15 мин.

Центральные полузащитники ЦСКА за последние 15 сезонов. Часть 2

Во второй части материалов посвященным центральным полузащитникам ЦСКА расскажу о самых результативных и атакующих игроках центра поля за последние 15 сезонов в армейской футболке. Каждый из представленной пятерки футболистов обладал отменными атакующими навыками, при чем, как умением забивать голы, реализовывать стандартные положения, так и отдавать голевые и предголевые передачи. Шестилетний период, на который пришлась карьера этих игроков, по праву считается одним из лучших в выступлениях ЦСКА на внутренней арене.

«Шведская стенка», главный пенальтист, латышская пушка и застенчивый талант

1. Понтус Вернблум

Стоимость трансфера: 3 000 000 евро

Предыдущая команда: «АЗ Алкмар» (Нидерланды)

Сильные стороны: универсализм, характер, отбор, подкаты, перехваты, игра головой, игра до конца, лидерские качества

Слабые стороны: склонность к получению желтых карточек, грубая игра, средние и дальние передачи

Перебираясь в ЦСКА за относительно скромные деньги и являясь по большому счету инструментом для привлечения в команду Расмуса Эльма, тем не менее, Понтус Вернблум стал лидером красно–синих и одним из лучших легионеров, как в истории клуба, так и всего российского чемпионата. Уникальность шведского футболиста в сплаве физических данных и  лидерских качеств, благодаря которым он, не являясь футбольным талантом, сумел добиться значительных достижений в армейском коллективе.

Универсализм Понтуса не знал границ: за время выступлений в ЦСКА он поиграл в каждой из трех линий специализаций футболистов, не добравшись лишь до места в воротах. И при этом не портил картину, а только приносил неоценимую пользу: забивал голы, отдавал голевые передачи, стелился в подкатах, выносил мячи из пустых ворот, заводил партнеров и болельщиков, был настоящим человеком-оркестром.

Не единожды спасал команду и приносил важные три очка в копилку, независимо от турнира, в котором участвовали армейцы: впервые в роли нападающего его стал использовать Леонид Слуцкий, отправляя высокого полузащитника в нападение, в концовках матчей, когда нужно было срочно забивать голы. И когда такая тактика стала приносить плоды, главный тренер все чаще стал прибегать к помощи шведа. Но Виктор Ганчаренко пошел еще дальше и стал выпускать Понтуса с первых минут в нападение, по причине того, что остальные форварды команды не выполняли своих прямых обязанностей. В результате чего Вернблум из отличного опорного полузащитника превратился в забивного нападающего, решавшего исходы матчей и тем самым стимулировавшего Федора Чалова, остававшегося на скамейке запасных.

Несмотря на бомбардирские успехи шведа, главной его специализацией оставалась игра в центре поля, с которой он с легкостью справлялся, наводя ужас на футболистов соперника еще до начала матча: отличавшийся горячим нравом Понтус не жалел ни себя, ни противников, прыгая порой в чересчур опасных подкатах, приводивших, в том числе к травмам. Но не все ограничивалось жесткой игрой: по количеству чистых отборов и перехватов Вернблум всегда находился в числе лучших игроков чемпионата, останавливая зачастую самых техничных футболистов.

Нельзя не упомянуть лидерские качества и характер скандинава, благодаря которым он держал в тонусе не только себя, но и партнеров по команде, которым не редко доставалось от амбициозного шведа (Муса не даст соврать). Воздействие на армейских футболистов не сводилось только к психологическому внушению, в тренировочном процессе и в раздевалке Понтус был образцом дружелюбия и компанейской идиллии, подбадривая партнеров и веселясь с ними. Футболиста типажа Вернблума в данный момент очень не хватает в молодом армейском коллективе, где одного флегматичного Акинфеева не достаточно.

Может показаться, что Понтус был футболистом без изъянов, но это естественно не так. Во-первых, боевой характер и грубая игра, приводили к тому, что он редко покидал поле без желтой карточки (но при этом не так часто удалялся), что в свою очередь приводило к дисквалификациями и пропуску важных матчей. Во-вторых, комбинационная игра шведа всегда вызывала вопросы, если короткими передачами он еще владел, то когда надо было дать передачу более чем на пять метров или вырезать диагональ, здесь возникали проблемы и снаряд в большинстве случаев улетал за пределы поля или доставался оппонентам. При всем при этом существенные изменения в комбинационной игре Вернблума с момента прихода в команду были видны невооруженным глазом.

Интересный факт: «Veni, vidi, vici» (с латинского «Пришел, увидел, победил») – знаменитое выражение приписываемое Гаю Юлию Цезарю, наколото на руке Понтуса Вернблума. Согласитесь, это как раз тот случай, когда слова не разошлись с делом.

Цитата: «Одним словом – викинг. Очень хороший парень, душевный. На поле и тренировках – противный, конечно, но всегда заряженный на борьбу» (Алан Дзагоев).

2. Расмус Эльм

Стоимость трансфера: 6 000 000 евро

Предыдущая команда: «АЗ Алкмар» (Нидерланды)

Сильные стороны: игра в пас, передачи любого расстояния, дальний удар, работоспособность, футбольный интеллект

Слабые стороны: здоровье; скорость

По моему мнению, Расмус Эльм являлся идеальным центральным полузащитником  в составе армейцев за последние 15 сезонов, наиболее близок к нему по характеристикам был только Александр Головин, другие игроки центра поля имели крен, либо в атаку, либо в оборону. Швед, в свою очередь, являлся сбалансированным игроком, одинаково успешно действовавшим на любой половине поля: вырезать отличную диагональную передачу или стелиться в подкате возле своей штрафной площади не представляло для него проблемы.

Статистика результативных действий Расмуса за ЦСКА довольно скромна – 5 голов и 3 голевых передачи за два сезона, однако нельзя не отметить определяющую роль шведского полузащитника в командных взаимодействиях. Эльм – это футболист (по крайней мере, в футболке армейского клуба), отдающий предголевые передачи, своего рода и не носитель рояля, и не пианист на нем играющий, но при этом человек, без которого не получилось бы сыграть ни одной «симфонии», написанной тренерским штабом красно–синих. Возможно, шведу удалось бы дорасти до уровня звездного дирижера, но, к сожалению, на футбольном пути встала болезнь кишечника, не позволившая Расмусу реализовать свой высокий потенциал и дать «концерт» на европейской арене в «дирижерском фраке» суперклуба.

За время, проведенное в России, швед дважды стал чемпионом страны, два раза обладателем Суперкубка и один раз Кубка России. Расмус не совершал великих результативных свершений, как Вагнер Лав или Сейду Думбия, но, тем не менее, за то, недолгое время, проведенное в красно–синей футболке, сумел за счет своего профессионализма, упорства и самопожертвования оставить яркий след в истории армейского клуба. И кто знает, как могла бы сложиться карьера Эльма, не случись этой злополучной болезни? Как минимум уровня Кристиана Эриксена швед мог бы достигнуть, у меня в этом нет никаких сомнений.

Интересный факт: У Расмуса есть два старших брата Виктор и Давид, которые тоже являются футболистами и до момента окончания карьеры Эльмом играли втроем в одном клубе – шведском «Кальмаре».

Цитата: «Пусть не обидятся на меня Вагнер Лав и Карвальо, но, по-моему, Эльм – едва ли не сильнейший легионер за всю историю ЦСКА. Если бы болельщики знали, в каких условиях он работал на команду! Болезнь не позволяла Эльму полноценно играть и тренироваться на протяжении двух последних лет! Всё это время, включая чемпионскую весну этого года, он практически не тренировался. В течение недельного микроцикла он постоянно находился у докторов, а на поле выходил только на официальные матчи» (Леонид Слуцкий).

3. Бибрас Натхо

Стоимость трансфера: свободный агент

Предыдущая команда: ФК «ПАОК Салоники» (Греция)

Сильные стороны: исполнитель стандартных положений, дальний удар, игра в пас, единоборства

Слабые стороны: игра в обороне, скорость

Приход в команду Бибраса Натхо и Романа Еременко на несколько лет вперед решил проблему с комбинационным футболом в армейском нападении. Оба футболиста являлись беспрекословными лидерами ЦСКА и оказали огромное влияние на успехи красно-синих в прошедшем десятилетии. Два воспитанника бердыевской школы с первых матчей заявили свои притязания на стартовый состав и заслужили его, но как по-разному сложится дальнейшая судьба двух талантливых игроков...

Но о Еременко поговорим в отдельном материале, что же касается Бибраса, то израильтянин обладал богатым атакующим потенциалом, благодаря которому занимался разгоном практически всех атак армейцев, получая мяч от игроков обороны или вратаря. Своего рода глубинный плеймейкер осуществлял доставку мяча до атакующих игроков, как за счет коротких, средних передач, так и за счет дальних забросов, которыми очень любил пользоваться Ахмед Муса. Помимо дирижерских функций Натхо умел, и завершать атаки, как с помощью дальних ударов, так и с помощью подключений в штрафную площадь соперника, в том числе вторым темпом.

Также Бибрас является великолепным исполнителем стандартных положений: угловые, штрафные и пенальти, все перечисленное входило в его обязанности. По сравнению с периодом в казанском «Рубине» в ЦСКА у израильтянина упал процент реализации штрафных ударов (в части прямого удара по воротам), в то время, как голевые передачи с корнеров и реализация одиннадцатиметровых были на высшем уровне. Играя в центре поля с Понтусом Вернблумом, у них образовывалась великолепная связка, взаимодополняющих игроков - один больше занимался атакующими функциями, а другой оборонительными, тем самым, нивелируя, недостатки друг друга. Плюс к этому, в случае дисквалификации или травмы шведа, именно Натхо становился опорным полузащитником, подменяя партнера. А его место занимал Цауня или в дальнейшем Головин. Несмотря на не самые впечатляющие способности игры в обороне, Бибрас уверенно вступал в единоборства и зачастую становился лучшим по этому показателю в составе армейской команды по итогам сыгранных матчей.

С возрастом Натхо стал сильно терять в скорости, физических кондициях и все реже выходил на поле в стартовом составе, чаще уступая место более молодым партнерам по команде. А если и появлялся в основном составе, то был главной мишенью для соперников, которые пытались строить свою атакующую игру через зону армейского легионера. Его недоработки приводили к опасным моментам или пропущенным голам. В связи с вышеизложенными фактами Виктор Ганчаренко был вынужден ограничить роль Натхо выходами на замену. По сообщениям в прессе, такая ситуация не устраивала израильтянина в результате чего очень сложно проходили переговоры о продлении контракта, который в конечном итоге не был пролонгирован и Бибрас отправился в Грецию.

Интересный факт:

1. Только один раз за карьеру Бибраса Натхо предыдущий клуб израильтянина получал компенсацию: казанский «Рубин» заплатил тель-авивскому «Хапоэлю» 650 000 евро, в остальных случаях игрок приходил в команду в статусе свободного агента.

2. На счету израильтянина 28 голов за ЦСКА, из них 16 с одиннадцатиметровой отметки.

Цитата: «Вообще, мне кажется, что ЦСКА — один из лучших вариантов для молодых игроков. Там они получают свободу и могут наслаждаться футболом без лишнего давления. Посмотрите на карьеру Дзагоева, братьев, Акинфеева, Головина… Теперь у них есть Чалов. Они растут, и клуб знает, как работать с молодыми» (Бибрас Натхо).

4. Александр Цауня

Стоимость трансфера: 1 000 000 евро (суммарная стоимость аренды и трансфера)

Предыдущая команда: ФК «Сконто» (Латвия)

Сильные стороны: дальний удар, работоспособность, понимание своего уровня

Слабые стороны: подверженность травмам

Александр Цауня - пример футболиста, не обладавшего выдающимися футбольными талантами, однако за счет своей работоспособности, упорства и труда, достигшего неплохих результатов в красно-синей футболке. Пришедший из скромного по европейским меркам «Сконто», латыш не произвел сногсшибательного впечатления на болельщиков, но двумя своими качествами, он безмерно подкупал: никогда не жаловался и всегда боролся до конца. Несмотря на то, что ему отводилась роль «второго плана» и в основном игры приходилось начинать со скамейки запасных, Александр стоически преодолел трудности, с самого начала приняв на себя обязанности игрока подмены, с которыми великолепно справился. Именно Цауня выходил в центре поля вместе с Вернблумом, подменяя болеющего Эльма.

Он не обладал дальней передачей Натхо, тонким пасом Расмуса или дриблингом Головина, но за счет самоотдачи выжигал вверенное ему место на поле. Говоря о латыше, нельзя не упомянуть о его поставленном ударе с левой ноги, которым он пользовался, независимо от дистанции и забивал порой невообразимые мячи. Еще одним плюсом Александра было умение закрыть несколько позиций на поле, так как он левша, то в некоторых матчах закрывал левую бровку, как в роли флангового полузащитника, так и защитника.

Главной проблемой Цауни была подверженность травмам, из-за которой он пропускал практически целые сезоны и зачастую между восстановлением даже не успевал набрать форму, вновь возвращаясь в лазарет. Но, несмотря на это, латыш внес огромнейший вклад в успехи армейского коллектива и навсегда оставил в памяти болельщиков свои дальние выстрелы.

Интересный факт: 1. До прихода в ЦСКА провел полгода в аренде в английском «Уотфорде», за который успел забить один мяч. 2. Являлся одним из лидеров сборной Латвии, забив за нее 12 мячей.

Цитата: «На первом сборе Цауня произвел очень приятное впечатление: это обученный, быстрый и хорошо готовый технически универсальный игрок группы атаки, который может выступать и в центральной зоне, и на обеих фланговых позициях» (Леонид Слуцкий после просмотра латвийского полузащитника на первом сборе)

5. Александр Головин

Стоимость трансфера: -

Предыдущая команда: -

Сильные стороны: скорость, дриблинг, отбор, дальний удар, комбинационная игра, двужильность, универсализм

Слабые стороны: грубая игра, вспыльчивость

Настал черед и главного российского таланта из 14–и центральных полузащитников, поигравших в ЦСКА за последние 15 лет. Неогранённый алмаз найденный скаутами армейского клуба на просторах юношеских турниров поступил в «ювелирную мастерскую» к Леониду Слуцкому, который путем кропотливой работы, сопутствующими критикой и  непониманием общественности (вызов Головина в сборную на Евро) сделал из застенчивого футболиста одного из главных талантов сборной России со времен Алана Дзагоева и передал его в руки Виктору Ганчаренко на окончательную доработку. Белорусский специалист довершил полировку драгоценного армейского актива и позволил клубу заработать на переезде игрока в Монако солидную сумму.

Всегда приятно, когда молодой российский футболист пробивается в основную обойму клуба за счет своих профессиональных качеств, а не паспорта нужного цвета. Таким игроком в ЦСКА был Александр Головин. Набравшись опыта в матчах за армейский дубль, в том числе в Юношеской лиге УЕФА вместе с Ефремовым, Черновым, Жамалетдиновым, Макаровым и другими, Головин постепенно подтягивался тренерским штабом к основной команде.

Среди других центральных полузащитников армейцев Александр выделялся, прежде всего, высоким футбольным интеллектом, позволявшем молодому игроку держать нити игры в своих руках. Обладая серьезной технической оснащенностью, Головину не составляло труда раскидывать мяч по флангам или разгонять атаку разрезающими передачами. В случае если партнеры плохо открывались, Александр пускался в дриблинг и на скорости уходил от опеки. Переход к лидерству происходил постепенно: от редких появлений на поле и неожиданного вызова в сборную Фабио Капелло (в первом же матче забил белорусам), до основы ЦСКА, в которой его место стало незыблемо.

Сначала Головин появлялся в паре центральных полузащитников, вместе с Понтусом Вернблумом, но со временем все больше раскрывая свой атакующий потенциал, перемещался армейскими тренерами ближе к воротам соперника. Где чаще стал использовать дальний удар и обострять ситуацию в непосредственной близости от штрафной. Периодически ему доверяли игру на левом фланге полузащиты, где, как мне кажется, эффективность полузащитника значительно снижалась.

 Планомерный прогресс футболиста отмечался абсолютно всеми специалистами, причем восхищались не только атакующими умениями, но и способностью отработать в обороне: здесь уже на первый план выходили физические кондиции, позволяющие Александру неустанно перемещаться по всему полю на протяжении целого матча.

И бросалось в глаза с первых его появлений на поле, то, что он не признавал авторитетов и смело вступал в отбор, несмотря на фамилию на футболке противника. Такая спортивная наглость выводила Головина в одного из лучших отбирающих и перехватывающих футболистов чемпионата. Такая манера игры отлично подходила под тактические маневры Виктора Ганчаренко, ставившего своим подопечным высокий прессинг, в котором Александру отводилась одна из ключевых ролей.

Но у каждой медали есть вторая сторона, такая дерзость выливалась в частые нарушения правил, на которые зачастую отечественные арбитры закрывали глаза, не вынося полузащитнику предупреждения. Что в конечном итоге вылилось в большие проблемы во Франции, где Головин пропускает матчи не только из-за перебора желтых карточек, но и из-за прямых удалений.

В целом, Александр Головин – главный армейский талант последних лет, который принеся родной команде огромную пользу, отправился через тернии к звездам, за европейским признанием.

Интересный факт: Сыграл за ЦСКА 113 матчей, забил 13 голов, отдал 11 голевых передач, за «Монако» сыграл 65 матчей, 7 голов, 8 голевых передач. В футболке сборной России появлялся на поле в 33–х матчах, отличившись в них 5 раз и 6 раз ассистировав партнерам.

Цитата: «Когда всем стало ясно, что Головин очень талантливый футболист, у него возникла коммуникационная проблема. Когда ты находишься в команде, то обязан общаться с игроками, тренерами, персоналом и журналистами. Нельзя надеяться только на свои футбольные качества. А Саша сам из небольшого города, интроверт. Я придумал ему комплекс упражнений, который его социализировал. Вел с ним разговоры на разные темы, после этого он должен был мне прислать тезисы нашей беседы, небольшое изложение» (Леонид Слуцкий о методах «воспитания»).

Рассмотренные игроки, по праву могут считаться одними из главных универсалов команды в новейшей ее истории, количество позиций, которые могли закрыть данные футболисты, по истине изумляет. А если к этому прибавить и сверхатакующие показатели перечисленных футболистов, то стоит признать, что это одни из сильнейших представителей своего амплуа в чемпионатах России новой эпохи. В следующем материале рассмотрим молодую поросль армейских футболистов, старающихся замахнуться на достижения своих звездных предшественников.

Фото: sport-express.ru; sportsdaily.ru; footballhd.ru; s5o.ru; sputniknewslv.com; rt.com; pfc-cska.com

Центральные полузащитники ЦСКА за последние 15 сезонов. Часть 1

Понравилась статья – подпишись на блог. Не понравилась статья – оставь конструктивную критику в комментариях, благодаря тебе автор будет развиваться.