9 мин.

«Вегас» – «Сент-Луис» | 23 марта, 05:00 мск

В регулярном чемпионате НХЛ состоится матч, в котором «Вегас» примет «Сент-Луис». В связи с этим, двое болельщиков команд-соперниц в преддверие встречи поделились мнением о ключевых персонажах и возможном ходе игры.

Почему должен победить «Вегас»?

Филипп: Во-первых, влияние домашней площадки. В 14 матчах этого сезона на «T-Mobile Arena» «рыцари» взяли 12 игр, уступив в основное время лишь дважды. Колоссальная разница в сравнении с прошлым сезоном, когда «Голден Найтс» прошли 14-матчевый домашний отрезок с рекордом 6-5-3. Кроме того, «Вегас» сможет рассчитывать на отличную поддержку трибун, которые обещают быть заполненными на 50% от общей вместимости — уникальное преимущество подшефных Питера Дебура.

Во-вторых, отсутствие кадровых пробелов. Да, сейчас недоступен Алекс Пьетранжело — один из лидеров и телохранителей обороны, но и без него «рыцари» первенствуют в Западном дивизионе при полной слаженной командной работе. Стартовая шестёрка практически всегда остаётся неизменной, боттом варьируется лишь между собой и taxi squad, а вратарский тандем наконец-то вернулся в первоначальный вид. У «Вегаса» хватает исполнителей даже на чёрный день, а казусы вроде закрытия на карантин или неожиданной травмы, которые с командой уже происходили, отнюдь не страшны. Это подтвердил Марк-Андре Флёри, вернувший себе лавры первого номера и уверенно вступивший в борьбу за «Везину», а также Коди Глэсс, который постарается убедить наставников в том, что именно он заслуживает быть первым центром команды. Пока он только осваивается в звене с топовыми вингерами, но всему, как известно, своё время.

И, в-третьих, характер. Даже уступая в несколько шайб и имея абсолютный ноль в продвижении, «Вегас», как и подобает доблестному рыцарю, способен перевернуть всё с ног на голову и сражаться, пока не прозвучит финальная сирена. Да, вы можете инкриминировать меня за банальность, но я вам отвечу фактами: четыре раза в сезоне команда выигрывала, когда отыгрывалась после второго периода, а также единожды уступала в серии буллитов (кстати, играя с «Сент-Луисом»). Причём трижды «Найтс» совершали камбэк с дефицитом в две шайбы, как , доводя встречу до дополнительного времени. Поэтому с фразой «Сейчас или никогда» парни из мировой столицы игровых автоматов знакомы не понаслышке.

Почему должен победить «Сент-Луис»?

Дмитрий: Потому что пора. Серьезно, команда после половины чемпионата с опаской оглядывалась на набиравший неплохой ход «Лос-Анджелес». Сейчас вроде немного отлегло, но все равно место в плей-офф «Блюз» ещё не гарантировано. А гарантировать придется, в основном, в играх с «рыцарями», «лавинами» и «дикарями». Значит, очки терять нельзя.

Вдобавок к этому вернулась часть травмированных, вроде бы (тьфу-тьфу) и заработало большинство (топ-5 лиги в марте).

Ключевые персонажи (сильные стороны) «Вегаса»

Филипп: Стоун и Пачиоретти. Я решил объединить в один пункт двух главных голеадоров команды, поскольку разъединять их на две фигуры — то же, что сажать в разные клетки попугаев-неразлучников. Эти гиганты на двоих наколотили 65 очков, став шестой атакующей парой в лиге с точки зрения продуктивности. В среднем, каждый из них набирает больше очка за игру (≈1,25 у Стоуна и ≈1,07 у Пачиоретти), по праву занимая лидирующие позиции в списке бомбардиров, снайперов и ассистентов команды. Стоун вообще не уходил со льда без набранных очков с 1 марта (до последнего матча с «Кингс» (1:3) – прим.), регулярно признаваясь одним из лучших игроков недели, игрового дня или матча. Пачиоретти же имеет самой большой индекс результативности в плане реализации, о чём, разумеется, в первую очередь говорят цифры: 9 заброшенных шайб (в формате 5-на-5), 6,7 по XG (ожидаемые голы) и 2., по разнице ожидаемых и реальных голов.

Представить игру «Вегаса» без одного из них в данный момент невозможно. И в прошлой игре с «Кингс» мы в этом убедились.

Марк-Андре Флёри. Пожалуй, предсказать феноменальную вторую молодость главного цветка Невады могли только те, кто в 2015-м прогнозировал победу «Лестера» в АПЛ. С другой стороны, предопределить высокую работоспособность голкипера было не столь сложно, опираясь на модель нынешнего сезона, конкуренцию за роль первого номера, его ментальность и простое стремление доказать свою валидность на закате карьеры (его семимультовый контракт заканчивается в следующем году, когда Флёри будет 37 — прим.) на фоне слухов о возможном обмене. Конечно, ничего бы из вышеперечисленного не было, если бы не удачное стечение обстоятельств, поместившее Робина Ленера — новоиспечённого стража ворот «рыцарей» и потенциального стартера команды на ближайшие пять лет — в долгосрочный список травмированных, а также невзрачная игра шведа на старте сезона. Но сейчас МАФ — один из главных претендентов на «Везину», которая, конечно, не является целью номер один для Марка-Андре ввиду высоких амбиций франшизы в действующем чемпионате, но также не запылится на его полке с наградами.

Что касается статистики, то сейчас Флёри — один из лучших в лиге вратарей по проценту отражённых бросков (93,1%), коэффициенту надёжности (1.93), победам (16) и «сухим» матчам (4), а также показателю GSAA (12,3).

Конечно, за игрой с «блюзменами» канадец может наблюдать со скамейки, поскольку последний рубеж, вполне вероятно, могут доверить оправившемуся после травмы Робину Ленеру, который уже успел провести первый матч после возвращения (и, кстати, весьма успешно). Но если увидите в рамке Флёри — будьте предельно готовы.

Ключевые персонажи (сильные стороны) «Сент-Луиса»

Дмитрий: На манеже всё те же – Райан О'Райлли и Дэвид Перрон. Лидеры клуба по очкам, айстайму и силе духа. Недавно к ним в звено поставили Джордана Кайру, который был особенно ярок на старте сезона, но и сейчас идет третьим бомбардиром команды. Получается отлично, в последней игре с «акулами» у капитана и франкофона – по 1+3, у Кайру – 2+1.

Ну и поглядываем на хорошо знакомую тройку Шварц-Шенн-Тарасенко – их также вновь объединили в последних матчах. Шенн делит лидерство среди «блюзменов» по голам, а Шварц и Тарасенко активно набирают кондиции после травм.

В чём слабость соперника («Сент-Луиса»)?

Филипп: Вратарский тандем. Джордан Биннингтон — идеальный пример того, как можно выбить долголетний контракт с многочисленными на конце нулями за один действительно выдающийся и значимый, но непродолжительный отрезок (Джонс, принимай гостя). Прямо сейчас он демонстрирует худший для себя сезон в карьере, превратившись из сверхперспективного будущего кандидата на «Везину» в посредственного голкипера. И если в прошлом сезоне можно было сослаться на то, что это был его первый полноценный этап в качестве основного стража ворот, и что-то могло пойти не по плану, то сейчас всё становится кристально ясно.

Если вы думаете, что я к нему слишком скептичен, просто взгляните на текущие цифры: 90,4% ОБ, КН. 2,82, GSAA -1,16 (32 место в лиге для вратарей, сыгравших не менее 10 игр), GSAx -4,31 (27 место в лиге для вратарей, сыгравших не менее 10 игр). Комментарии излишни. Конечно, вы бы могли аппелировать сказанное мной Джейком Алленом, однако он уже в 1000 милях от столицы Миссури. Сейчас на скамейке запасных «музыкантов» 26-летний Вилле Хуссо, у которого в 11 матчах показатели плачевнее некуда — 88,5% ОБ при КН. 3.40, GSAA -9.7.

Вся надежда на оборону, которая хоть и может показаться слабее в связи с уходом завсегдатого капитана «Блюз» Алекса Пьетранжело, но восполнилась получившим глоток свежего воздуха Джастином Фолком и новичком Тори Крюгом.

В чём слабость соперника («Вегаса»)?

Дмитрий: Сложно сказать, в чем слабость одной из сильнейших команд первой половины сезона. Может, в недооценке соперника? В относительно недавней игре с «Сент-Луисом», например, «рыцари» упустили преимущество в две шайбы. Да и исторически у них с «Блюз» не особо складывается – только 14 марта «Вегас» одержал первую в истории победу в основное время над командой из Миссури.

К тому же, у «Голден Найтс» накануне была игра против «королей». Гости должны быть свежее.

В чём слабость «Вегаса»?

Филипп: Из минусов я отмечу игру в большинстве. В 91 ситуации, когда команда оставалась в численном превосходстве, «рыцари» реализовали всего лишь 16 (!) бросков, а также единожды умудрились пропустить. Процент 17,6% ставит невадцев на 24-ю строчку по этому показателю, делая соседями «Найтс» «Нэшвилл», «Коламбус» и «Аризону». Совершенно не то, чего ждёшь от команды, возглавляющей Западный дивизион.

Неумение держать преимущество. Пожалуй, главный недуг «рыцарей», преследующий команду с той злополучной серии в 2019-м против «Шаркс» (и речь не только про седьмой матч). В этом сезоне «Вегас» пять раз позволяли сопернику вернуться в игру, но, как не парадоксально, во всех случаях одерживали победу. Лишь однажды «рыцари» упустили возможность забрать два очка, пропустив от «Колорадо» на последней минуте. Пускай в той игре мы удерживали ничейный счёт, обиднее от этого меньше не становится.

В чём слабость «Сент-Луиса»?

Дмитрий: В первую очередь, это оборона, где сказывается потеря лидеров защиты. Мало того, что команду покинул Пьетранжело, так ещё и Колтон Парэйко травмировался, и Карл Гуннарссон выбыл до конца сезона. И так было понятно, что Крюг, Данн и в меньшей степени Фолк – далеко не образцы игры в своей зоне. Но теперь на другой чаше весов остались только Сканделла, Бортуццо, да проспекты Уолман и Миккола. А уж против скоростных нападающих «Вегаса» посыпаться итого проще.

Эпизодами свою лепту вносят и вратари, которые в лучшем случае играют уверенно, но не вытаскивают команду.

Каким будет ход матча (прогноз на игру)?

Филипп: Если честно, я не сторонник тактических прогнозов на игру. Поэтому, в случае чего, буду надеяться, что «Сент-Луис» поведёт в две шайбы, а «Вегас» благополучно отыграется.

Дмитрий: Надеюсь увидеть равную игру (раз уж в доминирование «Блюз» не верится): в основное время команды обменяются 3-4 шайбами, а в овертайме или серии буллитов повезет «Сент-Луису».

Сообщество NHL Вконтакте

Канал в Telegram.