5 мин.

Футбол – это состояние души. Как я начал болеть за ЦСКА?

Рубрика «Ностальгия». В этом разделе я буду рассказывать о значимых матчах в моей жизни и что привнес футбол в мою жизнь

Глава 1. Как зародилась моя любовь к футболу и к ЦСКА в частности?

Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно отмотать время назад – прямиком в беззаботное детство. Я 12-ти летний пятиклассник, который о футболе знал немногое – смотрел с папой игры сборной России, особо не вдаваясь в подробности происходящего и еще у меня был близкий друг Костя, у которого отец играл во второй лиге за местную городскую команду, на этом мои жизненные пересечения с великолепной игрой заканчивались.

Но однажды все изменилось. Теплым майским вечером бабушка «перелистывала» каналы телевизора и почему-то остановилась на телеканале «Спорт» (если не ошибаюсь предшественнике каналов Россия 2 и МатчТВ), по которому шла трансляция полуфинала Кубка УЕФА между московским ЦСКА и Пармой из одноименного итальянского города. Сейчас уже не помню почему, но мы с бабулей решили продолжить просмотр игры. Вероятнее всего, потому что наша команда побеждала, ведь и почти 15 лет назад отношение к российскому футболу было отрицательным (играть не умеют, пешком по полю ходят и т.д., в общем типичные недовольства болельщиков и людей смотрящих футбол раз в два года), а тут такая приятная неожиданность.

На зеленом экране, чтобы более точно представлять качество трансляции того времени надо вспомнить эфиры из Перми, где некогда играл местный Амкар (или из более свежего – последний домашний матч Уфы с ЦСКА) короче говоря HD – разрешением там и не пахло, шел первый тайм, красно-синие вели 1-0 (счет открыл Даниэль Карвальо – прим.).

Чтобы еще сильнее передать ностальгию, перед написанием статьи, я посмотрел отрывки того матча: место в воротах занял молоденький Игорь Акинфеев, сейчас я бы даже сказал мальчик в рамах; тройку центральных защитников составляли братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, кто тогда еще мог предположить, что эти ребята на долгие годы станут олицетворением классной обороны клуба и сборной России? Слева расположился Юрий Жирков, который по полной программе вспахивал свой фланг, смотря последний матч с Зенитом, невольно покажется, что ничего и не изменилось, лишь добавились редкие седины в копне курчавых волос. Справа играл ранний аналог Марио Фернандеса – нигириец Чиди Одиа, который тоже качественно играл впереди, отдавал передачи и забивал голы и помогал завоевывать трофеи (пути ЦСКА и Чиди разошлись только в 2012 году). В центре поля выступала железобетонная непроходимая связка – Евгений «кому забить издали?» Алдонин и Элвер «гуру тактического фола» Рахимич, а еще в запасе находился Дейвидас «любитель подраться в Раменском» Шемберас (который по ходу второго тайма появился на поле), после встречи с которыми соперники еще долго восстанавливались от различных ссадин и гематом. Позицию плеймейкера (которая сейчас по сути в чистом виде умерла и используется, как латинский язык) занимал чумовой Даниэль Карвальо, бразилец в плане атакующих действий умел все – шел в дриблинг, отдавал передачи, забивал голы, бил с любых дистанций, исполнял все стандартные положения и отвечал за нестандартные мысли на поле. Если бы не его разгульный характер (типичный для огромного числа футболистов селесао), то он непременно играл бы в топовом клубе Европы, а так его звезда быстро и ярко вспыхнув, также молниеносно и потухла. Пару нападающих составили любимцы армейской торсиды – Вагнер Лав (в будущем лучший легионер российского футбола) и Ивица Олич (трудолюбие которого довело его до мюнхенской Баварии; интересный факт – в том розыгрыше Кубка УЕФА хорват не забил ни одного мяча). Тренером той великолепной дружины был Валерий Газзаев, которому официальный костюм больше шел на бровке поля, чем сейчас в думских коридорах.

В составе Пармы можно выделить Паоло Каннаваро, младшего брата обладателя Золотого мяча Фабио Каннаваро и сидящего на скамейке итальянского бомбардира Альберто Джилардино (возможно классных и знаменитых футболистов в составе было больше, но сейчас изучив протокол матча я смог выделить только их, если вы знаете кого то еще – пишите о них в комментариях), а главным тренером той команды был нынешний рулевой Милана – Стефано Пиоли.

После нескольких минут просмотра бабушка, отвернувшись к стене тихо посапывала, а я продолжил вникать в игру и переживать за красно-синих игроков (забегая далеко вперед скажу, что таким способом мной будет просмотрена ни одна сотня матчей).

Стоит рассказать о первом голе, который тогда по стечению обстоятельств я увидел только во время перерыва – Жирков на своем фланге легко разобрался с опекуном, сыграл в стеночку с Оличем и резво ворвался в штрафную, где отдал передачу «под себя» во второй темп, где подоспевший Карвальо хлестким ударом вонзил мяч под перекладину ворот итальянцев.

Сейчас уже мало кто вспомнит, но сразу после гола на армейской трибуне загорелись файеры и полетели на поле и один из них взорвался прямо возле вратаря Пармы Луки Буччи. Проходи матч в нынешнее время, игру бы остановили, армейцам впаяли техническое поражение и плакал бы первый европейский трофей российской команды.

Во втором тайме красно-синие дважды огорчили вратаря Пармы, в первом случае после прохода и скидки Вагнера мяч в ворота переправил все тот же Карвальо, а во втором после передачи Даниэля со штрафного на дальнюю штангу мяч в ворота в высоком прыжке головой вколотил Василий Березуцкий (Василий уже тогда взмывал высоко в воздух, задолго до того как этим стали восхищаться после голов Криштиану Роналду).

В моменты голов я тихонько ликовал, тряся кулачками, чтобы не разбудить спящих родственников и совсем не понимал насколько сильно вольется в мою жизнь футбол... (продолжение следует)

Фото: football.kulichki.net, sport-exspress.ru

Мой канал на Яндекс.Дзен – https://zen.yandex.ru/id/5db3e3ce32335400ae49d5b3

Подписывайтесь на блог, комментируйте, дискутируйте, делитесь впечатлениями, давайте делать послевкусие от просмотра футбола интереснее.