7 мин.

Московское дерби – парад ошибок и безумных эмоций. Послевкусие после встречи «Спартака» и ЦСКА

Невероятно интересный матч между «Спартаком» и ЦСКА получился таким во многом благодаря огромному количеству ошибок – начиная от футболистов и заканчивая арбитрами встречи.

До очной встречи команды успели провести по одному официальному матчу, в которых «Спартак» одержал достаточно уверенную победу над московскими динамовцами, а армейцы на своем поле потеряли очки во встрече с екатеринбургским «Уралом». Важным в этих играх является не только результат, но и качество продемонстрированных взаимодействий на поле после зимнего перерыва. Команды показали добротный футбол: «Спартак» периодически ошибался в обороне, но в целом контролировал ход встречи, принимая во внимание хороший выход на замену динамовца Николая Комличенко, который заставил понервничать болельщиков красно-белых. Что касается армейцев, то подопечные Виктора Ганчаренко владели преимуществом на всем отрезке матча, но не смогли конвертировать свое давление в голы. Здесь нельзя сбрасывать со счетов и качественный матч в обороне от уральцев, которые очень грамотно перемещались и не давали красно–синим свободного пространства для быстрых атак.

Доменико Тедеско не удивил стартовым составом, выставив тех же футболистов, что и в матче против «Динамо». В свою очередь главный тренер армейцев провел целых 4 изменения по сравнению с матчем против «Урала»: на скамейке остались Обляков, Дзагоев и пара исландцев Магнуссон (к слову, отсутствие Хердора негативно сказалось на игре Марио, мяч доходил до бразильца значительно реже, без классических диагоналей), Сигурдссон. Вместо них на поле появились Бистрович, Кучаев, Набабкин и Дивеев (пропускал предыдущий матч из дисквалификации). Но больше всего меня удивило отсутствие в стартовом составе Ильи Помазуна, великолепно отыгравшего в двух предыдущих стадиях Кубка России. В памятном домашнем матче против «Уфы» (1/8 Кубка) голкипер совершил огромное количество сейвов и ,как по мне, заслужил появиться в стартовом составе на дерби. Видимо тренерский штаб армейцев делал ставку на выигрыш трофея, в связи, с чем место в воротах доверили опытному Игорю Акинфееву.

Думаю, большинство из читателей видели это «огненное» дерби, вследствие чего рассуждать о ходе матча и тактике особого повода не вижу, поэтому хочу просто поделиться своим послевкусием после матча и что больше всего запомнилось в противостоянии принципиальных соперников:

1. Тройка центральных полузащитников Спартака

Первая половина первого тайма ознаменовалась великолепными действиями тройки центральных полузащитников «Спартака» Крал–Зобнин–Бакаев. Игроки разместились на поле в виде треугольника с вершиной направленной к своим воротам – чех действовал ближе к защите, а Роман и Зелимхан чаще выдвигались вперед и угрожали воротам Акинфеева. Уже на 4–й минуте Бакаев отметился блестящим индивидуальным проходом, в ходе которого легко обыграл Ахметова, ушел от него на скорости и беспрепятственно поразил дальний угол ворот ЦСКА. Бакаев постепенно превращается в истинного лидера красно–белых, делая результат и добывая важные победы чуть ли не в одиночку – российская версия Куинси Промеса. Ярко влияние Зелимхана на команду проявилось во втором тайме, на который россиянин не вышел по причине травмы – «Спартак» хоть и сохранил давление на оборонительные редуты армейцев, но до опасных моментов дело не доводил. Заменивший его Гус Тиль не обладает таким же набором индивидуальных характеристик (дриблинг, скорость, быстрота принятия решений), что заметно ухудшило игру хозяев в атаке.

Зобнин провел выдающийся матч, напомнив себя времен домашнего мундиаля, когда под ним земля горела, а соперники разлетались по сторонам как кегли в боулинге. Роман успевал отрабатывать на обеих половинах поля, не позволяя техничным футболистам армейцев проводить быстрые контратаки. Россиянину недостает атакующих навыков, но он с лихвой компенсирует их неутомимым движением и безумной самоотдачей. Тоже самое по–вчерашнему матчу можно сказать и про Крала, который выступил в роли волнореза и как по мне достаточно неплохо действовал против лидера красно–синих Николы Влашича. Безусловно тройка полузащитников и ошибалась, чего стоит только второй мяч армейцев, когда Ильзат Ахметов беспрепятственно наносил удар из полукруга штрафной площади, но в целом они произвели очень приятное впечатление (что было бы останься Бкаев в игре – большой вопрос).

2. Противоречивый Ахметов

По вчерашнему матчу Ильзат претендует на звание, как антигероя, так и на героя встречи – сначала пассивные действия в обороне приводят к первому пропущенному мячу, затем несколько раз Ахметов терял мяч в простых ситуациях, но затем потом он сумел спасти ЦСКА от неминуемого третьего гола, дважды пластавшись под удары соперника из штрафной площади, а в самом конце первого тайма и вовсе выступил в роли спаситель, воспользовавшись безалаберными действиями защитников «Спартака». Выход Ахметова в стартовом составе стал неожиданностью, после довольно среднего матча против «Урала», однако после слабого старта у Ильзата получилось собраться и провести оставшуюся часть матча намного увереннее. Воспитанник киргизского футбола все еще не может выйти на стабильный уровень, играя с огромными перепадами, вероятно виной тому смена позиций (с «Уралом» сыграл в опорной зоне, в дерби вышел в роли более атакующего полузащитника), а также слабая игра в отборе, ввиду чего Ахметова, часто обыгрывают один в один. Вдобавок к этому у Ильзата существуют проблемы с возвращением в оборону и точностью передач. Что наоборот радует в игре футболиста в этом году, так это появление долгожданных голов, которых, хочется верить, будет еще больше.

3. Ужасная игра центральных защитников обеих команд

Что больше всего разочаровало в игре обеих команд, так это катастрофичные действия футболистов в обороне – все 5 забитых мячей случились после невразумительных действий игроков у своих ворот. Если сочетание армейцев в обороне было не обкатанным (не на своих привычных позициях сыграли Дивеев и Карпов), то красно–белые проводили далеко не первый свой матч с такой тройкой защитников. В итоге и те и другие с лихвой продемонстрировали, то, как в обороне играть противопоказано. Тренерским штабам обеих команд предстоит серьезно поломать голову, чтобы стабилизировать действия своих подопечных при защите собственных ворот. Причем похвалить кого-то из шести футболистов достаточно сложно, возможно более-менее приятное впечатление произвел Джикия, остальные же откровенно повалились. Дивеев хоть и забил гол, но при этом дважды позволил спартаковцам провести голевые атаки, а плюс ко всему ошибался при выходе из обороны, и один раз очень опасно обрезался, но хозяева этот момент реализовать не смогли.

4. Умница Кучаев

Единственный футболист армейцев, которого мне сложно в чем-либо упрекнуть – это Константин Кучаев, который вышел на игру в паре с Федоров Чаловым и своими активными действиями не только напрягал оборону красно–белых, но и поучаствовал в обоих мячах своей команды – сначала отдал голевую передачу на Игоря Дивеева, а потом в противоборстве с Жиго заставил француза ошибиться, сбросив мяч под удар Ахметову. Главный армейский универсал также успевал помогать партнерам и в оборонительной игре, раз за разом вступая в прессинг и не давая защитникам «Спартака» спокойно разыгрывать мяч от своих ворот. По проделанному объему работы Кучаев, сравним с Зобниным, но при этом куда интереснее смотрится на фоне спартаковца в финальной трети поля. Если Константин сможет добавить в создании и реализации моментов, то у армейцев появиться отличный нападающий без трансферных расходов.

5. Судейские, тренерские и ошибки болельщиков

Пункт, на котором хотелось бы меньше всего останавливаться, но и обойти его стороной нельзя, потому что все эти ошибки предали матчу тот самый антураж битвы. Два ключевых решения арбитров (не назначенный пенальти на последней минуте основного времени и удаление Понсе), как по мне были ошибочными. Если по пенальти я уверен на 70%, то в случае с удалением на все 100%, Вадим Карпов сыграл некрасиво в данном эпизоде, изобразив травму. Делаю скидку молодому футболисту в его первом дерби, да и еще с давлением со стороны спартаковцев.

Оба тренера повели себя неправильно, дав пищу миллионам СМИ, смаковавшим этот эпизод целый четверг. Что касается болельщиков, то мне опять (как и в матче первого круга РПЛ) была непонятно дымовая завеса устроенная болельщиками ЦСКА – в чем ее смысл, для кого это делается? Непонятно. В одном я уверен точно своей команде – это не помогает (снова вспоминаем игру первого круга).

6. Итоги

Мне, несмотря на то, что моя команда проиграла, дерби невероятно понравилось – в игре присутствовали все атрибуты большого матча: забитый до отказа стадион, индивидуальное мастерство Бакаева, самоотверженная игра Зобнина и Набабкина, судейские ошибки, тренерские недопонимания, большое количество забитых мячей, классное спасение Акинфеева, волевые качества футболистов обеих команд, верещащий красно–белый Черданцев и хихикающий красно–синий Нобель, потасовки с бранью и рукоприкладством, желтые карточки, перфомансы болельщиков, удаление, симуляция Карпова и конечно просто невероятный градус и нерв игры, которые не отпускали на протяжении всех 120 минут матча. Пускай качество футбола оставляет желать лучшего, но если подобных матчей в РПЛ будет больше, наш чемпионат от этого только выиграет.

Поздравляю «Спартак» и его болельщиков с заслуженной победой, в этом матче вы были сильнее, но надеюсь уже в игре чемпионата, красно–синие проведут работу над ошибками и возьмут реванш.

Фото: pfc-cska.com/Тырин Д.