23 мин.

Проект Лидеры. РСФСР. 80-е. Ринат Дасаев

Когда Тёма Непомнящий предложил мне принять участие в своем интересном проекте и написать о трех выдающихся российских футболистах 80-х, 90-х и, соотвественно, 00-х годов, сомнений в том, кто пойдет первым номером, у меня не было. Разумеется, Ринат Дасаев! Вратарь, ставший олицетворением целой эпохи в истории "Спартака" и сборной СССР. Подлинный лидер по игре и по духу. Человек, утверждающий, что все его мечты сбылись.

фото

  Дасаев Ринат Файзрахманович родился 13 июня 1957 года в Астрахани, в старинном  предместье с поэтическим названием "Баялда". Отец - рабочий рыбзавода, и мать - диспетчер речного порта, воспитывали сына в строгости и традициях. Уважение и повиновение к старшим, верность по отношению к друзьям, гостепреимство, честь - все эти добродетели закладывались в Рината, что называется, с младых ногтей. Видимо,  уроки родителей оказались действенными, так как впоследствии все тренеры и партнеры Дасаева отмечали его интеллигентность и воспитанность.

Наш герой рос обычным спортивным мальчишкой, который летом круглыми сутками гонял в футбол, зимой - в хоккей. В обоих случаях Рината, как самого маленького, зачастую ставили на ворота, и как он сам вспоминал, получалось у него неплохо. В семь лет родители отдали сына в секцию плавания, в которой он занимался три года и, по словам его тренеров, мог впоследствии вырасти в хорошего пловца. Однако Дасаев, несмотря на уговоры тренеров и родителей (в первую очередь, мамы) выбрал футбол.

В 12 лет отец, заядлый болельщик астраханского "Волгаря", не пропускавший ни единой игры любимой команды, привел Рината в местную детско-юношескую школу. Сам Дасаев вспоминал, что для того, чтобы оказаться в "Волгаре", ему пришлось пойти на хитрость. В школу набирали ребят не младше 56-го года рождения, а Ринат был с 57-го. Один год пришлось приписать. Поначалу Дасаев играл в нападении, но получалось у него неважно. Тренеры говорили, что стоящего футболиста из него не выйдет, но тут в дело вмешался "его величество" случай.

Однажды на тренировку не пришел вратарь и никто из ребят не хотел становиться в ворота. Тогда Ринат сказал: "Давайте я попробую, а через полчаса кто-нибудь другой меня заменит". В результате он отыграл больше часа, а тренер Герольд Бледных и не думал его менять. И, что самое главное, самому Ринату не хотелось уходить из ворот. С  этого момента и началась его вратарская жизнь.

фото

В 17 лет Дасаев дебютировал за основную команду "Волгаря", за которую впоследствии отыграл два сезона практически без замен. В 1977 году провел за команду 30 матчей из 31 возможных! Тренер главной команды Федор Новиков, имевший, по свидетельствам очевидцев, невероятное чутье на таланты, порекомендовал Рината в Москву, в "Спартак". Впоследствии и сам Новиков оказался в стане красно-белых, став одним из помощников Константина Бескова.

Хотя, как вспоминал сам Дасаев, звездную карьеру ему напророчили еще астраханские "оракулы": "Дворовые знатоки предсказывали, что буду играть в сборной СССР на московской Олимпиаде в 1980 году. Но я отвечал, что до этого уровня надо дорасти, хотя про себя не возражал. Два сезона был практически единственным вратарем "Волгаря". Потому и рискнул - принял предложение перейти в московский "Спартак". Хотя многие отговаривали: мол, куда ты едешь, там же Прохоров, один из лучших вратарей страны! Однажды в августе мне позвонил Игорь Борисович Фролов, тренер "Спартака": мол, надо поговорить. Я пришел на встречу, но минут через 30, никого не дождавшись, вернулся в гостиничный номер, несолоно хлебавши. Подумал, что кто-то просто надо мной подшутил. Но чуть позже после игры подходит ко мне Фролов с извинениями, протягивает два листка бумаги. Это были заявления об уходе из "Волгаря" и о приеме в "Спартак".

После этого в советскую спортивную  мифологию прочно вошла традиция сравнивать Дасаева с героем книги Льва Кассиля "Вратарь Республики" - Антоном Кандидовым, который сначала ловил в Астрахани арбузы, а затем переехал в Москву, где стал лучшим вратарем Союза. Еще более красочно эта история в духе советского неоромантизма 1930-х гг. передана в знаменитом фильме Семена Тимошенко "Вратарь".

фото

В "Спартаке" Дасаев оказался в довольно сложный период. В 1976 году команда вылетела из высшей лиги, а на пост главного тренера, вернувшийся в клуб Николай Петрович Старостин, пригласил Константина Бескова - чистокровного динамовца! Придя в "Спартак", Бесков взял курс на тотальное обновление команды и начал набирать никому неизвестных игроков со всей страны. Сергей Шавло был найден в Риге, Георгий Ярцев - в Костроме, Ринат Дасаев - в Астрахани. Из "Динамо" Константин Иванович взял Юрия Гаврилова, из дубля "Спартака" к играм главной команды стали привлекаться Сергей Родионов, а чуть позже - Федор Черенков. Одновременно с этим из команды ушли бывшиее лидеры: Николай Абрамов, Николай Осянин, Валерий Гладилин, Евгений Ловчев. "Спартак" приобретал совершенно новый вид.

Главным конкурентом Дасаева за место в составе был Александр Прохоров, признававшийся в 1974 и 1975 гг. лучшим вратарем Союза. Именно Прохоров выводил команду из первой лиги в 1977 году, но в следующем сезоне у ветерана сдали нервы и после нескольких неудачных матчей он попросил Бескова не ставить его в состав. Дасаев получил шанс выйти в основном составе и воспользовался им сполна. В двух своих первых матчах против "Зари" из Ворошиловграда и "Локомотива" он отстоял "на ноль", после чего Бесков уже не убирал его из состава. Оставшиеся 23 игры в чемпионате Дасаев провел с первой до последней минуты. Ветераны "Спартака" вспоминали, что амбициозный Прохоров активно агитировал игроков "сплавить" Дасаева, но в итоге именно Ринат выиграл конкуренцию за место в "рамке". Прохоров через год ушел из клуба.

фото

 "Спартак", катастрофически начавший сезон 1978 года и стоявший на вылет, во втором круге набрал ход и в итоге занял 5-е место. Особенно яркой получилась встреча второго круга против будущих чемпионов - "Динамо" Тбилиси. В красивой игре на встречных курсах спартаковцы одержали победу (2:1), показав тем самым, что они вернулись в элиту отечественного футбола всерьез и надолго. Тогда же был продемонстрирован новый стиль игры, ставший для "Спартака" фирменным. Играя в средний и острый короткий пас, красно-белые стремились буквально завести мяч в чужие ворота. Оба гола тбилисцам были забиты как раз в такой манере.

фото

 В следующем сезоне 1979 года спартаковская "золушка" под руководством опытного "чародея" Константина Бескова окончательно превратилась в "принцессу", получив заветное чемпионствво. Ринат Дасаев отыграл в чемпионате и кубке все 40 матчей, в 16 из которых оставил свои ворота в неприкосновенности. Особенно ярко он проявил себя в играх против "Динамо" Киев, оба из которых "Спартак" выиграл - 2:0 и 1:0. В том же году Дасаев дебютировал в сборной СССР в матче против команды ГДР и вновь остался "сухим". В то время между вратарями существовала серьезная конкуренция. За место в сборной бились Пильгуй, Гонтарь, Чанов. Худощавому молодому спартаковцу было непросто бороться с такими опытными мастерами, но он в очередной раз умело воспользовался своим шансом, на долгие годы став безоговорочным "первым номером" сборной.

фото

 Первым серьезным турниром на уровне сборных для Дасаева стала московская Олимпиада-80. На том футбольном турнире сборная Советского Союза словно катком проходилась по всем соперникам. Венесуэла была разгромлена 4:0, а дружественная Куба - 8:0! Оступилась команда лишь однажды, но в самом важном матче. В полуфинале советские футболисты проиграли 0:1 сборной ГДР, пропустив решающий мяч во многом по вине Рината Дасаева. Сам Дасаев вспоминал, что это поражение переживал очень тяжело.

Вот фрагмент из его интервью 1981 года:

- Что ты сам скажешь о своих "ярких ошибках", Ринат?

- Их у меня хватает. Самая, наверно, "яркая", то есть обидная, - гол в полуфинале XXII Олимпийских игр, в матче с командой ГДР. Я вышел было навстречу нападающему - и остановился. Существуют каноны игры в воротах, и один из них я нарушил: нужно либо быть на месте до конца эпизода, либо, если уж пошел вперед, идти до конца, до встречи с мячом.

- Раз уж зашла речь - как восприняла команда тогдашнее поражение?

- После игры к нам в раздевалку никто не зашел, в том числе и тренеры. Мы-то думали: сейчас нам наставники разнос устроят. Ничего подобного... Сами себя терзали разговорами, ночью мало кто смог спать, все переживали: так элементарно отдали олимпийский финал, а он был так близок, так возможен... Ждали, что с утра приедет Бесков и все-таки распечет за проигрыш, - нет, никто не едет. Лишь к вечеру прибыл Константин Иванович, провел спокойный и деловой разбор игры, указал каждому на его ошибки - и всё. Мы готовы были сквозь землю провалиться.

Несмотря на проигрыш на Олимпиаде, тот сезон стал очень удачным для Дасаева. 23-летний спартаковец был признан лучшим вратарем страны. Он неоднократно выручал команду в, казалось бы, безнадежных ситуациях, порой чуть ли не в одиночку обеспечивая победу.

фото

Серьезной проверкой мастерства Дасаева стал сезон 1981 года, который он начинал в больничной палате, в результате чего приступил к тренировкам с месячным опозданием. Это сказалось на его игре и в некоторых осенних матчах за клуб Ринат выступал не всегда уверенно. В том сезоне Дасаев провел один из худших матчей в своей карьере, пропустив четыре мяча от футболистов "Кайзерслаутерна" в 1/16 финала Кубка УЕФА.

В играх за сборную Дасаев был вополощением надежности, пропустив в шести отборочных матчах к мировому чемпионату всего один мяч. На чемпионат мира в Испанию Ринат ехал в качестве стопроцентного игрока основы, получив напутствие от великого Льва Ивановича Яшина.

Яшин говорил: "Я верю в Рината Дасаева, мне нравится его манера игры - быстрая, решительная, самоотверженная. Он вратарь мыслящий, а это в нашем деле самое главное. Иной раз мне приходится слышать: "Вратарь сборной, а пропустил такой мяч...". Но ведь безгрешных голкиперов в природе просто не существует. Важно другое: как долго человек переживает неудачу, насколько выбивает она его из колеи. Дасаев, по-моему, человек уравновешенный, способный в нужный момент взять себя в руки..."

фото

 На Чемпионате Мира Дасаев сыграл блестяще. Уже в первом матче с бразильцами он поразил футбольный мир кошачьими бросками, вытаскивая порой немыслимые мячи. Не менее уверенно Ринат действовал и в других матчах, и не его вина, что матч за выход в полуфинал с поляками (0:0) наша команда, которой нужна была только победа, провела слишком острожно. По итогам турнира Дасаев вошел в символическую сборную.

Отличный сезон вратарь провел и в клубе. Несмотря на то, что "Спартак" по итогам занял лишь 3-е место, именно Рината Дасаева ведущие журналисты страны признали лучшим футболистом Советского Союза 1982 года. Забегая вперед, скажем, что приз еженедельника "Футбол-Хоккей" Дасаев получил в первый и последний раз. В то время, как приз "Вратарь года", вручаемый журналом "Огонек", впоследствии получал еще 4 раза - в 1983, 1985, 1987 и 1988 гг. Долгое время Дасаев, 6 раз признавашийся вратарем года, был безоговорочным лидером в этом списке, но в этом году его опередил Игорь Акинфеев, получивший эту награду в 7-й раз.

Дасаев был вратарем практически без слабых мест. Обладая отменной реакцией, он здорово играл на линии. Будучи высоким и легким (190 см/73 кг) снимал весь верх, уверенно действуя на выходах. Также фирменной чертой его игры стал точный и своевременный ввод мяча рукой на открывавшихся партнеров. По сути, такой ввод мяча представлял собой первый пас, являя собой важный тактический прием и грозное оружие для противников "Спартака" и сборной СССР.

Известные советские аналитики К.Оспищев и Э.Церковер писали по этому поводу: "Рождению нынешнего голкипера сборной предшествовала многолетняя эстафета мастерства, все то, что славится в мире как советская школа вратарей. Первый страж ворот сборной Николай Евграфович Соколов стал и первым из наших вратарей вбрасывать мяч в поле руками; Лев Иванович Яшин довел этот прием до уровня тактического маневра; Ринат Дасаев полностью превратил его в действенный компонент атаки".

Вместе с тем, был элемент в игре Дасаева, который принимали далеко не все. В отличие от классических советских вратарей (Яшина, Хомича), бросавшихся на нападающих вперед руками, Дасаев стал вводить практику бросков ногами вперед в противоборствах с нападающими. Впрочем, критические отзывы о его стиле игры не сильно беспокоили Рината. Впоследствии он говорил:

Если ты добился успеха, результата, то будь уверен: критики у тебя обязательно найдутся. Скажем, Яшин в пятидесятые годы первым начал выбегать за пределы штрафной площади, чтобы выбить мяч. Иногда он это делал головой, снимая на бегу кепку. «Знатоки» его ругали. Но где они и где Яшин? Вот и для меня важнее всего было отвести угрозу от ворот. А возгласы типа «он делает не так» меня не волновали

 

фото

Также он вспоминал, что не сразу выработал свой стиль игры, постепенно оттачивая его на тренировках и в играх:

Учился у всех лучших наших вратарей, перенимая все, что казалось ценным. Плюс хотел изобрести что-то свое, "фирменное". У меня удачно получалась игра на выходах. Константин Иванович настоятельно учил не вводить мяч в игру ногами, а бросать мяч партнерам рукой, так намного точней — можно сразу начинать контратаку. Учился руководить игроками, причем не только защитниками, но и полузащитниками, нападающими. Ведь вратарю хорошо виден весь рисунок игры. Со временем сформировался и свой стиль

Умение руководить партнерами является одним из важнейших качесств вратаря и в этом Дасаев был одним из лучших. Его лидерские качества проявились еще в начале спартаковской карьеры, а со временем лишь усиливались. С середины 1980-х гг. он становится бессменным капитаном "Спартака", позже и сборной.

фото

О качестве его игры могут свидетельствовать высочайшие оценки, полученные от авторитетного издания France Football, награждающего призом "Золотой мяч" лучшего игрока континента. По итогам опроса этого журнала Дасаев занимал следующие места в списке лучших футболистов Европы: в 1982-м - 6-е место, в 1983-м - 6-е место, в 1984-м - 22-е место, в 1985-м - 9-е место, в 1986-м - 16-е место, в 1987-м - 21-место, в 1988-м - 13-е место. На протяжении семи лет он, вратарь! стабильно входил в 30-ку лучших игроков Европы, и трижды попадал в 10-ку. Беспрецедентный случай и яркое подтверждение поговорки о том, что "стабильность - признак мастерства".

Во многом благодаря надежной игре своего вратаря спартаковцы на протяжении трех лет, с 1983 по 1985 гг. неизменно брали серебряные медали союзного первенства. Безграничный карт-бланш Ринату выделял и главный тренер Константин Бесков. Впоследствии сам Дасаев неоднократно подтверждал это в интервью:

- Говорят, Бесков прощал все лишь двум игрокам - Черенкову и вам?

- Я это чувствовал. Ловчев однажды спросил Бескова: "Вы за пьянку отчислили парня. А если б на его месте оказался Дасаев - как поступили бы?" Тот не раздумывал: "Дасаева я отчислять не стал бы. Хватило бы внушения. Но то, что прощу Ринату, другому - никогда". Никто из нас не был ангелом. Однако существовал закон: не пить поодиночке. Если собирались за столом - всей командой. Вместе и в радости, и в горе. Не случайно столько лет прошло, а спартаковцы 80-х продолжают дружить.

- Были игроки, которых команда не принимала?

- Бубнов держался особняком. Но он по натуре отшельник. Читал вечерами в Тарасовке журнал "Коммунист", что-то карандашиком подчеркивал.

- Вы могли спорить с Бесковым?

- Изредка - на правах капитана. Переубедить его было почти нереально. Например, у Бескова были довольно однообразные тренировки. Это утомляло. Когда он видел, что уже "наелись", вызывал игроков, советовался. Мог что-то поменять в тренировочном процессе. Но проходило немного времени - и снова все возвращалось.

Болельщики красно-белых боготворили своего голкипера, складывая в честь него несметное количество кричалок. Самые известные из них:

«От Москвы до Гималаев, король воздуха – Дасаев!»

«Дасаев Ринат, не вратарь, а просто клад!»

«Легче голову разбить, чем Дасаеву забить!» и др.

В 1985 году Ринат Дасаев вместе со сборной СССР провел отличную серию из пяти победных игр, в которых не пропустил ни одного гола. К чемпионату мира 1986 года в Мексике сборная Советского Союза, на 3/4 состоявшая из игроков киевского "Динамо", подходила в ранге теневого фаворита. Но после удачного выступления на групповом этапе советские футболисты не смогли преодолеть барьер в лице сборной Бельгии в 1/8 финала. Помешал собсственные ошибки и судьи, не увидившие двух явных офсайдов. По мнению многих специалистов, эта сборная СССР была одной из сильнейших в истории, и при определнных раскладах вполне была способна побороться за Кубок Мира.

фото

Сборная СССР перед игрой с Бельгией. Верхний ряд: Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Андрей Баль, Павел Яковенко, Сергей Алейников, Ринат Дасаев. Нижний ряд: Иван Яремчук, Александр Заваров, Игорь Беланов, Василий Рац, Анатолий Демьяненко(к) 

Не слишком удачным оказался 1986-й год для Дасаева и на клубном уровне. "Спартак" провел очень неровный сезон. После трети турнирной дистанции красно-белые шли на последнем месте, а в итоге финишировали на третьем, отстав от чемпионов из Киева всего на два очка. При этом пропустили красно-белые в чемпионате меньше всех - 21 мяч в 30 играх, что было лишним подтверждением того, кто является лидером команды. Своей надежной игрой Дасаев сохранил в команде Бескова и Новикова, риск увольнения которых после провального начала сезона был очень велик.

Федор Новиков вспоминал: "В 86-м мы начали скверно, в какой-то момент даже опустились на последнее место. Хуже некуда! Бесков убрал из команды начавших сдавать Гаврилова и Шавло, а потеря таких мастеров не могла не сказаться. Неудачи, естественно, породили дрязги со стороны руководства... Константин Иванович мне сказал тогда: «Уволят нас с тобой, ты - из Самары, я - динамовец. Уволят как пить дать". 

фото

 Николаю Старостину и другим руководителям "Спартака" хватило терпения и выдержки сохранить тренерский штаб, что в последствии окупилось сторицей. В 1987 году "Спартак" выиграл юбилейный, 50-й чемпионат СССР, на 10 очков! опередив своих извечных соперников из Киева.

Дасаев, во второй раз ставший чемпионом СССР, снова был на высоте. Он в пятый раз был признан лучшим вратарем страны, а немецкий журнал "11" признал его вторым вратарем мира после бельгийца Жан-Мари Пфаффа. Тогда же он в 9-й раз вошел в список 33-х лучших игроков чемпионата. Из 11 сезонов, проведенных за "Спартак", Дасаев 10 раз попадал в этот список, 9 раз - под №1. Всего за красно-белых Дасаев сыграл 335 матчей, в которых пропустил 279 голов.

 За сборную СССР в том году Дасаев провел пять матчей в отборе к чемпионату Европы-1988, в которых пропустил всего два гола. Оба тех матча - с Францией и ГДР - команда Лобановского свела вничью (1:1) и уверенно вышла в финальную часть чемпионата Европы.

Сборная СССР, ведомая своим капитаном, провела еворопейский чемпионат 1988 года в Германии на отличном уровне. В группе советские игроки победили голландцев (1:0), англичан (3:1) и свели вничью матч с ирландцами (1:1). Игра с Италией в полуфинале, выигранная 2:0, стала одной из лучших в истории отечественного футбола.

фото

Советская команда продемонстрировала футбол нового поколения, переиграв итальянцев по всем статьям. В финальной игре с голландцами нашим футболистам, имевшим на день меньше отдыха, чем их соперники, явно не хватало свежести. Скорость и прессинг, являвшиеся главными козырями команды Лобановского в этих условиях работали не так успешно, как обычно.

Лидеры голландцев - Гуллит и Ван Бастен - забили в ворота Дасаева по голу в каждом из таймов, но обвинить советского вратаря в этих пропущенных мячах нельзя. Оба удара были из разряда неберущихся. Особенно второй гол Ван Бастена, навечно вошедший во всевозможные рейтинги лучших голов в истории футбола. Потом, по прошествии времени, когда годами бастеновский гол "крутили" по всем мировым футбольным телепрограммам, стало понятно: Дасаев пропустил тот мяч только потому, что никто иной, кроме Ван Бастена, его бы не забил никогда.

В 1988 году Дасаев был признан лучшим вратарем мира по версии Международной футбольной федерации истории и статистики.

  

фото
фото

Сам Дасаев считает 1988-й одним из самых успешных сезонов в своей карьере:

Хороший был год! Игра у меня получилась и в "Спартаке", и в сборной СССР. Наша команда показала тогда хороший футбол на первенстве Европы, только в финале уступили голландцам во главе с Ван Бастеном. Журналисты потом говорили, что у меня даже были шансы стать лучшим игроком Европы. Если бы не досадный гол, забитый Ван Бастеном. Но четвертым местом среди великих футболистов континента можно гордиться

 После Европы-88, после официального признания Дасаева лучшим вратарем мира интерес к спартаковскому голкиперу проявили несколько западноевропейских клубов. Выбор "Спартака" и Дасаевым был сделан в пользу испанской "Севильи", однако в Испании карьера у прославленного вратаря не сложилась.

фото

 Он вспоминал по этому поводу: "Произошло то, что в принципе и должно было произойти. Защитники смело уходили вперед и забывали возвращаться. Тренеры, полагавшие, что приобрели кирпичную стену, а потому пренебрегавшие тщательной тренировочной работой по наигрыванию эффективных оборонительных систем со своим местом в них голкипера. Зрители, убежденные прессой в том, что в клубе появился супервратарь, который один может справиться с соперниками, и раздражавшиеся от любой моей неточности, даже самой мелкой. После обидного поражения в «Севилье», когда не спас команду, пропустив легкий мяч, улетел в Москву и решил в Испанию не возвращаться. Психологически надломился. Я же в «Спартаке» был капитаном, привык руководить обороной, подсказывать игрокам, даже покрикивать на них, а в «Севилье» рот не открывал, стоял словно немой. Однако в Москве мне сказали, что надо ехать обратно: мол, контракт подписан, деньги получены. Деваться некуда, пустился в обратный путь. В Испании меня тоже принялись уговаривать: потерпи немного, освоишься, потом уезжать не захочешь. Так и вышло. Летом 1991 мой контракт закончился, собирался лететь домой, позвонил друзьям, а те говорят: в Москве полный бардак творится, танки на улицах, ГКЧП, путч и все такое прочее. Дескать, сиди, Ринат, не дергайся. Ну, я и остался.."

С Дасаевым "Севилья" стала играть лучше, но максимум чего добилась, попала в зону еврокубков. В сезоне 1990/1991 гг. Дасаев получил серьезную травму, потребовалось хирургическое вмешательство. На его место взяли молодого кипера "Барселоны" Унсуэ, который хорошо проявил себя. Больше в рамку андалусийцев советский вратарь не вернулся, а в 1991 году, в возрасте 34 лет завершил карьеру. До этого, в 1990-м Дасаев сыграл свой последний матч за сборную СССР против Румынии на Чемпионате мира в Италии. Всего за главную команду страны он провел 91 игру (второй результат после Олега Блохина), в которых пропустил 70 мячей.

После окончания карьеры в жизни Дасаева началась "черная" полоса. Он вспоминал: "Был тренером во второй команде "Севильи", через год взяли в первую работать с вратарями. Открыл спортивный магазин, но бизнесменом оказался слабым. Года полтора был безработным, что нелегко пережил. Стресс был тяжелейший, что сказалось и на семейной жизни, мы с женой развелись. Жил один. Тяжело было. Злоупотреблял спиртным.

Потом ко мне приезжали братья, родной и двое двоюродных, уговаривали вернуться в Россию, я отказывался, не хотелось возвращаться битым. Но в конце концов они меня уговорили. Как говорят — нет худа без добра. Я встретил замечательную женщину, которая мне помогла в трудную минуту. Сейчас живем в Москве, но с Испанией связь прочная, у меня там много друзей, часто перезваниваемся. Ежегодно обязательно ездим туда. Больше того, теперь я могу сказать, что у меня две родные страны. Все-таки 10 лет жизни — это немало".

фото

В 1998 году после возвращения в Россию Ринат Дасаев провел свой официальный прощальный матч, в котором сборная клубов России переиграла ветеранов сборной СССР 3:1. В том же году вошел в тренерский штаб "Спартака", но пробыл там лишь два сезона. Затем непродолжительное ввремя занимался автоспортом, после чего в 2003 году открыл "Академию футбола и вратарского искусства имени Рината Дасаева", в которой проходят подготовку не только молодые вратари, но и представители других амплуа. Сам Ринат Файзрахманович говорил, что при открытии и развитии своей академии опирался на голландский опыт. В частности, на опыт одной из самых успешных в мире футбольных академий амстердамкого "Аякса". 

После того, как Георгий Ярцев в 2003 году возглавил сборную России, Дасаев пошел к нему в штаб работать помощником вратарей. Ушел из сбороной в 2005-м. Все это время регулярно участвовал в турнирах ветеранов. Затем некоторое время был тренером вратарей в московском "Торпедо", из которого ушел в 2013 году.

С этого сезона Ринат Дасаев вернулся в родной московский "Спартак", в котором работает с вратарями команды.

Оглядываясь назад и признавая, что провел успешную карьеру, наш прославленный вратарь сетует на то, что немного не доиграл:

- Вы тот человек, который выжал из себя максимум?

- Нет, запас оставался приличный. Я это чувствую, играя за ветеранов. Не имею права сыграть плохо. Дасаев есть Дасаев. Даже в 51 год.

- Недавно видели в ветеранском матче Прудникова. Поразились игре. И подумалось: сколько ж он недоиграл...

- Вот! Правильно! Я тоже думаю: а сколько я недоиграл?

- Сколько?

- Закончил в 35, но если б вернулся в Россию, спокойно играл бы до сорока. 

- В пятьдесят жизнь только начинается? Тем более когда ни одного седого волоса?

- Продолжается. И у меня - довольно бурно. Сидеть дома не могу. Мне нужно движение, я так к нему привык!

- Сергей Гоцманов водит в Америке школьный автобус и говорит корреспондентам печальные вещи: "Я разучился мечтать".

- Я всегда мечтаю. Что раньше, что сейчас.

- О чем?

- Детей на ноги поставить. Быть востребованным.

- У вас на этот счет сомнения?

- А черт его знает... Прошел же через период, когда никому я не был нужен. В той же Испании всякое случалось. Если б сам не пришел, не поговорил - может, и не работал бы в "Севилье" тренером вратарей. Хоть ненавижу ходить и просить.

- У вас счастливая натура - во многом остаетесь мальчишкой. Или нам показалось?

- Вы правы, я - мальчишка! Стариком всегда стать успеешь. В глубине души чувствую себя пацаном. Я зимой и с ледяной горки прокатиться могу. Иногда за ветеранов хочешь прыгнуть как прежде - но уже не получается, к земле тянет. Только в этот момент понимаю, что мне не восемнадцать ... 

фото

В целом оптимист Дасаев дает самую положительную оценку своей карьере:

Кто-то посчитает меня нескромным, но вся моя карьера была триумфальной. Вся! Не верите? В семнадцать лет я, почти мальчишка, попал в команду мастеров. В «Волгарь» из Астрахани. В восемнадцать уже защищал ворота самой популярной команды страны – столичного «Спартака». В двадцать лет стал чемпионом СССР, был приглашен в сборную. И играл за нее долгих одиннадцать лет! Стал вице-чемпионом Европы, сыграл на трех чемпионатах мира, был признан лучшим вратарем мира. О чем еще мечтать?! Все мои мечты сбылись!

Что ж, можно лишь порадоваться за Рината Файзрахмановича и пожелать ему успехов на новом месте работы. Тот опыт, которым обладает Дасаев не просто может, а обязан быть примененным на практике! 

фото

Бонус:

Лучшие моменты с участием Рината Дасаева

Источники:

http://www.rusteam.permian.ru/players/dasaev.html

http://www.peoples.ru/sport/football/dasaev/history.html

http://www.dailytalking.ru/interview/dasaev-rinat-fayzrahmanovich/304/

http://www.footstory.ru/index.php/biografy/great-players/142--

http://www.spartakmoskva.ru/stats/season.html

Текст подготовил Александр Лукашин

Специально для проекта "Лидеры"

Спасибо за внимание и оставайтесь с нами!

16 июня 2013 года