6 мин.

Несколько вопросов к ноябрьским матчам в НХЛ

Продолжат ли Монреаль и Эдмонтон лидировать?

После трех недель именно эти две команды лидируют в своих конференциях. Монреаль выиграл 8 из 9 матчей. И это очень хороший результат. Правда, в прошлом году они взяли 2 очка в каждой из 9 стартовых игр. Кэри Прайс, Ши Уэбер и Александр Радулов готовы прдолжать побеждать вопреки всему. В ноябре их ждёт много матчей, но если ничего не случится, то большую их часть "Канадиенс" выиграют и останутся в пятёрке лидеров Востока. Но будут ли они в ней первыми?

Эдмонтон после ошеломляющей игры в октябре должен пережить небольшой спад. Команда  потерпела поражение от Оттавы в самом конце октября, а вчера проиграла Торонто в ноябре. Однако если Лулич, Тэлбот и Макдэвид продолжат показывать хоккей столь же высокого уровня, то "Ойлерс" могут без проблем пройти всю "регулярку" и попасть в плей-офф. Тэйлор Холл  теперь играет за "Дьяволов", так что дорога туда команде из Канады открыта.

Интересно будет последить за попытками Миннесоты и Рейнджерс остаться наверху таблицы. Не забудем также и про Оттаву с Детройтом. Ох и  жарко же будет в марте на востоке!

Кого не пощадят травмы?

Бостон, Баффало, Лос-Анджелес, Даллас - главные жертвы октябрьской эпидемии травм. Все эти команды (кроме Баффало) могли бы сейчас лидировать в своих конференциях, но из-за травматичности своих игроков все (кроме Баффало) идут в таблице неприлично низко для себя. Найдем зависимось травм в команде от количества набираемых ей очков на примере двух команд НХЛ.

Бостон очень неплохо начал сезон и без Бержерона засчёт сверхрезультативности Брэда Маршанда. Но потом у лидера команды дела не задались, что-то стряслось с Тууккой Раском, Худобин травмировал руку, а Бэкес - локоть. И "Брюинз" стали терпеть одно поражение за другим. Кризис закончился только в эти выходные, когда финнский вратарь Бостона вернулся и остановил Детройт. Теперь дела у команды идут в гору, даже Маршанд начал набирать очки.

"Сэйбрз" в начале сезона остались без лидеров и проигрывали один матч за другим. Но в ситуации, когда Кэйн и Айкел почти вернулись, хоккеисты Баффало взяли себя в руки и обыграли Флориду, Виннипег и Миннесоту. 

Итак, те, кому не повезёт в этом месяце, рискуют сильно отстать от конкурентов, а то и вообще лишиться шансов на борьбу в плей-офф (вспомните Кэри Прайса и Монреаль год назад). 

Подтвердит ли Сидни Кросби звание лучшего игрока мира?

Он вернулся и успел набрать 5 очков за три игры, принеся своей команде три победы. Кросби словно не отсутствовал три недели на льду и не чувствовал головной боли. Он снова ведёт Питтсбург к Кубку Стэнли. Именно его гол положил начало камбэку в матче с Флоридой, в его первом матче.

В Торонто Сидни стал лучшим и заткнул рот всем критикам. Теперь у Сида много дел в НХЛ. Во-первых, нужно поставить на место Остона Мэттьюса и Патрика Лайне. Во-вторых, догнать по набранным очкам Коннора Макдэвида и Патрика Кэйна. Теперь ещё придётся соперничать с Анисимовым и Стэмкосом, чтобы стать лучшим бомбардиром хотя бы по итогам октября. И, конечно, играть лучше, чем Овечкин.

Евгений Малкин и его неожиданно проснувшиеся по ходу матча бомбардирские качества теперь не помешают канадцу, ведь он научился уничтожать соперников совместно с ним. Ему осталось сделать только одно, чтобы всё задуманное осуществилось. Быть самим собой.

Начнёт ли Патрик Кэйн нормально играть в хоккей?

Когда игрок набрал больше сотни очков за сезон и стал лучшим игроком года, одним из лучших в истории хоккея XXI века, от него ждут продолжения. Но у нападающего мало что получается в новом сезоне. 

Всё началось в апреле, когда стартовал плей-офф. Тройка Кэйна, выжигавшая лёд в регулярном чемпионате, не смогла пройти первый раунд Кубка Стэнли. Потом Патрик ездил на провальный для сборной США Кубок мира. Там он был одним из лучших в своей команде, но это стало понятно уже тогда, когда путь в полуфинал "звездно-полосатым" был закрыт.

Стартовые матчи сезона лидер "ястребов" провёл без привычных русских партнёров, но не смог ничего паказать. Потом ещё несколько матчей он катался по льду с Панариным и любовался голами Артёма Анисимова. И только в трех-четырех последних матчах Кэйн начал набирать очки и незаметно догнал лидеров бомбардирской гонки. Но беда для него в том, что голы - то забивает не он, а Анисимов с Панариным. Прошлогодний Патрик в этом году на льду пока не появлялся. Ждём.

Чем ещё удивят молодые игроки?

 В октябре Остон Мэттьюс, Патрик Лайне и Конннор Макдэвид стали самыми обсуждаемыми игроками лиги. Больше никого за пределами Вашингтона не интересует Александр Овечкин, про Джейми Бенна и Тайлера Сегина все забыли. Даже Пи Кей Суббан позавидовал бы такому вниманию. Смотреть матч Торонто в майке Джеймса Ван Римсдайка уже неинтересно и немодно. Ведь можно купить джерси Мэттьюса, Нюландера или Марнера. На дуэль Макдэвида и Остона пригласили самих Уэйна Гретцки и Бобби Орра.

Ожидать от 19-летних игроков теперь можно что угодно. Но смогут ли они показать что-нибудь на протяжении долгого времени, а не в отделом матче?

Захватят ли россияне лигу?

То, что произошло второго ноября в НХЛ, просто поражает. Никита Кучеров вернулся после травмы и снова набрал 4 очка, а Анисимов стал лучшим бомбардиром лиги. Русские хоккеисты уже тащат к Кубку Стэнли Сент-Луис, Тампу и Вашингтон. Панарин и Анисимов уже не уступают Патрику Кэйну и Джонатану Тэйвзу. Евгений Малкин стабильно забивает за Питтсбург, а Александр Радулов становится кумиром Монреаля. Сергей Бобровский вновь замахнулся на "Везину", а Алексей Емелин играет в паре с одним из лучших защитников лиги. Что же будет дальше? Скорее всего, Проворов перестанет играть по 20 минут за матч, а Анисимов с Панариным набирать по два очка за матч. Но если они смогут заиграть ещё лучше, чем в октябре, то смотреть ночью матчи НХЛ станет интереснее.