В НХЛ есть аренда. Но с ней никто не борется

Потому как незачем. 

«Вашингтон» забрал форварда Нэтана Уокера, автора первого австралийского гола в истории НХЛ, с драфта отказов «Эдмонтона». В «Ойлерс» он оказался совсем недавно и таким же точно образом. Получилась своеобразная «аренда» на целых 2 матча.

Это не первый такой случай в НХЛ, где аренда существует де-юре и де-факто, но с ней, о ужас, никто даже и не думает бороться.

Итак, какая бывает аренда в НХЛ?

1. Существующая де-юре, под названием loan.

Во взаимоотношениях непосредственно между собой клубы НХЛ использовать этот механизм не могут. Зато во взаимодействиях с командами других лиг — вполне. Причем неважно, какая именно лига, АХЛ, КХЛ или SHL.

В аренду в «чужой» клуб АХЛ игроков чаще всего отправляют по двум причинам.

Первая — чтобы в случае обмена не срывать игрока с места, если он не особо нужен. Такое может быть при крупной сделке, в которой в качестве довесков участвуют и фарм-клубовцы.

Например, «Оттава» включила вратаря Эндрю Хэммонда в компенсацию за переход Мэтта Дюшена. А «Колорадо», не испытывающий на данный момент дефицита вратарей в системе, оставил его в аренде в фарме «Сенаторс», где он до этого и играл.

Вторая — если клуб по какой-то причине не хочет отправлять игрока в свой собственный фарм. Такая ситуация возникла у «Баффало» с резко сдавшим Мэттом Моулсоном. В «Рочестере» он якобы помешал бы развитию молодежи, поэтому его сплавили в фарм «Лос-Анджелеса» (Моулсон начинал в этой организации и сохранил связи).

Кстати, зарплату в обоих случаях продолжает выплачивать «родной» клуб.

Аренда в европейские клубы случается еще чаще. Она предусмотрена для европейских же игроков, которым дают поиграть дома. Иногда в таких комбинациях участвуют и клубы КХЛ — ЦСКА брал в аренду Никиту Филатова, а «Нефтехимик» — Богдана Якимова и Дамира Шарипзянова. Механизм аренды в данном случае позволяет избежать нарушения меморандума о взаимоуважении контрактов.

2. Де-факто в НХЛ существуют еще 2 вида аренды.

а). Тот самый случай, как с Уокером — клуб теряет игрока на драфте отказов, а потом забирает обратно при подвернувшейся возможности. Случается не так уж часто, но в свое время через это прошел даже четырехкратный обладатель Кубка Стэнли Крис Куниц, на заре карьеры ненадолго съездивший из «Анахайма» в «Атланту».

б). Случай, когда игрока обменивают на дедлайне, а потом он становится неограниченно свободным агентом и возвращается в старый клуб. Такое случается еще реже.

Для примера можно вспомнить командировку Марка Рекки за вторым Кубком Стэнли в «Каролину» — в марте «Питтсбург» его туда отправил, а в июле обратно подписал. Похожий случай пару лет назад был у Антуана Верметта, заглянувшего за Кубком в «Чикаго», а потом вернувшегося в «Аризону».

А вот прямолинейные арендные варианты вроде «зеркальных обменов» одного и того же игрока на один и тот же драфт-пик в НХЛ не встречаются совсем. Конечно, иногда клубы выменивают бывших игроков обратно (например, «Флорида» Роберто Луонго), но это происходит вне всякой связи с прошлым трейдом. 

Главное отличие аренды в КХЛ и НХЛ состоит в том, что у нас она является органическим следствием большого неравенства клубов (богатые на время делятся излишками с бедными), а там — либо практикой отношений с другими лигами, либо случайным совпадением. Поэтому, в общем, и не борются.

 "НУ, за Хоккей" в телеграме

Все самые свежие заметки о хоккее в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
+44
Популярные комментарии
Vasily Banov
+19
В НХЛ аренда есть только в воображении. С уэйвера игрока может забрать кто угодно. Ниже Вашингтона, как в случае с Уокером, в таблице ещё целая толпа клубов. И в любом из них он мог оказаться. Ну или там все ГМы настолько сильно уважают друг друга, что не вмешиваются в такие закулисные арендные сделки двух команд.

Насчет возвращенцев тоже спорно. У тех, кто берет на плей-офф хороших игроков, зачастую просто нет денег и места в платежке, чтобы заключить с ними новый контракт. Вот они и становятся свободными агентами. И почему бы им не вернуться в прежний клуб, где им все знакомо и где их в деньгах не обидят?
Vasily Banov
+4
Ну это из области - "совпало, значит так и есть!"

Пример. Есть такой хоккеист Сет Гриффит. Бостон его ставит на уэйвер и его забирает Торонто. Потом его уэйверит Торонто и забирает... (аренда, да!)... забирает его не Бостон, а Флорида. Но потом с уэйвера Флориды его опять Торонто берёт (точно аренда!).

И о чём говорит такой путь Гриффита? Да ни о чём. Ну или о том, что ГМ Бостона Суини не очень-то уважаемый человек в НХЛ.
Ответ на комментарий Ри пов
Только кто угодно не забрал. Забрали те кто в аренду дали. ГМы уважают друг друга, можно что угодно что бы вскрыть аренду.
Евгений Балабин
+3
Есть еще условная аренда (conditioning loan), которая длится не более 14 дней.

Так, недавно Тампа для Сиракьюза арендовала у Оттавы Криса ДиДоменико. Форвард неделю поиграл в Сыре и вернулся в Бельвилль. Это позволило обеим командам не прибегать к процедуре вейверов.
Конифеев
+2
Тая Крыскина в том году Кэролайна забрала с драфта отказов Луиса, который вроде бы не хотел его терять, но и играть не давал (он просидел в ростере почти полсезона). Далее, свою первую игру за Кэролайну, он сыграл против ... Луиса же, причем дома :). Продержав его в Кэролайне несколько игр (в основном заскрэтчанным) те поняли, что он ни на что не годится, и выставили на уэйвер, откуда его забрал ... да, именно Луис - и тут же (наконец-таки) отправил в свой АХЛ. Но больше его в основе Луиса не видели.В конце года он стал свободным агентом, и вроде перешел куда-то...я даже не помню куда, но и там его следы теряются (где он щас - кто-нить в курсе?). Мне даже искать это лень ... Короче, мораль такова - иногда колеблющемуся клубу полезно посмотреть, как к его не особо нужному игроку будут относиться в другом клубе, чтобы самим сделать выводы...
Haman
+1
Другой "пример" - поездка Фрка из "Детройта" в "Каролину" на 2 матча через уэйвер.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+