23 мин.

Проект Лидеры. Беларусь. 00-е. Александр Глеб

Пролог.

В финальном аккорде проекта со стороны Беларуси расскажу, пожалуй, про одного из своих самых любимых игроков. Сашка Глеб "помогал" мне сдавать в школе английский, а учителя его по-хорошему ненавидели, потому что все устные рассказы на тему спорта и Беларуси я хитро переводил на Александра Глеба.)

Александр Глеб родился 1 мая 1981 года в Минске. Тогда еще никто не знал, что Саша станет лучшим белорусским футболистом начала XXI века (возможно, и всего века) и ярчайшей звездой мирового уровня.

В футбольную секцию "Динамо" Александра привел отец Павел Григорьевич в возрасте 6 лет. До этого Саша небезуспешно пробовал свои силы в прыжках в воду и гимнастике, ведь он рос мальчиком пластичным, координированным, и поэтому у него были хорошие задатки для этих видов спорта.

Однако отец Саши был ярым футбольным болельщиком, поэтому судьба его старшего сына была предопределена. Кстати, постепенно Александр стал брать с собой на тренировки Славу - младшего брата, который впоследствии станет игроком национальной сборной.

В динамовской школе Глеб тренировался у Синякевича. Через некоторое время стало понятно, каким незаурядным футбольным талантом природа наделила Александра. А это в сочетании с его трудолюбием и целеустремленностью открывало перед ним большие перспективы. Но до этого было еще очень далеко.

В 15 лет Сашу пригласили в юношескую сборную Беларуси, которую тренировал Александр Николаевич Башмаков. Впоследствии под руководством Александра Николаевича Глеб пройдет все юношеские сборные, где станет подлинным лидером и завоюет статус одного из самых перспективных молодых футболистов нашей страны.

После окончания футбольной школы "Динамо" Александр перешел в ФК БАТЭ (Борисов). В этом клубе Глеб достаточно безболезненно "перешел" из детского футбола во взрослый, и заслуга в этом, несомненно, принадлежит главному тренеру БАТЭ Юрию Иосифовичу Пунтусу. В составе борисовского клуба Александр стал чемпионом Беларуси.

Неизвестно, как бы дальше развивалась футбольная карьера Александра, если бы на его жизненном пути не повстречался футбольный менеджер Николай Шпилевский. Этот человек в дальнейшем оказал огромное влияние на Глеба и как на футболиста, и как на личность. В 2000 году с помощью Шпилевского 19-летний Александр переходит из БАТЭ в немецкий "Штутгарт", а через 2 месяца этим же маршрутом следует младший брат Вячеслав, которой играл в то время в "Динамо-Юни".

На первых порах в Германии было очень тяжело - другая страна, другой менталитет, другая культура. Александру приходилось каждый день доказывать, что он достоин выступать в основном составе "Штутгарта", а ведь сделать это было очень тяжело, ведь, как известно, легионеру нужно быть на две головы сильнее местного игрока.

В первое время Александра выпускали исключительно на замену, но не заметить потрясающий прогресс белорусского юноши было нельзя. И вскоре мой соотечественник стал выходить в основе швабского клуба. Менялись тренеры в "Штутгарте", но кто бы ни был на капитанском мостике, он неизменно строил игру через Александра.

Глеб за пару лет стал настоящим лидером дружины из Штутгарта, завоевал различные индивидуальные и командные титулы. За пять сезонов в «Штутгарте» под руководством сначала Феликса Магата, а позже Маттиаса Заммера Александр прошел путь от никому неизвестного легионера из загадочной Беларуси до непререкаемого авторитета бундеслиги. Команда у Магата тогда была богата талантами.

Глеб провел около 170 официальных игр за немецкий клуб, забил около 30 голов и становился не раз одним из лучших по голевым передачам в бундеслиге. Три года подряд строгие немецкие журналисты включали его в сборные, составленные по итогам чемпионата. Выделялся белорус и в еврокубковых матчах.

Стоит заметить, пока я не перешел к дальнейшему повествования о карьере белоруса, что его козырем была взрывная скорость, быстрый дриблинг, обыгрыш соперника или соперников на пяточке, неуловимые финты, и, естественно, игра в пас. Все это в купе с тем, что Саша всегда был умным, думающим футболистом, креативным. Порой, партнеры не понимали его на поле или не успевали за ходом мыслей Александра. Особенно это было заметно по играм сборной, когда Глеб оставлял не у дел полузащиту, а затем  вырезал одним пасом всю оборону соперника, при этом его соотечественники так же стояли с открытыми ртами, как и игроки с другой стороны. Так же специалисты отмечали неповторимую технику Саши, казалось, что он вот-вот потеряет мяч, и соперник им завладеет, как вдруг Саша ускорялся, все так же легко контролируя кожаную сферу. 

Но раз я заговорил о достоинствах, стоит упомянуть и о главных недостатках Глеба. Он не умеет, он боится бить по воротам и брать игру на себя. Ему всегда было проще накрутить 4-х игроков и вратаря и завести мяч в ворота, нежели ударить по пустым. Когда Саша не чувствует себя уверенно на поле, не чувствует себя нужным, то он вообще может только и делать, что раздавать пасы, но сам при этом боится предпринимать решительные меры. Ну это так, предисловие к будущим удачам и неудачам.

Факт. Примечательно, что Феликса Магата,  которого после блестящей работы на тренерском мостике "Штутгарта" пригласили в лучший клуб Германии - "Баварию", спросили: "Каковы ваши самые сильные впечатления за год работы в команде?", над ответом он думал недолго: "То, как прогрессирует Алекс Глеб".

Факт. Германский футбольный "авторитет" Удо Латтек назвал рождение игрока такого типа в Европе, а не в Южной Америке "странным, но приятным генетическим сбоем",

Факт. Франц Беккенбауэр назвал Глеба лучшим дриблером бундеслиги. Неудивительно, что вскоре всем стало понятно - Александр перерос уровень "Штутгарта".

И блестящая игра Александра не осталась незамеченной футбольными грандами уровня "Арсенала", "Челси", "Ливерпуля", "Баварии", "Реала", "Ювентуса". Каждый из этих монстров мирового футбола хотел видеть Глеба в своих рядах, но более конкретным и настойчивым оказался "Арсенал". Тренер "канониров" Арсен Венгер просматривал Сашу в течение двух лет и очень хотел заполучить одаренного белоруса в свои ряды. Стиль игры того Арсенала как нельзя кстати подходил Александру, игра в короткий пас, контроль мяча. Создание дыр в обороне соперника путём быстрого переката снаряда, В июле 2005 года Александр переходит в лондонский "Арсенал". Это был один из самых крупных трансферов года в мире.

Глеб выбрал себе 13-й номер. В "Арсенале" Александр сразу же вписался в командную игру. Многие атаки "канониры" строили через своего новичка. В августе фанаты "Арсенала" признали белоруса игроком месяца. Известно, что до этого никому из игроков лондонского клуба не удавалось заслужить такого уважения и любви болельщиков за столь короткий период. Глеб, который всю карьеру играл уверенно «десятку» в Арсенале перешел на фланги, в основном играя справа, где его прямым конкурентом был Робер Пирес.

К сожалению, стремительный взлет моего соотечественника был омрачен тяжелой травмой в матче за сборную Беларуси против Шотландии. Александру сделали операцию, и он оказался вне игры на 10 недель. Восстановление не было легким, Глеб работал через боль. Но Арсен Венгер всегда верил в талант Александра, и постепенно белорус набрал свои прежние кондиции. А последние игры первого сезона "Арсенала" против "Реала", "Ливерпуля", "Ювентуса", "Вильярреала", "Манчестера"  и других команд лишний раз доказали, что Глеб - ключевая фигура в командном механизме "канониров".

Пока я дальше не рассказал, сделаем паузу, потому что стоит остановиться на играх в сборной. Все в Беларуси, поверьте мне, надеялись и верили, что Глеб поведет за собой сборную, станет её лидером, новым Алейниковым, Белькевичем. Но, как часто бывает в жизни, не вышло. Не вышло от того, что Саша мягкотелый, он не мог стать вожаком стаи, а игроки-соотечественники его не понимали. Саша не мог ударить в главный момент, не мог пройти вперед и выдать пас, вернее он все это мог, но боялся, наверное, он был неуверен в себе в сборной.

 

Да, что греха таить, отыграв на сей момент 60 матчей в красной футболке, он до сих пор боится брать игру на себя. Один раз в матче молодежной сборной на чемпионате Европы против Италии Саша пнул с 25 метров мяч в ворота в решающий момент. Всё. Больше я ничего сказать не могу. Он играет неплохо за сборную, видна техника, ум, мастерство, уровень, класс, но партнеры тормозят, и толку на выходе с гулькин нос.

В первом же своём английском сезоне Глеб выходит в последний пока что еврокубковый финал Арсенала. В том памятном матче с Барселоной Саша отыграл до 85-ой минуты, ушел с поля аккурат после того, как Беллетти вывел каталонскую команду вперед. Саша был заменен на Антонио Рейеса, но тот погоды не сделал.

Обидное поражение в Лиге Чемпионов, вкупе с 4-ым местом в АПЛ с одной стороны и довольно успешная игра Саши с другой стороны, сделали в принципе успешным первый сезон в Англии для белоруса.

Летом в межсезонье клуб покидают ветераны: Пирес и Бергкамп и Кэмпбел. Глеб становится полноправным игроком основного состава. Однако, второй сезон в плане командных достижений еще плачевней предыдущего: снова четвертое место а Лиге, вылет на стадии 1/8 финала в матчах с ПСВ, а так же проигрыш в финале кубка Лиги.

Но стоит признать, что финал Кубка Лиги Арсен Венгер проиграл еще до матча. Я, честно говоря, не знаю, о чем думал француз перед матчем, возможно, он хотел обыграть пенсионеров малой кровью, возможно, он просто клал на этот матч, может, он надеялся, что и Маур выпустит тоже дублирующий состав, одним словом Венгер: виноват.

Третий и последний сезон игры в Арсенале, игры в свой лучший футбол, начинался для 26-летнего Саши очень неоднозначно: команду покидает лидер, капитан, легенда – Тьерри Анри. Для 30-летнего нападающего это был последний шанс снова почувствовать вкус больших побед, и он переехал в Барселону.

Игра команды в сезоне 2007/2008 коренным образом перестроилась, хотя это будет даже мягко сказано. Арсенал совсем по-другому заиграл, совсем. Для меня, как свидетеля и личного фаната Глеба, это было ой как заметно. С Анри в составе молодая команда играла закомплексовано, сжато, боязно. Авторитет давил. Стоило Анри уехать, как Арсенал заиграл. Фабрегас, Фламини, Глеб и порой Росицки, когда был сдоров создовали ударную силу.

А два, не побоюсь этого слова, друга Фабрегас и Глеб, ведь они по-настоящему сдружились тогда, взаимодействовали виртуозно на поле. Задавали тон игре. А впереди во всей красе раскрылся Адебайор, который только в чемпионате отличился 24 раза. 

Стартанул Арсенал сверхудачно в чемпионате и держал лидерство на большей части всего турнира, выдав серию из 25 матчей без поражения. Однако, к концу сезона пошли травмы у игроков основы, что и привело к проигрышу главной гонки чемпионата. 

В ЛЧ 07/08 Арсенал прошел далее, нежели за год до этого, до стадии четвертьфинала, где в ответном матче на последних минутах проиграл оппоненту из родного турнира – Ливерпулю со счетом 4:2.

Так и не завоевав за три года с Арсеналом никаких трофеев, Глеб сделал решающий шаг, поворотный шаг в своей карьере – переезд в Барселону к другу Анри. Прежде чем говорить, что было дальше я хочу сделать одну небольшую ремарку. А именно о  том, что представлял для лондонского клуба белорус. Если взглянуть, например, на статистику Аршавина за все время в Арсенале и Глеба, то можно ужаснуться по отношению к Саше, потому что его статистика выглядит скудненькой, мягко говоря. Но здесь главное понять, отчего Аршавин и подобные ему игроки садились на лавку или меньше играли,  а наш герой был игроком основы. Глеб был частью звена в игре Арсенала, хорошим крепким, надежным звеном. Саша выполнял огромный объём работы и понимал футбол именно по-Венгеровски. Чтобы лучше понять меня, посмотрите это небольшое видео, где эксперты оценивают высочайший, умнейший футбол Глеба последнего сезона в Арсенале в принципиальнешем матче с М.Ю.

Та команда 07/08 была до сих пор последней играющей командой Арсенала, и болельщики канониров с грустью это признают. А из великолепной четверки полузащитников остался лишь один чех.

- Так почему Венгер ни с одним из вариантов "Арсенала" давно не берет никаких титулов?   - У него не получается удержать состав хотя бы на пару сезонов. В каждый уходят один-два лидера. Вот сохранись та команда, которая подобралась у нас в последний мой год...

Что либо писать про Барселону я не хочу. Здесь все лучше всего расскажет уже повзрослевший сегодняшний Александр.

- Что такое конфликт с Гвардьолой в твоем исполнении?

- Ребячество. На тренировке работал спустя рукава: там недобежал, там не полез в борьбу. Всем своим видом выказывал недовольство.

- Словесных перепалок не было?

- Случались моменты, когда был настолько зол, что не подавал тренеру руки. Детский сад. Но того поведения не переиграешь. Теперь остается только поучать молодых.

- Твой трансфер в "Барсу" был из числа предложений, от которых невозможно отказаться?

- Почему? Я туда не хотел. Ули Фербер предлагал выбор: "Барселона" или "Бавария". Можно было и в "Арсенале" остаться. Баварский вариант был на расстоянии в пару дней, а барселонский всерьез не рассматривался. Но все изменили несколько звонков от Гвардьолы со словами: Алекс, ты мне нужен. Менеджмент "Барсы" стал постоянно выходить на связь: потерпи, мы тебя забираем. Мне расписали все вплоть до позиции на поле: вот ты, вот Месси, вот Анри впереди, вот Это’o на продажу. Я сдался: ну ладно. А без того давления точно отказался бы.

- Как влияла на то решение позиция менеджеров?

- Фербер был за "Баварию". Шпилевский — за "Барселону". Много было сомнений. Ведь и Венгер не хотел со мной расставаться. Помню, чуть не расплакался, когда во время рыбалки получил от него эсэмэску: никуда не отпущу. Такие эмоции... Повторюсь, все решил телефонный прессинг Гвардьолы.

- Каталонская действительность разошлась с ожиданиями после травмы в начале сезона?

- Пожалуй. Пока лечился, команда набрала ход. Когда восстановился, стал выходить через матч. Иногда через два. Это неприятно: не сыграешь, а потом на новой предыгровой по делению на составы догадываешься, что снова будешь в запасе. Что за фигня? И пошли эмоции. Но там на девяносто девять процентов была моя вина. Гвардьолу можно упрекнуть только в том, что он не пытался гасить пожар со своей стороны, не искал венгеровских слов. А я подсознательно их ждал.

- Может, он не настолько крепко владел языком?

- Нет, английский у него в порядке. Это я не хотел учить испанский. Он заставлял. А я от обиды так и не взялся. Вот так все это было... -

Грустно.

- Еще как. Такой был глупец! Сейчас даже страшно вспоминать, сколько затем ошибок наделал. Отказ от приглашения Муринью в "Интер". Напрасное возвращение в "Штутгарт". "Бирмингем", "Вольфсбург"... Ведь пропали лучшие футбольные годы, которые мог провести в топ-команде.

Просидев победный финал ЛЧ на лавке, Глеб стал первым белоруским игроком, кто это сделал - выиграл Лигу Чемпионов. 

Аренда в знакомом Штутгарте не пошла на пользу Саше, тем паче, что перед этой арендой сорвался переход в Интер Моуриньо. Саша играл в новой для себя Германии блекло, без задора, без искры, плюс, он заметно после травмы сдал в скорости, а партнеры не понимали Глеба, не успевали за ходом «венгеровской» мысли. Ну и, конечно, травмы, травмы, травмы.

Возвращение в Каталонию было формальным, потренировавшись пару дней, Саша решает вернуться в еще один чемпионат, где у него все получалось: в АПЛ. Вот только клуб для этого был выбран отвратный.

Нет, сам клуб Бирмингем по тем временам был неплохой, вот только игра была у клуба чисто английская. Техничный, думающий Глеб не мог ничего дать своим партнерам, а былые быстрые забеги по флангам исчезли в связи с тем, что Глеб в 30 лет попросту иссякал физически. Но Саша все же выиграл свой английский трофей – Кубок Лиги, примечательно, что в финале был обыграл лондонский Арсенал. Саша тот матч пропускал из-за очередной сезонной травмы. 

Дальше – больше. Аренда в Вольфсбург, очередное (третье, вроде) возварщение в карьере белоруса, на этот раз к тренеру, который поставил Сашу на ноги: Магату.

Тут тоже лучше всего расскажет сам Глеб, про нечто интересное мне писать - здесь нет смысла.

- Ты упоминал о Магате. Помню твои интервью на пике штутгартской славы. В них оценки этого тренера звучали очень уважительно. Сегодня ты рассказываешь о нем с откровенной антипатией. Все-таки кем был Феликс Магат в твоей судьбе?  

- Прежде всего тренером, который в меня поверил и дал мне шанс. На ту пору он очень многое для меня сделал. Со временем, правда, я узнал, что главными инициаторами того шанса были Балаков и Сольдо. Тогда у клуба была неудачная пора, лидеры пришли к Магату и сказали: поставьте малого. Это мне потом Красимир рассказал. Я тот шанс использовал. И потихоньку Магат действительно стал на меня полагаться. Он пришел тогда в "Штутгарт" без титулов, после скромных команд, которые боролись за выживание. Это был первый в его карьере вызов. Ему повезло с нами, а нам — с ним. Сольдо и Балаков еще удерживали его от реализации сомнительных идей. Он еще не сходил с ума, не мучил людей на тренировках. Большим плюсом был приток в состав талантливой молодежи. Все это выстрелило.

- Год назад в "Вольфсбурге" ты узнал другого Магата?

- Совершенно. Для меня это был шок: непомерные нагрузки, разброд в коллективе. Война. На тренировках доходило чуть ли не до драк. Люди шипами прыгали друг другу в ноги — нарушения вообще не свистелись. Игра не шла, потому что ребята боялись ошибиться. Лишь бы не проиграть, чтобы наутро не бежать этот жуткий кросс. Помню, мы пять часов возвращались из Дорт- мунда, а потом еще часа четыре шло командное собрание. Магат целый час пил чай и молчал, а мы клевали носами. Потом он заговорил. "Ну что?" — "Да, тренер, обкакались..." — "Это понятно. Что еще?" Мы разъехались по домам в полчетвертого ночи. А уже в восемь был полуторачасовой кросс. Я тогда первый раз чуть не умер. Не я один — полкоманды. А эти безумные упражнения по спецназовской методе, когда нас заставляли без помощи ног подниматься по канату и так же спускаться! Ирония судьбы была в том, что, приглашая в команду, Магат обещал мне время на восстановление после травмы — сколько понадобится. А на деле я с раненым коленом от его нагрузок, простите, охеревал. Он был в клубе абсолютным монархом... Тренером, директором...

Зимой разрыв контракта с Барсой и всеми неожиданный переезд в далекую Самару.

Что? Как? Зачем? Глеб уже не торт

Глеб давно уже был не тот, этот Глеб просто хотел играть и выходить на поле, и, чтобы было без травм. Вышло серо, буднично, но довольно продуктивно. Видно, что был на поле человек с головой, пару раз стал игроком матча, пару травм получил. Вот и все достижения в России.

Потом наступило 4-ое возвращение и, как кажется, уже последнее: БАТЭ, Беларусь. Здесь Саша наконец заиграл, пусть и в пол ноги, зато без травм и играет до сих пор. Чемпион Беларуси 2012, обладатель Суперкубка, победа над Лиллем в ЛЧ и, барабанная дробь, победа над текущим обладателем ушастого кубка - Баварией со счетом 3:1.

Надо как-то подвести черту всему рассказу, но пока что Глеб её еще сам не подвел, будем ждать. Одно я могу сказать с уверенностью, Глеб стал именем нарицательным в РБ, его знают все. Такого доселе не было. С начала 2000-х Беларусь, благодаря Саше, узнают на спортивной арене не только из-за другого усастого Саши и хоккея, но еще знают, что там, т.е. тут, у меня есть футбол.

Потому, у нас есть свой Марадона. Пусть, не умеющий бить по воротам, мягкохарактерный, немного слабовольный, но зато лучший, потому что свой родной.

При подготовке поста были использованы следующие материалы: 1 2

Бонус.

1. Типичные "глебовские" голы за Арсенал.

2. Ролик, который в полной мере отражает действия на поле Глеба, особенно показательна игра за Штутгарт, в данном видеоряде она преобладает.

3. Очень красивая подборка только про игру в Арсенале. Огромное внимание на 3:48

Вопрос до назначения Пепа в качестве тренера Баварии.

- Интересно посмотреть на Гвардьолу в другой команде?

- Жду не дождусь. Если он добьется где-нибудь половины того, что было в "Барселоне", публично откажусь от всех своих слов и буду почитать его до конца дней.

На очереди выпуск про звезду России нулевых, а пока что - пока.

Спасибо за внимание!

6 июля 2013 года.