16 мин.

Поднимаются в рейтинге ATP и одновременно покоряют YouTube, раскрывая все тонкости низов большого тенниса

Если вы любите теннис не только из-за ставок, то вам точно понравится. Бродя на просторах YouTube я наткнулся на влог с участием неизвестных для меня людей. Начиналось всё с поездки в Шимкент (Казахстан), продолжилось тренировками на теннисном корте и прогулками с разговорами об игре, где главными атрибутами являются ракетка и мяч. Тогда-то до меня дошло, что все персонажи, возможно, профессиональные теннисисты, ну или неравнодушные любители. В процессе знакомства с данным творчеством я понял, что за съемку такого необычного контента отвечает нынешняя 899 ракетка рейтинга ATP Леонид Шейнгезихт (Болгария). Сразу отмечу, что контент полностью русскоязычный.

Посмотрев несколько влогов увлекательных путешествий, пришел к выводу, что данный формат зайдет всем, кто не равнодушен к большому теннису: от поклонников до профессиональных игроков. Так как мне хотелось узнать об этом больше, сразу же написал комментарий под первым просмотренным мной роликом с просьбой более подробно отражать статистику выступлений самого героя и его товарищей, среди которых были: Иван Гахов (#260), Константин Кравчук (#495), Савриян Данилов (#644), Бекхан Атлангериев (#661), Иван Неделько (#720), Ян Бондаревский (#750), Святослав Гулин (#798), Егор Носкин (#1154), Иван Денисов (#1353). Безумно интересно наблюдать становление профессионального игрока с самых низов. Поездки, затраты, быт, игровой и тренировочный процессы - всё это кажется неизведанным и секретным, пока не обратишься к контенту такого формата.

Безусловно, развитие большого тенниса в России оставляет желать лучшего. Я сейчас не только про федерацию в целом, но и про интерес самого болельщика (любителя) к этому виду спорта. К сожалению, сегодня теннис не ровня хоккею, баскетболу и уж тем более футболу. Он существует достаточно давно, но любовь и интерес к нему присутствуют отнюдь не у многих. Локальным его язык не поворачивается назвать, ведь данное определение подходит скорее сквошу. Теннис более чем локальный. Даже у нас в стране.

Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев призёры Токио

Чуть не забыл, канал на YouTube - «ТЕННИС БЕЗ НАЗВАНИЯ». Леонид Шейнгезихт, как основатель, уже третий год делает столь редкий контент. Постепенный рост интереса со стороны зрительской аудитории, видимо, вдохновил его на разные эксперименты. «ТБН» с недавних пор - это не только Леонид, но и другие участники влогов. В последнее время к нему присоединились Богдан Бобров (#453) и Екатерина Казионова (#417) в роли соавторов, а в самих роликах можно разглядеть действительно известных и перспективных ребят: Андрей Чепелев (#391), Александр Шевченко (#157), Тимофей Скатов (#144), Рудольф Мёллекер (#332), Эрик Ваншельбойм (#511). Кроме того, если отмотать назад, не обошел стороной Хуана (так именуют Леонида в узком кругу из-за внешнего сходства с Дель-Потро) и Александр Бублик. Публика, которая следит за миром большого тенниса наверняка узнает хотя бы половину выше указанных имен.

Александр Бублик уже долгое время входит в элиту большого тенниса

Интерес к теннису зашел дальше, поэтому я решил связаться с самим автором, предложив ему интервью. Леонид ответил на интересующие меня вопросы о себе, своей карьере и теннисе в общем. Многие поверхностно знают, что происходит в первой сотне рейтинга, но за её чертой существует много не менее интересных моментов, на которые мой собеседник уже немалое время проливает свет.

«Сменил спортивное гражданство в 13 лет. Был вторым в мире после Оже»

- Кто тебя привел в теннис? Сразу ли загорелся этим делом?

- В теннис попал случайно. В четыре года ходил в шахматную секцию, занимался там примерно полгода. Кстати говоря, у меня астма. Хронически от отца. В Крыму рядом с секцией шахмат были теннисные корты. Мама где-то вычитала, что теннис будет полезен для развития легких. Меня отдали туда. Параллельно еще занимался футболом, плаванием, бальными танцами. Когда взял в руки ракетку понял, что это мое. С появлением тенниса остальные занятия оставил. Получается с 5 лет и по сей день.

- Теннис довольно затратный вид спорта. Чтобы появился шанс вырасти в профессионала, необходимы немалые вложения. Следовательно, семья должна иметь крепкий достаток, дабы позволить своему чаду идти по этому пути. Согласен?

- Безусловно, я полностью с этим согласен. Должна быть обеспеченная семья, либо спонсор. На сегодняшний день такого практически не найти. Особенно в России. Получается, что основные затраты ложатся на семью. Федерация в этом плане мало помогает, поэтому многие меняют гражданство, чтобы развиваться.

- Твои родители сразу поняли, что это серьезно? Были готовы к такому выбору?

- Нет, всё пришло постепенно. Я очень быстро начал показывать хорошие результаты. Тренер увидел во мне талант, задатки на будущее. Потенциал и навыки для того, чтобы стать хорошим теннисистом. В 10 лет стоял в РТТ (российский теннисный тур) первым, примерно к 12 годам вместе с семьей пришли к мнению, что это моя основная профессиональная деятельность на будущее. Тогда же начались поездки за границу на разные турниры и соревнования. Спустя какое-то время в теннисном рейтинге Европы я стоял в топ-10 (до 14 лет), позже стал вторым в мире в рейтинге до 16 лет. Первым, к слову, был Феликс Оже-Альяссим, который сегодня уже один из лидеров мирового тура.

Найти Леонида в этом списке не так уж и сложно

- Семья позволяла себе твои теннисные затраты?

- До 17 лет. Потом всё сам.

- Как и когда ты принял решение сменить спортивное гражданство? Откуда возникла идея?

- Поменял гражданство в 13 лет. Отец имел разногласия с федерацией. Я еще маленький был для таких дел, поэтому, когда открыл рейтинг и увидел другой флаг рядом с фамилией, позвонил отцу, который всё объяснил. Решение было за ним.

- Основная причина смены гражданства у отечественных теннисистов - отсутствие должной поддержки федерации?

- Да

- Тогда в чем плюс взаимодействия с болгарской?

- По юниорам мне оплачивали турниры, отели, питание, ежемесячная стипендия. Огромный плюс - сборы с национальной командой. Удалось побывать на Кубке Дэвиса. В России же помогают единицам, можно сказать топ-3.

«Главная цель - вылезти из фьючерсов»

- С кем из известных сейчас игроков встречался в очных матчах по юниорам? Кого бы выделил?

- В свое время обыгрывал Карлоса Алькараса еще в академии под Барселоной. Он младше меня, поэтому не составило труда это сделать. Кроме того, побеждал Гастона, играл пару с Кордой. Пересекался с Музетти. Выделить могу Янника Синнера, который по ITF ничего из себя не представлял. Ездил на турниры с женщиной, которая была его тренером. Внешне не казалось, что у него большая карьера впереди, однако заиграл.

- Как раз перейдем к тренерской теме. Какую роль играет наставник в жизни профессионального теннисиста? Связываешь ли ты, к примеру, дикий прогресс Даниила Медведева с появлением Жиля Сервара?

- Я считаю, что тренер - одна из ключевых составляющих в карьере спортсмена. Игрой команды. Без хорошего и квалифицированного шансов заиграть нет. По Жилю Сервара не знаю, что сказать. Вот, Иван Денисов, даю ему слово (далее вещает Иван). После 16 лет Медведев уехал во Францию в академию, где начал работать с Жилем, который считался вторым тренером академии. К Даниилу окончательно прикрепили Сервара, когда тот начал показывать неплохие результаты в ITF. Уникальный тандем, так как найти подход к Дане достаточно тяжело. Вклад француза в победы Медведева огромен.

- Спасибо! На двоих сообразили. Следующий вопрос: как часто тренируешься, особенно учитывая логистику турниров? Где базируешься для основных тренировок?

- Тренируюсь два раза в день по два часа, плюс ОФП полтора часа. В целом по 5-6 часов в день. Стараюсь тренироваться в Испании, хоть и очень дорого: от 500 евро в неделю без жилья и питания.

- Тренер у тебя в Испании?

- 5 лет работал с тренером в Испании. Сейчас у меня российский наставник.

- Напрашивается вопрос по твоим дальнейшим перспективам, ведь ты еще достаточно молод. Рассчитываешь запрыгнуть в элиту ATP? Фьючерсы ради этого?

- Все постепенно. Дорога тернистая и сложная. Стараюсь набирать очки пока через фьючерсы. Когда с Бубликом тренировался, он говорил, что самое сложное в его карьере было перескочить через ITF. Люди порой всю карьеру так и сидят здесь. К примеру, Иван Неделько. На фьючерсах играет очень неплохо, но дальше челенджеров не заходил. Очевидно, я рассчитываю на большее. Были непростые времена, когда не хватало финансов. Сейчас все наладилось, спонсор появился. 2022 год лучший пока что. Очки удается набирать.

- Твои ребята из влогов: Носкин, Минин, Данилов, Денисов, Гулин - живут этими же мечтами? Поступательно до челенджеров и так далее?

- Естественно, иначе бы они этим не занимались. Чтобы зарабатывать, нужно двигаться вверх. Алексей Захаров стоял в топ-500, был 390, если не ошибаюсь. Ушел в любители, потому что даже в таких условиях, по сути, ты не можешь заработать.

- То есть игра на фьючерсах это постоянный минус в материальном плане? Условные финал в паре и 1/8 в одиночке не принесут нормальных призовых?

- Выйти на фьючерсах в плюс нельзя, даже если ты выиграешь одиночку. Только если у себя дома играешь, а так цены на те же отели, особенно в Европе, зашкаливают. Жили втроем в номере, платили по 40 евро. Одному платить 83. Живешь, можно сказать, на воде и хлебе. Финал в паре и второй круг одиночки - 360 евро. Потратил на поездку в Финляндию 500 евро, даже сэкономил где-то, потому что был путь через Таллин на пароме. Кушали раз в день в буфете на 8 евро.

- Немного вернемся назад, к юношеским годам. С чем связываешь прогресс твоих одногодок? Оже-Альяссим, Баес, Дрейпер. Близко подобрались Айдукович, Скатов, Андреев и Мёллекер. На каком моменте ты понял, что твой путь получится более сложным?

- У них с самого детства были спонсоры, которые давали доступ к инвентарю, кортам. Безусловно, они имели хороших тренеров. Феликс занимался по 3 часа в день только ОФП, не говоря уже про теннис. Баес из Аргентины, там очень хорошая школа.Такая же ситуация и в Англии. Скатов перешел за Казахстан, ему выделяют неплохие суммы, которых хватает на тренировки в Испании. Андреев прошел через Америку, где длительное время тренировался. Лично у меня в какой-то момент закончились финансы, были неудачные результаты. Переходный возраст сказался. Делал паузу на 8 месяцев. Набрался сил, начал тренировать детей и играть любительские турниры. Постепенно вышел на уровень. К тому же болгарская федерация сказала, что для помощи необходимо стать хотя бы топ-15 в стране. Вывод: в теннисе всё всегда упирается в деньги, без них трудно расти.

- На основе своего опыта сможешь назвать лучший и худший по организации турниры ITF?

- Пока опыт не такой уж и большой. 25к в Белграде - просто ужас. Не были ни автобусов, ни тренировочных кортов, сама организация проведения. На канале есть обзор этого этапа. Еще не понравилось в Каире. Если не живешь в официальном отеле, тебе не дают тренироваться. Тренера или друга не пускают на корт. Понравилась организация в ЮАР 25к. Корты, бесплатные мячи. Плюс вода и бананы. В целом, в Европе почти везде очень даже неплохо.

- Правда ли, что на части турниров ITF в первых кругах не бывает судей?

- Да, это правда. Такое бывает. В этом году я играл на 15к в Турции. Там не было рефери ни на квалификации, ни на первом круге. Во втором круге появился. Стоял рядом с кортом, просто объявляя счет. Толком не судил получается. На 25к в Белграде в квалификации похожая ситуация была.

- На фьючерсы пожаловались, в челенджерах ситуация значительно лучше с призовыми?

- Я бы так не сказал. Многие и в топ-500 говорят, что очень трудно нормально зарабатывать.

- Как часто приходится менять мячи? Любители не особо об этом задумываются, поэтому будет интересно узнать твое мнение.

- На тренировки хватает корзины из 72 мячей на три недели. На харде все изнашивается быстрее, на грунте можно и потерпеть. Касаемо турниров, каждую тренировку и игру новые мячи.

- Назови свои сильные игровые стороны. На кого из игроков ровняешься?

- Удары справа. Обратный кросс. Неудивительно, что нравится Хуан Мартин Дель-Потро.

- Самые большие призовые в твоей жизни?

- Любительские турниры ProAm В 2021 году. За день получил 200 тысяч руб.

«UTR имеет перспективы на будущее»

- Членство в ATP, высокие позиции в рейтинге дают материальную или иную выгоду игрокам?

- По слухам только. С моей позицией нет такого. Топ-500 думаю да. Существует что-то вроде зарплаты. Размеры не знаю. Еще факт, кто долго находится в элите рейтинга потом получают какую-то пенсию.

- Ты рассказывал в своих видео про UTR Pro Tennis. Некая параллельная реальность для профессиональных игроков. Правда ли, что играя там, ты медленнее развиваешь карьеру, но хорошо зарабатываешь?

- Я бы не сказал, что это лишает карьерного роста, потому что есть собственный рейтинг UTR. Хорошая альтернатива ATP особенно в предсезонное время. Минус только в том, что не дают очки для ATP. Что касается организации, там все на уровне. Потенциал очень хороший.

- Немного ушли в сторону подтверждения или развеивания мифов. Правда ли количество выигранных геймов имеет выгоду? Все равно ли, когда проигрываешь 2:6 или 0:6?

- Это не имеет никакого смысла в ATP. В UTR это как раз и решает, особенно забрать больше геймов у сильного игрока. Рейтинг растет в зависимости от этого.

«Поначалу многие игроки фьючерсов смеялись и «хейтили» такое занятие»

- Откуда пришла идея создать канал на YouTube, снимать влоги подобного формата?

- Все получилось совершенно спонтанно. По детству просто нравилось снимать, монтировать, но без какой-либо основной цели. Дело было в 2019 году. 9 июня в Москве проходил чемпионат России до 19 лет, играли мои друзья с РТТ. Даня Холодов (прозвище Хальмагро) предложил потренироваться. Мне захотелось поставить камеру, чтобы снять, как играем тай-брейк до 10. При этом, я не любитель смотреть на себя, самокритичность, да и результата еще никакого не было. Для меня это казалось полным бредом. Стыдно даже. Сняли видео, вечером я его кое-как смонтировал, залил в Instagram (запрещенная организация в России). После этого мы долго думали, как назвать канал. Так ничего и не пришло в голову. В итоге - «Теннис без названия». На следующий день пришли на корты. Все люди: «О, Хуан! Блогеры!». Начали на нас подписываться. Решил продолжать, снял еще пару роликов. На 100 или 150 подписчиков провели розыгрыш вообще. В сфере РТТ узнавали. Спустя какое-то время, после долгого перерыва поехал на фьючерс в Грузию. Там и снял свой первый влог. Всегда думал, что будет круто показать, как всё выглядит изнутри. Беларусью и Финляндией всё продолжилось. В Казахстане русскоязычных игроков было много, они пытались «хейтить», смеялись, им это явно не нравилось.

Очередной титул в копилку "ТБН"

- Канал очень тяжело развивался. Почему не бросил, когда минимум год не было притока подписчиков даже после видео с Бубликом?

- Я реально верил, что будет охват, прирост. Не задумывался о заработке на этом, прибыли. Снимал по сезонам, пропадал. Летом прошлого года ситуация изменилась. Стал больше уделять этому времени. В Казахстане всё возобновил. Поездили с друзьями по турнирам, аудитория отреагировала. В Испании подключился Слава Гулин aka Боб aka Кабан aka Сквирт. С ним засняли ролик. Он проехался по оппонентам. Людям понравился такой стиль. Создали тг-канал, пошел еще больший прирост. Подумал, что аудитория может от меня устать, надоест им мое лицо, поэтому решил предложить другим друзьям снимать от себя. Катя Казионова сделала материал во Франции, попали в рекомендации YouTube. Случился переломный момент. Всегда верил в это, а те, кто смеялись, теперь хотят участвовать. Очень забавно.

Екатерина Казионова - новый игрок команды "ТБН"

- Какие планы на будущее? Задумки, рубрики или новые лица?

- Из-за плавающего графика всей команды какого-то определенного плана нет. Шевченко обещал с Australian Open видео, но думаю ничего не заснял, у Андрея Чепелева тоже турнир в Аргентине. Есть надежда на Катю, ну и мы снимаем тоже.

- Присутствует ли у тебя интерес к приглашению в свою команду звездных ребят? Из снимающих верхнюю строчку пока забирает Екатерина. Медведева с его короткой фразой тоже заметили, но он пока неполноценный участник.

- Пока что команда укомплектована. Катя не так давно появилась, да и спешить нет смысла. Всё постепенно.

- Кто всё-таки попросил Даню сказать пару слов?

- Бегги (Богдан Бобров).

- Ты уже говорил, что некоторые игроки выражают желание сниматься, иностранцы среди них есть? Как вообще относишься к идее, чтобы игрок из другой страны походил, поснимал вам материал?

- Сейчас всё меньше времени монтировать. Они то мне наснимают. Когда это все делать, я попросту не представляю. За последним 50-минутным роликом в Тунисе просидел около 19 часов. К тому же, если кого-то просить, люди начнут ждать и спрашивать результат. Идеи крутые, но в текущем положении сложно, мне же играть еще надо.

- Если завтра Леонид Шейнгезихт заходит в топ-10 ATP, то...

- Он наймет оператора и монтажера.

- Какая мечта для тебя сейчас ближе: 1 млн. подписчиков на YouTube или основная сетка «Большого шлема»

- ТБШ

___________________________________________________________________________

Спасибо за внимание! Ждем ваши отзывы в комментариях!

P.S. На самом деле большая часть материала была собрана летом прошлого года, когда канал ребят еще только заходил на свой виток популярности. Благодарю за каждодневную отзывчивость главного автора и капитана «ТБН» - Леонида Шейнгезихта.