4 мин.

«Тут твоего Шумахера показывают!» Ностальгический пост о детском фанатизме

Задание #9. Ностальгический пост. 

Пишу я в блоге, в основном, про футбол, да и отбор в школу журналистики прошел именно в футбольный класс. Однако этот пост будет посвящен совсем не самому популярному виду спорта в мире. Так уж сложилось, что футболом я начал болеть чуть позже, нежели Формулой-1. И выбирая между теплыми, ламповыми воспоминаниями и более осознанным погружением в мир ногомяча, я решил, что этот ностальгический текст обязан быть про гонки №1. Иначе ребенок внутри меня обидится…

Каждое воскресенье для меня было настоящим праздником и наступало всегда в разное время. Почему? Так ведь заезды «Ф-1» показывали в прямой трансляции на «РТР»!А это означало, что иногда надо было вставать в 3-4 часа утра, чтобы посмотреть долгожданную гонку, порой время тянулось целый день неумолимо медленно, ведь очередной Гран-При наступал только в 6 часов вечера, а случалось, что Гран-При был слишком поздно, "а ведь завтра в школу вставать".

Отодвинули шкаф, а там нет обоев? Да, ну и ладно, будут висеть плакаты.

Что, спросите вы, я понимал в 10-13 лет в Формуле? Да много! Сейчас я уже и не вспомню всех тогдашних правил в «Ф-1», которые со временем перелопатили в угоду «зрелищности». А в 11 лет я знал назубок всех участников каждого сезона, рекорды скорости и количество очков я запоминал лучше скучных формул по математике, а надрывные речи Попова мне въедались в сердце сильней стихов великих поэтов.

Как я получал новости о моем любимом Шумми? Журнал «Формула», газетные вырезки, клоцанье по пульту в ожидание хоть чего-то, сплетни в школе, ну и голос мамы с кухни:

- Артем, тут твоего Шумахера показывают! Иди быстрее!

В лет 12 мне казалось, что ничто не сможет отнять у меня любовь к «Формуле». Я почти всех одноклассников «подсадил» на «Формулу», все болели за своих героев, а мне доставалась привилегия симпатизировать сильнейшему. В итоге нечасто в то время были потехи над «моими» неудачами, но если обоснованный глум и происходил, то горе детской психике.

Култхард и Хейкинен/Райкконен, Шумахер и Баррикело, а еще Монтойя и Ральфик. Стандартный набор перед матчем: чипсы и кола и погружение в гонку. А какие тогда были тактики! Ух... Сейчас мне все еще скучно смотреть «Ф-1»

А тогда соперничество шин, дозаправки, дожди, постоянные перебои в прямой трансляции, ненавистный многим Шумми за «грязное» прошлое, привет Феттель, и за приказы сверху для Рубенса.

Слишком культивирую воспоминания? Вполне может быть, но на то она и ностальгия, чтобы ворчать: «вот раньше…» А детские воспоминания самые чистые и прекрасные все же, поэтому мы всегда с теплотой на душе и с комком в горле обращаемся к ним.

Но все же со временем становилось очень трудно поддерживать интерес в себе и в окружающих к «Ф-1», все больше на первый план выходил футбол, все реже появлялись прямые трансляции автогонок, а потом и вообще трансляции. В Беларусь права на «Ф-1» больше не распространялись, так как новый канал «Россия» просто блокировал сигнал. Шумахер «намекал» мне, на что стоит переключиться.

Отец меня все чаще тащил на футбол. Новостей для дискуссий становилось все меньше, как и соратников. Регламент «Формулы» менялся каждый год, лишь бы Шумми больше не выигрывал, а потом паршивый Алонсо в конец мою страсть добил. Все пришло к тому, что в 14 лет я окончательно поставил крест на столь любимом виде спорта.

Пока готовил этот пост, вспомнил, что где-то должна лежать та любимая праздничная майка. И да, я её все же нашел, она уже не вызывает тех уникальных чувств, что раньше, но я впервые за долгие-долгие годы смотрел на неё не просто как на вещь.

Всем спасибо за внимание!