11 мин.

Про отъезд, АХЛ, CHL и прочее. Часть вторая

Обязательно прочтите первую часть, так как это должен был быть один текст, просто редактор выдал сообщение «слишком длинный текст» и пришлось разбить на две части (мало того при опубликовании первой части потерялось два важных абзаца, сейчас исправлено).

Теперь, после того как мы ознакомились с нашими игроками, пробившимся в последние время в НХЛ,   вернемся к разбору мнения нираз высказанного многими нашими хоккейными экспертами: «Игроку нужно сначала окрепнуть и стать лидером одной из команд КХЛ/Суперлиги (нужное подчеркнуть), а затем уже ехать в НХЛ уже готовым мастером, а не бегать в разного рода минорных лигах (главным образом речь идет о АХЛ), в то время как проклятые агенты и скауты забивают мозги парням…»

Заблуждение первое. Болото АХЛ.

Ненужно быть талантливым аналитиком, что бы заметить, перед тем как дебютировать в НХЛ, большинству игроков пришлось доказывать свой уровень в АХЛ. Попасть напрямую в НХЛ совсем непросто и это удается лишь единицам, в частности из наших соотечественников командировки в АХЛ избежали всего 6 человек: Овечкин, Малкин, Кулемин (хоть его отправляли в фарм на 5 матчей, но сделано это было скорее в воспитательных целях), Бурмистров, Куликов и Бобровский.  За рассматриваемый период, помимо уже названых, в НХЛ дебютировали следующие игроки: Максим Майоров, Алексей Михнов, Евгений Грачев, Сергей Климентьев, Иван Вишневский, Алексей Печурский, Антон Худобин, Сергей Широков и Андрей Локтионов (очень надеюсь, что трое последних перекочуют в предыдущий список).  Лишь Печурский, в АХЛ не сыграл ни одного матча, но вероятнее всего еще сыграет, конечно, если не бросит все и не вернется домой. Поэтому даже если игрок в КХЛ играл заметную роль (как Широков, Умарк, Варламов, Пережогин…), вероятнее всего начинать придется все равно с АХЛ, что очень даже логично, большинству игроков нужно привыкать к новой для себя обстановке и не все способны это сделать за время тренировочного лагеря. Ведь в СА совсем другой хоккей: другие площадки, другие правила, другая тактика, другие акценты в игре. Вообще я заметил, что у АХЛ в нашей стране по какой-то причине плохая репутация. Странно, мне эта лига представляется отличным полигоном для натаскивания молодых талантов (под НХЛ), судите сами, только за последние несколько лет в АХЛ прошли обкатку: Эрик Стааль, Бобби Райн, Майк Каммалльери, Дастин Браун, Джейсон Спецца,  Джейсон Поминвилль,  Патрис Бержерон, Никлас Крунвалль, Рене Бурк, Дерек Рой,  Райн Клоу, Майк Грин, Патрик Шарп, Райн Кеслер… список этот можно продолжать и продолжать. Существует миф о том, что АХЛ загубила множество талантов, определенная доля истины конечно в этом есть, так как АХЛ своего рода один из этапов отбора и всегда будут те, кто его не пройдут и это значит, что либо игроку не подходит стиль СА, либо он не так хорош, как казалось. Игрокам, которые показывают в АХЛ хороший хоккей, в 99% случаев дают возможность проявить себя и в НХЛ. Есть конечно и исключения, например защитник системы «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов, который играет уже третий год в АХЛ и прибавляет каждый сезон, но пока так и не получил возможность проявить себя в составе «Кингз», но даже в этом случае есть объяснения, его прямые конкуренты Дрю Даути и Джек Джонсон. Бывает шанс предоставляется даже тем игрокам, которые в АХЛ не блещут, например появление на пять матчей в составе «Синих» Евгения Грачева. Если игрок показывает, что АХЛ он уже перерос, то его обычно долго и не маринуют. Умарку, Зукарелло Асену и Радулову хватило нескольких десятков матчей, что бы их подняли в основу. Ведь никто не заинтересован в АХЛ держать готового игрока, способного приносить пользу для клуба. 

Заблуждение второе. Нужно стать лидером.

Из приведенного выше списка видно, что из игроков, закрепившихся в НХЛ, не так уж и много тех, кто, уезжая, был лидерами своих КХЛовских команд.  Дадонов, Васюнов, Жарков, Лисин, Анисимов имели твердое место в основе, но не больше, а  Бурмистров с Радуловым и вовсе сыграли по одному матчу. Возможно, даже игроку не имеет смысла набираться КХЛовского опыта, патом будет сложнее перестроиться, да и время теряется, с большой долей вероятности придется начинать с АХЛ, не важно был ты в КХЛ заметным игроком или не был…

Заблуждение третье. Проклятые агенты.

Множество раз читал в СМИ и слышал от специалистов про негодяев агентов, которые всеми неправдами пытаются слишком рано переманить еще совсем юного глупого игрока за океан, ради своей выгоды и тем самым губят ему карьеру. Давайте попробуем разобраться. На что живет агент? Чем он зарабатывает? Живет он на процент от суммы контракта, заключенного его подопечным.  Соответственно чем больше контракт, предложенный его подопечному, тем больше доля агента (Исключение составляет лишь контракт новичка, так как он типовой и там сумма выплат зависит от успехов самого игрока и от номера его драфта). А кому предлагают большие контракты? Большие контракты предлагают успешным игрокам, доказавшим свою пользу. Хочет агент или нет, он заинтересован, что бы его подопечный как можно лучше реализовал свой талант, от этого напрямую зависит его заработок. Агент не заинтересован ни малейшим образом, что бы его подопечный погряз в минорных лигах, он теряет потенциальную прибыль.

Заблуждение четвертое. Канадские детские лиги.

Последние пару лет обозначилась тенденция отъезда наших юниоров в CHL, нет конечно некоторые уезжали и раньше, но не в таком количестве. Также как и АХЛ канадские юниорские лиги многими нашими болельщиками воспринимаются негативно. В контексте замечая, что у нас лучшие юниоры играют с мужиками, как будто это неоспоримый плюс. А ведь это как минимум спорно, играя с мужиками, возрастает вероятность получения травмы, так как те обычно и здоровее и крепче. Играя с мужиками, юниоры получают меньше времени, часто оставаясь на скамейке в важные минуты матча, и не могут почувствовать на себе бремя ответственности и лидерства. Возможно, и не стоит форсировать подготовку юных игроков, это может пойти им и во вред. Ведь когда дети играют с детьми это вполне нормально. При этом из CHL напрямую в НХЛ попадает каждый год десяток игроков, больше чем из любой другой лиги. Другими словами, играя в CHL с детьми можно получить все необходимые навыки для игры в НХЛ. Тут конечно можно заметить, что большинство выходцев из CHL североамериканцы (что логично) и сказать то что североамериканцам хорошо нашим смерть, так как играют они на Родине и ехать им никуда не нужно. Но позвольте только за последнее время CHL прошли: Бурмистров, Куликов, Радулов, Крейчи, Нойвирт, Ворачек, Одуя, Секера, Халак, Флейшман, Полак, Эдлер, Ванек – для всех Канада далеко не Родина. На данном этапе особых сомнений, что CHL по уровню сильно опережает МХЛ нет, лучшие игроки МХЛ в КХЛ пробиваются с большим скрипом. Хотя будем надеяться, что со временем уровень МХЛ будет повышаться, но до канадских юниорок, боюсь, дотянуть будет архи сложно, тут элементарно дело в количестве детей занимающихся хоккеем в Канаде и у нас, даже за попадание в CHL идет громадная конкуренция. Как итог по моему разумению лучше выступать в CHL, чем в МХЛ (так как уровень выше там и хоккей и тактика там значительно ближе к НХЛовскому, от того проще будет привыкнуть), или чем выходить на пару смен в КХЛ (в этом возрасте играть нужно).

Заключение

Выбор времени для отъезда за океан вещь индивидуальная и сложная, зависящая от многих факторов, единого рецепта тут нет. Важно все и способности самого игрока, его роль в нынешнем клубе, положение дел в системе его заокеанского клуба и многое другое. Разберем пару свежих примеров:

Александр Бурмистров

Абсолютно верное решение Александра, так как в «Ак Барсе» его перспективы были безрадостные, останься и скорее всего, сейчас бы выходил на лед, в четвертом звене и это при хорошем раскладе. А так Саша попал пусть и не в лучшую команду лиги, зато в удачное время, во время перемен.

Кирилл Петров

Светлое пятно в темном царстве российской молодежной сборной образца 2010 года. Кирилл задрафтованный «Айлами» в 2008 году, предпочел остаться в составе «Ак Барса». Но за три сезона провел в составе родного клуба всего 16 матчей, в этом году «Ак Барс» отдал Петрова в «Югру», где он доказывает свою состоятельность на уровне КХЛ. Судить конечно сложно, но допущу мысль, что также как и его бывшему партнеру по «Ак Барсу», Кириллу нужно было паковать чемоданы и ехать за океан. По крайней мере при таком раскладе он как минимум не испытывал бы дефицита игрового времени, да и наверняка бы представилась возможность проявить себя в НХЛ. «Островитяне» на данный момент для молодого форварда отличное место, а Петров входит в число сильнейших проспектов клуба, глядишь, играл бы сейчас в одном звене с Таваресом. Кстати помимо Тавареса сейчас в составе клуба есть еще один игрок  задрафтованный в 2008 году, это Мэтт Мартин 148 пик (у Петрова 73-й и он был бы выше, не скажи он, что собирается еще поиграть в КХЛ).   

Александр Печурский и Игорь Бобков.

Так сложилось, что двум талантливейшим вратарям молодежной сборной в Магнитогорске не светило ровным счетом ничего. Основные вратари клуба Проскуряков и Гелашвили совсем не старые, оба с русским паспортом. Да и за место в  основного вратаря «Стальных лис» необходимо было сражаться с Волошиным. Формально Александр и Игорь были 4 и 5 номерами в составе «Магнитки». Обоим была нужна игровая практика, в родном клубе ее получить не представлялось возможным, ребята рискнули и отправились через Атлантику. Но пока особого успеха не достигли,  проиграв место стартеров  аборигенам. Оусли и Хоузер показывают лучшую статистику плюс к этому они моложе наших парней, что добавляет им вистов. Так или иначе, решение было логичным и вынужденным пусть оно пока себя и не оправдало.

Максим Кицын

Максим имел твердое место в основе «Кузни», но подумал и решил, что в этом сезоне ему будет полезнее отыграть три десятка матчей в OHL, проводя на площадке по 20 минут, нежели десяток в КХЛ, выходя на 10 минут, несмотря на всю разницу в уровни этих лиг. Еще одним плюсом командировке будет возможность получить опыт игры по правилам СА.

Дмитрий Орлов

Вероятнее всего Дмитрий следующий сезон начнет за океаном. Наверное, пришло время ведь, все что Орлов мог получить в «Кузне» он получил, став ведущим защитником клуба, чего-то добиться большего в стане сталеваров у него не получиться. Оставаться дальше в команде смысла нет, при всем уважении к замечательному городу Новокузнецку, еще один сезон в «Металлурге» не пошел бы ему на пользу. Да можно перейти в клуб с большими амбициями, но по большому счету это никак не поможет его продвижению к основе «Вашингтона» и лишь расстроит болельщиков из Новокузнецка, одно дело, когда уезжают за океан, а другое дело, когда в стан соперников. К НХЛ Орлов пока не готов, возможно, за лето, что-то измениться, но вероятнее всего начнет он в «Херши», где и проведет сезон, что само по себе не страшно, это могут подтвердить: Грин, Карлсон и Элзер. Лифт между «Херши» и «Вашингтоном» полностью исправен и ходит часто.

Владимир Тарасенко

Капитану нашей молодежки торопиться с отъездом смысла нет. Игрового времени и тренерского доверия ему хватает и в родной «Сибири», где вероятнее всего он проведет еще сезон. Будем, надеется, что и в «Сент-Луисе» у него все сложиться, по крайней мере, руководство клуба на него рассчитывает, шутка ли, что бы получить возможность задрафтовать Владимира «Музыканты» пожертвовали лучшим своим проспектом, талантливейшим шведским защитником Рунбладом.  Сейчас в составе клуба  хватает крепких и относительно молодых игроков: Перрон, Берглунд, Бэкес, Оши, Стин, Бойс, Соботка, но никто из них не претендует на звездный статус, Владимир может стать центральной фигурой, лицом команды.

Итог

Если молодой игрок планирует уехать за океан, он тоже чем-то руководствуется, обсуждает положение дел с семьей, агентами и представителями клубов и не факт, что эти люди в хоккее разбираются хуже нас, скорее даже наоборот.  Поэтому критиковать их за те или иные решения и видеть везде козни империалистов вещь неблагоразумная. И дорог в НХЛ много, кому-то в силу обстоятельств лучше уехать в 17 лет в CHL (бывает через CHL  в НХЛ путь короче, чем в основу иного КХЛовского клуба), кому-то можно спокойно отыграть годик другой здесь, главное сильно не затягивать и нужно быть готовым, к прохождению закалки в АХЛ.

P.S.

Уважаемые читатели, не забываем: подписываться на блог и оставлять свои комментарии. Помните о кнопке «плюс» и «минус», ваш голос очень важен.

Материалы по теме:

Про отъезд, АХЛ, CHL и прочие. Часть первая

Квоты для молодежи

Варяги, на злобу дня 

Деньги и реклама, взгляд со стороны...