6 мин.

Три главных наблюдения из дерби c «Арсеналом» + ключевая статистика

Корреспондент Four-Four-Two Крис Флэнэган находился в пресс-боксе на "Уайт Харт Лейн", чтобы после проанализировать драматическую ничью в дерби Северного Лондона между "Тоттенхэмом" и "Арсеналом", используя Stats Zone.

Тоттенхэм - Арсенал

1. Дембеле - ключевой игрок для доминирования "Шпор"

Арсен Венгер сказал, что он остался доволен игрой "Арсенала" на "Уайт Харт Лейн", утверждая, что его подопечные "всегда опасно шли вперед". Но на самом деле, их переигрывали на протяжении большей части встречи. Да, "Шпоры" лишь незначительно вышли за край по статистике владения мячом, а именно 52%, но самим владением мячом они сделали гораздо больше. В общей сложности они нанесли 26 ударов против десяти у "Арсенала".

Похожая история уже была со "Шпорами" на "Эмирейтс" в начале сезона, когда они также доминировали и повели в счете после гола Харри Кейна, только тогда "Арсенал" смог нанести ответный удар, сыграв ничью.

Возвращение после травмы Дембеле означало, что "Шпоры" могли выставить впереди тех же самых шестерых, как это уже было на "Эмирейтс": бельгиец и Эрик Дайер в роли опорников, а Кристиан Эриксен, Деле Алли и Эрик Ламела позади Харри Кейна. Два выступления "Шпор" против "Арсенала" в этом сезоне Премьер-лиги продемонстрировали, насколько на самом деле хороша и сбалансирована эта комбинация из шести игроков. В любом случае, их северолондонские соперники не были способны закрывать их или контролировать игру, несмотря на то, что они сами известны своим доминированием во владении.

Дайер стал лучшим распасовщиком в матче, сделав 42 успешные передачи, в то время как Эриксен создал пять моментов и совершил 21 передачу в финальной трети встречи - на восемь больше, чем любой другой игрок на поле.

Возвращение Дембеле и Алли в состав обеспечило "Шпорам" больше игрового пространства, чем у них было в середине недели, когда проиграли "Вест Хэму". Энергия Алли позволила опередить Мертезакера и организовать второй гол хозяев, в то время как Дембеле предпринял пять из шести успешных перехватов и лишь один раз из 37 сделал неточный пас - потрясающий показатель завершения.

Левый защитник Дэнни Роуз также неплохо подключался вперед и постоянно создавал варианты, даже соорудив три самостоятельных удара по воротам перед тем, как вынужденно покинул поле с незначительной травмой икры.

"Я думаю, мы заслуживали большего, имея ввиду то, как мы играли", - сказал Почеттино. "Это упущенная возможность, но у "Тоттенхэма" самый молодой состав в Премьер-лиге, поэтому когда вы прибавляете во всех аспектах и заслуживаете победы в игре, я думаю, нам можно чувствовать себя счастливыми."

Тоттенхэм - Арсенал

2. Кейн - человек для особых случаев

В этом сезоне в Премьер-лиге будет не так много голов лучше, чем блестящий крученый от Кейна с угла штрафной, который вывел "Шпоры" вперед 2-1. "Это был фантастический, изумительный гол", - таков вердикт Почеттино.

Нападающий все еще продолжает играть в маске после недавнего перелома носа, пропустив домашнюю игру против "Фиорентины", но с самого начала он действовал впечатляюще против "Арсенала". Это стал его четвертый гол в трех матчах против "канониров", и 14-й гол в 18-ти лондонских дерби "Шпор" в Премьер-Лиге. Совсем неплохое достижение, в общем.

Кейн доказал свою способность давать результат в больших играх, и это то, что может быть полезным для сборной Англии на летнем Чемпионате Европы. Он великолепно руководил атакующей линией в этом матче, постоянно оттягивал защитников "Арсенала" с их позиций умными забегами в свободные пространства, и в сумме он произвел невероятные восемь ударов, четыре из которых пришлись по воротам. Пять из этих восьми попыток явились результатом его собственной индивидуальной игры.

Тоттенхэм - Арсенал

3. "Шпоры" пытались усилить домашнее преимущество

Одной из самых главных причин, почему у "Тоттенхэма" игра действительно была лучше, был игровой прессинг, который пришел в действие сразу со стартового свистка. Ряд отборов на ранней стадии был встречен ревом одобрения со стороны домашних болельщиков, и "Шпоры" не позволяли "Арсеналу" иметь столько времени на мяче, чтобы те вошли в свой ритм и начали создавать шансы.

Несмотря на то, что их владение мячом было ненамного больше, "Шпоры" на самом деле сделали 29 успешных отборов по сравнению с 25 у "Арсенала", и карта StatsZone показывает, что большинство их происходило возле средней линии или даже на половине "Арсенала", демонстрируя их решимость прессинговать высоко в поле на протяжении всей встречи. И наоборот, многие отборы "канониров" случались глубоко на своей половине поля, так как они предпочитали сидеть глубоко и противоборствовать, только когда "Шпоры" приближались к опасным зонам.

Молодая энергия "Тоттенхэма" дает им возможность поддерживать эту прессингующую манеру на протяжении большей части игры, и это все еще может сыграть ключевую роль в исходе чемпионской гонки.

Тоттенхэм - Арсенал

Ключевая статистика матча:

Итоговое положение команд: "Лестер" по итогам этого тура занимает лидирующую позицию в лиге с опережением ближайшего преследователя на пять очков. "Тоттенхэм" остаются вторыми, "Арсенал" - третьи. "Манчестер Сити" отстаёт от "Канониров" на два очка, однако имеет матч в запасе.

Харри забивает опять: Теперь на счету Кейна четыре гола в трёх последних матчах с "Арсеналом".

Гол Кейна

Голы: "Тоттенхэм": Алдервейрелд (1-1, 60'), Кейн (2-1, 62'); "Арсенал": Рэмси (0-1, 39'), Санчез (2-2, 76').

Владение мячом: "Тоттенхэм" - 52%, "Арсенал" - 48%.

Пасы: "Шпоры" совершили 419 удачных передач. "Арсенал" - 409. Эрик Дайер был лучшим распасовщиком матча с сорок тремя пасами, а у Месута Озила 41 пас, и он занимает второе место.

Удары: "Тоттенхэм" двадцать шесть раз бил по воротам. "Арсенал" - 10. 11-4 по ударам в створ. У одного Харри Кейна ударов в створ было столько же, сколько у всех "Канониров".

Тоттенхэм - Арсенал

На инфографике выше зелёными стрелками показаны удары в створ и голы, красными - удары мимо ворот, жёлтые круги с красными стрелками - заблокированные.

Отборы: Команда на протяжении матча отбирала мяч сорок раз. На счету Муса Дембеле семь выигранных отборов.

Составы:

"Тоттенхэм": Льорис (к), Уокер, Алдервейрелд, Виммер, Роуз (Дэвис 78'), Дайер, Дембеле (Сон 82'), Ламела (Мэйсон 67'), Алли, Эриксен, Кейн. Неиспользованные замены: Ворм, Триппье, Кэрролл, Шадли.

"Арсенал": Оспина, Бельерин, Мертезакер (к), Габриэль, Гиббс, Коклен, Эльени (Жиру 75'), Рэмси, Озил (Кэмпбелл 90'), Санчез, Уэлбек (Фламини 84'). Неиспользованные замены: Мэйси, Монреаль, Чемберс, Уолкотт.

Статистика Кейна

На изображении выше показана личная статистика Харри Кейна в этом матче: Восемь ударов, четыре в створ, два созданных момента, сорок восемь касаний, двадцать два паса, девятнадцать из которых дошли до адресата, один отбор, один фол и три раза фолили на нём.

Желтые карточки: "Тоттенхэм": Ламела, Дайер. "Арсенал": Бельерин, Коклен, Санчез

Удаление: "Арсенал": Коклен.

Рефери: Майкл Оливер.

Посещаемость: 35,763 человека.

Следущий матч "Шпор" пройдёт в Дортмунде, когда на "Сигнал Идуна Парк" в рамках Лиги Европы пройдёт первый матч 1/8 финала против "Боруссии", а затем команда отправится в Бирмингем, где сыграет с местной "Астон Виллой".

 

По материалам FourFourTwo и официального сайта "Тоттенхэма".

Перевод: Cannongun

Читайте больше на SpursArmy.com