14 мин.

Кто после «Пантер»? Эти клубы еще ни разу не были чемпионами НХЛ и обладателями Кубка Стэнли

"Флорида Пантерз" - обладатели Кубка Стэнли сезона 2023/24

Несколько штрихов к успеху «Флориды» и исторические спортивные параллели.

«Флорида Пантерз» - новый обладатель Кубка Стэнли! Заокеанская клубная чемпионская элита пополнилась 22-ым своим членом и 8-ым победителем, сделавшим это в 1-ый и пока что единственный раз. Причем как и 5 лет назад с интервалом в 1 сезон повторилась история, когда команда впервые взяла главную заокеанскую чашку. Во многом этому поспособствовал также фактор високосного года. Судите сами: 2018-ый – чемпион «Вашингтон», 2019-ый – чемпион «Сент-Луис». 2023-ий – чемпион «Вегас», и вот, наконец настал черед «котов». Кроме того, это 3-ий случай в истории турнира в XXI в., когда в течение 2-х сезонов подряд чемпионами НХЛ становились команды, ранее никогда не побеждавших в ней. Пионером были «ураганы» из Каролины (2006), 2-ыми – анахаймские «утки» (2007).

Все это лишний раз подчеркивает, что Кубок Стэнли поистине уникальный турнир, превосходящий по своей конкуренции ЧМ. В новом сезоне высшая заокеанская лига пополнится новым дебютантом из Юты. Однако, глядя на успех «пантер», стоит отметить еще одну закономерность: «канадское» бестрофейное проклятие в КС разменяло уже 4-ую декаду.

«Флорида» появилась на свет в 1993 г. Именно в тот год свой последний КС взял «Монреаль», а леверкузенский «Байер» выиграл свой последний Кубок Германии, прежде чем сделал локальный золотой дубль в ушедшем сезоне Бундеслиги. Ну и также стоит отметить триумф «Марселя» в КЕЧ, в далеком 93-ем. Символично, но написать свою сказочную историю в КС «Флорида» смогла в финальной серии с канадской командой, причем в 2-х случаях помогла сотворить ее американским клубам: в 1996-ом свою 1-ую чашку взял «Колорадо», а год назад свой 1-ый успех праздновал «Вегас».

Проиграть финальную серию с 3-0 – это надо было бы конечно умудриться, ведь подобный случай произошел 82 года назад, когда «Торонто» вырвал Кубок Стэнли у «Детройта»! У банды Макдэвида и Драйзайтля камбэк получился, но зафиналить его итоговой победой не удалось: как и 18 лет назад «Эдмонтон» проиграл серию со счетом 3-4, когда свой 1-ый Кубок взяла «Каролина». Если бы «Флорида» позволила себе наступить на грабли 82-хлетней давности, то ее просто высмеяли.

"Флорида Пантерз" - чемпионы НХЛ сезона 2023/24

Тарасенко – магнит для клубов, творящих историю!

Но все хорошо, что хорошо кончается, и сказка «пантер» завершилась долгожданным успехом. Особенно стоит отметить не только самого Сергея Бобровского, но и Владимира Тарасенко. Первый завоевал КС лишь к 35-и годам (чем не подарок на юбилей!), а второй выиграл его с командой, которой помог написать историю: впервые это произошло с ним в составе «Сент-Луиса». Тарасенко просто стал магнитом для истории. Наверняка его захотят подписать другие клубы, которые еще ни разу в истории своей франшизы не держали заветную чашку. Ранее до «пантер» свой успех праздновала «Тампа», причем «молниям» КС покорялся 3-жды, 2 раза из которых – подряд. Очное противостояние «Флориды» и «Тампы» носит характер местного дерби, как в случае с «Айлендерс» и «Рейнджерс». Теперь же оба клуба самого южного американского штата выбиты на корпусе чашки в числе ее победителей. А страна Кленового Листа уже разменяла 4-ую декаду в ожидании возвращения главной клубной чашки на родину хоккея. Тем не менее, даже в Канаде есть команды, которые еще ни разу не брали заветный трофей, причем как в Восточной, так и в Западной Конференциях.

Кто еще не выигрывал Кубок Стэнли за всю историю турнира?

Кубок Стэнли ведет свою историю с 1893 (!!!) года, когда сам лорд Стэнли приобрел в Лондоне декоративную чашу. Самый 1-ый розыгрыш трофея был проведен в годы Первой мировой войны, а его рекордсменом является «Монреаль»: 35 финалов, 24 победы. Всего число участников НЕ бравших трофей составляет 11 команд, 3 из которых представляют Канаду. С них-то и начнем.

«Ванкувер Кэнакс».

«Косатки» являются представителями олдскула, поскольку история их франшизы ведется с далекого 1970 г. И надо сказать, что они до сих пор еще ни разу так и не выиграли заветную чашку, хотя завершившийся сезон они точно могут занести себе в актив. Справедливости ради стоит отметить, что они побили рекорд «Сент-Луиса» по продолжительности ожидания победы в Кубке: «блюзмены» ждали своего триумфа 52 (!!!) года, а «Кэнс» уже превысили эту планку. «Косатки» стали открытием этого сезона, выиграв Западную Конференцию в регулярке, и вполне могли рассчитывать даже на итоговый финал с «Флоридой», новоиспеченным обладателем трофея. Если бы они сыграли в финале вместо «Эдмонтона», то такое противостояние стало бы не менее уникальным. Но именно участь «Ванкувера» могли разделить «Пантерз», если бы уступили в 7-ом матче финала 23/24. «Косатки» 3-жды выходили в финал КС, но всякий раз уступали: в 1982-ом их без шансов разнесли «Айлендерс» 4-0, в 1994-ом – «Рейнджерс», а в 2011-ом – «Бостон». В 2-х последних случаях дело доходило до 7-го матча.

Тем не менее, глядя на «Ванкувер», складывается впечатление, что они производят впечатление неудачников финала КС. Но завершившийся сезон регулярки показал, что уже в ближайшем будущем именно «Ванкувер» может не только написать свою историю, но и сломать проклятие канадских клубов в Кубке Стэнли. Если это произойдет, то успех «Кэнс» станет поистине уникальным за всю историю розыгрыша чашки. А учитывая, что клубу в следующем году стукнет уже 55 (!!!!) лет, сделать подарок себе на юбилей в виде 1-ой чашки будет особенно приятно, как и сломать кленовое проклятие.

«Оттава Сенаторз».

Нынешнюю «Оттаву» не следует путать с той, которая брала чашку почти 100 лет тому назад; тот клуб давно прекратил свое существование. Новая франшиза ведет свою историю с 6 декабря 1990 г., а дебют в элите пришелся на 1992-ой год. У нынешних «сенаторов» также нет Кубка Стэнли, но есть Президентский Кубок за победу в регулярке 2003 г. Впервые «Сенс» вышли в финал чашки лишь в 2007 г., сразу после «Эдмонтона», но уступили «Анахайму», который взял свой 1-ый и единственный Кубок Стэнли. После успеха «уток» турнир 11 лет не видел нового победителя. Лишь «Вашингтон» смог стать 1-ым столичным клубом, взявшим заветную чашку, сделав то, чего не удалось «сенаторам». Причем «Оттава» могла стать 3-им канадским клубом в XXI столетии, которая выиграла бы трофей: до нее и «Ойлерз» был еще «Калгари Флеймз», чемпионы НХЛ-1989 г. Любопытно, что «Сенс» в следующем году также празднуют свой юбилей – 35-летие. Сработает ли у них магия этого числа, как у Сергея Бобровского?

«Виннпег Джетс».

«Реактивщики» пожалуй самая запутанная команда в НХЛ, поскольку такое название носила франшиза клуба «Аризона Койотис». Та команда существовала с 1972 по 1996 гг., прежде чем была переименована в «Финикс Койотис». Последние просуществовали с 1996 по 2014 гг., когда ее переименовали вновь, заменив Финикс на Аризону. Что касается действующей команды, то ранее она носила название «Атланта Трэшерз», под которым выступала в Лиге с 1999 по 2011 гг. Самым успешным сезоном по итогам выступлений в элите стал 2017/18 гг. «Джетс» стали 2-ыми в Лиге, уступив лишь 3 очка «Нэшвиллу», заодно установив клубный рекорд по числу побед: 52 и 114 набранных очков. Это позволило команде выйти в плей-офф, где поочередно были выбиты «Миннесота» (4-1 в серии), а затем «Нэшвилл» (в 7-и матчах). Полет «реактивщиков» оборвался на дебютанте того сезона «Вегасе», который потом проиграет в 5-и матчах финал КС «Вашингтону».

В отличие от «косаток» и «сенаторов», до финала чашки команда и вовсе никогда не добиралась, поэтому выход туда уже будет достижением. Кстати, как и «Ванкувер», «Джетс» представляет Западную Конференцию от Канады. А вы хотели бы увидеть канадский финал КС между «Оттавой» и «Ванкувером»/«Джетс»? Если это случится, то проклятие в любом случае будет снято, независимо от исхода канадского противостояния!

Итак, когда мы разобрались с канадскими клубами, не бравших заветную чашку, можно переходить к их американским соседям.

«Баффало Сейбрз»

«А ЦСКА под конец, подрался с «Буффало Сейбрз!»»...

Вспомнился известный хит про супер-бизонов группы «Разные Люди»? Бизон и 2 скрещенных клинка – по этому логотипу узнают клуб НХЛ, воспетый в рок-хите клуб НХЛ «Баффало Сейбрз». «Сейбрами» также называли известные американские самолеты-истребители времен Корейской войны. «Клинки» - ровесники уже упомянутых «Кэнс», также празднуют свое 55-летие в следующем году. Но в отличие от своих кленовых собратьев до финала КС «бизоны» доходили лишь 2-жды: 1-ый раз в 1975-ом, 2-ой – 25 лет назад. В 1-ом случае «бизоны» уступили «летчикам» из Филадельфии, во 2-ом помогли сотворить историю «Далласу». Обе серии завершились с одинаковым счетом 4-2.

С тех пор команда по-прежнему находится в тени, а о плей-офф в последнее время даже не приходится говорить. «Клинки» представляют штат Нью-Йорк, но в отличие от «островитян» и «рейнджеров» мечта о заветной чашке остается несбыточной. Если же команде удастся взять КС, то они превзойдут «Сент-Луис» по времени ожидания победы в НХЛ. Можно только представить себе гипотетически, если «бизоны» в финале сойдутся с тем же «Ванкувером». В этом случае чья-то мечта может исполниться, а кому-то придется подождать еще. Как думаете: будет ли олдскульный финал между «клинками» и «косатками»?

«Аризона Койотис».

«Как эти супер-бизоны ложатся в пыль Аризоны…». И еще один отрывок из все того же хита. Клуб, ведущий свою историю с 1972 г. (еще один представитель олдскула), в последнее время занят перестановками относительно смены дислокации домашней арены. Лучшим сезоном в истории «псов» стал 2011/12, когда они заняли 1-ое место в Тихоокеанском дивизионе и дошли до финала Конференции, выступая под именем Финикс, но в плей-офф уступили «королям» из города ангелов в 5-и встречах. В финалах КС «псы» не играли никогда.

Именно этой командой руководил сам Уэйн Гретцки, но даже несмотря на наличие Короля Хоккея на тренерском мостике, «койоты» так и не взяли желанную чашку. А 18 апреля 2024 г. было объявлено о продаже команды Лиге за $ 1 млрд и создание клуба в Юте, который в следующем сезоне дебютирует в НХЛ. Сама же «Юта» НЕ будет считаться правопреемником «волков», а прежний владелец клуба оставляет за собой право на логотип и остальной брендинг команды. В настоящий момент команда занята строительством новой арены и сможет вернуться в Лигу только по факту ее (арены) сдачи до 2029 г. Пока что именно «псы» пребывают в пыли вместо «бизонов».

«Сан-Хосе Шаркс».

Макаров, Крутов,… Гарпенлев! Именно с этими фамилиями ассоциируется у многих еще один финалист КС, добравшийся до решающей серии лишь в 2016 г. Конечно, та известная тройка блистала в составе команды еще в прошлом столетии, но так ничего и не выиграла. Единственным трофеем «акул» остается Президентский Кубок за победу в финале Конференции в 2016 г. То была пока что 1-ая и единственная возможность завоевать долгожданную чашку. Однако в финале «рыбам» противостоял Питтсбург, разрушивший мечту тихоокеанской команды в 6-и матчах. А год спустя «пингвины» закрепили успех, не дав состояться еще одной сказочной истории. С тех пор за «акулами», ведущих свою историю с 1991 г. (амби-вейв) закрепился статус лузеров плей-офф, а 2 последних сезона «рыбы» и вовсе пролетали мимо него. Мечта о заветной чашке пока что остается несбыточной. Ну а если вернуться к той тройке, пылившей в прошлом веке, то Юхан Гарпенлев закрепил за собой статус самого неудачного тренера в истории сборной Швеции: в 2021 г. Тре Крунур впервые в своей истории не смогли выйти из группы на ЧМ, а год спустя замкнули топ-4 на ОИ в Пекине, отдав бронзу… Словакии, впервые взявшей олимпийские медали спустя 20 лет после золота ЧМ-2002, проходившего, кстати, в Швеции!

«Нэшвилл Предаторз»

Среди швейцарцев – обладателей Кубка Стэнли, данный список ограничен лишь 3-мя представителями сборной Белого Креста: Давидом Эбишером, Мартином Гербером и Марком Штрайтом. В 2017-ом к ним мог присоединиться и сам Роман Йоси, но его «Нэшвилл», которые многие окрестили «швейцарской колонией» в НХЛ, наступил на те же грабли, что и «Сан-Хосе», проиграв финал КС в 6-и матчах Питтсбургу. Представителю амби-вейва (история франшизы ведется с 1998 г.) минуло уже больше четверти века, но финал КС-2017 до сих пор остается единственным. Возможно Йоси и не удастся стать обладателем чашки, а ЧМ по хоккею 2026 г. пройдет как раз в Швейцарии, в то время как Милан примет Зимнюю Олимпиаду. Швейцарской легенде к тому времени стукнет уже 36 лет, и те 2 турнира – последняя возможность для него выиграть хоть что-нибудь со сборной. Швейцария уже несколько лет подряд ходит вокруг да около хоккейной элиты, но бестрофейное проклятие относительно ЧМ и ОИ лежит на сборной ярмом уже долгие годы: почти ¾ столетия! Роман Йоси, мой любимый Роман Йоси и сборная Швейцарии...

«Миннесота Уайлд».

Кирилл Капризов! Самый молодой игрок чемпионской сборной России на Играх в Пхенчхане. Именно его шайба в ОТ принесла долгожданное золото Игр в финале против сборной Германии. Начать карьеру с олимпийского золота – отлично! Сейчас герою того финала уже стукнуло 26 лет, а сам он пылит на льду за «Миннесоту» в НХЛ вместе с норвежской легендой Матсом Цуккарелло. «Дикари» представители хоккейного нью-вейва (основан в 2000 г.), но за свою историю они еще ни разу не играли в финале КС. Если что-то и объединяет Миннесоту и США, так это факт «чуда на льду» в Лейк-Плэсиде: на 50% состав той сборной состоял из игроков, представлявших именно этот американский штат. Если «дикари» возьмут чашку, то сам Капризов сделает 2-ой шаг к Тройному Золотому Клубу, а Цуккарелло станет 1-ым норвежцем, поднявшим КС над головой. Верите ли в такой исход?

«Коламбус Блю Джекетс».

«Мундиры» провели в элите НХЛ ровно столько же сезонов, сколько и «дикари», но в финальной серии КС также не играли до сих пор. «Джекетс» - ровесники «Миннесоты» (год начала франшизы – 2000 г.). Здесь ярко проявил себя Артемий Панарин, ныне защищающий цвета «Рейнджерс». Выступал также за них и Рик Нэш, антигерой финала ЧМ-2008, чье удаление в ОТ стало роковым. Через «мундиров» прошел и новоиспеченный обладатель КС Сергей Бобровский, который в сезоне 2016/17 получил свою 2-ую «Везину». Более того, в том сезоне «Коламбус» установил рекорд по продолжительности победной серии, выиграв в 16-и матчах подряд. Впервые выйти в плей-офф НХЛ клуб смог 15 лет назад, уступив в четвертьфинале «Детройту», а последний выход в серию на выбывание состоялся лишь в пандемийный сезон. Мечта о финале, как и у «дикарей» остается неосуществимой, равно как и о самой чашке.

«Сиэтл Кракен».

История команды родного города Билла Гейтса, представляющей уже супер-нью-вейв (с 2021 г.) пока лишь набирает обороты. Но в свой 2-ой сезон «осьминоги» едва не сотворили чудо Вегаса сезона 2017/18! Они выбили действующего на тот момент обладателя чашки «Колорадо Эвеланш», но уступив в полуфинале Запада «звездам» Далласа. Примечательно, что оба противостояния вылились в серию из полноценных 7-и матчей. Тем не менее, можно сказать, что боевое крещение «осьминоги» прошли успешно. У них все только начинается, а финал еще впереди. ?-с лишь в том, когда это произойдет.

А кто на Ваш взгляд станет следующим обладателем Кубка Стэнли? И падет ли канадское проклятие спустя более чем 3 декады?