5 мин.

Kings.ru. Ошибки на драфтах

Продолжение рассказа о судьбе наших соотечественников в системе «Кингс». Сегодня речь о тех, кому так и не довелось примерить форму «ЛА». 

Сергей Шаламай - нападающий.

Невысокий уроженец Ангарска отлично отыграл ЮЧМ-94 и в том же году был задрафтован «королями» под общим 241-м номером.

Шаламай провел тройку неплохих сезонов в Суперлиге за «Спартак», «Кузню» и «Салават», после чего его карьера пошла на спад.

В сезоне-2010/11 году Сергей был капитаном клуба ВХЛ «Крылья Советов». В минувшем сезоне пытался безуспешно пробиться в состав «Кузни», «Казцинк-Торпедо» и «Ермака».

(фото с alextor.nnover.ru)

Игорь Меляков - нападающий.

Игорь был выбран «Кингс» на драфте 1995-го года под 137-м номером. Основным мотивом стали его 6 шайб в 7 матчах МЧМ. В споре снайперов турнира он уступил только Александру Королюку и Эрику Дазе, но, как оказалось, это было единственное светлое пятно в его карьере. Меляков не смог заблистать сначала в ярославском, а затем и нижегородском «Торпедо». Большую часть карьеры провел в вышке, по последней информации играл за «Титан» из города Клин.

(фото с global-sport.ru)

Евгений Федоров - нападающий.

Двадцатилетнего Евгения «Кингс» выбрали на драфте 2000 под 201-м номером. Федоров уже играл в Суперлиге в основе «Молота» и был не последним человеком в молодежной сборной, в составе, которой получил серебро ЧМ.

В следующих двух сезонах Федоров уверенно прогрессировал. Он выдвинулся на лидирующие роли в «Перми» и заслужил приглашение в «Казань», где себя неплохо показал. Однако в дальнейшем его рост прекратился, с той поры и по сегодняшний день Евгений по большой части стабильный игрок, набирающий около 20 очков в сезон, не считая провального сезона-2008/09, когда Федоров отметился лишь 4-мя голевыми передачами.

Последний сезон отыграл в «Югре», где набрал 16 (6+10) очков. В команде из Ханты-Мансийска Евгений начнет и следующий сезон.

(фото с ugra-hc.ru)

Михаил Любушин - защитник.

На драфте-2002 под 215-м номером «короли» выбрали москвича Михаила Любушина. Единственным крупным успехом в карьере Михаила стало золото МЧМ-2003.

Любушин провел 10 сезон в элите, успел поиграть в «Крыльях», «Динамо», «Химике», «Северстали», «Авангарде», «Торпедо» и «Магнитке». Но за десять лет ему удалось лишь трижды перевалить за 30 матчей. В начале сезона 11/12 Любушин перешел в «Амур», но пока так и не сыграл ни одного матча за команду. 

(фото с khl.ru)

Сергей Аншаков - нападающий.

Талантливый армейский воспитанник был выбран «ЛА» на драфте 2002 года под высоким 50-м номером. К тому моменту за спиной Аншакова был хороший сезон в вышке и серебро в составе юниорской сборной. В дальнейшем Сергей дважды защищал цвета России на МЧМ. В 2003 году он стал победителем турнира, а в 2004, несмотря на неудачное выступление сборной, вместе с Овечкиным был лучшим бомбардиром и снайпером команды, в 6 матчах у каждого из них на счету было по 7 (5+2) очков.

Несмотря на определенные успехи в юности, во взрослом хоккее проявить себя по-настоящему так и не смог. Он сменил несколько клубов Суперлиги/КХЛ, редко когда на его счету значилось более 10 очков, со временем Аншаков очутился в ВХЛ. В прошлом году выступал за «Молот», но по окончанию сезона с ним попрощались, более свежих данных о судьбе Сергея нет. 

(фото с syb-nsk.narod.ru)

Андрей Шефер - защитник.

Шефер был одним из самых одаренных форвардов 1981-го года рождения, «короли» потратили на новоиспеченного чемпиона мира среди юниоров свой первый выбор драфта-99 – 43-й общий номер. Далее последовал достойный сезон в «Галифаксе», в 72 играх он набрал 77 (34+43) очков. Затем Андрей вернулся в Россию и был отдан в аренду СКА. В Петербурге он моментально освоился и за 10 матчей забросил 6 шайб, после чего «Северсталь» решила вернуть его назад.

Важным этапом карьеры Шефера был МЧМ-2001, проходивший в Москве. Выступление сборной обернулась настоящий провалом, но сейчас не об этом, на турнире главный тренер Петр Ильич Воробьев попробовал использовать Андрея на позиции защитника, тем самым, предопределив его судьбу. Со временем Шефер окончательно перешел в линию обороны. Увы, еще одного Андрея Маркова этот переход нашему хоккею не дал, личный рекорд Андрея – 17 набранных очков.

Тем не менее, из него вышел неплохой защитник, не звезда конечно, но свое стабильное место в лиге Андрей завоевал. Не считая нескольких аренд в самом начале карьеры и двух сезонов за ЦСКА, Шефер играл за «Череповец» и стал за это время одним из символов команды, по количеству матчей, проведенному в форме «сталеваров» он уступает только Трубачеву. Но все течет, все меняется, два следующих сезона оборонец проведет в составе «Спартака».

(фото catarious.livejournal.com)

Алексей Волков - вратарь.

(фото catarious.livejournal.com)

Уже в 15 лет Алексей дебютировал в ВХЛ. После юниорского чемпионата Европы-1998, где Волков был основным вратарем сборной России, его задрафтовал «Лос-Анджелес» под 76-м номером. Два следующих сезона Волков выступал в лиге Квебека за «Галифакс» и был признан новичком года QMJHL. Попутно он защищал цвета молодежной сборной, в составе которой выиграл золото и серебро чемпионата мира.

Закончив с молодежным хоккеем Алексей еще на год задержался в Северной Америке, но уже без особых успехов – три десятка матчей в ЕCHL, и 5 игр за фарм «Кингс», после чего отбыл в Россию. 

Несмотря на вполне приличную игру, обычно Алексею отводится роль бэкапа, с этой ролью он превосходно справляется. Волкова смело можно назвать одним из лучших сменщиков КХЛ. Вот уже три года как Волков играет в системе «Динамо» (МВД),  с которым в минувшем сезоне стал обладателем Кубка Гагарина.

Советуем почитать:

Часть первая. Первопроходец