5 мин.

12 команд в РФПЛ. Почему бы и нет?

Возникающие периодически разговоры о сокращении числа участников элитного дивизиона - не новы. Между тем, на взгляд вашего автора такая инициатива вполне может пойти на пользу российскому футболу.

Зачем сокращать?

 

Нашей футбольной премьер-лиге, как и нашему обществу в целом не хватает среднего класса.

 

Как показывает сезон нынешний команды из нижней части таблицы практически неконкурентоспобны с клубами из верхней части. Чтобы не быть голословным - один неутешительный факт: совместными усилиями команды из нижней восьмерки в матчах с командами из восьмерки первой набрали... 63 очка! Вдумайтесь только! 63 очка - это почти столько сколько у нас за чемпионат набирает чемпион! А здесь суммарно показатели восьми (!!!) команд - половины из всех принимающих участие в турнире.

Всего за чемпионат страны (два круга) представители первой и второй восьмерки проводят друг с другом, как нетрудно подсчитать, 128 матчей. На данный момент сыграны 112 из этих 128 матчей. И вот в этих 112 матчах, повторюсь, на счету команд из нижней части таблицы (9 - 16 места) всего 63 набранных очка! Это всего 18,75% от их возможного количества! Менее 20%! О каком высоком среднем уровне турнира в такой ситуации можно говорить?

Дальше - больше. За весь чемпионат на данный момент (сыграно 26 туров) команды второй восьмерки совместными усилиями одержали над командами первой восьмерки аж 12 (!!!) побед. Менее одной победы на два тура в среднем. Достижение столь феноменальное, что, пожалуй, имеет смысл напомнить имена героев.

1 тур. Ростов - Спартак. 4:0.

2 тур. Амкар - Локомотив. 1:0.

3 тур. Волга - Динамо. 3:0.

4 тур. Крылья Советов - Локомотив. 1:0.

8 тур. Спартак - Амкар. 1:2.

10 тур. Терек - Анжи. 1:0.

10 тур. Томь - Зенит. 2:1.

13 тур. Крылья Советов - Кубань. 1:0.

14 тур. Кубань - Краснодар. 0:1.

17 тур. Кубань - Томь. 1:3.

23 тур. Краснодар - Рубин. 3:1.

25 тур. Крылья Советов - Динамо. 1:0.

Нальчикский "Спартак" (в прошлом сезоне занявший 6 место в чемпионате) в наш список не попал ни разу, т.к ни одной победы над клубами первой восьмерки он не одержал. Ну и ничего страшного. Играет себе, потихонечку.

Нужно ли обращать внимание, что из этих 12 побед - девять были одержаны на своем поле (из них 4 в стартовых четырех турах)? Де юре и победу "Краснодара" над "Кубанью" к выездным причислить сложно. В итоге лишь победа "Амкара" над "Спартаком" в Москве и "Томи" над "Кубанью" в Краснодаре могут быть названы по-настоящему неожиданными. Две победы за почти целый сезон! С ума сойти!

Таким образом, всего на счету "второго эшелона" в играх со старшими "собратьями" 12 побед, 27 ничьих и 73 (!) поражения. Разницу забитых и пропущенных мячей даже приводить не стану, но и так понятно, что преимущество топ-клубов в этом компоненте будет трехзначным.

Можно сколько угодно говорить о том, что, дескать, сокращение числа клубов в РФПЛ не позволит "воспитывать" новые команды, остановит футбольную жизнь в регионах и т.п. Но что интересно в этой связи? Что в "трясине" прозябают отнюдь не выходцы из низжего эшелона. "Кубань" и "Краснодар" вполне комфортно себя чувствуют в нынешнем турнире, да и "Волга" для дебютного сезона смотрится вполне пристойно. "Прозябают" те, кто в Премьер-лиге участвует не первый год. Много ли дают нашему чемпионату сегодня такие команды, как "Спартак" (Нальчик), "Амкар", "Ростов", "Томь", "Крылья Советов"? Играющие при полупустых трибунах на стареньких стадионах и временами ужасных полях? Развивается ли наш чемпионат из года в год наступая на одни и те же грабли?

 

Если Ростову-на-Дону так нужна команда Премьер-лиги, почему на матч "Ростов" - "Крылья Советов" пришли только 6900 зрителей, в то время как две недели назад на игре "Ростов" - ЦСКА был аншлаг?

 

Формула сокращения

Здесь в общем-то "велосипед" изобретать не нужно. Структура 12 команд в РФПЛ отлично ложится на систему "осень-весна" с учетом российских реалий. В июле-декабре команды проводят двухкруговой турнир (22 игры). Далее разбиваются на две шестерки (1-6 места и 7-12 места) и в марте-мае проводят двухкруговой турнир в своей шестерке. Итого: каждая команда проведет по 32 матча, вместо нынешних 30. Из РФПЛ в ФНЛ вылетают две команды (11 и 12 места), стыковые матчи не проводятся.

Плюсы сокращения

Несомненный и очевидный плюс - рост турнирной интриги и, соответственно, зрелищности турнира. Есть и менее очевидные плюсы, которые, тем не менее, должны оказать положительное влияние на развитие лиги:

1) Рост телевизионных доходов. Увеличение количества топ-матчей в общем количестве игр турнира, несомненно, привлечет внимание телезрителей и, соответственно, телекомпаний, которые будут платить несколько иные деньги. Кроме того, сокращение команд РФПЛ позводит автоматически увеличить сумму выплат каждому клубу, ведь делить "общак" придется не на 16, а на 12. Таким образом, уже за год можно в два раза повысить доходы клубов лиги от телетрансляций.

2) Развивая вопрос с телекомпаниями - им тоже будет выгодно сокращение числа матчей, т.к. поможет сэкономить на организации трансляций. Всего за сезон в РФПЛ будет проводиться 192 игры вместо нынешних 240. Экономия, таким образом, составит пятую часть суммы. Те деньги, которые могут быть вложены в новый контракт.

3) Рост непредсказуемости турнира и зрительского интереса. В данной формуле 20 из 32 матчей (больше половины) клубы сыграют с командами своего уровня. Если сейчас команды верхней и нижней частей таблицы проводят между собой 128 игр за сезон (54% от всех матчей лиги) - большинство из которых, как мы убедились, не представляют спортивного интереса из-за разницы в классе, то при новой формуле таких игр будет всего 72 из 192-х (37% от всех матчей).

4) Требования к развитию инфраструктуры. Слегка возросшая плотность календаря потребует расширения географии сезона, в частности, проведения заключительного осеннего тура в районе 10 декабря (в уик-энд между 6 туром группового этапа Лиги чемпионов и 6 туром группового этапа Лиги Европы). Возможность проведения игр в такие сроки должна стать одним из условий принятия команды в РФПЛ. К 2018 году все команды РФПЛ должны иметь современные стадионы вместимостью не менее 20 тысяч зрителей. Чем меньше команд в лиге - тем реальнее и быстрее это сделать.

Лично я на данный момент не готов дать однозначный ответ на тему нужно ли нам сокращать количество команд РФПЛ. Но совершенно очевидно, что лиге необходимо предпринимать специальные меры для повышения зрелищности турнира. Для того, чтобы каждый матч представлял спортивный интерес и был достойным, отвечающим требованиям времени телепродуктом. Сокращение числа участников - самый простой и очевидный путь в данном случае. Тем более "резать по живому" не придется. В РФПЛ осталось не так много команд которые действительно жалко потерять.