6 мин.

Главные чемпионы и неудачники чемпионата мира по биатлону

Чемпионат мира стал для многих спортсменов лучшим моментов в их жизни, а для кого-то худшим кошмаром, который побыстрее хочется забыть. Так кто же герои и антигерои чемпионата и случайны ли их успехи и провалы?

 

 

Чемпионы

 

 

 

 

Дорен Абер: Француженка, безусловно, главная героиня чемпионата мира. За фантастические сроки Дорен набрала потрясающий ход. Выступив в первый раз на кубке мира в январе, она демонстрировала великолепную физическую подготовку и вышла на пик формы в Финляндии и в совокупности с хорошей стрельбой не оставила соперницам шансов в спринте и гонке преследования, а так же помогла сборной Франции завоевать 2 медали в эстафетах. Учитывая её отличную форму с начала января ,её результаты нельзя назвать сенсационными, но вряд ли кто-то из нас поверил бы в то, что женщина, родившая в декабре ребенка, может уже в марте выиграть 4 медали ЧМ. Одним словом, это обаятельная француженка заслуживает только самых лестных слов.

 

Братья Бё: Тарьей весь год был в тени своего младшего братца и явно хотел на ЧМ показать,что все же в элите биатлона есть два брата Бё. Несмотря на все болезни, преследовавшие Тарьея,хотя болезни норвежских спортсменов очень загадочная штука, он стал самым "медальным"  биатлонистом этого ЧМ. Хотя любого норвежца учат с раннего детства, что существует только одна медаль-золото, но учитывая все проблемы норвежца, обилие бронзовых наград для него самого и всех стало настоящим удивлением. А вот золота от Йоханесса ждали. Он воспользовался свои шансом в первой же гонке, уделав нос своему брату, но не сумел развить успех в гонках с большим количеством огневых рубежей. Пока норвежцу не хватает стабильности в стрельбе, но как мы понимаем, это только начало карьеры очень потенциального биатлониста, который в следующем году замахнется на кубок мира.

Ондрей Моравец: В рубрику "герои чемпионата" его не может пустить разве лишь не самое убедительное выступление в мужской эстафете, где он упустил в борьбе с очень сильными соперниками медаль. Во всем остальном чех был прекрасен-он собрал весь комплект наград на этом чм, доказав, что его выступления в Сочи в прошлом году не были случайностью, и, что его можно окончательно записывать в элиту мужского биатлона.

Эрик Лессер: Немец следил за успехами своего товарища Симона  Шемппа, иногда выстреливая на этапах кубка мира. После провала Симона, Эрик понял, что надо брать дело в свои руки и уверенно в одиночестве выиграл гонку преследования, финишировав в спринте в шаге от пьедестала. Он продемонстрировал, что немцы не забыли своей былой мощи в биатлоне и готовы вернуться на прежний уровень, подтвердив это в эстафете, в которой блестяще выступили, как он ,так и его товарищи.

 

Мартен Фуркад: Многие собирались увидеть его фамилию чуть пониже ,в списках неудачников ,но попробую объяснить, почему же я отнёс его к героям. Во-первых, лучший биатлонист последних лет выиграл золотую медаль и две медали в эстафете, что для него сейчас не менее важно, чем личная медаль, ибо их у него в достатке, и он сам в интервью подчеркивал важность именно командных гонок для него. Во-вторых, в отличие от большинства видов спорта, в биатлоне чемпионат мира является этапом кубка мира, в котором, благодаря довольно стабильным результатам на ЧМ,  он оторвался от нашего Антона Шипулина и практически обеспечил себе победу в общем зачете кубка мира, что будет являться рекордом всех времен(4 победы подряд).Так что, если младший Фуркад не замерзнет в Хантах,  то добьется уникального достижения, а золото ЧМ он сможет выиграть еще много раз.

 

Неудачники

Евгений Гараничев:

К сожалению, именно тут можно было написать фамилии почти всех биатлонистов нашей мужской сборной. Женя, к сожалению, в очередной раз показал, что ему очень нравится ездить к психологу после эстафет. Личную медаль от Гараничева ждали ,но не требовали, а вот провалу в эстафете мало кто обрадовался, ведь еле бегающие Волков и Малышко показали, что они то были готовы бороться до конца и передать эстафету Шипулину в лидерах, но Гараничев решил отложить победу на чемпионате мира до следующего года.

 

Антон Шипулин:

И опять наш спортсмен попадает сюда. В этом году мы должны относиться к Антону не как в 2013 и 12ом,когда он радовал нас медалями. В этот раз он, разозленный отсутствием личных медалей в Сочи, намеревался бороться за победу во всех дисциплинах, но в итоге довольствовался только серебром, которое с моей точки зрения для него не может являться никаким утешением, так как этих медалей у него гора. Антону надо завоевать малый глобус в масс-стартах,  чтоб в памяти осталось хоть какое-то светлое пятно от этого сезона.

Вероника Виткова и Симон Шемпп:

Я не смог выбрать, кто же из них больше достоин этого звания. И чешка ,и немец собирались завоевать как минимум одну личную медаль, показывая стабильные результаты весь сезон. Шемпп показывал неплохой ход, но забыл про то, что раньше именно стрельба была его коньком, а у Витковой кроме смешанной эстафеты ровным счётом не получилось ничего .Но этим спортсменам после чм не стоит идти в магазин за бутылкой  водки и пытаться забыть свои неудачи, ведь они все же стали чемпионами мира, выступив достойно на своих этапах в эстафетах.

Дарья Домрачева:

Чемпионка Сочи явно рассчитывала повторить успех годичной давности и готовилась к  дуэли с Кайсой в каждой гонке. В принципе так и произошло, но боролись они за места, далекие от первого. Причиной тому-лыжный ход соперниц, над которым смеялись Даша и Кайса весь год. Белоруска не была готова к тому, что на сей раз многие соперницы почти не уступали ей ходом и не прощали ошибок на стрельбе. Думаю,что Дарья не сильно горюет, с чашечкой кофе обсуждает с  любимым их деревянные медали в масс-старте и сейчас уже готовится к решающей битве в кубке мира.

 

 

Кайса Макарайнен:

Если для Дарьи это был рядовой чемпионат и жалеть её особо смысла нет, то финку мне поистине жаль ,как никого другого. В том, что она - трудяга и очень добрый человек, мало кто сомневается -чего только стоят   искренние поздравления её подруге Кате Юрловой. У Кайсы было три главных старта в жизни: две олимпиады и родной чемпионат мира и на всех трёх стартах её можно записать в неудачники. Трудно объяснить её провалы, ведь ходом она подошла к чемпионату хороша. Но вот  стрельба совершенно пропала, видимо, на фоне давления, которое она в третий раз не может преодолеть. В индивидуальной гонке финка отстреляла более менее чисто, а на последнем круге так цеплялась за призовое место, что было понятно, как ей важно завоевать хотя бы медаль на этом чемпионате.Финка прекрасно понимала, что публика приехала поддержать именно её, и постарается компенсировать свой провал победой в кубке мира. Удачи ей в этом!

 

Подытожив,хочу сказать,что чемпионат подарил нам много эмоций,много новых чемпионов,в том числе и нашу замечательную Екатерину Юрлову:)

 

 

P.s. это моя первая статья, я старался сделать её как можно более интересной для вас, а так же хочу нескромно попросить вас поддержать её плюсиком(если она вам, конечно, понравилась, а если нет, то указать на недочеты, которые я обязательно в будущем постараюсь исправить).