Реклама 18+

История одной команды «Лечче» 2003-2004

Далекая весна 2004 года. «Милан»  под руководством Анчелотти спустя 4 года становится чемпионом Италии, выиграв скудетто в 17 раз.  «Россонери» опережают ближайших конкурентов из «Ромы» на целых 11 очков. Лучшим игроком становится Кака,  Андрей Шевченко выигрывает гонку бомбардиров, опережая Джиллардино из «Пармы» и римского императора. А четвертым стал футболист, до этого сезона почти никому в Италии не знакомый. Эрнесто Чевантон из «Лечче» сумел забить аж 19 голов. Уже позже, изучая матчасть, я узнал немало о «Лечче», а тогда, 13 лет назад мне в первую очередь бросилась в глаза яркая форма и не менее яркая игра той банды.

Вошел в серию А «Лечче» под руководством Делио Росси. Наставник принял команду по ходу сезона 2001/2002, но не смог помочь спастись от вылета в низший дивизион. Тем не менее «Лечче» сумел сохранить костяк команды и уверенно завоевал путевку в серию А. В нападении блистал Чевантон, забивший 16 голов, на подхвате были Вучинич и Божинов, а в центре поля был солидный кулак в лице Тоннето, Джакомацци и Ледесмы. Ожидалось, что «Лечче» после возвращения попытается серьезно обновить состав, ведь большая часть футболистов вылетела сезон назад, но этого не произошло, и список приобретений был очень и очень скромен. «Лечче» стоило бы укрепить линию полузащиты, которая серьезно уступала мощнейшему нападению, но очень часто «волки» забывали о балансе и действовали слишком авантюрно. В первом же матче дебютант был разгромлен «Лацио» со счетом 4-1, затем «Лечче» обыграл «Анкону», но последовавшая за этим серия из пяти поражений подряд могла серьезно поставить под удар пост наставника. К чести руководства Росси получил возможность выправить ситуацию, и боссы были вознаграждены за терпение. Дубль Чевантона против «Эмполи» прервал серию из поражений, и больше команда себе такого не позволяла, проиграв максимум три раза подряд. Первый круг для команды сложился не слишком удачно, хотя поединок с «Ювентусом» стоял особняком. Конан открыл счет, а «старая синьора» сумела спастись лишь ближе к концу матча, усилиями Трезеге.

Второй круг «Лечче» начал очень мощно. Поражение от «Лацио» было началом семиматчевой беспроигрышной серии, в ходе которой «Лечче» сыграл вничью с будущим чемпионом. Чевантон без устали забивал, а партнеры, понимая, что уругваец на подъеме, щедро снабжали его передачами. Эрнесто действительно был очень хорош и забивал на любой вкус, будь то дальний удар, аккуратное завершение из пределов штрафной или уверенно реализованный одиннадцатиметровый. Игра «Лечче» настолько зависела от Чевантона, что лишь два футболиста преодолели рубеж в пять забитых голов.  Одним из этих игроков стал  универсальный защитник Марко Кассетти, один из немногих новичков команды.  Во втором круге случился самый памятный матч «Лечче» в сезоне. «Ювентус» дома забил быстрый гол и должен был легко довести матч до победы, но вместо этого горел со счетом 1-4. Хет-триком отметился Конан, тогда как Чевантон отошел в тень. «Старая синьора» сумела отквитать два мяча, но от поражения ее это не спасло, и «Лечче» добился исторической победы. В следующем туре «Лечче» дома победил «Интер» со счетом 2-1 и вновь без голов Чевантона, которого сумели закрыть защитники.  Благодаря ударной концовке «Лечче» смог забраться на почетное десятое место, и не случись провала на старте, кто знает, возможно, желто-красные сумели бы пробиться в Кубок Уефа.

В следующем сезоне Росси ушел в «Аталанту», а Чевантон перебрался в «Монако». На тренерский мостик заступил Зденек Земан, и «Лечче» стал забивать и пропускать еще больше. На первый план вышли Божинов и Вучинич, а команда заняла 11 место, радуя болельщиков симпатичной игрой. Увы, Земан покинул команду и на следующий сезон в «Лечче» случилась тренерская чехарда, и команда вылетела в серию Б. В сезоне 2008-2000 команда вернулась в высший дивизион, но лишь для того, чтобы занять последнее место и бесславно вылететь. Через сезон «Лечче» вновь оказался в серии А и задержался там на два сезона, чтобы вылететь в сезоне 2011/12 и рухнуть в низшие лиги из-за финансовых проблем.  Сейчас команда обитает в лиге Д3 и данный момент занимает там второе место.

Герои того «Лечче»

Макс Тоннето 33 матча 1 гол

Крепко сбитый защитник после этого сезона перешел в «Сампдорию», а через два года ушел на повышение в «Рому». Вместе с «волками» выиграл два кубка Италии, сыграл один матч за сборную Италии. Тоннето всегда ценили за его работоспособность и умение сыграть слева в защите, а также в центре обороны. Завершил карьеру в 2010 году в качестве игрока «Ромы».

Марко Кассетти 30 матчей, 5 голов

Перешел в «Лечче» из «Вероны» и сходу стал основным защитником команды. Правый латераль не только был хорош в обороне, но и регулярно подключался к атакам и стал третьим бомбардиром команды. После вылета «Лечче» перебрался в «Рому» и отыграл за нее 6 сезонов. Успел поиграть в Чемпионшипе за «Уотфорд», а год назад завершил карьеру в «Комо».

Кристиан Ледесма 30 матчей 1 гол

Стержневый игрок в центре полузащиты «Лечче». После вылета «Лечче» ушел в «Лацио», где долгое время был ведущим центральным полузащитником. Дважды выигрывал кубок Италии и заслужил любовь тиффози благодаря надежной игре и отношении к делу. После девяти сезонов перешел в «Сантос», откуда вскоре переехал в «Грецию»,  но уже через полгода вернулся в Италию. Сейчас Кристиан помогает «Тернане» не вылететь из серии Б.

Мирко Вучинич 12 матчей 1 гол

Черногорец рано переехал в Италию и прошел несколько ступеней в молодежном составе «Лечче» прежде чем оказаться в главной команде. В том сезоне Мирко сыграл сравнительно немного, зато в следующем стал главной ударной силой команды и настрелял 19 голов.  После этого успешно играл за «Рому», а в последствии и за «Ювентус». После того, как стал редко попадать в состав турницев, перебрался на заработки в ОАЭ.

Валери Божинов 28 матчей, 3 гола

Талантливейший болгарский нападающий, как и Вучинич прошел школу «Лечче», но поколесил больше своего одноклубника. После сумасшедшего сезона при Земане оказался в «Фиорентине», а позже в «Ювентусе». Поиграл за «Манчестер Сити», возвращался на полгода в «Лечче» и это далеко не полный список странствий болгарина. Талантливый форвард не сумел раскрыться в полной мере, а сейчас выступает за «Партизан», где показывает весьма неплохие результаты.

Аксель Конан 32 матча, 6 голов

Автор хет-трика «Ювентусу» и второй бомбардир команды. С раннего возраста находился в структуре «Лечче» и постепенно дорос до основы. В трех сезонах подряд забивал по 6 голов, но после перехода в «Торино», где он так и не заиграл, Конан выпал из большого футбола. Возвращение в «Лечче» не принесло ничего, кроме разочарования и в 2013 году Конан закончил карьеру в «Сорренто».

Эрнесто Чевантон 31 матч, 19 голов

Главная звезда команды и самый узнаваемый игрок «Лечче». Лучший бомбардир команды в истории серии А.  После триумфального сезона соблазнился предложением «Монако» и в двух сезонах забивал по 10 голов в чемпионате Франции. После перехода в «Севилью» забивать и играть стал меньше, зато преуспел в победном Кубке Уефа. Вернулся в серию А в «Аталанту», а на следующий сезон оказался в своей итальянской команде. Сыграл еще полтора сезона за «Лечче» с перерывом на поездку в Аргентину. Всего за желто-красных провел 129 матчей и забил 59 голов во всех турнирах. Завершил карьеру в Уругвае в 2014 году. Чевантон вписал свое имя в историю «Лечче» и болельщики до сих пор с трепетом вспоминают его игру, но уругваец мог бы добиться значительно большего, и трудно сказать, чего же ему не хватило.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Итальянские истории
+52
Популярные комментарии
пань
+7
Плюсанул. Побольше бы таких экскурсов в историю НЕ грандов.
Dr Lecter
+7
Божинов считался тогда огромным талантом,но так и не оправдал надежд. Вообще Серия А тогда была найкрутейшим чемпионатом в мире)
Владимир Лукьянов1990
+3
Однозначно плюс. Лечче того времени, действительно очень интересная команда, кстати стоит отметить тот факт, что большая заслуга в том, что в команде появилось большое колличество молодых и талантливых игроков, принадлежит Панталео Корвино, именно он собрал под знамёна Ледесму, Вучинича, Божинова в юном возрасте. Лично моё мнение, что Лечче под руководством Земана, была куда более интересная команда, с точки зрения игры и прогресса Вучинича, Божинова и Ледесмы, правда как это часто бывает, как только руководство решило подзаработать, всё рухнуло, потери Божинова и Вучинича оказалось не кем восполнить, а потом и Ледесмы.

Кстати, с Лечче того времени связана очень интересная история. Антонио Конте, хотел поиграть ещё сезон в родном клубе, перед сезоном 2004-2005, а Лечче требовался опытный игрок в центр, и всё было ничего, да вот тифози Лечче не забыли, как Антонио праздновал гол в ворота Салентианцев, в начале 90-х, когда Конте выступал за Юве, и возвращения не случилось, президент не пошёл против Тифози.

П.С. к слову, не умоляя заслуг Лечче в победе над Юве 4-3, игра была действительно классной, но на тот момент Ювентус уже не решал ни каких задач, и единственной мотивацией был финал Кубка Италии, который Ювентус проиграл.

Очень жаль, что ни Лечче ни Бари сейчас не представлены в серии А, очень самобытный регион, тифози, и антуражные, пусть и устаревшие стадионы.

Автору, спасибо за статью, продолжай в том же духе!
Aless Weargud
+1
помню этих ребят, помню нравилось с каким настроем играла эта команда, много играли в атаку без страха, ну и форма конечно, ЯДовая!)))
Болею за Юве и Тоттенхэм!!!
0
2003 год, звучит то как) Лечче всегда ассоциируется у меня с футболистом СССР Алейниковым, один из первых кто стал играть "за кордоном"!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+