15 мин.

Один из самых прогрессирующих чемпионатов в Европе

В период изоляции отечественного футбола и, как следствия, еврокубкового голода футбольный взгляд невольно падает не только на топовые чемпионаты Старого Света, но и другие страны, в которых, как оказалось, не всё так плохо. Давняя привычка деления иерархическим путем расколола футбольную Европу на пять лучших лиг, предтоповые Португалию и Голландию и всех остальных. К слову, Россия когда-то была очень близко к Франции, на целый шаг опережая португальцев. Эх...

Футбольный мир не стоит на месте во всех смыслах. Грандов откладываем в сторону, поговорим о более скромных странах. Тенденция развития сборной параллельно с национальным первенством порой дает сбой. Пример перед глазами: Бельгия. Национальная команда еще недавно была первой в рейтинге ФИФА. На чемпионатах мира и Европы она в числе фаворитов. Ситуация в клубном футболе не сильно идет в ногу с прогрессом национальной дружины. Это вполне нормально. Так происходит в Австрии, Швейцарии и, что немало важно, в Голландии. Критичным случаем это назвать нельзя, как минимум, по двум причинам: во-первых, клубный уровень все равно по-тихонечку, но растет, а сами первенства имеют как локальные, так и глобальные поступательные движения вверх; во-вторых, национальная сборная располагает в своей обойме игроками из топ-лиг, лучших команд мира. Несомненно, на отдельных этапах видно, что какие-то страны в проекции клубных соревнований имеют более плодотворные успехи, как Дания в последние 5 лет, а кто-то, возможно, прибывает в стагнации, как та же Голландия, но разве такое положение можно назвать неприятным или, того хуже, кризисным?

О стране, которая служит обратным примером выше сказанного (когда сборная опережает клубы) мне и хотелось бы сегодня порассуждать. Сборная Кипра не хватает звезд с неба уже долгие годы, но и «карликом» ее назвать нельзя. На протяжении многих отборочных соревнований киприоты оказывались ниже очевидных фаворитов, но не своих ожиданий: отбор ЧМ-2018 - обошли с 10-очковым запасом Гибралтар; отбор ЧЕ-2020 - уверенно обогнали Сан-Марино, по дополнительным показателям стали выше Казахстана; отбор ЧМ-2022 - оказались лучше Мальты. Очевидно, что данные результаты довольно посредственны и не несут большого оптимизма. С точки зрения сборной команды говорить в плюс практически нечего. Кипр уже долгое время не причисляют к худшему эшелону футбольной Европы, но и дальше корзины № 4 при жеребьевках они не заходили.

«Начало подъёма»

Заглянем внутрь. Гораздо интереснее дела обстоят в сфере клубного футбола. Сходу докажу, что подобная тема очень любопытная и интересная. Сборные Северной Македонии, Албании и, с натяжечкой, Черногории (поколение Вучинича прошло, а Йоветича совсем не тянет) в очном противостоянии будут очевидными фаворитами против Кипра, но в еврокубках кипрские клубы смотрятся куда предпочтительнее. Думаю, ситуация с примером, когда сборная фактически стоит на месте, а клубный футбол прогрессирует теперь максимально понятна. Предлагаю обратиться к таблице коэффициентов УЕФА, ведь ничто так объективно не отражает положение в европейском клубном футболе, как этот показатель. Видно, что позади киприотов не только выше перечисленные страны, но и Швеция, Венгрия и Польша. Такие дела! «Легия», «Ференцварош» и «Мальмё» отнюдь не спасают положения своих стран.

Подъём кипрского клубного футбола, да-да, именно подъём, берет свое начало не с 2001 года, когда после трансфера Михалиса Константину из «Ираклиса» в «Панатинаикос» за 8 млн. евро (по информации с официального сайта УЕФА - 10 млн) многие впервые заговорили об этой стране, как возможном конкуренте команд, борющихся за выход в финальные части чемпионатов мира и Европы, а немного позже. К слову, Константину завершил карьеру в 2014 году. По сей день это самый дорогостоящий трансфер своей страны и лучший бомбардир в истории сборной.

В 2008 году «Анортосис Фамагуста» стал первым кипрским клубом, пробившимся в групповую стадию Лиги Чемпионов УЕФА. Возможно, кто-то поспорит с моим мнением о том, что именно с этого момента кипрский футбол получил новый глоток воздуха. На своем пути в группу ЛЧ банда Темури Кецбая уверенно одолела венский «Рапид» (3:0, 1:3) и греческий «Олимпиакос» (3:0, 0:1).

Если в первой игре следующей стадии против бременского «Вердера» киприоты добыли очко (0:0), то уже во втором поединке с «Панатинаикосом» уверенно победили (3:1). Любопытно, что вингер «сине-белых» Хавар Мулла Мохаммед стал первый иракский игроком, забившим в Лиге Чемпионов УЕФА. Экзамен в Милане против «Интера» не сказать, что был провален, ведь «Анортосис» уступил с минимальным счетом (0:1). Ответный матч в Никосии показал, что «мальчиками для битья» команда Кецбаи быть не собирается. К 80-ой минуте хозяева вели 3:2, но гол Круза сорвал приступ исторического экстаза, вкус которого уже ощущался во рту каждого болельщика, находящегося в тот момент на стадионе. Таким образом, за две игры до конца группового раунда всё ещё было в руках «Анортосиса». В Никосии бременский «Вердер» пропустил дважды, однако удержать неплохой задел у сенсации того розыгрыша главного турнира Европы не получилось (2:2). Всему виной Диего Рибас и Угу Алмейда. Заключительный поединок в Греции оставлял хорошие шансы на весенний еврокубковый отрезок, но «Панатинаикос» оказался сильнее (0:1). Киприоты оказались лишь четвертыми, а как всё начиналось... Думаю, многие вспомнят, до какой стадии дошел «Вердер»?

«Дальше - больше»

Очевидно, что сезон 2008-2009 стал пиком в истории многократного чемпиона Кипра. С тех пор «Анортосис» не взял ни одного чемпионского трофея на родине, а в 2013 году вовсе оказался на грани банкротства. К тому времени на острове появился новый гегемон - АПОЭЛ. Клуб из Никосии не только начал демонстрировать силу внутри страны, но и параллельно нагло ворвался в еврокубки. В квалификации Лиги Чемпионов УЕФА 2009-2010 киприоты прошли «Партизан» и «Копенгаген». Групповой этап закончился для «желто-синих» не самым удачным образом, но содержание, в которое уместились две ничьи с «Атлетико» (0:0 и 1:1) и отличный по накалу поединок на «Стэмфорд Бридж» против «Челси» (2:2), впечатляет. По итогу, имея равное количество очков с испанцами, АПОЭЛ не смог квалифицироваться в Лигу Европы УЕФА, которую «матрасники», как выяснится позже, выиграют.

Пара лет ожидания и «легенда» снова в деле. Вернув чемпионский титул, который на год «прикарманила» «Омония», АПОЭЛ вновь решился бросить вызов лучшим клубам Европы. В квалификации сопротивления от «Слована» и «Вислы» практически не было, киприоты уверенно зашли в основную сетку турнира. Подопечные Ивана Йовановича, среди которых уже значился Аилтон, удостоились более лояльного жребия, нежели двумя годами ранее: «Шахтер», «Зенит», «Порту». В первой встрече «сине-бело-голубые» контролировали ход матча, но АПОЭЛ умудрился всё перевернуть за три минуты (2:1). Аилтон еще не знал, что петербуржцы станут для него постоянным клиентом. Из Донецка и Порту «желто-синие» привезли по очку. Их успех уже не воспринимался как случайность. В Никосии португальцам не помог гол Халка (2:1). Ситуация повернулась таким образом, что для выхода в 1/8 АПОЭЛу достаточно было ничьей против «Зенита» (0:0). Фиксируем первый кипрский клуб в плей-офф ЛЧ. После «Анортосиса» поверить в подобное было очень сложно.

В первом матче против «Лиона» у гостей вообще ничего не получалось. Они смотрелись хуже, но отстоять 0:1 всё-таки смогли. Очередное чудо в Никосии случилось после того, как АПОЭЛ гостеприимно встретил французских оппонентов. Безусловно, даже после гола Мандуки матч мог пойти по сценарию «Лиона», но всё перетекло в серию пенальти, которую не зря называют лотереей. Ляказетт и Мишель Бастос отправили свою команду домой ни с чем, а АПОЭЛ готовится к «Реалу». «Сливочные» прошлись по сопернику катком, но на симпатии к кипрскому клубу по итогам двухматчевого противостояния это никак не повлияло. АПОЭЛ сотворил настоящую историю.

С тех пор «легенда» прочно заняла чемпионский трон у себя на родине аж на 7 лет с 2013 по 2019 гг. Заострю внимание на сезоне 2016/2017. АПОЭЛ в очередной раз остановился в шаге от группового этапа ЛЧ, но попал прямиком в группу Лиги Европы УЕФА к «Олимпиакосу», «Янг-Бойз» и «Астане». Сложная группа без ярко выраженного фаворита. Четыре победы (над «Олимпиакосом» - 1:0, 2:0; «Янг-Бойз» - 1:0; «Астаной» - 2:1), и первому клубу из Кипра в плей-офф ЛЕ быть. Останавливаться не очень-то и хотелось, поэтому «желто-синие» на своем пути взяли и переиграли «Атлетик» из Бильбао (2:3, 2:0). В 1/8 финала «Андерлехт» оказался более везучим (0:1, 0:1). К тому времени квалификационные очки в копилку Кипра приносили уже четыре клуба. Кто-то больше, как чаще всего АПОЭЛ, «Аполлон» или АЕК, кто-то меньше, как «Омония», АЕЛ или «Анортосис». На самом деле проглядывалась стабильность, при чем очень серьезная и не случайная. С 2000 по 2008 года средний годовой коэффициент Кипра от участия в еврокубках равнялся 6,1 очков. В период от исторического успеха «Анортосиса» и до 2022 года данный показатель вырос до 19.1 очков за год.

В целом, текущий сезон в очередной раз доказывает данную позицию. В квалификации ЛЧ от Кипра присутствовало аж две команды, в ЛЕ одна, и еще две в ЛК. Впервые в истории кипрского футбола очки в копилку принесли не четыре, а пять клубов. Огромное спасибо «Арису» за его единственный балл от участия в раунде квалификации Лиги конференций. К сожалению, в весеннюю часть прошел только АЕК.

«Заходи - здесь все свои»

Поговорим о внутреннем первенстве. Довод в пользу Кипра, как некоего объекта притяжения, наличие большого количества знакомых российскому болельщику лиц. Ранее я уже вспоминал Аилтона, который после АПОЭЛа сделал неплохую карьеру в «Тереке» (сейчас - «Ахмат»). В одно время с ним свои силы на Кипре решил попробовать Иван Тричковски. Позже он снова поедет по Восточной Европе, но в 2016 году судьба вернет его сюда, только в на этот раз в АЕК, чтобы возложить ответственную миссию по устранению московского «Спартака» из Лиги Европы.

О нынешнем составе АЕКа, с точки зрения старых знакомых, сказать нечего. Да, Тричковски играет до сих пор, но для обывателя остальные имена навряд ли покажутся известными. Не смотря на это, клуб из Ларнаки лидер чемпионата и единственных участник еврокубков от страны на весенний отрезок сезона. К слову, АЕК еще ни разу не становился чемпионом Кипра. Вот вам интрига до конца чемпионата. Уже неоднократно случалось, что «желто-зеленые» были лидерами в течение турнира, либо навязывали достойную борьбу будущему чемпиону, но всегда им что-то мешало стать лучшими.

Следом идут неугасающий АПОЭЛ и прогрессирующий в последнее время «Пафос». «Желто-синих» ведет за собой лидер Георгос Эфрем, практиковавшийся когда-то около трех лет в системе лондонского «Арсенала». Любопытных лиц достаточно. Отметим Георгия Костадинова, оставившего приятное впечатление в сердцах тульских болельщиков, и Федерико Македу, который, несмотря на именитое и многообещающее прошлое, на острове не блещет. У «Пафоса» же состав достаточно «пёстрый» и многонациональный. Российские инвесторы не постеснялись выложить 1,5 млн. евро за сенегальского опорника Мустафу Наме. Всего у клуба из одноименного города можно встретить футболистов из 19 стран, то есть легионер практически каждый! Данная практика вполне обычное дело для большинства кипрских команд. Лимит на легионеров практически отсутствует. Чёткую информацию об ограничениях для иностранцев найти практически нереально даже на официальном сайте кипрской федерации футбола. Остановимся на том, что говорил пресс-офицер клуба «АЕК Ларнака» Кириакос Деметриу в интервью YouTube-блогеру Rogozavr: команда обязана выставлять на матч не менее двух киприотов, за нарушение полагается штраф 8,5 тыс. евро.

Выше указан процент количества иностранных футболистов. Лидерство полностью за Кипром. К слову, за 2022 год он увеличился до 78,8%. Кипрская футбольная школа не имеет возможности конвейером поставлять драгоценные кадры. Если в 90-ых и нулевых подобное случалось, хоть и редко, то отсутствие качественных реформ и решений в детско-юношеском футболе на сегодняшний день не несет никакой пользы для сборной. К тому же и клубы уже давно сменили греко-кипрский путь на интернациональный ради скорого достижения результатов на европейской арене. Знакомая проблема, когда жалуются на нашествие легионеров и отсутствие шансов у своих, но здесь и таких очень мало, кому шанс этот нужен. Это правда. В данный момент добиваться результата на клубном уровне важнее, ведь отказавшись от такого, будут ли в сборной игроки нужного класса без высокоуровневой подготовки?

«Арис», в котором всё внимание российских болельщиков приковано к Александру Кокорину, придерживается аналогичной политики. Состав у клуба из Лимасола моложе, чем у условного АПОЭЛа. Под руководством белоруса Алексея Шпилевского «лёгкая бригада» демонстрирует очень неплохие результаты. Кроме Кокорина в клубе играют бывшие футболисты борисовского БАТЭ Евгений Яблонский и Артем Шуманский.

Вектор развития «Омонии» тоже по-своему особенный. Руководство не стесняется приглашать британцев, коих сейчас трое: два англичанина и валлиец. Перед еврокубками команда «слегка» поменяла состав, продав одних легионеров (11 человек) и купив других (9 человек). К тому же на днях «Омония» укрепилась качественным бомбардиром Артёмом Бесединым, что весьма любопытно. Летняя трансферная компания, в основном из-за скорого ожидания предстоящего еврокубкового похода, стала рекордной благодаря трансферу Морето Кассаму из «Реймса» за 1,5 млн. евро. В целом, руководство навряд ли было обеспокоено такими тратами, ведь команда принимала участие в групповой стадии Лиги Европы УЕФА. Кроме того, по данным медийного отдела «Омонии» на сезон 2022/2023 продано около 7000 абонементов, что весьма впечатляет.

У «Аполлона» в составе «легенда» московского «Локомотива» Эзекиэль Хенти и копия Мохаммеда Салаха Амр Варда. Думаю, те, кто смотрели матч России с Египтом на ЧМ-2018, его точно вспомнят. Чуть не забыл Вукашина Йовановича, имя которого проскальзывало в питерском «Зените».

Экс-динамовец Фёдор Черных играет в АЕЛе вместе с бельгийцем Кевином Миральясом. К слову, там же и швед Александр Качаниклич, познавший немалый опыт в АПЛ, а также Слободан Медоевич, пробовавший себя в «Вольфсбурге» и «Айнтрахте».

Хотелось бы упомянуть и про тех, с кого всё начиналось. Если вы потеряли из вида какого-либо игрока, то возможно он найдется именно в «Анортосисе». Георгий Лория и Вараздат Ароян плодотворно трудились в России. Здесь и Джейсон Панчеон, экс-игрок «Саутгемптона» и «Кристалл Пэлас», и потерявшийся после неплохой французской карьеры экс-спартаковец Абдул Маджид Уорис.

Томаша Губочана можно встретить в «Кармиотиссе», а последние новости об Александре Кержакове активно сватают тренера к своему экс-одноклубнику. Белорус Владислав Климович регулярно появляется в футболке «Неа Саламина». Имен с опытом игры в сильнейших лигах Европы действительно хватает. Безусловно, это создает еще больший интерес к чемпионату Кипра со сторону иностранных любителей футбола.

Tomáš Hubočan má nový klub, bude hrať za nováčika Karmiotissa FC | SPORTNET

Босс кипрской федерации футбола Джордж Кумас в июне 2022 года на ежегодной конференции, посвященной закрытию сезона, отметил повышение интереса к продукту и значительное увеличение доходности. Кумас доложил аудитории, что прибыльность кипрского футбола является одной из самых высоких в Европе.

«Исходя из доли нашего населения, мы занимаем очень высокое место в европейском рейтинге с точки зрения доходов от футбола, а процент людей, которые предпочитают смотреть футбольные матчи на стадионах, очень обнадеживает» - пояснил Джордж.

Джордж Кумас: президент KOP до 2023 года (изображения ...

Нельзя не отметить концовку прошлого сезона на острове. Интрига чемпионской гонки, сражений за еврокубковые путевки и сохранение прописки держалась до последнего тура. Ряд финансовых экспертов, консультирующих клубы лиги СИТА по соответствующим вопросам пришли к выводу, что кипрский футбол в 2021 году имел немалый убыток из-за пандемии COVID-19, но уже в 2022 году продемонстрировал колоссальную прибыль от финансовой деятельности, связанной с футболом, доход которой по разным данным составил 4% от ВВП Кипра. В текущем сезоне в трёх европейских соревнованиях страну представляет сразу пять клубов. Следовательно, финансовая отчетность за 2022/2023, вероятно, окажется еще более оптимистичной, чем годом ранее.

___________________________________________________________________________________________________________

Благодарю Вас за внимание!