7 мин.

Драфт 2013. 1 Раунд. «Другой парень»

Начиная новую колонку, нужно понимать одно: поначалу надо писать-писать-писать. Чтобы во-первых, набить руку, во-вторых, приучить к себе читателя, в-третьих, утвердиться в рядах тех писак, чьих статей ждут.)

Писать я люблю и вроде как умею.

Относительно читателя - посмотрим.

Относительно "утвердиться" - опять же, будем посмотреть. Данная колонка для меня - это прежде всего своя собственная трибуна, где можно делиться мыслями, эмоциями и ощущениями. Обратная связь - это безумно приятный, но все же бонус.

И поначалу, пока есть свободное время (в силу субъективных причин) и желание (с этим никогда проблем не было), буду писать много. Да.)

И сегодня хочу поговорить об одном из игроков, взятых в первом раунде "Даллас Старз". Но не о Ничушкине, а о "другом".

Моя любимая позиция в хоккее - это центр.форварды.

Сам отыграл несколько сезонов, будучи то вратарем (когда совсем беда была), то защитником. Из достижений - несколько раз был призером Чемпионата Москвы (уровень непрофессиональных команд). Число шайб, которые я забил, можно сосчитать по пальцам одной руки - правда, шестипалой. Короче говоря, играя сам, я был больше ориентирован на оборону. Тем не менее, благодаря хорошей подготовке по катанию (фигурное катание, черт побери), всегда проводил на льду много времени. К атакам подключался с удовольствием, благо скорости всегда хватало.

Но при этом всегда тянуло именно в центры. И играясь в симуляторы (плотно игрался на SEGA и Playstation в ЕАшные игры 1997-2000, плюс немного в 2001й), если вдруг создавал "самого себя", то ставил именно в центр.

Именно наличие не просто хороших, но харизматичных центрфорвардов - залог хорошей игры в Стэнли. А возможно, и требование для выигрыша Кубка. Центры 16 раз выигрывали Конн-Смайт. Столько же раз трофей брали вратари. Края - лишь семь, защитники - девять. Занятно, что четыре вратаря брали Конн-Смайт, проиграв финал Кубка Стэнли. Статистика относительно паритета вратарей и центров вполне понятна. Но вот то, что центры брали К-С столько же раз, сколько края и защитники вместе взятые, на мой взгляд, не случайно.

Но при этом важно, на мой взгляд, осознавать такую вещь: блестящая игра вратаря - это гарантия НЕ-ПОРАЖЕНИЯ. То есть если вратарь не пропускает, команде гарантировано одно очко. Но не победа. Блестящая игра центра - это не гарантия, но с большой степенью вероятности победа. Да, вратарям сложнее. Но и процесс их эволюции от юниоров к игрокам НХЛ, а еще дальше - до звездного уровня - занимает огромное количество времени. И к этому готовы и тренеры, и менеджеры. На полевых игроков нагрузка намного выше: с них начинают требовать существенно больше и существенно раньше.

В девелопмент-системе "Далласа" находится великолепный вратарь Джек Кэмпбелл. Один из лучших вратарей свежего созыва - Филипп Десрозье. Но до их выхода в основу еще очень долго. Благо игра Кари Лехтонена и удачные дебюты раскопанных невесть где дублеров (Бахман, Нильсторп - откуда их достают??) пока что позволяет предоставить девелопмент-вратарям спокойно развиваться. Кстати, неудивительно, что из тренерского штаба тренер вратарей Майк Вэлли (кстати, самолично нашедший Нильсторпа и Бахмана, имеющий свою систему тренировок для вратарей, пользующуюся безумной популярностью) был единственным, кого Нилл оставил в команде. Но о нем как-нибудь позже. Если интересно прямо сейчас, поищите его по интернету, помониторьте сайт Elite Goalies - это как раз его программа. Восхитительный человек! Вы удивитесь, сколько ему лет сейчас, и в каком возрасте он начал работать с топ-вратарями НХЛ!

Одним словом, с центрфорвардов спрос выше. И серьезнее. И, что главное, раньше!

Да, сейчас вроде бы с центрами стало поспокойнее. И тем не менее, что во время драфта, что сейчас мое пристальное внимание вызывают, кого Даллас выбрал на эту позицию. И в последние два драфта в 1м раунде менеджеры "Старз" выбирали центров. Пусть это было при совершенно иной ситуации с ростером, но факт интересный. Скажем, в этом году "Старз" в принципе по полной загрузили позицию левых крайних. Но в первом раунде были взяты Валерий Ничушкин и Джейсон Дикинсон. Правый край и центр!

И если про Ничушкина написано многое, то вот мне лично хочется посмотреть, что такое Джейсон Дикинсон. Сразу скажу, что до драфта я о нем слышал очень мало. Он практически не рассматривался как игрок, которого возьмут в первых двух десятках. В рэнкингах Central Scouting он финишировал 30м (имеется в виду, оказался на этой позиции в самых последних прикидках перед самим драфтом).

Тем не менее, он стабильно рассматривался как претендент на 1 раунд. Почитаем, что о нем пишут.

"Лучшая его черта - это возможность для безграничного роста. Он будет прогрессировать до 35 лет. Противникам сложно работать против него уже сейчас. А что будет, когда он будет весить килограммов 90?" - это его тренер по Guelph Storm Скотт Уокер. Сказано в ноябре 2012 года.

"Дикинсон - скорее разыгрывающий, чем снайпер. Он может стать звездой, но может оказаться провалом (интересная характеристика - high-risk, high-reward). Может стать элитным силовым форвардом, но может остаться на уровне низших лиг" - это сайт Hockeys Future написал где-то весной.

"Отличное катание, мощный стиль, великолепная стартовая скорость. Его ловкость и подвижность поражают, баланс и мощь позволяют ему успешно действовать против жестких защитников" - Бен Керр с Last Word On Sports

"Отличный форвард, ориентированный на атаку. Постоянно перемещается, владеет отличным пасом, хорошо координирован на пятачке, что помогает работать на отскоках и подправлениях бросков. Обладает отличным игровым интеллектом и потрясающей видит поле" - это характеристика от McKeen's Hockey.

Казалось бы, Все супер?

Но обратимся к минусам. Во-первых, слабоватая результативность. OHL, где забиваются уймы голов - он за два сезона набрал 82 результативных балла в 129 играх. Даже с учетом, что это его два дебютных сезона, маловато.. Этот минус вроде как уравновешивает участие в сборной всех звезд лиги (команда Черри) в 2013 году и выбор в сборную (вторую) новичков лиги в 2012м. Также про него отмечали, что вторая половина дебютного сезона у него была просто блестящей.

Во-вторых, травмы. Прошлый сезон для него был подпорчен травмой, из-за которой он частично пропустил чемпионат мира в своей возрастной категории (U18).

В-третьих, габариты. Дикинсон сейчас весит немногим больше 80 кг. Для 188 см это КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало. Ничушкин и Чейссон выше Дикинсона на несколько сантиметров, но тяжелее на добрых 15 кг. Необходимость набирать массу - это одна из главных целей Джейсона. И многими считается одним из основных препятствий на его пути к НХЛ - кто знает, как набор массы скажется на его легкости, подвижности, скорости и катании? Кроме того на взрослом уровне высоким, но легким ребятам крайне тяжело работать. Сам Дикионсон в интервью перед тренинг-кемпом сказал, что, на его взгляд, это не будет проблемой. Он уже предупрежден о данном требовании руководством команды.

В-четвертых, нестабильность. Многие скаут-центры пишут о том, что ему надо работать и в этом направлении. Та самая характеристика high-risk, high-reward - она фигурирует практически во всех отчетах. Скауты по ходу сезона, кстати, понижали Дикинсона в своих рейтингах. Скажем, тот же McKeen в ноябре его котировал 16м. Под конец сезона - 30м.

Стилистически Дикинсона сравнивают с Райаном Гетцлафом (!) - обожаю Гетцлафа, кстати. Потрясающий игрок. Джейсон может вырасти в отличного центр.форварда 1го звена, но может остаться на уровне 4го. Он может стать забойщиком, но может стать и узкоспециализированным игроком спец.бригад меньшинства.

У "Далласа" уже есть неудачный опыт работы с таким хоккеистом. Скотт Гленнье брался как крайне талантливый, но нестабильный игрок. И с прогрессом у него не заладилось. Его пробовали, ему давали шансы, его пытались перенастроить, но пока что все неудачно.

Кстати, об игре в обороне. В Last World on Sports как раз пишут о том, что он серьезно вырос именно в этом направлении - в игре в обороне. Он стал регулярно играть в спец.бригадах, причем делал это весьма эффективно. Его катание позволяет контролировать свою зону, рост и размах рук позволяют удачно работать на перехватах. Видение поля и сильные руки позволяют начинать быстрые контр-атаки из своей зоны.

Обратите внимание, что его рейтинг плюс-минус в дебютном сезоне был -15, а во втором - +19! Потрясающий результат!

Общее мнение - игрок крайне талантлив. Ему всего 18. Он может играть как в центре, так и на фланге. Если он подтвердит талант и потенциал работой над собой, если он сможет стабильно прогрессировать в нужных направлениях, если он при этом не растеряет своих лучших качеств, то сможет помочь команде уже через 1-2 сезона (оптимистичный расклад, конечно же). А в следующем он намерен пробиться в Техас Старз.

А это значит, что есть еще один отличный повод в грядущем сезоне смотреть на звезды!

пс: Многие пишут-представляют игроков с драфта. В ближайшее время я не избегу этого же соблазна. Пробегусь по драфту от 1го раунда и до сколько хватит информации. Благо и самому тоже очень интересно познакомиться с новым набором "Звезд"! А заодно повспоминать прежние наборы и драфты!