Трибуна
8 мин.

Что происходит на «Газпром Арене» и в раздевалке «Зенита», когда нет матчей

Пока матчей чемпионата России нет и времени особенно нет из-за работы и постоянного просмотра Евро, сгонял на экскурсии по стадиону «Зенита». «Газпром Арене», ну вы знаете.

Та самая арена
Та самая арена

Про историю этого гигантоманского сооружения рассказывать, наверное, смысла нет. Если кратко, то на Крестовском острове в советское время решили построить огромный парк и рядом – большущий стадион. Начали до войны, но не успели. Потом долго достраивали. Открыли уже в пятидесятые годы.

фото: Wikipedia. Так выглядел стадион в девяностые
фото: Wikipedia. Так выглядел стадион в девяностые

Сооружение было масштабное. Насыпали даже огромный холм. То есть, чтобы попасть на стадион, нужно было подняться по огромной лестнице. Эту «фишку», кстати, в новом стадионе оставили.

К девяностым стадион имени Кирова пришел в упадок. Я, например, ходил там на матчи команды «Локомотив» (Петербург). Я и еще человек пятьдесят. Вместе мы следили за игрой подающего надежды вратаря Дмитрия Бородина.

Потом стадион снесли и решили построить новый. Строили долго и с большими проблемами.

Процесс строительства. 2015 год. Фото мое.
Процесс строительства. 2015 год. Фото мое.

Один вице-губернатор Петербурга даже сел за коррупцию – завысил цены при покупке табло. А сколько там таких завышений было – сказать страшно. Проект несколько раз переделывался, из-за чего изначальные пропорции арены немного поплыли, и теперь она напоминает гигантскую электрофритюрницу. В итоге на стадион потратили десять лет и 1,37 млрд долларов. Он входит в тройку самых дорогих в мире (на первом месте «Уэмбли – 1,59 млрд).

Это внутри стадиона летом 2015-го. Фото мое
Это внутри стадиона летом 2015-го. Фото мое

Вот такой вот стадион. Сегодня на него можно попасть и не во время футбольных матчей. Каждый день водят экскурсии. Стоит одно место там тысячу рублей. Прикол в том, что с собой нужно брать паспорт, а для детей – свидетельство о рождении. Забыл – остаешься за забором. Все строго. При мне так семью не пустили. Говорят: не можем, режимный объект.

При входе всех обыскивают, а девушка-экскурсовод записывает в тетрадку все паспортные данные (смешно, конечно).

Типичная состав экскурсии по стадиону
Типичный состав экскурсии по стадиону

В группе в итоге человек двадцать. Большинство – дети. Петербуржцев почти нет, все приехали откуда-то в Петербург и вот решили посетить такое интересное место. Один мальчик болеет за «Локомотив». Не будем его обвинять.

Остатки былой советской роскоши
Остатки былой советской роскоши

Начинают путешествие с двух бывших кассовых зон, которые решили не сносить, как дань памяти старому стадиону. Выглядят они сейчас немного неуместно, но да ладно. Говорят, внутри – офисы некоторых работников клуба.

Подъем без переворота
Подъем без переворота

Лестница. Та самая. Состоит из 103 ступеней. Это проверено. Подъем не самый простой. Но ради футбола можно напрячь ягодичные мышцы.

А вниз – легче
А вниз – легче

Внутри арены – непривычная пустота. Ходят строители. Паузу между играми здесь занимают текущим ремонтом.

А где поле? Дети очень удивились
А где поле? Дети очень удивились

Поле выкатили за пределы стадиона – есть у арены такая особенность. Там газон принимает солнечные ванны. Иногда его меняют, но не в этот раз. Сейчас с полем все ок. Крыша тоже закрыта (поэтому внутри чаши – духота). Вообще она раздвигается за четыре часа. Но с раскрытой крышей играют редко. Такая в Петербурге погода.

Вход в VIP-ложу
Вход в VIP-ложу

Одно из самых интересных мест во время экскурсии: VIP-ложа. Все же побывать там получается не каждый раз. Ложи, кстати, бывают разные. Некоторые выкупают компании или организации на целый сезон. Такая услуга может стоить 10-20 млн рублей.

Внутри она выглядит так
Внутри она выглядит так

Но можно просто взять билет в составной «Скайбокс». Тут все зависит от матча. Если повезет, можно и в 8 тысяч уложиться на один нос. Правда, это цены прошлого сезона, в этом будет подороже.

Можно и по ТВ посмотреть футбол при желании.
Можно и по ТВ посмотреть футбол при желании.

Зачем смотреть футбол в VIP-ложе? Ну, во-первых, тут можно пить алкоголь. Я правда, не понимаю, почему там можно, а на трибуне нельзя, но не будем о грустном. Ну а, во-вторых, это вариант пыль в глаза пустить кому-то. Невесте, там, или деловому партнеру.

Или из-за стекла
Или за стеклом

Конечно, один из главных хитов арены – вид на Финский залив и «Лахта Центр». Красота!

Вот он – Вид!
Вот он – Вид!

Кстати, забавно, что наслаждаются им с такой верхотуры в основном фанаты приезжих команд. У них тут свой закуток, куда посторонних не пускают.

Фанатов держат в строгости
Фанатов держат в строгости

Ну и арена с высоты птичьего полета. Рекомендуется только любителям тактики.

Не самое лучшее место для обзора
Не самое лучшее место для обзора

Есть и места, которые остались со времен ЧМ-2018. Они вообще жалкие.

Кажется, билеты сюда не продают. Но теоретически могут
Кажется, билеты сюда не продают. Но теоретически могут

Дальше – парковка перед раздевалкой. Сюда футболистов перед игрой привозит клубный автобус. А вот разъезжаются они сами. Кого-то забирает жена, а кого-то друзья. А кто-то берет такси.

А вот и вход в раздевалку
А вот и вход в раздевалку

Конечно, показывают и раздевалку. Как же без нее! Бросается в глаза, что бразильцы сидят все вместе, если не считать Педро с Мантуаном. Они, видимо, на правах самых молодых тусят с россиянами, которые редко появляются на поле, и вратарями.

Внутри просторно
Внутри просторно

В центре стоит стол. На нем потом удобно класть пиццу после игр или плясать в случае побед.

Рабочее место главного тренера
Рабочее место главного тренера

Здесь Семак показывает хитрые комбинации.

Сейчас попасть в чашу можно только с помощью лестницы
Сейчас попасть в чашу можно только с помощью лестницы

А вот и выход на поле их подтрибунки. Кстати, он находится не так уж и близко к раздевалкам, нужно еще пройтись, пару раз повернуть налево-направо. Но, наверное, заблудиться трудно. Газона сейчас нет, поэтому можно просто посмотреть вниз и представить, как это выглядит во время матчей.

Постоять рядом все равно приятно
Постоять рядом все равно приятно

Экскурсия в итоге продолжается час сорок. Ноги после нее гудят. Конечно, побывать в раздевалке – круто. Но немного грустно от того, что не показывают клубный музей. Или хотя бы его зачатки. Почему его нет на арене? И то, что не работает фан-шоп. Могли бы поставить хотя бы маленькую лавку. Серьезно. В группе было очень много мелких фанатов футбола, которые наверняка выцыганили бы у мам футболку с фамилией кумира. Но такой возможности у них не было. Экскурсовод посоветовала съездить на Невский проспект, ха-ха!

Мой фейс напоследок
Мой фейс напоследок

В общем, впечатления остались двойственные. В АПЛ экскурсии куда более яркие. Но это в АПЛ.

А вам нравится «Газпром Арена»? Расскажите.

Тут можно посмотреть видеоверсию экскурсии. А тут подписаться на мой тг-канал.