11 мин.

«Виннипег» – «Монреаль» | 26 февраля, 04:00 мск

В регулярном чемпионате НХЛ состоится матч, в котором «Виннипег» примет «Монреаль». В связи с этим, двое болельщиков команд-соперниц в преддверие встречи поделились мнением о ключевых персонажах и возможном ходе игры.

Почему должен победить «Виннипег»?

Алексей: Честно говоря, я бы и сам очень хотел знать ответ на этот вопрос. Но чем больше я себе его задаю, тем меньше у меня остается причин верить в то, что «Джетс» удастся вытащить из этого матча набранные очки.

Несмотря на то, что команды находятся рядом в турнирной таблице и набрали примерно равное количество очков, по качеству игры оба клуба разделяет пропасть. При игре в равных составах «Монреаль» – одна из лучших команд лиги, в то время как «Виннипег» традиционно плетется в конце по всем показателям продвинутой статистики. «Канадиенс» находятся на первом месте по соотношению xG, бросков с опасной дистанции и голам, забитым в непосредственной близости от ворот.

Хуже «Джетс» в этом отношении только записные аутсайдеры. Попросту говоря, в последнее время «Виннипег» чаще выигрывает матчи, которые должен проигрывать, а «Монреаль» наоборот. И пусть команды занимают близкие места в турнирной таблице, по-хорошему, они больше похожи на клубы из лиг совершенно разных по уровню.

Почему должен победить «Монреаль»?

Anton: Хотелось бы снова сыграть карту «должна победить лучшая из команд», потому что на бумаге «Монреаль» превосходит «Виннипег» и по глубине состава, и по индивидуальным исполнителям, и по статистическим показателям. Но по тем же причинам «Канадиенс» должны были побеждать «Сенаторов», и мы знаем чем все это закончилось. Поэтому скажу, что «Хабс» должны победить, потому что на кону стоит не только положение в таблице (и шансы на плей-офф), но еще и спортивная гордость. Когда увольняют главного тренера, команда, как правило, реагирует на это резким всплеском –  игроки пытаются заглушить мысль о том, что «этого парня уволили, потому что я плохо играл» сверхусилием, у нового тренера еще есть полное внимание раздевалки и это дает нужной заряд адреналина. Я уверен, что команда будет максимально мотивирована на этот матч и одного этого может хватить для победы.

Ключевые персонажи (сильные стороны) «Виннипега»

Алексей: Пьер-Люк Дюбуа, кажется, все-таки прибыл в «Виннипег». Наблюдение за тем, как Патрик Лайне и Джек Рословик штампуют голы за «Коламбус», в то время как Дюбуа проводит пару невнятных матчей и восстанавливается от травмы, положительных эмоций не добавляло. В игре против «Ванкувера» Пьер-Люк вышел на краю тройки Шайфли и вместе с Уилером они добыли победу. На счету Дюбуа 2+1, включая победный гол в овертайме.

Не уверен, что звено продержится в таком сочетании продолжительное время, и мне бы лично хотелось видеть Дюбуа в центре второго звена, а Штястны в компании с Уилером в звене с Лаури.

У Мориса, конечно, есть другие соображения на этот счет, но если Пьер-Люк будет играть близко к тому, что мы увидели в матче против «Кэнакс», то его влияние на будущие результаты «Виннипега» будут очень значительными.

Ключевые персонажи (сильные стороны) «Монреаля»

Anton: На стороне «Монреаля» все еще есть глубина состава и мастерство отдельных игроков. Последние две недели команда играла отвратительно, и, несмотря на это Тайлер Тоффоли идет вторым в гонке снайперов, Джефф Петри все еще делит первое место по забитым голам среди защитников, оставаясь на третьем месте по набранным очкам. Джоэл Эдмундсон невообразимым образом продолжает быть самым полезным защитником лиги.

Вторая пара защитников команды является одной из лучших во всем чемпионате, уступая по эффективности игры только связке Тори Крюга и Джастина Фолка. С прошлого вбрасывания Эдмундсон немного подтянул свою игру, и хотя, на мой взгляд, Петри по-прежнему было бы лучше играть с Бреттом Кулаком, если Джефф чувствует уверенность, что с Эдмундсоном за спиной он может активнее подключаться к атаке, то стоит довериться ветерану. В конце концов, это его Норрис и ему решать, как он его получит или не получит. Очень вовремя начал разгоняться Йеспери Котканиеми, как раз тогда, когда игра начала расклеиваться у Ника Сузуки, что еще раз подчеркивает – «глубина состава» это не простые слово в отношении «Канадиенс». Да, у нас нет своего Коннора МакДэвида и Сидни Кросби пока еще не сменяли на Фила Дано, да и Марка Шайфли тоже не завезли, но там где нет лучших из лучших, хватает игроков следующего за ними класса, чтобы команда не проваливалась. Когда все эти детальки работают как надо, «Хабс» могут засушить того же МакДэвида и позволить Остону Мэттьюзу забить всего один гол. Именно такую команду мечтал видеть Марк Бержевен, и он ее получил. Но вот когда что-то идет в разлад... Впрочем, об этом чуть ниже.

В чём слабость соперника («Монреаля»)?

Алексей: В начале сезона «Канадиенс» выглядели как явный претендент на победу в Канадском дивизионе. Сейчас их результаты не так впечатляют, но качество игры, на мой взгляд, никуда не делось. Я слабых сторон у «Монреаля» не вижу, поэтому этот абзац будет самым коротким в превью.

В чём слабость соперника («Виннипега»)?

Anton: Сразу оговорюсь, что до первой игры между командами сложно сделать какие-то уверенные заключения о состоянии соперника, так как «Виннипег» исторически был в другой конференции, у меня не было возможности пристально следить за их играми, но на мой взгляд главная слабость «Джетс» обратная силе «Хабс». Это команда, где на регулярной основе выходит Натан Больё и Нэйт Томпсон. Если центральная ось с появлением Пьера-Люка Дюбуа начала выглядеть прелестно, то по краям ситуация выглядит плачевно. По хорошему, кроме Николая Элерса и Блэйка Уиллера у «Виннипега» нет элитных вингеров, и надо заметить что Уиллеру 34 года, он начал регрессировать и уже не стоит $8 млн в год. Помимо этих двоих надежду вызывает Кайл Коннор и... все? Не хватает даже на два сбалансированных звена, а ведь кто-то должен играть и с Полом Штясны. Пока что «Виннипег» был своим самым страшным врагом в этом сезоне. Команда могла бы побороться за лидерство в дивизионе, если бы заявляла на игру своих лучших игроков (повторюсь, выпускать дядю Нейта играть в меньшинстве это не очень мудрое решение) и если бы выходила играть на 60 минут, а не на 20-30. В тех играх, которые мне удалось посмотреть, «Джетс», казалось, спали первый период, катались на одной ноге второй и спохватывались только к третьему периоду, умудряясь чудом вернуться в игру. Это очень напоминает мне «Монреаль» эры Террьена, когда «Хабс» выигрывали много игр, которые должны были проиграть, за счет вратаря, индивидуального мастерства отдельных игроков и иногда удачи. Такой игры может быть достаточно, чтобы выйти в плей-офф на Севере, учитывая наличие «Оттавы» и «Ванкувера», но кто знает, не разойдутся ли «Калгари» к концу сезона. Если это произойдет, было бы неплохо иметь запас очков, отделяющий команду от четвертого места.

В чём слабость «Виннипега»?

Алексей: А вот у этого раздела есть все шансы стать самым продолжительным вашим чтивом на сегодня. Но не буду вас утомлять лишними буквами. Можете просто зайти в мой блог, отмотать примерно на конец 2018-го года и там вы найдете все, что не так с «Виннипегом» в последнее время.

Если быть кратким, то пока очень посредственная игра команды компенсируется надежностью вратарей и точностью бросков нападающих, которой тоже может настать предел. Тренерские решения не поддаются логике, а на игру в обороне впору ставить гриф «не для слабонервных». Ладно, что-то я снова завожусь. Читайте блог, в общем, там вы найдете ответы на этот и многие другие вопросы.

В чём слабость «Монреаля»?

Anton: Я говорил выше, что когда все детали механизма работают как надо, команда летает. Но на протяжении сезона неизбежны спады и горячий старт «Монреаля» быстро сменился холодным продолжением. Это знакомое чувство, когда команда взлетает вверх в первый месяц только для того, чтобы забраться повыше и побольнее упасть вниз. За последние четыре года мы четыре раза видели, что «Хабс» могут начать сезон с 75% набранных очков, а закончить с 25%. И, кажется, в этом сезоне нас могло ждать продолжение сериала. Вряд ли есть единственная причина, почему так происходило, но одной из существенных причин была система игры. «Канадиенс» играют в быстрый хоккей с большим количество атак сходу, они выпускают на лед волну за волной, изматывая противника, заставляя ошибаться и реализовывают эти ошибки. Против этой стратегии есть одна очень эффективная и проверенная тактика - откат и ловушка в нейтральной зоне. После первых восьми игр, когда «Хабс» сминали противников, команды подстроились и начали ставить перед «Монреалем» стену, о которую раз за разом разбивались волны атаки. Видя эту проблему, тренерский штаб посидел, подумал и сделал ничего: «Нам не нужно ничего менять,» – говорил Клод Жюльен. «Надо просто играть попроще». На протяжении последних четырех сезонов «Канадиенс» были третьими в лиге по относительному показателю ожидаемых голов, но 22-ми по голам реальным. Такой чудовищный разрыв возникал из фирменного стиля хоккея Жульена – фанаты «Бостона» меня поймут – который требует в любой непонятной ситуации совершать бросок и ждать ответного сигнала, то есть отскока. Да, «Хабс» много бросали по воротам, очень много. Больше всех в лиге. Но подавляющее большинство этих бросков были от синей линии. Защитник или форвард вкатывался в зону, пулял по воротам и надеялся на рикошет или отскок. Например, за предпоследнюю игру с «Оттавой» «Монреаль» создал два опасных момента. Не за период. За весь матч. И забитый Ником Сузуки гол не был одним из них. Естественно, в такой ситуации вратари соперника начинали казаться Доминиками Гашеками, команда проигрывала, а Жюльен продолжал твердить что «надо просто сыграть попроще, побольше бросать и все будет хорошо». В конечном итоге именно тренерская система и неспособность что-либо изменить (или нежелание?) стали главной слабостью команды. За тот же период последних четырех лет большинство команды было 26-ым в лиге, а меньшинство 29-ым. Это продолжалось из года в год, без динамики и каких-то значительных подвижек. Кстати, раз мы заговорили о вратарях. В январе-феврале 2021 года Кэри Прайс выдает статистическую аномалию. Его процент отраженных опасных бросков лучший в лиге, тогда как процент отраженных неопасных бросков один из худших. Он ловит то, что не должен ловить и не ловит то, что должен. В последний раз аналогичная аномалия была зафиксирована в январе-феврале 2017 года, когда такие же показатели были у вратаря Кэри Прайса.

14 февраля 2017 года Мишель Террьен был уволен с поста главного тренера «Монреаля» и его место занял Клод Жюльен. В марте 2017 года та статистическая аномалия закончилась, и показатели Прайса выровнялись. Я, конечно, ни на что не намекаю.

Каким будет ход матча (прогноз на игру)?

Алексей: Если у «Джетс» получится затянуть этот матч в дополнительное время, то это будет лучшим событием этой недели. Но мне кажется, что этого не произойдет – «Монреаль» довольно быстро поведет в счете и спокойно доведет игру до победного конца. 4-1 в пользу Прайса и компании.

Anton: Я жду эмоциональной и яркой игры от «Канадиенс». Думаю, что Дюшарм перераспределит игровое время звеньев и даст больше игрового времени Сузуки и Котканиеми. Ожидаю, что один из них забьет гол. Но вот предсказать исход матча невероятно сложно, все-таки, первая встреча команд в сезоне, так что поставлю на «безопасные» 4-2 в пользу «Монреаля».

Каким будет ход матча и конечный счёт, на ваш взгляд?

Подписывайтесь на блог! Лучшие зарубы в преддверие матчей НХЛ только здесь!

Блог о «Виннипег Джетс»

Сообщество NHL Вконтакте.

Канал в Telegram.