7 мин.

Жигулевское пиво, стадион «Металлург» и Мария Киселева на разогреве у «Крыльев»: сходил в Самаре на футбол

Последний тур чемпионата России должен был стать самым крутым в истории (и он таким стал). А я, как самый умный, отправился не на Крестовский остров и даже не в Краснодар, а в… Самару. Смотреть матч «Крыльев Советов» с «Нижним Новгородом». Да! Такой у меня нетрадиционный подход к выбору матчей.

«Солидарность арена» изнутри

Прошу внести в протокол, что из Петербурга до Самары пролегает очень красивая дорога в облаках. Большую часть пути самолет летит вдоль Волги. Можно играть в игру «Угадай город». Я, например, опознал Нижний Новгород и Ульяновск. И, конечно, очень хорошие с верхотуры Жигулевские горы. Обязательно нужно будет там побывать. Но в этот раз времени не было на такую ерунду.

Волга, это подписчики моего блога. Подписчики моего блога, это Волга.

Аэропорт в Самаре, кстати, норм. Его привели в порядок к ЧМ-18, и он еще не успел обветшать. Единственный минус – слишком уж далеко он находится до города, а сообщение оставляет желать лучшего. Хиленький авиаэкспресс отменили. Есть автобусы, маршрутки и такси за бешеные деньги. Я выбрал маршрутку. И прикол был в том, что мы сели в небольшой автобус, доехали до ближайшей заправки и пересели в другой автобус! Я такое первый раз в жизни видел.

И еще одно проявление странной самарской жизни

Я жил недалеко от местного вокзала. И он примечателен тем, что здание вокзала считается самым высоким в Европе. Никаких особенных преимуществ это не дает, но местным железнодорожникам, наверное, приятно.

Да, это вокзал, а не БЦ «Стекло»

По дороге заскочил на стадион «Динамо». С 1948 и по начало семидесятых «Крылья Советов» играли здесь. Ничего такой стадиончик, в духе позднесталинского ампира. Но сейчас запущенный. Хотя мужик с газонокосилкой подавал признаки жизни.

Храм футбола и просто храм

Волжскую набережную, конечно, нужно посетить обязательно. Вообще Волга – потрясающая река. Можно просто сидеть и смотреть на нее часами. У меня был лимит времени, но и то я потратил на созерцание 45 минут. За это время мимо проплыло несколько барж, а одна даже толкала перед собой военный катер.

Тут есть пляж, представляете?

Ну и, конечно, каждый уважающий себя любитель футбола должен посетить легендарный завод, где варят то самое «Жигулевское». Его открыл в 1880-х годах выходец из Австрии Альфред фон Вакано. Он вместе с компаньонами начал варить «Венское», это местный пилснер. Пиво пользовалось успехом. А название «Жигулевское» появилось только в тридцатые годы, когда советские руководители решили, что название должно быть более патриотичным. Вот и переименовали.

При заводе есть магазин и бар. В магазине пиво стоит 115 рублей за литр. В баре – 200 за поллитра. Думайте сами, решайте сами. Прикол еще в том, что в баре пиво наливают в пластиковые стаканчики. Блин, ну могли бы и не пожалеть стекла.

Мой пластиковый стакан наполовину полон

А вот и он – легендарный самарский «Металлург». Стадион, открытый в 1957 году, когда-то был домашним для «Крыльев Советов». Но теперь на нем играет только дубль. Ну и дети из академии тренируются.

«Металлург» снаружи

Трибуны со стороны выглядят как-то слишком хрупко.

У «Металлурга» три трибуны

Газон при этом постелен синтетический. И это, ребята, позор. Потому что уж в таком теплом климате могли бы нормальную травку взрастить.

Реально, синтетика. Тьфу!

Со стадиона меня в итоге выгнали. Сказали, что, мол, режимный объект и во время, когда нет матчей, там нельзя находиться. Жаль, мне там понравилось. На 46-м ряду прикольно было посидеть.

Вот здесь хорошо.

Дальше я пошел к трамваю, сел на 25-й, который почти довозит до «Солидарность арены». Находится местный стадио, построенный к чемпионату мира, далековато от центра, в новостройках. В относительной близости есть трамвайная линия. Но я ехал не на том маршруте, который привозит зрителей к последней миле и парку, сделанному к (как вы думаете к чему?) ЧМ-18. А приехал на какую-то богом забытую остановку, где к стадиону нужно было пробираться через гаражи. Но это мелочи.

Солидарность арена. Звучит неплохо. Лучше было бы только Благотворительность арена.

Перед матчем людей разогревала группа «Отпетые мошенники» в количестве двух человек и синхронистка Мария Киселева. Ах да, еще был местная легенда Бут – раздавал автографы, и к нему выстроилась огромная очередь.

Мест для еды очень мало. И работают не все. В итоге, конечно, очереди.

Люди хотят хот-дог с морковкой

За двести пятьдесят рублей можно купить хот-дог, удивляющий морковкой по-корейски. Это, видимо, вместо лука-фри. В целом вкусно. Не самый худший хот-дог.

Фан-лавка

Точек по продажи атрибутики очень мало. Возможно, всего одна – я больше не видел, хотя специально искал. И там тоже очереди. Это, конечно, провал. Даже у «Нижнего Новгорода» на стадионе есть нормальный фан-шоп. Ну ладно, он не то чтобы супер, но по крайней мере, туда можно войти.

А вот трибуны. Верхний ярус почти целиком. Верхний не открывали.

Внутри стадион похож на нижегородский. Единственное, мне показалось, что он выглядит гораздо более уставшим, кое-где отваливается краска, в туалетах ржавые мыльницы. Ну и так далее.

В начале игры было так.

Очень понравилось, как болеют за команду в Самаре. Было не так уж мало болельщиков, особенно учитывая статус соперника. Но игра была скучноватой. Особенно в первом тайме. Во втором «Крылья» стали играть быстрее и забили в контратаке (Гарре!). Но в самой концовуе «Нижний» сравнял, и очень радовался. Они еще не знали, что «Оренбург» сыграл вничью со «Спартаком» и отправил нижегородцев в стыки.

Но, думаю, у Гоцюка и компании есть шанс против тульского «Арсенала». Я смотрел тут, как они играли против «Ленинградца», и, честно говоря, это было унылое зрелище.

Подвожу итог: Самара – неплохой город, но не в моем топе. Стадион нормальный, но ламповый «Металлург» мне понравился больше. Жигулевское пиво так себе. Жигулевские горы – нужно обязательно посетить.

Ну и мой довольный фейс напоследок