Реклама 18+

Пятый королевский горный этап на Туре Турции - интересная борьба на финише

Сегодня прошёл пятый этап на недельной велогонке Туре Турции. Дистанция 160,3 километра, гора первой категории на первых 30 километрах, затем на середине дистанции следует подъем высшей категории на 1122 метра, а на последних 15 километрах подъем высшей категории на 800 метров к финишу. Как-то так. Первые четыре этапа были спринтерские, на которых побеждали голландец Арвид де Кляйн ("Райли Циклинк") на первом этапе и англичанин Марк Кэвендиш ("Десёнинк Квик Степ") на втором, третьем и четвёртом этапах. Про спринтерские этапы не знаю, что и как писать: велосипедисты ехали-ехали 200 километров группой, а потом за 200 метров до финиша спринтеры рванули на все ватты и победил Кэвендиш. Упрощаю, конечно: спринтерские команды с самого начала гонки готовят спринт на последних двухстах метрах. Самому спринтеру надо за 200 километров не сильно устать. Кое-какие горы имеются по ходу дистанции и на них надо не просеяться. И на последних километрах помощники разгоняют главного спринтера команды. Но это такая внутренняя кухня, которую мы со стороны почти не видим. А видим группу в полном составе, которая не просеивается по всей дистанции. И на финише вот эти спринтерские разборки. Ну не очень, на мой взгляд, весело. Другое дело горные этапы с таким вот финишем в гору высшей категории.

©VeloLIVE.coм

©VeloLIVE.coм

Первая и вторая горы группу не просеяли, конечно. Ну как не просеяли - для телезрителя. А для самих гонщиков это уже была закладка базы на просев: анаэробный режим гонки в гору способствует разрухе в ногах и вообще в организмах. И на третьем подъёме уже пошло прореживание фактическое. И к последним пяти километрам этой замечательной горки подъехали уже человек двадцать. И что особенно приятно, в числе этих лучших горцев отобрался россиянин Артём Ныч из российской команды "Газпром Русвело".

Артём Ныч

Артём Ныч Артёму 26 лет, рост 193 см, вес 74 кг.

Здесь атаковал швейцарец Джоэль Сутер ("Бингал ВБ"). Он пролидировал километра три и на отметке два километра до финиша у него закончился запас свежести. Ну и активизировалась команда "Астана", желая сбросить побольше участников процесса. Догнали беглеца.

Здесь уже осталось совсем мало народу - человек десять. Артём Ныч здесь.

За полтора километра до финиша из лидирующей группы атаковал датчанин Антон Чарминк ("Уно Проциклинк Тим"). Это способствовало окончательному разрыву группы. Антон оторвался и, казалось, победа будет за ним. Но за полкилометра до финиша его притормозила усталость и молочная кислота. Его догнала троица - испанец Хосе Диас ("Делько"), австралиец Джей Вайн ("Алпецин Феникс") и аргентинец Эдуардо Сепульведа ("Эндрони Джикэттоли Сайдермес"). Эта троица и разыграла на последних метрах тяжеленный горняцкий финиш. Выиграл дкчший из них горец здесь и сейчас - испанец Хосе Диас.

Хосе Диас

Хосе Диас Артём Ныч прекрасно проявил себя на этом чрезвычайно горном участке - стал десятым в 42 секундах от победителя. Понятно, что результаты этого этапа стали основой для формирования турнирной таблицы общего зачёта. Хосе Диас забирает синюю майку лидера гонки у Марка Кэвендиша. Артём Ныч на девятой позиции с 52 секундами отставания. Дело в том, что победитель этапа получает 10 секунд бонуса, второй призёр 6, третий 4.

 

Владимир Черевичко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+19
Написать комментарий

Новости