Реклама 18+

Каммаллери, Фолин, Кюмпер и другие новички «Лос-Анджелеса»

В Национальной хоккейной лиге открылся рынок свободных агентов. Как это часто случалось в последние годы, «Лос-Анджелесу» достались крохи с этого пиршества. Правда, есть надежда, что нынешние подписания смогут принести определенную пользу команде. Во всяком случае, хуже чем прошлогодний «отработанный материал», вариант представить сложно.

Какие были (и, может, остаются) планы у Роба Блэйка и компании? Давайте представим идеальный вариант.

  1. Заполучить вингера топ-6
  2. Найти центра третьего звена
  3. Взять опытного защитника в третью пару
  4. Укрепить вратарскую бригаду
  5. Сбагрить кого-то из пары Мариан Габорик – Дастин Браун

Пойдем в обратном порядке. Если кабальные контракты Габби и Брауни не удалось куда-то пристроить во время драфта расширения и драфта новичков, то что говорить об открытии рынка свободных агентов? В этот день генеральным менеджерам нужно успеть подписать толковых хоккеистов, а не брать на себя дорогостоящих ветеранов. В очередной раз призываю примириться с мыслью, что Мариан и Дастин останутся игроками «Лос-Анджелеса».

Теперь переходим к вратарям. В превью к открытию рынка свободных агентов я отмечал, что у «королей» остается вопрос относительно того, кто будет страховать Джонатана Куика в нынешнем сезоне. И как бы я не расписывал успехи Джека Кэмпбелла в АХЛ, нужно не забывать, что хорошо он проявил себя пока только в фарме. На уровне НХЛ стабильно мы его не видели. А, так как Джеффа Заткоффа за вратаря я уже не считаю, то запасной план «королям» не помешал был.

Им стал бывший голкипер «Миннесоты» Дарси Кюмпер. Честно говоря, я давно не видел Дарси в деле, поэтому, по старым воспоминаниям, думал, что он может рассчитывать на зарплату в районе миллиона. Однако этим летом случилось очень много переходов более именитых и статусных вратарей, так что, видимо, вариантов у него было немного. Для «ЛА» же годичный контракт на 0,65 миллиона – вариант оптимальный. Пусть попробует показать себя в тренировочном лагере. Кто из них с Кэмпбеллом лучше себя проявит, тот и начнет сезон в качестве второго номера. Но пока фаворитом в этой борьбе выглядит Кюмпер. Хотя, думаю, оба способны выдержать матчей 15 за сезон.

Как и ожидалось, голкипер университета Нотр-Дам Кэл Петерсен также стал новичков «королей». Он подписал 2-летний контракт новичка. Думаю, у него тоже есть минимальный шанс побороться в тренинг-кэмпе за звание сменщика Куики, но, по-моему, лучше Кэлу начать набираться опыта в АХЛ. Также есть вариант, что он начнет сезон в лиге Западного побережья, где будет получать много игрового времени, а не сидеть на скамейке. Тоже не самая плохая идея, пусть и не самая привлекательная для игрока.

«Мы считали, что нашей вратарской линии не хватает глубины. Так что наши скауты искали варианты усиления. И нам очень понравилось то, что мы увидели в исполнении Петерсена. Очень довольны, что он согласился подписать контракт с нашим клубом. Серьезно рассчитываем на него в будущем», - отметил помощник генерального менеджера «Кингс» Майкл Фута.

«Без сомнения, мы искали возможность укрепить вратарскую линию. Когда Петерсен уведомил «Баффало», что не собирается заключать с «Сэйбрс» контракт, то мы сразу же взялись за дело. Наши скауты и тренеры проделали большую работу, и все остались дольны увиденным. Мы очень рады, что Кэл остановил свой выбор на «Лос-Анджелесе». Тем самым, мы решили одну из проблем», - добавляет Роб Блэйк.

Так что пока рейтинг вратарей «Лос-Анджелеса» я бы составил следующим образом Куик ---------- Кюмпер – Кэмпбелл – Петерсен -------- Заткофф (добро пожаловать в ECHL).

В защиту был подписан еще один бывший игрок «Миннесоты» - Кристиан Фолин. Учитывая, что пару лет назад Дин Ломбарди хотел выменять шведа, то подписание его в качестве свободного агента кажется оправданным шагом.

«Королям» нужен был опытный деф в третью пару. Тем более, Фолин может играть справа, что тоже является большим подспорьем. Фолин призван добавить «Кингс» физической мощи. 191 см и 97 кг – должен справиться.

Швед никогда не был твердым игроком основы «Минни», но в прошлом сезоне был близок к этому. Помешали травмы – в ноябре он повредил колено, а в марте – правое плечо (к открытию тренировочного лагеря должен быть здоров).

В любом случае, неплохой домосед, который будет бороться за место 6/7 защитника. Его основными конкурентами видятся Кевин Грэвел и Оскар Фантенберг. Первый немного разочаровал в прошлом сезоне и показал самую слабую игру среди всей молодежи «Кингс». И, так как Кевин в этом году все еще может быть спокойно отослан в фарм, то ему нужно сильно постараться, чтобы не зависнуть в запасе. Фантенберг также имеет двусторонний контракт, так что Оскар тоже в любой момент может оказаться в АХЛ. И, возможно, начать ему будет лучше именно там. Посмотрим, как он проведет тренировочный лагерь.

«Потеря Брэйдена Макнэбба по ходу драфта расширения образовала некоторую дыру в составе. И я считаю, что Кристиан Фолин способен заполнить ее. У нас также есть Оскар Фантенберг. Он хорошо проявил себя в КХЛ, и мы считаем, что он способен принести пользу нашей команде», - отметил Блэйк.

Еще одним новичком «Кингс» стал защитник-великан из Белоруссии Степан Фальковский. Выбранный на драфте-2016 «Калгари» в 7-м раунде под общим 186-м номером 2-метровый гигант обращает на себя внимание. Но пока, скорее, габаритами, а не игрой. Это укрепление глубины оборонительных линии «Онтарио» и замена Дамиру Шарпизянову, который отбыл в КХЛ.

Хотя, смотрю сейчас на фамилии игроков обороны на контракте с «Кингс» (в том числе RFA)… Кэйл Клэг (ладно, он может вернуться в ОХЛ), Чез Реддекопп, Мэтт Рой, Алекс Линтуниеми, Якоб Моверар (тоже может вернуться в ОХЛ), Зак Лесли (ОСА), Кертис Макдермид (ОСА), а еще есть Шон Уокер и другие хоккеисты, у которых контракт уже с «Онтарио»… Да еще кто-то из пары Фантенберг/Грэвел может подъехать. Тут бы Фальковскому в ECHL не отъехать. Так что пока о его перспективах что-то рано говорить. Но в НХЛ его точно не ждите.

«Конечно, в первую очередь, в глаза бросаются его габариты. Это молодой защитник, и мы видим у него определенный потенциал. Мы хотим видеть в «Онтарио» разноплановых игроков, и он подходит под нашу систему», - дал краткую характеристику Блэйк.

«Считаю, что в прошедшем сезоне он добился заметного прогресса в вопросе понимания игры, - отмечает главный тренер фарма «Калгари» - «Адирондака» - Кэйл Маклейн. – Но также я считаю, что его ждет еще очень длинный путь.

У него отличный бросок – это главный его плюс. Также он обладает хорошей техникой и умело обращается с шайбой. Так что он может не только бросить по воротам, но и создать момент для партнера. Добавьте к этому завидные физические данные, и вы получите перспективного игрока.

Также стоит отметить его мобильность. Для игрока его роста он хорошо маневрирует на льду».

Как вы видите, у Фальковского есть определенный потенциал. Правда, в игре у своих ворот он допускает много ошибок. Поэтому некоторые специалисты предлагают попробовать переквалифицировать его из защитника в вингера. Посмотрим, что придумают в «Лос-Анджелесе», «Онтарио», «Манчестере».

Последним (не по очереди, а в моем списке) и главным приобретением стал нападающий Майк Каммаллери. «Лос-Анджелес» отчаянно нуждается в усилении атакующей линии. Так как заинтересовать топовых свободных агентов было практически нечем, то пришлось искать звезд второго эшелона.

И тут как раз перед самым открытием рынка «Нью-Джерси» выкупил контракт форварда Майка Каммаллери. Так что решение само пришло Робу Блэйку в руки.

Майк подписал с «Лос-Анджелесом» годичный контракт на 1 миллион долларов + возможные бонусы. В принципе, сложно искать негатив в этой сделке. Если у него получится, то за маленькие деньги мы получили полезного игрока, если же нет, то через год можно спокойно с ним попрощаться, не сокрушаясь по тому поводу, сколько денег он съедает в платежке.

В конце концов, повторюсь, самые сильные свободные проспекты не подходили нам по финансам, все-таки потолок поджимает. Не было физической возможности платить Марло больше 6 лямов или Торнтону – больше 8. Так что оставались варианты поскромнее.

Каммаллери прекрасно знаком «Лос-Анджелесу» ведь в 2001 году именно «Кингс» выбрали его на драфте под общим 49-м номером. И в начале XXI века Майк был одной из главных звезд «ЛА» (кстати, надо будет все же добить материал про лучших «королей» ХХI века). К сожалению, он оказался в команде в тяжелый период, так что все его голевые свершения не привели ни к чему путному – он даже в плей-офф ни разу не сыграл. Потом были лучший сезон для него в карьере в составе «Калгари» - 82 (29+43) очка в 81 матче, переезд в «Монреаль», возвращение в «Калгари» и переход в «Нью-Джерси».

Последние пару лет Майк начал сдавать. Не помогали и его постоянные травмы – все уже и забыли, когда он последний раз проводил полноценный сезон. Конечно, такой игрок за 5 миллионов не мог устраивать «дьяволов». Поэтому «Девилс» и выкупили последние два года соглашения.

Если говорить о прошедшем сезоне, то Каммаллери набрал 31 (10+21) очко в 61 матче. Часть матчей он пропустил из-за травмы запястья. Часть, как объяснили поклонники «Девилс» на басурманских форумах, по семейным причинам. У Майка серьезно заболела дочка, ей потребовалась операция. Сейчас с ребенком все хорошо, но, конечно, мысли Каммаллери были далеки от хоккея.

Может, с непростым психологическим состоянием Майка и связан такой низкий для него процент реализованных бросков – всего 7% (хотя обычно у него эта цифра приближается к 13%). В принципе, за последние пару лет «королям» удавалось, пусть и не на долгий срок, реанимировать карьеры некогда звездных хоккеистов. Винсент Лекавалье смог достойно завершить карьеру в «Лос-Анджелесе», Джером Игинла показал, что еще может приносить определенную пользу. Может, бывший партнер «Копченого» по «Калгари» тоже обретет второе дыхание? Может, Копитар встряхнется, выходя на лед с человеком, рядом с которым он начинал свою карьеру в НХЛ? Опять живем надеждами, но что нам остается?

«Я ожидаю от него результативных действий. На протяжении всей карьеры Майк демонстрировал, что может приносить результат. Мы понимали, что команда нуждается в увеличении атакующего потенциала. И Майк отвечает всем нашим требованиям.

Стоит отметить, что еще несколько дней назад подобная сделка не была бы возможной. Мы не могли бы позволить взять себе контракт Каммаллери. Но выкуп договора и выход на рынок свободных агентов кардинально изменил ситуацию.

Пока не могу сказать, в каком звене будет играть Каммаллери. Этот вопрос лучше адресовать Джону Стивенсу. На левом краю у нас могут сыграть Пирсон, Эндреофф, Клиффорд, Нолан. И теперь у нас появился Майк. Думаю, он получит шанс сыграть с Копитаром. Ведь его задача – забивать голы. И он должен выходить на лед с теми партнерами, которые способны создать ему оптимальную возможность реализовать свой потенциал», - заключил Роб Блэйк.

Как теперь выглядит примерный ростер «Кингс»?

Каммаллери (1, 2017/18) – Копитар (10; 2023/24) – Браун (5,875; 2021/22)

Пирсон (3,75; 2020/21) – Картер (5,272; 2021/22) – Тоффоли (4,6; 2019/20)

Кемпе (0,895; 2018/19) – Дауд (0,64; 2017/18) – Габорик (4,875; 2020/21)

Льюис (2; 2019/20) – Шор (0,66; RFA)  – Бродзински (0,875; RFA)

Клиффорд (1,6; 2019/20), Нолан (0,95; 2017/18), Эндреофф (0,68; 2018/19)

Форборт (0,65; 2017/18) – Даути (7; 2018/19)

Маззин (4; 2019/20) – Ладю (0,875; RFA)

Мартинес (4; 2020/21) – Фолин (0,85; 2017/18)

Грэвел (0,65; RFA)

Куик (5,8 млн; 2022/23) – Кюмпер (0,65; 2017/18)

Грин (выкуп – 0,833; 2018/19); Ричардс (выкуп – 1,32; 2019/20)

Расстановка игроков очень и очень условная. Разве что первые два звена выглядят реалистично. Хотя, может, Брауна заменит Габорик? Потому что Дастин может принести в третьем звене больше пользы, чем Мариан. Хотя, скорее, словак и Каммаллери будут по очереди подменять друг друга в лазарете.

Дальше же – одни вопросы. Андриан Кемпе и Джонни Бродзински еще спокойно могут быть возвращены в АХЛ. Я обеими руками за то, чтобы они пробовали свои силы уже в «Кингс», но тогда нужно расставаться с кем-то из наших запасных. Я уже говорил, что для меня главный кандидат на выход – Кайл Клиффорд.

Потянет ли роль центра третьего звена Ник Дауд? Если нет, то кто займет эту вакансию? Попробуют дать шанс Нику Шору? Вновь будут затыкать эту брешь Тревором Льюисом? Пойдут на эксперимент и попробуют в центре Кемпе, как уже пробовали в АХЛ? Плюнут на все и подтянут Майка Амадио из «Онтарио»?

Да, совсем забыл упомянуть еще одного человека. Все инсайдеры нахваливают молодого нападающего Алекса Айфалло, которого Блэйк подписал еще в апреле из университета Миннесота-Дулут. Интересный проспект, который хорошо зарекомендовал себя в NCAA и в прошедшем сезоне был включен в символическую сборную Frozen Four. Ему также рано или поздно пророчат роль центра третьего звена.

Опять же не забываем об ограниченно свободных вингерах в лице Майкла Мерша и Джастина Огера. Чтобы вернуть в АХЛ, обоих нужно будет выставить на уйэвер. И если Огер должен пройти драфт отказов, то на Мерша могут найтись соискатели. Если Майкл сможет проявить себя в тренировочном лагере, то лучше дать шанс ему, чем смотреть на мучения Клиффорда или Эндреоффа.

В защите все проще. За место шестого дефа борются Фолин, Грэвел и Фантенберг. Кристиан в любом случае останется в основе, даже если выступит хуже всех. У него односторонний контракт, так что будет сидеть в пресс-боксе. А Грэвел или Фантенберг поедут тренироваться в «Онтарио».

По вратарям объяснил все ранее.

Что еще добавить? Как вы, наверное, знаете, Джером Игинла не вернется в «ЛА». «Я встречался несколько раз с Джеромом. Объяснил ему дальнейшие планы клуба, и мы хорошо пообщались. Пришли к взаимопониманию. Мы благодарны ему за выступление в составе «Лос-Анджелеса». И хотим пожелать ему всего наилучшего в будущем», - подтвердил Блэйк. Единственный плюс - не нужно отдавать «Колорадо» пик четвертого раунда, ведь Джером так и не подписал новый контракт. 

Потенциальные новички? Что-то терзают меня смутные сомнения. Во всяком случае, ничего значительного я уже не жду. Появляются разные слухи, но я не вижу реального усиления состава.

Тут бы разобраться с тем, что уже имеем на руках. А это можно будет сделать только в тренировочном лагере. Посмотрим, как будут со здоровьем у ветеранов, как команда воспримет новую систему Стивенса, как проявит себя молодежь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
LAKings
+47
Популярные комментарии
Даурен Амеев
+6
Каждый раз читая статьи в этом блоге, удивляюсь, какую огромную работу проделывает автор. Неизменный плюс. Также желаю здоровья Камму и самое главное его дочери.
Кобасью
+5
Слышать не слыхивал про нехоекейные проблемы Каммы. Надеюсь, что ребенок поправился и в полном порядке.

Желаю ему удачи в Кингз.
Рик Нэш
+3
какие перспективы у Ладу?
vanmaer
+2
Откуда такое неверие в Стивенса? Он еще не провел ни одной игры с этим составом. В тренерский штаб добавились Нахбаур и Лаури и сейчас пока не ясно в какой хоккей будет играть ЛА. Кейн это аренда и может получиться как с Лучичем, а за Дюшена слишком много просят и Блэйк не хочет переплачивать и правильно делает. Например пул проспектов уже выглядит не так удручающе и есть место под кепкой для маневра, в случае чего
Ответ на комментарий Линкс
Повторюсь - состав откровенно слаб. Не подпишем топ-игрока (Кейн или Дюшен) - ещё один год мимо...

И снова призову ставить Виларди с первого матча. Иначе Стивенс этот сезон не переживёт а мы опять будем мучиться, наблюдая за неловкими попытками наших любимых игроков с 3-ей минуты матча удержать 1-0... не только неловкими а обычно ещё и неудачными.
vanmaer
+2
Если Кэмпбелл проиграет борьбу за место бэкапа, то ему надо проходить вэйвер и как бы не получилось как с Берубе

Мерш провел посредственный сезон и Огер одно время выглядел даже предпочтительней, но потом и он сдал. Посмотрим как проявят себя в треннинг кемпе

Односторонний или двусторонний контракт никак не влияет на вэйвер, это заблуждение. Только год подписания первого контракта или количество игр в НХЛ
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+