5 мин.

Пройдусь-ка по Особенной, сверну в Диагональную и на Виражной улице я получу по щщам

Кажется, пока в России нет ни одной улицы, названной в честь футбольного клуба. Но, возможно, первая такая скоро появится.

Недавно экс-игроку «Амкара» Сергею Волкову пришла в голову прекрасная идея – назвать в честь местной футбольной команды одну из городских улиц. Благо, недалеко от стадиона «Звезда» сейчас идет строительство нового микрорайона, и мэрия сама предложила жителям дать имена улицам, которые скоро появятся на карте. Одна из них как раз почти упирается в стадион. Обсуждения впереди, они будут долгими и, наверное, бурными. А я пока решил посмотреть, как с этим обстоят дела в других городах, представленных в РФПЛ.

Грозный. В Чеченской столице к стадиону ведет улица имени Льва Яшина, что, безусловно, делает честь людям, такое придумавшим. А еще это хорошо, потому что, наверное, навсегда. Нынешнее название местной команды в Грозном воспето везде, где только можно, но мы все-таки уйдем от разговора на не имеющую отношения к футболу тему…

Екатеринбург. Уральская улица в городе, разумеется, есть – это можно было предсказать заранее. Но и в том, что она не имеет никакого отношения к детищу Григория Иванова, тоже сомневаться не стоило. Так, собственно, все и оказалось – обычная безликая улица, каких десятки, если не сотни. На ней, кстати, четыре детских сада – представляете, сколько здесь могло появиться маленьких фанатов «шмелей», если бы они знали, на какой необычной улице проходит их счастливое детство?

Казань. На карте города с трудом удалось обнаружить Рубиновую улицу – состоящую из полутора кварталов и пяти домов, расположенную на окраине города на берегу речки Сухой и явно не являющуюся предметом гордости многомиллионной армии местных болельщиков.

Краснодар. Здесь есть улица Кубанская, а также Кубанская же, но уже Набережная. Однако это – в честь реки, но никак не футбольного клуба. Существует и Краснодарская – два квартала от Рабочей до Трамвайной, и потом, после крутого поворота, еще буквально несколько десятков метров в тупик до озера Карасун. Футбол тут тоже не при чем.

Махачкала. Алычевая, Аминова, Амирханова, Ансалтинская, Арбузная, Арктическая… Ничего, начинающегося на «Анж…», в списке городских улиц обнаружить не удалось. «Анжи» всего на три года старше «Амкара», в звездные для дагестанского клуба в его недрах, возможно, и бродили какие-то топонимические идеи, да только переименование улиц – не такое перспективное дело, как трансферы игроков, согласитесь…

Москва. Упомянем, прежде всего, станции метро ЦСКА, «Динамо» и «Спартак», которые имеют футбольное происхождение, так как рядом с ними находятся соответствующие стадионы. А вот Спартаковская улица и одноименная площадь появились задолго до рождения прославленного клуба. В 1919 году Елоховская была переименована в Спартаковскую в честь немецкой революционной организации, созданной в 1916 году и позже ставшей ядром Коммунистической партии Германии. Одновременно и, разумеется, по тому же поводу обрела новое имя расположенная здесь же Гаврикова площадь, которую так и хочется назвать площадью Гаврилова.

Впрочем, футбольный след на Спартаковской улице все же существует. Во времена Андрея Червиченко именно здесь располагался клубный офис. Собственно, он и сейчас принадлежит бывшему руководителю "Спартака".

Есть в Москве и Динамовская улица. Она названа так в 1924 году в связи с сооружением здесь первого жилого дома для рабочих завода «Динамо». Прежнее название — Сорокосвятская улица, Советую бело-голубым найти футболиста с соответствующей фамилией, заявить его под сороковым номером – и история заиграет новыми красками.

Не упустим из виду в этой связи еще и Локомотивный проезд в районе Савеловского вокзала, хотя едва ли его существование греет сердце хотя бы одного поклонника железнодорожного клуба.

Ростов. В длинном списке разнообразных транспортных артерий города удалось обнаружить Футбольную улицу и сразу две непронумерованных Ростовских, расположенных в разных частях «столицы юга». При желании можно увидеть футбольное начало и в целом ряде названий других магистралей и магистралек. Например, ул. Бодрая, пер. Быстрый, пер. Виражный, ул. Инициативная, ул. Особенная, пер. Синявский, пер. Старательный. Впрочем, такого добра хватает в любом городе, даже и не представленном в РФПЛ…

Санкт-Петербург. Здесь до сих пор нет улицы Зенитовской, зато есть Динамовская, которая находится как раз на Крестовском острове. Причем она получила свое название именно благодаря спорту - 10 сентября 1935 года, в честь спортивного общества «Динамо», Прежде здесь были Николаевский переулок и Николаевская улица.

Неподалеку находится и проспект «Динамо», названный по тому же поводу на четыре года позже, чем одноименная улица. Так что ждем команду Романа Ротенберга в РФПЛ. И для того, чтобы добавить перцу нашему футболу, и для обогащения спортивной топонимики…

Есть в Питере и Тосненская улица, расположенная в поселке Шушары. Хорошо, что это слово пока не стало нарицательным, но на месте руководителей молодого клуба я бы обиделся…

Тула. Местные болельщики с удовольствием поют перед матчами гимн города, где, в числе других улиц с грозными военными названиями, упоминается и Арсенальная, имя которой они произносят особенно громко. «Улица любая – оборонная!», утверждается в песне. Что же касается самой Арсенальной, то она старше не только местного клуба, но и собственно футбола – это название улица носит аж с 18-го века.

Уфа. Здесь есть улица Уфимская. Точнее, целых пять заботливо пронумерованных авеню. А также два переулка и шоссе. А еще - пара Диагональных переулков, например. «Ну и?», - так и слышится знакомый голос. Так в том-то и дело, что возразить на эту реплику особенно и нечего.

Хабаровск. Автобусную, разве что, можно упомянуть. А так – даже какой-нибудь Сквозной нет, или какой-то другой, начинающейся на «СК» – в алфавитных окрестностях только Слободская и Служебная. В последнем, впрочем, на безрыбье косвенное отношение к армии усмотреть можно. Во всяком случае, при отсутствии в городе самой Армейской. Зато есть переулки Спортивный и Стадионный…

Вот такие дела. Не удалось обнаружить футбольных названий и на картах городов, представленных в ФНЛ. И, значит, Амкаровская улица будет, судя по всему, первой в России, названной в честь местного футбольного клуба. Если будет, конечно.

А хороший был бы подарок красно-черным в честь 25-летия…