6 мин.

Почему русских футболистов не зовут в Европу? Или всё-таки зовут,а они не едут?

Материал про Чемпионат Мира 2002 года заставил меня сильно задуматься о том, почему раньше наших в Европе было больше, чем сейчас? Что изменилось? Может, совпадение?

На стыке 90-ых и 2000-ых многие россияне получали кучу предложений от европейских клубов. Кто-то от "топов", кто-то от середняков и представителей чемпионатов второй "пятёрки". Я не буду приводить списки всех тех, кто уезжал, но их количество впечатляет.

Ещё в 1994 году на мундиаль у нас набиралась сборная сплошь "легионеров", конечно, потом случился тот самый скандал и многие не поедут. Но факт, что каждый сборник был в основе своего европейского клуба неоспорим.

Стоит заметить, что имея такой мощный "легион", мы "провалимся" на Евро-1996, а затем не сможет выйти на ЧМ-1998 и Евро-2000. Талантливое поколение, так и не узнает "вкус победы" в главной национальной команде. Получается, что дело-то не в количестве игроков, играющих за рубежом, а в качестве команды, тренерского штаба, системе подхода. Ведь именно они выбирают состав,тактический план, связи. Состав звёздный, но сыграться и понять друг-друга не может. В то время с этим просто не справились.

На ЧМ-2002 вышли, но и там - "провал". У Романцева ничего не получилось. Сборная не оправдала надежд. Впереди было Евро-2004, на которое мы попадём, но и там похвастаться ни чем не сможем. Португалия и Испания не оставили шансов, а Греция "дала" себя обыграть. Тот состав тоже был неплохим. Однако, "мимо".

Тем не менее "переходный" момент начался именно тогда, 2005-2006 года. Спрос на товар "Российский футболист" стремительно пошёл вниз. Безусловно, в Европе попробуют заиграть и Измайлов, и Кержаков. Кто-то там будет играть и дальше, как и играл.

С момента 2006 года в сборной России мы не увидим "костяка" из легионеров. Хиддинк подарит нам надежду, "взорвав" с той командой Евро-2008. Популярность "русского товара" на европейском рынке снова приобретёт актуальную высоту. Однако, это продлится не так долго, как мы ожидали. Павлюченко, Аршавин, Погребняк, Билялетдинов и Жирков съездят в Европу, как одни из лучших в стране на то время. Болельщики с трепетом ждут еще трансферных новостей на "выход из России", но увы...

В 2010-ых Дзагоев так и не уедет, травмы вскоре не оставят ему шансов, Кокорин предпочтёт перемещаться внутри страны с целью собственной выгоды, а Акинфееву, похоже, это и не нужно было. Так, на ЧМ-2014 Фабио Капелло повёз самый слабый состав из всех российских сборных за всю историю. С виду простая группа нам не сыграла на руку. Снова вылет, снова домой...

К Евро-2016 ситуация не изменилась, "товар лежал на полках, а покупатель не заходил". Уже тогда многие агенты говорили, что русских не берут, якобы с ними труднее "ладить". Честно говоря, скептически к этому мнению отношусь. Даже на удачном ЧМ-2018 мы не имели столь талантливого состава, который был и на ЧМ-2002, и на Евро-2008. Но парадокс, Черчесов "выжал "максимум из той команды, да и герои там свои нашлись, а единственный легионер, Денис Черышев, был одним из лучших.

Подведём итог. На спрос наших футболистов в Европе влияет множество факторов. Стереотипы о русском характере не относятся к такого рода причинам. Тем более там не смотрят в паспорт, оценивая качество и полезность, а это ещё один плюс. Если хочешь в Европу, то прибавляй, проще говоря.

Другая причина - отсутствие желания уезжать из "зоны комфорта", от маленьких налогов от зарплат и больших гонораров, которые у нас предлагают, чуть ли не каждому проявившему себя игроку с российским паспортом. Интерес от туда есть и будет, дело только за нами.

Всех узнали?