7 мин.

Работа над ошибками

Первые наблюдения и предложения Дилетанта.

Новый сезон каждый раз новая история. Не все эксперты это понимают и продолжают переносить качества команды в концовке одного сезона на начало другого (хотя обычно между сезонами есть 1-2 месяца перерыва). Игра ЦСКА во второй половине сезона 2016-2017 в большинстве игр была образцовой. Но в первых двух матчах этого сезона она оставляет желать лучшего.

В одном из армейских блогах было написано о том, как много внимание Виктор Гончаренко уделяет балансу, и там же было написано, что он главный козырь армейцев. К сожалению, первые 2 матча говорят об обратном. Понимаю, что по играм с Анжи и Локомотивом пока рано делать выводы, но я просто хочу поделиться наблюдениями, а потом предложить решения, которые сразу приходят на ум дилетанту.

Ради эксперимента я решил по ходу матчей армейцев этого сезона делать заметки, чтобы потом было проще писать посты (которых в последнее время не было). Отчасти благодаря этим записям и появился этот текст. Ниже только то, что было отмечено в обоих матчах московских армейцев в этом июле.

Первое, что привлекло внимание, - игра Дзагоева на позиции нападающего. Понятно, что это неординарное решение запутывает соперника, который готовится к паре Чалов-Витиньо, а Алан необычайно одаренный и гибкий в тактическом смысле футболист, но он полузащитник, а не нападающий. Он может создать момент для партнера нестандартными действиями или одним пасом, но для этого нужен партнер, способный качественно завершить атаку. При всем уважении к Алану он не может на протяжении всего матча создавать опасность у ворот соперника, а потом сам же их и завершать. И это при том, что сейчас он не может все 90 минут играть.

Второе – следствие первого: в нападении некому цепляться за мяч. Именно цепляться. Витиньо и Дзагоев очень техничные и умные футболисты, но они объективно не могут противостоять тем, кто на полголовы выше и на десяток килограммов тяжелее. В команде есть игроки, которые априори лучше подходят на роль нападающего, скидывающего мяч партнеру.

А отсутствие чистого центрфорварда в основе вызвано переизбытком полузащитников. В основе ЦСКА сейчас выходят все сильнейшие полузащитники (в количестве 4 штук), а мест на поле для полузащитников (не фланговых) всего 3, поэтому чистый форвард был принесен в жертву. Да, Витиньо тоже форвард, но форвард оттянутый. Как и Дзагоев он в большей степени созидатель, чем завершающий. Чалов и Оланаре – чистые форварды, но их выпустили уже когда Локомотив закрылся и оборонялся в 8 человек.

Из-за того, что впереди некому было бороться за мяч, главный тренер отправил вперед Понтуса Вернблума, а Головин и Натхо остались в центре поля. При этом они поддерживали фланговых игроков, в результате чего в центре образовывалась пустота, которую заполняли собой нападающие соперников.

Фактическая расстановка ЦСКА в матчах с Анжи и Локомотивом - 3-4-3(1)

В результате трио центральных защитников (если кто-то из них пошел вперед поддерживать атаку, что случалось часто, то пара) оставалось лицом к лицу с разгоняющейся атакой соперников. Поскольку защитники красно-синих не обладают скоростью, то вместо того, чтобы пойти на встречу соперника, они в прямом смысле начинают пятиться, пока не становится слишком поздно. Этот и предыдущее наблюдение можно обобщить как неудачные перестроения при контратаке соперника.

По сути проблем всего две: организация атаки на чужой половине поля и неготовность к контратакам (так как почти все полевые игроки поддерживают атаку). Звучит угрожающе в преддверие матчей в еврокубках, однако всё не так плохо. Необходимо внести несколько изменений, чтобы спрятать недостатки нынешней модели игры.

Во-первых, стоит отказаться от порочной идеи выпускать 4 игроков центра поля в схеме 3-5-2. Причем выбирать нужно будет между Натхо (классическим центральным полузащитником с хорошим пасом на разные дистанции) и Дзагоевым (атакующим диспетчером, который всегда готов отдать голевой пас), так как центру поля армейцев нужны, прежде всего, мобильность (Головин) и цепкость (Вернблум). Ещё больше задача упрощается, если принять во внимание, что и Бибрас, и Алан на сегодняшний день не могут отыграть полноценные 90 минут (один никогда не отличался выносливостью, а другой  пока физически не может). Окончательное решение будет зависеть от манеры игры соперника (при активном прессинге Алан полезнее, но Бибрас поможет команде лучше держать мяч и контролировать темп игры). Таким образом, впереди восстанавливается связка Чалов-Витиньо, где задачи игроков четко разграничены и каждый занят своим делом.

Во-вторых, следует изменить игру команды в защите. Работа кажется сложной, но её можно проводить поэтапно. Первый этап – разделение функций центральных защитников при обороне. Один защитник должен быть центральным в классическом понимании этого слова: он должен быть последним рубежом перед вратарем и страховать двух других, а также перехватывать возможные разрезающие пасы через центр. Он как раз и должен «пятиться». Двое других имеют больше свободы. Они должны активно выдвигаться вперед и замедлять атаку, пока полузащитники возвращаются на свою половину поля, а также персонально играть по игрокам соперника без мяча (прежде всего, по атакующему полузащитнику или второму форварду). Это позволит команде, если не остановить, то сбить темп атаки.

Здесь и на следующей схеме предполагается, что владеющий мячом игрок соперника находится в паре метрах от Василия Березуцкого

Второй этап – увеличение роли опорного полузащитника при обороне. Если Понтус Вернблум страхует центральных защитников, то Натхо нередко уходит со своей позиции и оставляет центр поля свободным. При обороне опорник должен как можно быстрее вернуться к защитникам и либо помочь в прессинге нападающего соперника (если он один), либо стать третьим защитником, пока выдвинувшийся защитник, по сути, играет роль опорника. Возможна также вариация с фланговым, занимающим место защитника (для Щенникова эта роль идеальна), но ВМГ дал понять, что хочет, чтобы фланги одинаково активно атаковали.

Третий этап – добавление к имеющимся установкам полузащитников «страховку» флангов при атаке. Похожий модуль использовался в игре опорников при позднем Слуцком, тогда один из пары отвечал за страхование фланга при подключении определенного фланга. Я же говорю не о подстраховке при контратаке, а о подстраховке при атаке. Зачастую фланговым игрокам ЦСКА некому отдать пас, когда их окружают защитники и полузащитники соперника, пас назад и почти сразу возвращение мяча в атаку уже другому партнеру позволит уменьшить потери мяча и потерю значительного численного преимущества на своей половине поля. А это, в свою очередь, подводит к четвертому этапу.

Последний этап – переход на схему 3-4-1-2. Треугольник полузащитников разворачивается на 180 градусов. Разрыва между полузащитой и атакой больше нет и необходимость бороться за верховые мячи становится ниже. При этом в полузащите схема компактна и резко уменьшает возможность соперника быстро атаковать (если только через фланг, при этом центр максимально усилен). Фланговые полузащитники поддерживаются опорными, как и центральные, атакующий полузащитник поддерживает нападающих и при этом может по необходимости поменяться местами с кем-то из опорных. Ширина атаки максимальна, центральные защитники подключаются, только когда необходим пас назад и последующий пас обратно в атаку.

Натхо можно заменить на Алана Дзагоева

За последние два года я много писал о 3-5-2. Я признаюсь, что являюсь фанатом этой схемы из-за её динамичности. Но в нынешних реалиях, когда центр поля армейцев не так мобилен, можно пожертвовать постоянным движением, чтобы максимально усилить структуру. Тот набор игроков основы, который есть, идеально подходит для схемы 3-4-1-2, а для 3-1-4-2, к сожалению, скорости в полузащите и цепкости впереди не хватает (раньше это компенсировалось неподготовленностью соперников к этим перестроениям, но они уже привыкли к 3-1-4-2).

Армейцам во вторник играть с АЕКом и соперник наверняка хорошо подготовится к встрече, изучив последние игры ЦСКА. Почему бы не удивить греков работой над ошибками?

***

Спасибо за внимание и терпение. Всё написанное является субъективным мнением автора. ЦСКА всегда будет первым.

Фото: ftbl.ru & pfc-cska.com .