того, «Арсенал» увёз три очка со «Стэдиум оф Лайт» после непростой битвы (в основном для соперника) с «Сандерлэндом» (2:0). Оба гола были забиты после грубейших ошибок «котов», бедный Дон Вито. Одно очко было заработано в результате ничьей с «Халл Сити» (2:2). Ну и да, куда же без обидных поражений. Был проигран матч принципиальному сопернику – «Челси» (0:2). Обиднее всего то, что один гол был забит с пенальти, а другой – с передачи Сеска Фабрегаса. Я до сих пор не могу простить Венгеру то, что он не воспользовался правом первоочерёдного выкупа игрока, который был для меня одним из символов «Арсенала» до ухода «домой» в «Барселону». Сеск удивительно универсален, место на поле нашлось бы.

Обидно, ужасно обидно до сих пор. Сердце кровью обливается.

Есть Яя, есть party

Ноябрь выдался не хуже октября, но и далеко не лучше. Да, «канониры» победили «Бёрнли» (3:0), да, они взяли реванш у «Боруссии Д» (2:0 \ «Саного – топ! О-о-о, Яя Сано-го!»), а в конце месяца отобрали очки у «Вест Бромвича» (1:0), но при этом проиграли «Манчестер Юнайтед» (1:2 \ дурацкий рикошет, который окончился автоголом Гиббса, посещает меня в кошмарах до сих пор), проиграли «Суонси» (1:2) и не смогли повторно выиграть у «Андерлехта» (3:3) в Лиге чемпионов. Перечитал и подумал: а не хуже ли? Чёрт его знает.

Ах да, в конце ноября был отозван из аренды Франсис Коклен. Остальное вы знаете сами.

Из грязи в князи, только наоборот

Декабрь. Потрясающий месяц, если не брать в расчёт ужасающую осечку со «Сток Сити» (2:3). После этого матча все дружно начали поливать грязью Калума Чамберса, забыв, что тот, между прочим, стал игроком месяца в августе, обойдя Алексиса Санчеса, и это по мнению всё тех же фанатов, что так рьяно выказывали недовольство в адрес молодого англичанина после «Стока». После этого Калум стал появляться на поле всё реже, а позже в январе будет куплен Габриэль Паулиста, перекрыв Калуму дорогу в центр обороны вплоть до окончания сезона. Венгер пару раз выпускал его на правую бровку, поиграть пару минут, однако, я всё равно вижу Чамберса в роли центрального защитника. Вроде как Венгер видет его там же. Надеюсь, так оно и есть. Но вернёмся к нашим баранам. В декабре «Арсенал» выиграл у: «Саутгемптона» (1:0), «Ньюкасла» (4:1), «Куинз Парк Рейнджерс» (2:1), «Вест Хэма» (2:1), а также «Галатасарая» (4:1) в рамках Лиги чемпионов. Кроме того, команда сыграла вничью с «Ливерпулем» (2:2).

И пусть весь мир подождёт

«Новый год, новое начало!» – подумали мы, но были ли мы правы?

Январь начался на минорной ноте. Вопреки ожиданиям болельщиков, «Арсенал» начал этот месяц с поражения «Саутгемптону» (0:2), но, к счастью, больше поражений в этом месяце не было. Были только положительные эмоции – у всех, кроме Войцеха Щесны. Пожалуй, не стоит даже напоминать, что именно после матча с «Саутгемптоном» он потерял место в стартовом составе, уступив место Давиду Оспине. В январе было сыграно сразу два матча в рамках Кубка Англии, и в обоях встречах «канониры» побеждали соперников, сначала подопечные Арсена Венгера победили «Халл Сити» (2:0), а потом «Брайтон» (3:2). Кроме того, «Арсенал» показал, что прошлое поражение от «Стока» действительно было лишь осечкой, и очень уверенно обыграл «гончаров» (3:0). А ещё «Арсенал» повторил успех Суперкубка, обыграв «Сити» (2:0) на выезде. Стоит продолжать в том же духе и в следующем сезоне, парни!

Вроде ничего не упустил, и ладно. Мораль сей басни такова: не курите в душевых!

Какая боль, какая боль

Февраль начался на мажорной ноте («Лучше поздно, чем никогда!» - подумал я). В первом матче месяца Венгеровцы устроили настоящий путч на «Эмирейтс». Это я, конечно, фигурально и без злого умысла, просто «Арсенал» выиграл у «Астон Виллы» с откровенно разгромным счётом (5:0!). Но недолго музыка играла, уже в следующем матче было проиграно Северолондонское дерби, «Тоттенхэм» отомстил (1:2) своему кровному сопернику по территориальному признаку, причём не в самый подходящий момент. Потом были победы над «Лестером» (2:1), «Мидлсбро» (2:0), «Кристал Пэлас» (2:1). А потом наступило начало европейского конца. В тяжелейшем матче («Валидола мне! Больше! Ещё больше!»«Арсенал» уступил в первом матче с «Монако» (1:3) в Лиге чемпионов, и что хуже всего – дома, на «Эмирейтс». Это было больно. «Монако» опять выигрывает у «Арсенала».  

Солёная рана всё ещё болит

Март, с точки зрения результативности и эмоций, выдался просто восхитительным. Поочерёдно были побеждены «Эвертон» (2:0), «Куинз Парк Рейнджерс» (2:1), «Манчестер Юнайтед» (2:1 \ Dat guy Welbz на шестьдесят второй минуте выбивает свою бывшую команду из розыгрыша Кубка Англии, смачно отпраздновав мяч, забитый после чудовищной ошибки Валенсии, который не поел с утра каши и пнул мяч назад вратарю слишком слабо – to be remembered, indeed!), «Вест Хэм» (3:0), «Монако» (2:0 \ неужели нельзя было с таким настроем играть сразу в первом матче, парни?) и «Ньюкасл» (2:1). Отличный игровой месяц был омрачён только вылетом из Лиги чемпионов, но ещё теплилась надежда побороться за лигу и Кубок Англии. «Гуннеры» верили, что «ганнеры» порадуют своих болельшиков, верили в чудо. Но оправданно ли? Увы и ах.

Бельерин сравнивается по голам с Балотелли

В апреле за два дня до дня рождения «Арсенал» преподнёс мне подарок в виде красивой победы над «Ливерпулем» (4:1), было приятно. Приятнее было только от того, что потом перед пушкой не устояли «Бёрнли» (1:0) в чемпионате и «Рединг» (2:1) в Кубке Англии, от ничьей с «Челси» (0:0) было не так приятно, но приятнее, чем от предыдущего поражения. Некоторые горячие головы уже вовсю грезили победой в лиге, и – чёрт возьми! – как же приятно было думать, что нам под силу тягаться с «Челси». В то же время было не очень приятно от того, что Фабрегас уверенно шёл впереди планеты всей по голевым передачам, но это уже совсем другая история…     

Победа - это приятно

Май, последний игровой месяц, который расставил все точки над i, финальный отрезок сезона. Вдруг стало понятно, что взять лигу не удастся. Может намеренно, а может и ненамеренно, но «Арсенал» умудрился во второй раз проиграть «Суонси» (0:1 \ Гомис не успел прилететь на Британские острова как тут же полюбил «Арсенал», причём полюбил настолько, что успел порушить все надежды болельщиков клуба из Северного Лондона на победу в лиге, забив победный мяч за пять минут до окончания основного времени. Ах да, он и в первом туре забивал!) Также «канониры» сыграли вничью с «Манчестер Юнайтед» (1:1) и «Сандерлендом» (0:0). Опять же не совсем ясно: было ли это установкой Венгера для сохранения сил перед финалом Кубка Англии или просто «не потянули». Так или иначе, «Арсенал» опять сумел взять верх над «Халл Сити» (3:1) и «Вест Бромвичем» (4:1).

Ну и конечно над «Астон Виллой» (4:0) в финале Кубка Англии, в результате чего команда стала рекордсменом британского футбола, получив эту награду в двенадцатый раз в истории и обойдя команду-соперницу «Манчестер Юнайтед», в активе которой только одиннадцать кубков. Теперь главное не сдавать позиции.

В лиге в этом сезоне «Арсенал» занимает почётное... нет, не четвёртое место, а очень даже третье, хотя многие верили и в первое, но пока что приходится радоваться тому, что имеем. Ждём и надеемся, что на этом клуб не остановится, проведёт успешную трансферную кампанию, решит проблемы с лазаретом и – кто знает? – может, красно-белым станет не только северная часть Лондона, но и вся страна.