Обидные прозвища клубов Серии А: Как подколоть болельщика другой команды

.У клубов в Италии зачастую есть не одно громкое прозвище. Однако, не все они носят исключительно положительный характер. Попробуем разобраться, как болельщики называют команды, когда хотят их подколоть или даже оскорбить.

«Ювентус» является самым популярным клубом Италии, но при этом на ее территории хватает тех, кто терпеть не может самый титулованный клуб страны. Особенно сильна ненависть со стороны болельщиков «Интера», являющегося давним принципиальным соперником, «Фиорентины» и команд с юга Италии. Противостояние Севера и Юга в Италии всегда имело большое значение, в поисках работы люди массово уезжали на север страны, а оставшиеся прониклись к более обеспеченным соотечественникам большой неприязнью. Нашло это отражение и в футболе, в последние годы «Наполи» стал командой, которая олицетворяет борьбу всего юга против «Ювентуса», так что реакция болельщиков «партенопейцев» на переход Игуаина неудивительна. Недоброжелатели чаще всего называют «Ювентус» «гоббами». Это прозвище родилось в 30-е годы прошлого века, когда на стадионе «бьянконери» были такие ветра, что футболки игроков морщились и надувались, как бы образуя горб. Goeba на пьемонтском диалекте. Более того, футболки игрокам выдавались на несколько размеров больше, чем было необходимо, что создавало еще больший эффект горба на спине. В последнее время болельщики других команд любят подколоть «Ювентус» из-за двух чемпионств, которые у команды отняли.

«Cartone Campione" что означает Картонный Чемпион. «Кальчополи» породил еще одно прозвище, но на этот раз для «Интера». «Ювентус» до сих пор оспаривает чемпионство 2005/2006, которое называют «картонным» из-за того, что «нерадзурри» получили его в кабинетах. Болельщики же сократили термин «Cartone Campione» и попросту называют команду «картоном». Долгое время «Интер» ассоциировался с буржуазией, поэтому их болельщиков порой называют «хвастунами», отмечая их напыщенность. По большей части это распространено в самом Милане, прозвище не является чересчур оскорбительным, но и отношения между тиффози «Интера» и «Милана» не такие враждебные, как, например, между поклонниками римских или туринских клубов. Иногда «Интер» и «Милан» даже называют «кузенами».

«Милан» же в Италии называют «стариками». Связано это с тем, что команда была образована раньше, чем «Интер», но в конце прошлого десятилетия у прозвища появился новый смысл. Тогда в составе «красно-черных» играло очень много опытных исполнителей, а в прессе все чаще писали о «клубе за 30» применимо к подопечным Карло Анчелотти. Болельщики же других команд иронизировали над средним возрастом и ждали, когда из ветеранов «посыплет песок». Еще одно прозвище команда- «гаечные ключи». «Милан» ассоциировался с рабочим классом, а болельщики других клубов не забывали об этом напоминать.

Все прозвища «Наполи» носили сугубо географический характер, а прозвище «адзурри» сочетает в себе цвет формы команды и красоту неаполитанского залива. В самом клубе когда-то были попытки обзавестись прозвищем со стороны. Почему-то выбор пал на «коней», но стать соратниками ЦСКА было не суждено, прозвище в среде тиффози не прижилось. Хуже того, из-за неудач «Наполи» болельщики других клубов, потешаясь, стали называть «ciucciarelli» что переводится, как «маленькие ослы».

Болельщики других клубов не сумели подобрать действительно яркие прозвища для римских клубов и чаще всего оскорбляют команды по территориальному признаку, противопоставляя себя столице Италии. Порой «Рому» называют «евреями». Дело в том, что еврейская диаспора Рима поддерживает именно «волков» по понятным причинам. Поклонников «Лацио» в Италии называют «фашистами», но для многих из них- это лишь комплимент. Они славятся своими правыми взглядами, а некоторые полагают, что сам Бенито Муссолини болел за «Лацио», что совершенно не имеет отношения к действительности. Его сын Романо поддерживал «Рому», а сам дуче издал указ об объединении «Лацио» с другой римской командой. Да, у него было удостоверение болельщика «орлов», но на деле это был лишь подарок от президента Рено Дзеноби.

Ну и, конечно, нельзя обойтись без истории, как прозвище родилось из усмешек. Болельщики «Вероны» посмеивались над земляками, используя аналог российской пословицы «когда рак на горе свистнет». Они утверждали, что скорее ослы научатся летать, чем «Кьево» когда-нибудь сыграет в Серии А. В итоге, «желто-голубые» все-таки пробились в Серию А, и тиффози команды с гордостью стали называть себя «Mussi Volanti» летающие ослы.

Подписывайтесь на мой телеграм "Химия футбола" :https://tlgg.ru/footballchemistry

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Итальянские истории
+18
Популярные комментарии
Джонатан Блантраун
0
Мердой (го*ном) исторически все друга друга называют. Что то вроде итальянского аналогам "отсоси у (вставь цвета)".
Farrukh Alimov
0
зачем? враждовать?
Leg_Breyker
+5
Только упоротый мог написать такую статью, подозревают что горб
Рауф Хайбуллин
+3
Хаха Интеру за дело говорит,а к юве значит исключительно из-за комплекса неполноценности)) вот смешной ты гоббик ей богу,а то ж у гоббов в своем глазу бревна не наблюдаются
Рауф Хайбуллин
+3
Сочиняешь на ходу гоббик,ну на это вы горазды,красть и врать
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+