14 мин.

«Манчестер Юнайтед» vs «Лидс Юнайтед»: война Алой и Белой розы, индустриализация, группировки

Многие футбольные болельщики знают о непростых взаимоотношениях между «Манчестер Юнайтед» и «Лидс Юнайтед», но не многие догадываются, что корни противостояния зародились еще в середине XV века в борьбе за власть между семействами Йорков и Ланкастеров. Более чем 30–и летняя вражда английской знати оставила огромный след в истории Туманного Альбиона, а воспоминания о тех временах до сих пор запечатлены на эмблемах английских футбольных клубов в виде белой или алой розы («Лестер», «Блэкберн Роверс» и другие). Само соперничество между городами Манчестер и Лидс возникло в эпоху индустриальной революции в Англии, когда на смену человеческой силе пришли механические станки. В начале и середине 20؎го века противостояние стало самым гуманным и не кровопролитным за его историю, перекочевав из дворцов и фабричных переулков на зеленые газоны стадионов. Но уже в 70-х годах прошлого столетия кровопролитный виток вернулся в историю противостояний двух английских клубов в виде борьбы фанатских группировок. По прошествии 600 лет вражда между людьми (футбольными фанатами) двух английских городов жива, что видно по редким встречам между «Манчестер Юнайтед» и «Лидс Юнайтед», несмотря на то, что на смену шпаге и кулакам, пришел футбольный мяч.

Историческая справка. Английская «Игра престолов» на стыке Средневековья и эпохи Возрождения

Многие исследователи сходятся во мнении, что при написании цикла произведений «Игра престолов» Джордж Р. Р. Мартин использовал, в том числе исторические события, произошедшие во время противостояния английских вельмож в середине XV века, те же братоубийственные войны, интриги, предательства, море крови, не хватает только магии и драконов. Действительно, этот период в истории Англии носит довольно мрачный характер, но при этом имеет колоссальное значение для дальнейшего развития островного государства.

Так какие же причины послужили жестокой кровопролитной борьбе за английский престол?

1. Поражение в Столетней войне

Серия военных конфликтов Английского королевства и Франции, периодически разгоравшихся в течение 116 лет из-за притязаний на французский престол английской династии Плантагенетов, стремившихся вернуть контроль над территориями континентальной Европы ранее принадлежавшим английским королям – в истории получила название Столетняя война. Более чем вековое противостояние закончилось итоговым поражением английской стороны, не без участия почти мифической фигуры Жанны д’Арк, внесшей, как считается существенный перелом в войне, подняв моральный дух французских воинов и сняв осаду с  Орлеана в 1429 году. Вернувшиеся с войны английские солдаты будут принимать активное участие в клановом противостоянии.

2. Подавление народного восстания Джека Кэда

В 1450 году на фоне поражений во время Столетней войны, роста налогов, ухудшающимся состоянием торговли, увеличивающимся давлением феодалов на простолюдинов, в графстве Кент вспыхнуло народное восстание под предводительством вассала герцога Йоркского, Джека Кэда. Восставшие добрались до Лондона, захватили его и озвучили свои требования (одним из требований восставших было включение герцога Йоркского в состав королевского совета), которые не были приняты английскими правителями. Бунт был подавлен не только королевскими войсками, но и с помощью амнистий, которые пообещали восставшим, из-за чего многие самовольно уходили из отряда бастующих. Через несколько дней Джека Кэда убили, что вкупе с невыполненными требованиями привело к возникновению новых восстаний крестьян и ремесленников в различных графствах Англии, которые тоже были ликвидированы.

Но все-таки главной причиной служила неимоверная жажда власти, которую хотели утолить оба противоборствующих клана, вышеперечисленные факторы послужили лишь дополнительным толчком для окончательного развязывания кровавой междоусобицы.

Главными противоборствующими сторонами, так называемой войны роз (1455–1485гг), выступили две боковые ветви династии Плантагенетов – Ланкастеры (алая роза) и Йорки (белая роза). На время начала противостояния (1455г., дата условна, т.к. борьба между кланами происходила и до этого) власть была в руках у Ланкастеров – правил Англией король Генрих VI (интересно, что он фактически взошел на престол в возрасте 8 месяцев, а еще через 2 месяца стал королем Франции), бывший слабовольным и психически нездоровым человеком, поэтому фактически страной руководила группа влиятельных феодалов во главе с королевой Маргаритой Анжуйской (жена Генриха VI), которая отстранила от управления семейство Йорков, отдав ключевые посты своим протеже. Отреченный от власти герцог Ричард Йоркский выступил в роли оппозиционера, потребовав сначала своего регентства над слабоумным королем, а затем и английский престол. Примечательно, что герцог по праву рождения имел преимущество (за владение короной) перед Генрихом VI, но в результате интриг и убийств на престол взошел отпрыск династии Ланкастеров.

В результате многолетнего противостояния, которое включило в себя множественные убийства, военные столкновения, отречения королей от власти,  их побеги в другие страны, повторное восхождение на престол Генриха VI, его свержение и убийство (в результате чего ветвь Ланкастеров оборвалась), целую серию предательств вчерашних союзников, неоднократное пленение одних другими, заточение в тюрьму и последующая ликвидация родных племянников, власть отошла к новой королевской династии Тюдоров, а ветви Ланкастеров и Йорков были оборваны.

Алые и Белые розы – реальные эмблемы династий или выдумка?

Знаменитые розы, украшающие эмблемы многих английских футбольных клубов, исторически приписываются семействам Йорков и Ланкастеров, но, по мнению историков, все не так прозаично, как кажется на первый взгляд. Ароматные цветы никогда не присутствовали на гербах обоих кланов. Для наглядности см. изображение ниже, герб Йорков на белом фоне, герб Ланкастеров на черном:

В тоже время, подтверждено, что Йорки использовали белую розу, как эмблему отличия, нашивая их на ливреи слуг и свиты, а также на камзолы и куртки воинов. Или использовали ее для оттиска на манускриптах, как на геральдических, так и на литературных.  Однако, сосредоточения внимания именно на белом цветке никогда не было, использовались также изображения сокола с лошадиными путами, белого льва, черного дракона, черного быка, сияющего солнца, белого вепря и других. Что касается красной розы, то Ланкастеры ее никогда не использовали. Эмблемами этой династии выступали белый лебедь, антилопа, подъемная решетка или алый дракон. Вероятно, красная роза вошла в обиход в 1485 году, в качестве противовеса белой розе Йорков, но введена она была Генри Тюдором, сразившимся с Ричардом III на Босуортском поле, после победы над которым единолично захватил власть в Англии. И уже после этого Генри VII Тюдор соединил две розы в одну, образовав Розу Тюдоров (герб клана), символизировавшую объединение двух династий, о чем говорило его бракосочетание с Элизабет Йоркской.

Популярность роз, как символов кровопролитного противостояния династий принадлежит великим английским писателям – Уильяму Шекспиру и Вальтеру Скотту. Главный драматург человечества описал обряд выбора цветка семействами Ланкастеров и Йорков в своей пьесе «Генрих VI», и процесс слияния двух роз в «Ричарде III»:

Красивый образ и шарм разноцветных цветков использовал в своем романе «Анна Гейерштейнская» мастер исторических произведений Вальтер Скотт. Но первооткрывателем фразы «Война роз» считается шотландский философ и историк Дэвид Юм, давший название кровавым междоусобицам английской знати 15 века в «Истории Англии», опубликованной в 1762 году.

На основе вышеизложенных фактов довольно трудно поверить, что противостояние «Лидс Юнайтед» и «Манчестер Юнайтед» зародилось в XV веке, поэтому предстоит перенестись на 400 лет вперед – во времена английской индустриальной революции, изменившей не только экономику Туманного Альбиона, но и будущее человечества. Однако нельзя не отметить влияние событий Средневековья на современное представление геральдики в эмблемах футбольных клубов.

Индустриальная революция в Англии. Сукно из Лидса и ситец из Манчестера

На рубеже XVIII и XIX веков в Англии происходит промышленная революция, причинами, которой послужили такие факторы, как усиленное развитие аграрного сектора, что приводило к повышению урожая, непомерное ограбление многочисленных английских колоний, прибыль с которых вкладывалась в промышленную отрасль экономики, также сюда можно отнести географическое расположение страны и благоприятные природные условия, запрет импорта хлопчатобумажной продукции, позволявших уменьшить приток товаров иностранного производства на остров и конечно, развитие технологий, и изобретение станков.

Передовой отраслью производства в этот момент стала хлопчатобумажная промышленность, которая благодаря техническому прогрессу получила неимоверное развитие, в чем немало важную роль сыграли два английских города Лидс и Манчестер (центры хлопчатобумажной промышленности). Помимо прочего два этих города были в числе лидеров по добыче угля и изрыты каналами, снижавшими затраты и время на транспортировку продукции. Со временем развивалась железная дорога и производство паровых машин, что выдвинуло города в передовики. Лидс считался лидером в производстве сукна, шерстяной или полушерстяной ткани, а Манчестер преуспевал в изготовлении ситца – хлопчатобумажной ткани.

Расстояние между двумя городами всего лишь 71 километр, что конечно вызывало дух соперничества  между жителями, стремившимися обставить соседей в результатах своего труда. В результате чего все решилось в противостоянии ситца и сукна. Издавна Англия славилась своим производством сукна, однако после того, как на остров стали завозить хлопок и индийский ситец, спрос на шерстяную ткань резко упал, что сказалось на владельцах соответствующих мануфактур. Английский парламент всячески поддерживал производителей сукна, сначала запретив ввоз индийских материалов, а затем устанавливая, налоги на производство ситца. Однако высокий спрос и дешевизна производства ситца (в сравнении с сукном) позволила Манчестеру захватить лидерство в хлопчатобумажной промышленности не только Англии, но и всего мира, экспортируя  свою продукцию, что подогревало условную вражду между городами. Считается, что именно производственная гонка послужила будущим острым отношениям между футбольными клубами и их фанатами.

Противоборство фанатских группировок

Наконец, после исторических сводок мы приближаемся на расстояние в несколько шагов от игры – к околофутбольной теме, ставшей настоящим бичом английского общества (да и другим доставалось) на долгие годы. В конце 1950-х годов в Англии активно развивается субкультура фанатских группировок, состоящая в большинстве случаев из молодых жителей рабочих районов и их окраин, у которых попросту не хватает средств на другие развлечения, из-за чего они приходят в футбол, но одной поддержки своей команды им становится недостаточно. Выплеск эмоций приобретает жестокий характер, заканчиваясь потасовками в чаше стадиона. Ужесточение мер предпринятые органами правопорядка позволяют снизить фанатские бесчинства на стадионах, но тем самым переводят противоборства на улицы. Со временем хулиганское движение преобразовалось и стало носить более организованный характер, однако добавило в себя расизм, антисемитизм и ультраправые взгляды. Постепенно хулиганы каждого английского клуба стали объединятся  в группировки, называемые «фирмами», имевшими четкую структуру и противостоящими таким же союзам других команд. Если не считать фанатских группировок из Лондона («Челси», «Вест Хэм»), то именно хулиганы, поддерживающие «красных дьяволов» и «павлинов», считаются самыми опасными за пределами английской столицы.

«Leeds United Service Crew» (один из девизов – «Лучшие, когда это важно»)

Банда в основном состояла из  выходцев графства Йоркшир, за что со временем получила прозвище Йоркширские душители, по аналогии с сексуальным маньяком, державшим в страхе графство во второй половине 20 века. Фирма имела четкую структуру со своей философией, придерживающейся националистических взглядов, из-за этого в состав банды не входили темнокожие и евреи. «LUSC» слыла очень жестокой группировкой и наводила ужас не только на английских жителей, но и «прославилась» в Европе, учиняя массовые драки и беспорядки.

В 1971г. фанаты прорвались на поле в матче против «Вест Бромвича», когда посчитали, что гол в ворота их команды был забит не по правилам. В результате беспорядков пострадали, как футболисты соперников, так и судьи – боковой арбитр получил тяжелым предметом по голове, в результате чего потерял сознание. После матча английские футбольные власти дисквалифицировали домашнюю арену «Элланд Роуд» на 4 матча и наложили на клуб денежный штраф.

А уже в 1975 году с оголтелыми фанатами «Лидс Юнайтед» познакомилась Европа, в финальном матче Кубка европейских чемпионов против мюнхенской «Баварии» на «Парк де Пренс» в Париже. Англичане проиграли в том матче со счетом 2–0, при очень спорном судействе французской бригады арбитров во главе с Мишелем Китабджаном (француз не засчитал гол «Лидса» и дважды не поставил пенальти в ворота немцев из-за нарушений Франца Беккенбауэра). Полицейским удалось утихомирить разъярённую публику на стадионе (фанаты вырывали кресла и кидали их в сторону поля) и выставить их за его пределы, что вылилось в погромы и массовые драки, в результате чего многие немецкие болельщики оказались в больнице.

«Red Army» (один из девизов – «Заплатить – значит проиграть»)

В свою очередь крупнейшей фирмой хулиганов, поддерживающих «Манчестер Юнайтед» была и есть «Red Army», название которой прочно ассоциировалось с СССР, а по некоторым найденным данным в сети, на матчах даже включали гимн социалистического государства. Редкие матчи «МЮ» обходились без представителей этой фирмы, что в конечном итоге выливалось в драки, стычки, зачастую заканчивающиеся поножовщиной и больничными койками.

Этими двумя фирмами хулиганская поддержка обоих клубов не ограничивалась, были группировки и малочисленнее, но при этом противостояние именно этих банд привлекало большое внимание правоохранительных органов, вынужденных контролировать взъярённых болельщиков, как на стадионе, так и за его пределами. Редкие матчи между «Лидс Юнайтед» и «Манчестер Юнайтед» заканчивались в доброжелательной атмосфере, этому не мало способствовала и манера игры футболистов команды из Йоркшира, которые славились своей излишней грубостью и задиристостью. Стоит напомнить, что в 1989-1990 годах за «Лидс» выступал знаменитый костолом Винни Джонс, известный не только по съемкам в фильмах Гая Ричи, но и своей безумной жестокостью, отправлявшей футболистов соперника в лазарет. Важно отметить, что за клуб из Лидса в 1970-1980-х годах выступало несколько таких грубиянов, как Джонс, выводе о манере их игры, можете сделать самостоятельно.

Что касается конкретного противостояния «красных дьяволов» и «павлинов», то наглядно уровень ненависти коллективов друг к другу демонстрирует отношение фанатов к двум трагичным событиям в истории клубов. Речь идет о мюнхенской авиакатастрофе 1958 года, в которой погибло 23 человека, среди которых были футболисты, тренеры и персонал «Манчестер Юнайтед». А также о матче «Галатасарай» – «Лидс Юнайтед» в Кубке УЕФА 1999/2000, до начала которого, в ходе беспорядков на улицах Стамбула были убиты два английских фаната. Хулиганы обоих клубов не проходят печальные события стороной, а всячески напоминают о человеческом горе с помощью речевых зарядов, баннеров или граффити, и, к сожалению, напоминания эти не носят сочувственный характер…

Принято считать, что более успешной фирмой, по части кулачных и иных боев является группировка из Лидса.

Еще ближе к футболу. Трансферные взаимоотношения «красных дьяволов» и «павлинов»

Статья получилась скорее исторической, нежели спортивной, в связи, с чем надо добавить шепотку футбольной приправы, для вкуса. Несмотря на непримиримую вражду двух коллективов, которая складывалась веками, тем не менее, переходы из стана заклятых врагов происходили, пускай и не регулярно. Если по другим пунктам сегодняшней статьи о лидерстве, той или иной «команды» можно спорить, то, что касается трансферов, то, безусловно, здесь впереди «Манчестер Юнайтед», покупавший важных футболистов «Лидса», которые потом становились звездами «Олд Траффорд».

В 1978 году из стана «пеликанов» в Манчестер переехали два ключевых футболиста того «Лидса»: нападающий Джо Джордан и защитник Гордон Маккуин. Два шотландца влились в состав «красных дьяволов», а Маккуин даже сумел отличиться во встрече со своей бывшей командой, под неодобрительные выкрики болельщиков «Лидса», сопровождающимися на протяжении всего матча. О переходе Эрика Кантона, иконы стиля и «МЮ», и некогда самого дорого защитника в мире Рио Фердинанда, ставшими настоящими легендами манчестерского клуба знают болельщики по всему миру. А вот карьера английского нападающего Алана Смита в стане «красных дьяволов» не задалась, виной тому высокая конкуренция (Алексу Фергюсону приходилось периодически даже использовать игрока в полузащите) и тяжелые травмы, сопровождавшие футболиста на протяжении всей футбольной жизни. История англичанина интересна тем, что он родился и вырос в Лидсе и был одним из главных любимцев своей команды, но из-за тяжелой финансовой ситуации клуб был вынужден продать игрока в стан принципиального соперника (только «МЮ» был готов выплатить стоимость трансфера полностью). И даже несмотря на то, что Алан отказался от причитающейся ему суммы от трансфера в пользу «Лидса», не многие болельщики «павлинов» смогли простить его уход.

На протяжении 20 века из Манчестера в Лидс переезжали не менее важные футболисты, оставившие след в истории обеих команд: Фредди Гудвин, Джонни Джайлз, Брайан Гринхофф, Гордон Стракан и Ли Шарп. Отдельно хочу остановиться на фигуре Гордона Стракана. Шотландец в период старта карьеры в «МЮ» приносил огромную пользу команде, но со временем растерял форму и потерял место в составе, после чего был продан в «Лидс», в котором его талант засиял на полную мощь (в сезоне 1991 года Стракан был признан футболистом года по версии английских журналистов). За время пребывания в Лидсе Гордон помог команде подняться в первый дивизион, а через несколько лет победить в нем, благодаря чему «Лидс Юнайтед» стал последним клубом, побеждавшим в Первом дивизионе, так как потом образовалась Премьер–лига, в которой уже господствовал «Манчестер Юнайтед».

Вражда «Лидс Юнайтед» и «Манчестер Юнайтед» складывалась на протяжении сотен лет, и как хорошее вино с каждым годом становилось все «вкуснее» и интереснее. Возможно, из-за пандемии встреча клубов в рамках Премьер–лиги может отложиться еще на некоторое время (на данный момент «Лидс» лидирует  в Чемпионшипе), но согласитесь, что очень бы хотелось увидеть это «кровавое» дерби вновь.

Фото: Gettyimages.ru/Will Russell, Mike Hewitt, Sean Gallup; roblufc.org; wikipedia.org