Судьбы «Барыса» и Андрея Скабелки могут разойтись? Специалист не может договориться с клубом по новому контракту

 

 

Весна. Март. Время «горячих» матчей плей-офф Кубка Гагарина. Но из-за сложившейся ситуации в мире, пандемий коронавируса, праздник хоккея в России ушёл на второй план. Но, не смотря на это, в мире хоккея есть интригующие темы. И одна из них – дальнейшие отношения клуба «Барыс» с его наставником Андреем Скабелкой.

Как мы знаем, «Барыс» вышел во второй раунд плей-офф Кубка Гагарина, где должен был сыграть с новосибирским коллективом «Сибирь». Но из-за введения режима ЧС в республике Казахстан этой серии не суждено было состояться. Внезапно остановившийся плей-офф поставил ход переговоров по новому контракту тренера и генерального менеджера клуба в подвешенное состояние, так как именно по результатам плей-офф решалась дальнейшая судьба Скабелки в роли главного тренера клуба «Барыс».

На днях стало известно, что Андрей Владимирович не хочет работать на два фронта, то есть рулевым «Барыса» и одновременно сборной Казахстана. Все давно уже знают, что если в Нур-Султанский клуб приходит новый специалист, то ему помимо в должности главного тренера клуба, приходится работать и у руля сборной Казахстана. Та же участь настигла и Скабелку. Почему участь? Да все потому, что в феврале 2020 на домашней квалификации на олимпиаду 2022 Скабелка с треском провалился в мини-турнире, что поставило под угрозу пролонгирование контракта с наставником. Да-да, именно провалился. Иначе как объяснить фиаско в игре с Польшей, да еще и на родном льду.

Что касается успехов Барыса, то команда из Нур-Султана в этой регулярке, вновь, как и годом ранее, выиграла дивизион Чернышева и стала второй на Востоке. Все эксперты единогласно отмечали, что с приходом Скабелки, «Барыс» стал коллективом-системой. Не было уже дикой зависимости от первого легионерского звена. Каждое звено могло сделать результат в отдельном матче. А также 3-4 звенья команды заметно подтянулись по уровню работоспособности и мастерства к своим первым. Было подтянуто к системе клуба множество новых игроков с казахстанским паспортом. А именно: Шестаков, Панюков, Асетов, Метальников, Акользин, Сагадеев и другие. Все они получали хорошее игровое время по мерке 3-4 звеньев, в коих они играли. Стоит отметить, Романа Старченко и Никиту Михайлиса. Их результативность за последние два года заметно возросла. Коллектив стал сбалансированным по всем фронтам. Все эти обстоятельства не могли не обрадовать руководство клуба и местную публику. Ведь каждый мечтает видеть в своём родном клубе как можно больше местных воспитанников. При Скабелке сборная Казахстана вернулась в элиту чемпионата мира, и должна была поехать в мае 2020 в Швейцарию. Выше перечисленное – огромные заслуги Андрея Владимировича. И благодаря им, он точно заслужил на новый контракт, возможно и не на один сезон. Сегодняшний день – время переговоров по конкретике будущего Барыса, с кем он войдет в новый сезон КХЛ. Думается, что Борис Иванищев стремится оставить у себя белорусского специалиста. Но не все так очевидно в этом вопросе.

Существуют следующие варианты развития ситуации:

1. Исходя из ошибок прошлого. Предложить новый контракт белорусскому специалисту без пункта в договоре  совмещения должностей клуба и сборной. Это сильнее  раскрепостит Скабелку и не отвлечёт от непосредственных обязанностей в клубе. А это очень важная деталь. Было как минимум два примера, когда дела «Барыса» стремительно вверх, но неудачи сборной раз за разом перечеркивали их.

Первый случился в мае 2014 года на минском чемпионате мира. Тогда главным тренером был Ари-Пекка Селин. При нем «Барыс» впервые в своей истории выиграл дивизион Чернышева и стал вторым на Востоке. И в этом же сезоне впервые одолел барьер первого раунда плей-офф КХЛ, одолев Автомобилист в четырех играх. Казалось бы, Селин стал своим в казахстанской республике, но неудачно сложившийся турнир для сборной Казахстана в Минске оставил позади все достижения Селина с клубом. Руководство решило расстаться с финским специалистом и не предлагать ему новый контракт.

Вторая история – это работа Андрея Назарова. Спорный момент, конечно, но объясним почему, мы его сюда включили. При Назарове «Барыс» занял пятое место по итогам регулярного чемпионата на Востоке. Бился с омским «Авангардом» в седьмом матче плей-офф КХЛ 2015. Специалиста родом из Челябинска хотели оставить, но его переманил питерский СКА. Уже можно говорить, что Назаров действительно отлично проработал сезон у руля «Барыса». Коллектив при нем был кусучий и боеспособный. Никогда просто так не сдавался. Давайте, вспомним драки Рыспаева со Свитовым и Меньшиковым. Да и сам Андрей Викторович иногда выходил за рамки дозволенного (инцидент во Владивостоке и в Казани), что его естественно не красило, но в то же время болельщики его любили за яркий характер. Но, как и в случае с Селином, Назаров не смог оставить Казахстан в элитном дивизионе на чемпионате мира 2016 в России. Так же провалил квалификацию по отбору на олимпиаду 2018 в Корее. И после этого был отправлен в отставку.

2. Второй исход – это расставание тренера с клубом. Нежелательный, как для руководства и местных болельщиков, так и для нейтрального болельщика. Всё потому, что с приходом Скабелки мы увидели солидный, амбициозный и, при том, успешный клуб всея КХЛ. А ведь это главное в стратегии лиги – увеличивать конкурентоспособность за счет и иностранных команд. Посмотрите, как сейчас выделяется «Барыс» в последнее время на фоне других зарубежных клубов. У клуба есть четкое понимание, какие цели они преследуют и с помощью каких ресурсов их можно достичь. А также система и философия игры, которая приносит плоды. Да и сам Андрей Владимирович неоднократно говорил, что ему в Казахстане все нравится, что он  не особо рвётся куда-то уходить, в том числе за большими деньгами в топ клубы (безуспешная работа в «Авангарде» это уже доказала).

Подытожим. «Барыс» - это безусловно зона комфорта Андрея Скабелки, которую хочется сохранить при любых обстоятельствах. Ведь в ней человек себя чувствует удовлетворительно и прекрасно. Получится ли её сохранить Андрею Владимировичу совсем скоро узнаем.

 

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Клюшка да шайба
+22
Популярные комментарии
Дмитрий Слукин
+2
Андрей Владимирович - идеальный наставника для Барыса. Думаю, он и сам гордится собой, какую работу провел за эти 2 сезона в Казахстане.
Ответ на комментарий Николай Мельников
Да если СКАБЕЛКА уйдёт, жаль, это будет большая потеря!!!!!! С БАРЫСОМ у него отличная химия сложилась! !!!!!!!
Николай Мельников
+2
Да если СКАБЕЛКА уйдёт, жаль, это будет большая потеря!!!!!! С БАРЫСОМ у него отличная химия сложилась! !!!!!!!
serg 1974
+1
А почему не разделить тренера сборной и Барыса.?.проблема ниочём.
dburus
0
автор- все хорошо, но подучи русский язык, пожалуйста. Выиграл пишется через и, а не й, и еще по мелочам.
Второй момент- Назаров нравился, в основном, только Федерации хоккея Казахстана и сайту ШайбаКЗ. До фига дел натворил, из-за него Кошелев оказался в России, а ныне в Авангарде вместо сборной КЗ и Барыса
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+