10 мин.

Когда заиграет «Барыс»?

Когда заиграет «Барыс»? На прошлой неделе столичная команда сделала ряд приобретении, и отправилась в гостевую серию, где уже сыграла две игры. Где, снова у сине-белой команды мало что получается. «Барыс» продолжает проигрывать, а писать статьи по такому поводу вовсе не хочется. Если было много критики по прошлому сезону, то по нынешнему сезону их меньше не стало, если не больше. После приобретении ряда игроков, «Барыс» на бумаге выглядит даже солиднее, чем в начале сезона. Но это только на бумаге, по игре существенных изменении нет. Оправдания исполняющего обязанности главного тренера сине-белых от игры к игре практически одинаковы: команда наигрывает большинство, наигрывает сочетания, не хватает ряда игроков, не хватает мастерства. А между тем половина сезона уже позади, когда столичная команда начнет побеждать не известно никому, тренерскому штабу, судя по всему, тоже. Наигрывать звенья можно бесконечно, а ждать мастеровитых игроков можно весь сезон. Хочется сказать, так ведь нужно что-то с этим делать, предпринимать действия, которые принесут свои плоды с той командой, которая есть. Причины этого всего попробуем разобрать ниже.

Пожалуй, самая большая проблема команды, так это отсутствие бросков. Да, может это новость для команды, особенно для атакующих игроков, но без бросков не бывает голов, что приводят к победам. Астанинцы проиграли уже семь игр, не забросив ни единой шайбы. «Барыс» пропускает тоже много, на 99 пропущенных шайб приходится 72 забитых голов. За сине-белых в этом сезоне играют только вратари, а полевые игроки, по всей вероятности, разнашивают свои коньки. От игры к игре результативность команды падает, не удается забивать как на домашнем льду, так и в гостевых встречах. Галым Мамбеталиев не раз замечал, что не хватает мастерства игрокам. Но ведь это и определяет результат игры, и с этим нужно немедленно что-то делать.

Следующий пункт в этом большом списке – защитная линия. Систематические ошибки защитников команды приводят ко взятию ворот, и тут отличились абсолютно все. И не нужно думать, что это из-за отсутствия Алекса Гранта, хоккей - командная игра. Теряют позиции, не выводят вовремя шайбу, частые ошибке в своей зоне – уступают абсолютно по всем компонентам.

Как бы Мамбеталиев не говорил про веру в команду, то у даже самых верных фанатов, куда я могу отнести и себя, теряют надежду на сезон. Какими воодушевляющими не были бы победные раздевалки, а вот в сплоченность команды и в её мотивацию верится с трудом. Нет команды, если нет сплочённости, следовательно, нет и побед.

По общей картине игры складывается впечатление, что у ребят нет желания играть в принципе, не говоря уже о мотивации. После ряда сыгранных игр, в глаза бросается отсутствие позиционных атак, а если они и есть, то заканчиваются отбором шайбы противоположной командой. Нет ни огня, ни рвения, ни страсти взять игру в свои руки, не говоря уже о том, чтобы стать героем матча.

Коль уж не получается забивать, так не нарушай. Но с дисциплиной тоже все плохо. С начала сезона ряд игроков запомнились именно не нужными удалениями. И здесь следует написать имена легионеров жирными буквами. Дисциплина подводит, и в букете с вышесказанными причинами, этот компонент можно улучшить быстро. Но, видимо, не все в команде понимают это. Или нужно нанять хорошего переводчика, чтобы донести суть?

Каждый раз попадая на пресс-конференции с главным тренером, хочется задать этот вопрос – а что с большинством? От игры к игре они получаются разными, причины этого ясны, как солнце в жаркую погоду, команды ведь тоже разные. В начале сезона при игре в большинстве «Барыс» был беспощадным, сейчас от этого не осталось ничего. Астанинцы продолжают упускать свои моменты, местами даже вхождение в зону соперника вызывает большие затруднения.

Еще один пункт, отмечу от себя лично, и это – звездная болезнь. Регулярно посещая матчи, невольно начинаешь замечать поведение игроков. Может быть я слишком субъективно сужу, но именно такое впечатление от некоторых игроков, особенно опять-таки у легионеров. Большое внимание со стороны фанатов и их восторженный взгляд, возможно и делает их звездами, но не нужно забывать зачем они здесь. Публика в Казахстане всегда была приветлива к иностранцам, а вот у себя на родине эти ребята «просто хоккеисты». Понаблюдайте, может здесь я ошиблась.

После сказанного выше, отмечу в этом всем один единственный положительный и приятный момент – играет наша молодежь. Некоторые уже успели отличиться забитыми шайбами, и это радует.

После критики команды, невозможно пройти мимо отдельно взятых игроков, которые особенно выделяются реже своей игрой, и больше своими действиями на льду. Да, и тут напрашивается ряд хоккеистов, и как отмечалось выше, в большей степени легионеров.

И первый в этом списке Джозеф Лабейт. У команды все показатели хромают на обе ноги, и этот американский форвард вкладывается в это как никто другой. Сейчас не будем смотреть на статистику, только по его выступлению за астанинцев можно сказать, что это бесполезный игрок, если учитывать его рост и габарит, которыми он не пользуется. Напротив, его можно часто заметить на льду в горизонтальном положении, а если он на ногах, то весьма вероятно, без клюшки. Забивать тоже у него редко получается, если судить по тому, как товарищи по команде не спешат отдать ему пас у ворот соперника. Отдельным тезисом можно было бы выделить ненужные, и даже совсем глупые, удаления со стороны нападающего. Зачастую Лабейт получает очередную порцию отдыха в штрафном боксе за моменты, которые трудно поддаются объяснениям.

Райли Барбер. Да, он тоже в этом списке. Наблюдая за его игрой можно заключить, что это не командный игрок, он словно ждет от партнеров шайбу, чтобы сделать бросок прямо во вратаря. Когда «Барыс» объявлял о новых подписаниях, то ожидание от Барбера было значительно больше, чем он это демонстрирует. Неплохо забивал в начале сезона, лучший бомбардир команды, но это только на фоне остальных, где, повторюсь, все очень плохо. По динамике его моментов и реализации с трудом можно сказать, что ожидали такого игрока.

Нельсон Ножье. Канадский защитник, который остался с прошлого сезона, тоже подпадает под критику. Полезных действии от его игры в обороне, не сказать, что совсем нет, но очень мало. Очень часто Ножье допускает простейшие ошибке в своей зоне, часто отдает неточные передачи, которые в итоге заканчиваются для «Барыса» плачевно. Можно заметить, как 27-ой номер астанинцев ложится под шайбу еще до удара соперника, заранее выключая себя из борьбы.

Рудольф Червени. Честно признаться, его в команде что есть, что нет. Очень незаметный игрок. Да и к тому же при том, что его сотоварищи по звену создают обильное количество моментов, чешский форвард не забивает львиную долю возможностей. Процент выигранных вбрасывании тоже оставляет желать лучшего.

Энтони Камара. Одна игра, и в этом списке. Пять минут удаления, действительно, определили во многом ход игры с «Трактором», где соперник отлично реализовал свои моменты, и выиграл встречу благодаря этим голам. А очки «Барысу» нужны как воздух.

Адиль Бекетаев. К этому игроку много вопросов, даже, порой кажется, что КХЛ не его уровень. Частые потери шайбы, и его броски в пустоту, при открытых сокомандниках, и отсутствие ряда хороших качеств для хоккеиста, как техничность, изворотливость, быстрота действии и принятии решении – все не в его пользу.

Понтус Оберг. Шведский нападающий в стане «Барыса» является лучшим снайпером команды. От его игры тоже ожидании было много, хотя бы потому что он уже выступал в ней, и отмечал, что это конкурентная лига. Но как оказалось, это не сильно помогает. Старания есть, но не хватает понимания со стороны одноклубников, которые в большинстве случаев катятся на замену, когда он начинает атаку. И нужно отметить, что именно у Оберга показатель по компоненту «+/-» -11, худший в команде.

Давид Скленичка. Самый полезный игрок из этого списка, но все же не без ошибок, иногда даже фатальных для команды. Чешский защитник, лучший защитник сентября лиги, значительно поубавил по всем компонентам игры. Именно ошибки Скленички у синей линии, потери шайбы привели ко взятию ворот. Хочется найти этому оправдание, ведь Скленика из игры не выпадает, и отлично справляется в обороне, нейтрализует таких игроков, Аллександр Радулов, и остается хладнокровным на льду, когда все уже отыграны. Может команда настолько ему доверяет, что даже не идет страховать его? Но оправдания оправданиями, факты на лицо. Еще один неприятный факт, так это то, что удаления Скленички всегда приводят ко взятию ворот.

Про Егор Шалапова не говорил только ленивый, комментарий по его игре опустим.

Ноябрь подходит к своему завершению, а астанинская команда занимает третье место лиги с конца с 25 очками. При этом нет разгромных поражении, но сохранить победный счет остается большой проблемой. Очевидно, что игра легионеров значительно ухудшилась по сравнению со стартом сезона. Эдвард Паскуале показывает свой класс, но побеждать по-прежнему не получается, хотя без его усилий поражения были бы крупнее. Остается только ждать, и надеяться, что в самом скором времени удастся исправить системные ошибки предыдущих лет, как и тренерского штаба Скабелки. Радует возвращение Евгения Рымарева, он еще должен сорвать свою бурю овации. Сложно объяснить «феномен неприкосновенности» Егора Шалапова – когда он на льду сложно представить какой-нибудь конструктивный ход от «Барыса». Много вопросов, на которых нет ответов. Адиль Бекетаев после травмы тяжело вкатывается в игру, и не без ошибок. Можно еще объяснить выбор лучшего хоккеиста, где журналисты Казахстана, определили Андрея Шутова лучшим хоккеистом, потому что это был своеобразный демарш против «Барыса» и тренерского штаба Скабелки, который едва ли получал шанс выходить на лед, но стал базовым на Чемпионате мира, где Казахстан, во многом благодаря игре вратарей остался в элитном дивизионе мирового первенства. Делая ссылку на координатора Директора «Лучший хоккеист года» Ильяса Омарова, отсюда и результат: Шутов – первый, Максим Мухаметов, который вообще не был привлечен в витрину хоккея Казахстана, стал вторым на пару с Бекетаевым, который вполне мог забирать и первую строчку.