58 мин.

#29 Агент Алексей Сафонов: «Российский трансферный рынок многое потерял со смертью Сарсании»

P.S. Дорогие читатели, подписывайтесь на блог. Давайте развивать канал вместе!

Агентский бизнес в России в отличие от его европейского аналога — вещь довольно специфическая и относительно молодая. Подобные функционеры начали активно появляться в стране недавно — в начале 90-х годов вместе с развалом Советского Союза. Если во времена СССР начало агентскому бизнесу в его современном понимании во многом положил молдавский тренер Яков Гершензон, который на протяжении четверти века был правой рукой легендарного Пини Захави, то в новейшей российской истории одним из первых в этой области по праву можно считать нашего нового героя — Алексея Сафонова.

С момента появления на рынке в конце 90-х «СА-футбольное агентство» открыло таких звезд, как Артем Дзюба, Александр Рязанцев, Константин Тюкавин и многих других талантов. За свою продолжительную карьеру Сафонов вел переговоры с Валерием Карпиным, сотрудничал с Курбаном Бердыевым… Именно в «Рубин» он привел не менее авторитетного функционера  Константина Сарсанию, познакомив того с руководством казанского клуба. В итоге за свою стремительную, но так рано оборвавшуюся карьеру «подопечный» Сафонова приложил руку к большинству значимых достижений российского футбола.

Грамотная и уникальная селекция Сарсании привела «Рубин» к первым в истории казанского клуба медалям Премьер-лиги, а его работа в «Зените» сделала команду из Санкт-Петербурга не только флагманом РПЛ, но и триумфатором Кубка и Суперкубка УЕФА. При этом футбольная школа «Академика» в свое время была одной из лучших в стране по подготовке молодых талантливых футболистов, став для российских юношей трамплином для перехода в топовые европейские чемпионаты.  Константин Сергеевич мог бы сделать еще очень многое для развития российского футбола, но не успел  его жизнь трагически оборвалась на 50-м году из-за отрыва тромба…

В четвертой части интервью с основателем одного из самых успешных агентств на пространстве СНГ мы поговорили о том, как Сарсании удавалось пристраивать своих клиентов в ведущие клубы Старого Света, включая «Ювентус», а также выяснили, в чем заключались главные секреты успеха одного из лучших российских тренеров последнего времени — Курбана Бердыева, с которым Сафонову посчастливилось сотрудничать в самом начале пути трансформации «Рубина» из рядовой команды РПЛ в постоянного участника Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА с легендарными победами над «Барселоной» на «Камп Ноу», «Атлетико», «Челси», «Интером» и другими европейскими грандами.

4-я часть интервью, в которой Алексей Сафонов рассказывает:

  • о специфике скаутской системы в российском футболе

  • об опыте работы с ушедшим из жизни известным агентом и тренером Константином Сарсания

  • как Курбан Бердыев подбирал себе футболистов в казанском клубе и его особенном чутье на талантливых игроков

  • о человеческих и профессиональных качествах Сарсании

  • о главном спортивном «детище» Константина Сергеевича  футбольной школе «Академика»

  • почему этот проект был и остается одним из самых успешных в российском футболе в плане развития игроков

  • о заслуге тренера вратарей Виталия Кафанова в раскрытии таланта голкипера Сергея Рыжикова

  • о срыве трансфера Рыжикова в «Спартак», несмотря на предварительные договоренности с Карпиным

  • о взлете и падении футбольного клуба «Сибирь», состав которого формировал

  • о тренерском невезении Слуцкого в «Москве» и «Рубине»

  • почему сорвался трансфер Евгения Савина в «Локомотив», и какую роль в этом сыграл тренер «железнодорожников» Анатолий Бышовец

  • о самых сильных управленческих тандемах «Локо»  связке президентов Николая Наумова, Валерия Филатова и главного тренера Юрия Семина

  • о переговорах с экс-главой «Локомотива» Ольгой Смородской и скандале с договорным матчем с «Анжи»

  • как к клиентам «СА-футбольное агентство» приходили «люди от Черчесова» и сулили попадание в юношеские сборные России

  • о деградации футбольных клубов «Торпедо» и «Химки», и почему эти команды  главные кандидаты на вылет в ФНЛ

  • о различиях системы подготовки молодых футболистов в Европе и России на примере «Уфы» и «Аякса»

  • о проекте ФК «Родина», и почему за этой командой будет интересно следить в обозримом будущем

  • о значении ушедшего из жизни агента Мино Райолы для мирового футбола

«В России очень своеобразный футбол и скаутинг. В народе это называется пилорама, тупо деньги поделить»

 В свое время «Локомотив», по словам бывшего президента клуба Николая Наумова, мог купить Неймара, но отказался от игрока из-за завышенной суммы, а в ЦСКА мог оказаться Холланд… Такие истории имеют под собой какую-то реальную почву?

— Это все из области утопии. В свое время такие истории любил рассказывать Бубнов. Но в реальности за действительно ценными игроками скаутские службы следят очень продолжительное время. У команд есть свои специалисты в Бразилии, Европе, Латинской Америке… Сейчас одного бразильца берешь, отдаешь процент посредникам… Просто так ни одного футболиста не купишь.

В свое время ЦСКА не взял не только Холланда за $500 тыс., но и Левандовского, который сейчас забивает за «Барселону». Вместо поляка они тогда сделали акцент на Нециде… В итоге чех поиграл немного и закончил, а Левандовски до сих пор в топе. Тот же Коларов приезжал в «Луч» — его не взяли, а потом серб заиграл в «Манчестер Сити»… У нас очень своеобразный футбол и скаутинг.

 По словам Семина, «Локомотив» фактически за бесценок отпустил Кварацхелию в «Рубин». Сейчас грузин  один из главных талантов Европы и зажигает в «Наполи». Почему так происходит  отсутствие минимального профессионализма российского клубного менеджмента или что-то другое?

— Первое. Сейчас в «Ростове» у Карпина играет порядка 11-12 воспитанников «Локомотива» и других столичных команд. Дончане идут в лидерах чемпионата, а «Локо» — в нескольких шагах от зоны вылета. Цорн продал Сильянова, который сейчас в основе сборной, а купил Тикнизяна и Марадишвили… Я ничего не имею против этих ребят, но, простите, клуб отдал $12 млн. за двоих…

Футболисты «Локомотива» Константин Марадишвили и Наир Тикнизян

Поэтому, о каком российском менеджменте здесь вообще может идти речь? Значит, кто-то на этом неплохо наживается, в народе это называется пилорама, тупо деньги поделить. В частных клубах следят за всеми финансовыми тонкостями. Если же есть возможность вариться на бюджетных средствах и спонсорстве, то не думают об этом.

 Тот же Кварацхелия потом ушел в «Динамо» Батуми, а затем в «Наполи»… «Рубин», как и «Локомотив» до этого, фактически не получил ни копейки за этот трансфер… В то же время интерес к грузину был уже в 2021-м. Почему российские клубы медлят с продажами своих лидеров?

— В случае с Кварацхелией все просто. УЕФА принял закон о праве футболистов приостанавливать контракты с российскими клубами, поэтому формально Хвича мог уйти из «Рубина» и вовсе бесплатно. Но «Рубин» в итоге получит свои $5-8 млн. То есть, в каждом конкретном случае причины везде разные, не только низкий уровень менеджмента российских клубов.

Прим. — в прессе ходили различные слухи по поводу денежной компенсации казанскому клубу за «бесплатный переход» в «Динамо» Батуми, включая процент с будущих перепродаж игрока. Немаловажную роль в этом также могут сыграть хорошие отношения агента грузинского хавбека Мамуки Джугели и генерального директора «Рубина» Рустема Сайманова

«Если агент всегда молчит, за него обязательно додумают какую-то х*йню. Сарсания никогда так себя не вел»

 Когда вы сотрудничали с «Рубином» в нулевые, вы сталкивались с непрофессионализмом менеджмента и скаутской службы?

— Нет, селекция «Рубина» работала тогда успешно. Фактически я в то время не был в казанском клубе на руководящих постах -- просто помогал формировать костяк команды. Сотрудничал с «Рубином», когда в его структуре работал Сарсания.

 Кто в команде тогда отвечал за подбор новичков?

— Бердыев ездил в другие города, страны и лично смотрел интересующих его игроков. Никакие видео-нарезки Курбан не смотрел, предпочитал следить вживую за игрой потенциальных новичков. В итоге он почти никогда не ошибался в выборе футболистов.

Константин Сарсания (слева) и бывшие тренеры футбольной сборной России Дик Адвокат (по центру) и Александр Бородюк

 Как в казанской команде оказался Сарсания?

— В начале нулевых я познакомил его с Бердыевым. После этого Сарсания летал с Курбаном смотреть всех иностранцев, которые были интересны «Рубину». В их числе были Калисто, Скотти, Рони и другие. Потом между Сарсанией и Бердыевым пробежала кошка, потому что Костя в свое время привез в команду Домингеса, а потом забрал аргентинца в «Зенит».

 Расскажите поподробнее, какой вам запомнилась дружба с Сарсанией?

— Мне с ним всегда было легко. Костя отличался хорошим чувством юмора, могли друг друга подколоть. Ближе к концу жизни он больше тяготел к тренерской работе, чем агентской. В итоге Костя пошел сначала в «Спортакадемклуб», потом тренировал «Химки», воронежский «Факел»…

 Почему Сарсания так и не стал успешным российским тренером?

— В «Химках» Костя провалился из-за недостатка финансирования подмосковного клуба. При этом под его руководством команда играла неплохо — не хватило нескольких очков, чтобы зацепиться за Премьер-лигу. А «Факел» Сарсания вывел в Высшую лигу — вполне достойный результат.

 А чему вы могли бы поучиться у Сарсании как у футбольного агента?

— Если агент всегда молчит, за него обязательно додумают какую-то х*йню. Сарсания никогда так себя не вел, давал комментарии журналистам и т.д. Костя всегда был коммуникабельным человеком, быстро располагал к себе. На переговорах он производил приятное впечатление, знал языки. Я ему доверял, мне никогда не нужны были от него расписки и т.д. Костя не был жадным человеком, редко в чем-то отказывал, мог выручить в трудную минуту.

Константин Сарсания, работал спортивным директором в «Зените» в 2006-2007-м и 2017-м годах

 Когда Сарсания ушел из жизни, оказалось, что у него и наследства даже не осталось, несмотря на работу в таком богатом клубе как «Зенит»…

— В «Зените» Костя не бедствовал, неплохо зарабатывал, получал комиссионные. Руководство клуба хорошо относилось к Сарсании, Медведев помогал его родственникам установить памятник.

«Российский трансферный рынок многое потерял со смертью Сарсании»

 Много ли потерял российский трансферный рынок с кончиной Сарсании?

— Да. При Сарсании «Зенит» выиграл Лигу Европы и Суперкубок УЕФА, победив в Монако «Манчестер Юнайтед». После этого подобных успехов на международном уровне у российских команд и близко не было.

 Можете назвать какие-либо провальные сделки с участием Сарсании?

— У Сарсании были свои недочеты. Тот же Джуджак так и не смог раскрыться в московском «Динамо», хотя в сборной Венгрии и «Анжи» играл на приличном уровне. Еще Костя привел в «Зенит» итальянского тренера Роберто Манчини, у которого особо не задалась карьера в РПЛ, а также многочисленных аргентинских игроков во главе с Леандро Паредесом… Но в том, что латиноамериканцы в итоге так и не задержались в России за исключением разве что Себастьяна Дриусси, нет вины Кости, это во многом стечение обстоятельств…

 Почему?

— Сарсания старался сделать все возможное, чтобы латиноамериканцы как можно быстрее освоились в РПЛ. Костя был связующим звеном между Манчини и аргентинцами. Он активно общался с ними, помогал с решением различных бытовых проблем, мог и в ресторан сводить при случае, с приобретением машины подсобить и т.д. В общем способствовал более быстрой адаптации к российским реалиям и резкой смене климатических условий.

Однако после смерти Кости коммуникация в клубе между иностранными и российскими футболистами во многом разрушилась. «Капризные» аргентинцы фактически оказались отрезаны от команды, и, как следствие, результаты у «Зенита», как и у самого Манчини, пошли на спад… К тому же у итальянского тренера был свой взгляд на развитие команды. Взять того же Паредеса. Многие говорили, что питерцы зря взяли аргентинца за такие большие деньги (прим. — за €23 млн + €4 млн в виде бонусов «Роме»), а тот потом заиграл в ПСЖ, а сейчас стабильно выходит в основе «Ювентуса»…

Бывшие футболисты «Зенита» — Леандро Паредес, Матиас Краневиттер, Себсастьян Дриусси и Эмилиано Ригони

 На ком еще из клиентов Сарсании негативно отразилась смерть Константина Сергеевича?

— Если бы Костя был жив, то ему удалось бы встряхнуть и нападающего Панюкова, который играл в «Урале», «Велесе» и других командах. Сарсания возил его во Францию на просмотр. Но как Сарсании не стало, карьера Панюкова пошла по нисходящей - хорошего «пастуха» рядом уже не было…

Прим. — Андрей Панюков попал «под крыло» Сарсании в 2015 году, перейдя из калининградской «Балтики» в литовский «Атлантас», главным тренером которого был Константин Сергеевич. Впоследствии Панюков признавался, что плакал на похоронах Сарсании. Более того, Константин Сергеевич, по словам Андрея, был для него не агентом, а своего рода «боссом, решавшим все самые глобальные вопросы, помогающим найти лучший вариант продолжения карьеры»

 Селекция «Зенита» за это время стала слабее?

— Сейчас ситуация поменялась. При Сарсании у «Зенита», как и у ЦСКА, «Локомотива» и «Спартака» были деньги на топовые трансферы. В настоящее же время питерцы стали гегемонами потому, что денег, которые они могут себе позволить, нет ни у одной команды РПЛ.

«Газпром» способен приобрести Клаудиньо и Малкома. Последнего подписали где-то за $40 млн плюс $2-3 млн годовой зарплаты. У некоторых команд РПЛ бюджеты меньше, чем стоит один зенитовский бразилец. Посмотрите на комплектацию «Зенита» и ЦСКА, и все вопросы отпадут сразу — как в финансовом, так и качественном плане.

 С точки зрения качества чемпионата, гегемония «Зенита» полезна?

— Это оценивать нельзя, она просто есть, и все. Для Питера «Зенит» очень важный клуб, на их игры собирается полный стадион, болельщики получают удовольствие от качества футбола и т.д.

 Но, если «Зенит» и дальше можно будет записывать в чемпионы уже в начале первенства, как раньше было с баскетбольным ЦСКА, разве это хорошо для РПЛ?

— Ну, давайте тогда возьмем и будем каждый год назначать сверху нового чемпиона… Это смешно.

Спортивный журналист Василий Уткин

«Уткин — молодец, ищет свою нишу после того, как его резко зачехлили на телевидении»

 Вы уже говорили, что Сарсания отличался отзывчивостью. Другой российский функционер  Василий Уткин  пошел в этом плане еще дальше, например, снимает некоторым футболистам своей команды (прим.  «Эгриси») квартиры и т.д. Должен ли агент/тренер быть для клиента/футболиста покровителем?

— Почему нет? У нас в агентстве тоже бывают схожие ситуации, когда молодым игрокам не хватает денег и т.д. От этого никуда не денешься, поэтому стараюсь помочь клиентам, чем могу.

 Каким образом?

— Сейчас те же бутсы купить стало гораздо труднее, так как мировые гиганты вроде Nike, Adidas или Puma ушли с российского рынка, из-за чего цены на их продукцию взлетели. В итоге подбираю для клиентов подходящие варианты, где выгоднее приобрести ту или иную спортивную экипировку и т.д.

 Общаетесь с Уткиным?

— С Василием знаком, но не пересекаемся. Если увидимся, конечно, поздороваемся, но не более того. В этом плане Уткин больше с Германом (прим. — Ткаченко, футбольным агентом) дружит.

 Во время одного из интервью Савин говорил, что российская спортивная журналистика фактически умерла и держится на последнем издыхании во многом благодаря Уткину. Разделяете точку зрения?

— Да. Как журналист, Уткин всегда отличался высоким уровнем грамотности и остроумия. Другое дело, медийные личности порой не всем нравятся… Однако, Уткин — не доллар, чтобы всем приходиться по вкусу. В отличие от многих своих коллег, у Васи всегда было собственное мнение по разным проблемам, и он никогда не боялся высказываться на острые темы и т.д. Сейчас в медиапространстве редко встретишь эти качества.

 А что выделяет Уткина в плане человеческих и профессиональных качеств?

— Он всегда выделялся упорством. Уткин — молодец, ищет свою нишу после того, как его резко зачехлили на телевидении. Однако Вася не сдался, стал комментировать в пабах и т.д. Поэтому уверен, что он не затеряется и в дальнейшем, будет всегда на виду.

Прим. — Василия вместе с Кириллом Дементьевым отстранили от работы на «Первом канале» во время ЧМ-2018, по одной из версий, за шутку, что сборная Германии «должна играть в навальный футбол»

«У Бердыева было и остается уникальное чутье на футболистов»

 Возвращаясь к «Рубину», хотим узнать, вся ли власть в период вашей работы там принадлежала Бердыеву?

— Отчасти. Президент клуба давал Бердыеву полный карт-бланш. Казанцы хотели тогда Робиньо взять, стоимость которого была в районе $2 млн. Потом бразильца продали в «Реал» за $25 млн, а в то время Бердыев рассматривал подписание молодого нападающего. В итоге не сложилось.

 С вами Бердыев советовался по поводу потенциальных новичков?

— Курбан — своеобразный товарищ. По настроению обращался ко мне, когда нужна была информация по тому или иному футболисту. Мол, скажи, что думаешь и т.д. При этом у него всегда было собственное видение по многим нюансам. Это нормально для тренера такого ранга, как Бердыев. У «Рубина» никогда не было среднего бюджета, им там просто никогда не светили. С финансовой точки зрения вопрос по трансферам не стоял — казанцы могли позволить себе брать высококлассных игроков. Но в большинстве случаев последнее слово оставалось именно за Курбаном.

 Каких топовых футболистов того времени вы советовали приобрести Бердыеву?

— В свое время Рязанцеву предлагали перейти в «Луч», подняв зарплату в пять раз. Сказал тогда Саше: «Если хочешь играть в футбол, у тебя он на первом месте, лучше иди за меньшие деньги к Бердыеву». В итоге Рязанцев послушал мой совет и спустя несколько лет забил потрясающий по красоте гол в девятку Вальдесу на «Камп Ноу». В свои годы Саша до сих пор играет на профессиональном уровне в «Торпедо», а «Луч» обанкротился и развалился. Время расставило все по своим местам.

Экс-игроки «Рубина» — Петр Немов (слева), Александр Рязанцев (по центру) и Бибрас Натхо

 Кого еще рекомендовали взять в «Рубин»?

— Алексея Медведева. Лехе было на тот момент 34 года, а Курбан говорит мне: «Хочу взять его в «Рубин». Паспорт его видел, возраст для меня — не главное». Потом Медведев вместе с Рязанцевым выходил на «Камп Ноу» играть против звезд «Барселоны» во главе с Пике и Месси. В том розыгрыше ЛЧ Леха выбил из группы киевское «Динамо», забив на последних минутах гол, и т.д. Так что у Бердыева было и остается уникальное чутье на футболистов. Уже после того, как Сарсания переехал из Казани в Санкт-Петербург, рекомендовал устроить в «Рубин» хавбека «Сибири» Андрея Горбанца.

 А что Курбан Бекиевич говорил, когда вы пытались устроить Рыжикова в «Рубин»?

— Мы тогда вели переговоры по Рыжикову в основном не с Бердыевым, а с тренером вратарей казанцев Кафановым. Курбан видел потенциал в голкипере, хотя никто не ожидал, что Сергей так уверенно проявит себя на первых сборах. В то время с Рыжиковым работал Виталий, подправлял ему технику, координацию и т.д.

 Уверенная игра Рыжикова в «Рубине»  заслуга Кафанова?

— Да. Кафанов всегда следил за перспективными вратарями, поэтому сейчас и возглавил собственную академию, которая выдает европейские категории голкиперам, лицензирует тренеров. У Виталия есть своя методика работы с вратарями, система, основы которой он передает другим специалистам. В России он однозначно один из лучших тренеров вратарей.

Сергей Рыжиков (слева) и Виталий Кафанов

 Почему Бердыев после ухода из «Рубина» и «Ростова» долгое время оставался без работы в России, даже уезжал тренировать в Иран местную команду «Трактор»?

— Кто платит, тот заказывает музыку. Если Бердыева долгое время никто не звал, значит, все вопросы к руководству российских команд. Со «Спартаком» не срослось — Курбан полетел в Монако, пожал Федуну руку. Договорились, мол. Однако потом Бердыев пошел смотреть, сколько денег ему предложат в «Локомотиве», затем ездил извиняться. В ответ Федун написал Курбану всего одно слово: «Мудак». После этого двери в «Спартак» для Бердыева закрылись окончательно.

 То есть для Курбана Бекиевича денежный вопрос всегда был на первом месте?

— Не могу залезть ему в душу. Думаю, за тренерскую карьеру Бердыев успел заработать достаточно.

 В зимнее межсезонье Бердыев вернулся в РПЛ после длительного перерыва и возглавил «Сочи». На ваш взгляд, удастся ли Курбану Бекиевичу реанимировать свою карьеру в России?

— Конечно. Бердыев — сильный тренер с высокой квалификацией. В России сейчас почти не осталось сопоставимых по успехам наставников. Уверен, что при нем «Сочи» поднимется в турнирной таблице.

Прим. — несмотря на домашнюю победу над ЦСКА со счетом 2:0, второй и третий официальные матчи «Сочи» под руководством Бердыева получились не столь удачными. В играх 19-го и 20-го турах РПЛ команда всухую уступила сначала «Оренбургу» на стадионе «Фишт» 0:4, а потом в гостях «Факелу» на «Центральной арене профсоюзов» — 0:3

 Если Бердыев вновь обратится к вам за скаутской помощью, окажете поддержку?

— У нас до сих пор сохранились нормальные отношения. Если со стороны Бердыева поступит подобное предложение — конечно, помогу.

Экс-капитан ФК «Сибирь», нападающий Алексей Медведев

«Для большинства игроков РПЛ выступает лакмусовой бумажкой, которая проверяет на прочность. «Сибири» этого качества не хватило»

 Еще одним важным клубом в вашей карьере футбольного агента была «Сибирь». В свое время вы помогали «Сибири» формировать состав, когда команда вышла в РПЛ. Почему клуб в итоге прогадал с польским голкипером Ковалевски?

— Да. Тогда в «Сибири» играли 14 моих футболистов. Я привозил в команду будущих лидеров — того же Леху Медведева, Сашу Шуленина и других. К приглашению же Войцеха я не имел никакого отношения.

 Как же в итоге сложилось, что Ковалевски оказался в «Сибири»?

— Нас тогда очень сильно подвел Чепчугов (прим. — Сергей, экс-вратарь ЦСКА и «Енисея»). Во многом именно его успешная игра позволила «Сибири» впервые в истории пробиться в РПЛ. В сезоне-2009 Чепчугов стал лучшим голкипером ФНЛ. После окончания розыгрыша мы уже договорились, что команда удовлетворит все его финансовые запросы, чтобы Сергей только остался в клубе. А Чепчугов в итоге взял, да ушел в ЦСКА…

 Клубу пришлось в экстренном порядке искать нового вратаря?

— Да. Тогда руководство «Сибири» пригласило Ковалевски из греческого «Ираклиса». Но главная проблема заключалась в том, что после ухода из «Спартака» Войцех начал постепенно сдавать… В сезоне-2010 Ковалевски вообще не выручал команду. Например, в одной из встреч с «Зенитом» мы могли забить четыре гола, а Войцех пропустил в итоге пять или шесть…

 Что же в итоге помогло сибирякам выдать самый успешный сезон, несмотря на вылет из РПЛ?

— Команду выручала высокая результативность нападающих — тогда мы стали едва ли не пятыми в РПЛ по количеству забитых мячей. В итоге «Сибирь» дошла до финала Кубка России и впервые в истории пробилась в квалификацию Лиги Европы. Ну и, конечно, многие болельщики «Сибири» до сих пор вспоминают гол форварда Александра Дегтярева на последних минутах домашнего матча с «ПСВ Эйндховен»... Розыгрыш 2010-11 так и остался для сибиряков самым успешным за все время существования клуба.

 Можно ли сказать, что клуб вылетел из РПЛ во многом из-за неубедительной игры Ковалевски?

— Это будет слишком категорично по отношению к Войцеху, нельзя вешать всех собак исключительно на него. Тогда сложилась череда факторов, которая в итоге и привела к вылету в ФНЛ.

 Какие главные причины можете назвать?

— Некоторые лидеры команды переоценили свои возможности, кто-то оказался не готов к более высокой конкуренции и т.д. В этом плане для большинства игроков РПЛ выступает лакмусовой бумажкой, которая проверяет на прочность. «Сибири» этого качества тогда не хватило.

«Назначение спортивным директором Владимира Федотова было самым умным решением руководства ФК «Москва»

 Вы также застали времена существования футбольного клуба «Москва», который стал профессиональным стартом для многих игроков и буфером для ряда тренеров. Даже бывший столичный мэр Лужков уделял большое внимание команде… С кем-нибудь из функционеров и игроков пересекались?

— Да, c Юрием Белоусом плюс забирал из «Москвы» в «Рубин» Рязанцева (прим. — Александра, экс-футболиста сборной России).

 Почему?

— Саша тогда с руководством клуба, можно сказать, по кругу бегал. Рязанцев решил не продлевать контракт с «Москвой», а менеджмент команды в ответ не давал ему нормально тренироваться…

 Правильно ли так поступать с одним из ключевых футболистов клуба?

— Нет. Но кроме этого примера не могу сказать ничего плохого о «Москве». Например, в клубе был грамотный менеджмент. Самым умным решением было, когда они назначили спортивным директором Владимира Федотова (прим. — экс-тренера «Спартака» и ЦСКА).

Владимир Федотов, с 2007 по 2008 год работал спортивным директором ФК «Москва»

 В чем заключалась польза?

— Федотов обладал большим авторитетом, его уважали игроки и т.д. После его назначения спортивным директором «Москвы» в команду перешли сразу 5-6 игроков «Спартака», среди которых были те же Шешуков, Тарасов, Ребко, Самедов. Именно роль Федотова позволила москвичам собрать крепкий коллектив.

 Приглашение на пост главного тренера выдающегося в прошлом украинского футболиста Олега Блохина  в большей степени пиар или оправданное решение?

— Скорее первое. По характеру Блохин так и не смог прижиться в столичной команде. В многом именно поэтому спортивные результаты «Москвы» пошли по нисходящей. Лучше всего клуб выглядел при Слуцком (прим. — Леониде Викторовиче, экс-тренере ЦСКА и сборной России). Именно при этом специалисте команда добралась до финала Кубка.

 Почему тогда со Слуцким так поступило руководство «Москвы», фактически выгнав его после проигранной бронзы в борьбе с ЦСКА?

— Возможно, у Слуцкого и Белоуса произошла конфликтная ситуация, возникло какое-то недопонимание. В итоге Леонид быстро нашел вариант с «Крыльями»… Поэтому есть такая поговорка, что у каждого тренера всегда под рукой должен быть собранный чемодан, Слуцкий в этом плане — не исключение. Не бывает такого, чтобы наставник вечно работал с какой-либо командой. Одними из редких исключений можно назвать разве что «вожака» «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона или Ги Ру, который возглавлял французский «Осер» более 40 лет. В России же на память приходит только Юрий Семин.

Футболист «Уфы» утешает игрока «Рубина» после поражения в последнем туре РПЛ со счетом 1:2. После этой игры казанский клуб официально вылетел в ФНЛ

«Даже с имеющимся тогда составом «Рубин» не имел права вылетать в ФНЛ»

 Спустя 15 лет после «сбора чемоданов» из «Москвы» Слуцкому пришлось вернуться к подобной практике и в Казани. Для многих его уход из «Рубина» стал неожиданным решением. Как считаете, есть ли у Слуцкого шансы вновь возглавить одну из команд РПЛ в обозримом будущем?

— Почему нет? У любого тренера в жизни бывают тяжелые времена, когда необходимо взять паузу на отдых и все переосмыслить. Кто-то даже пошутил, что Слуцкий ушел из «Рубина», чтобы посмотреть Чемпионат мира в Катаре и проанализировать новые тактические схемы ведущих сборных.

 В то же время оставить команду в такое непростое время  не самое очевидное решение…

— Ничего страшного не произошло. Уверен, что «Рубин» с его финансовыми возможностями выйдет в Премьер-лигу уже по итогам текущего розыгрыша ФНЛ. Это произойдет при любом тренере. Так что не стоит преувеличивать значение Слуцкого для казанцев.

 Период тренерской карьеры Слуцкого в «Рубине» выдался неоднозначным  были как взлеты, так и не менее серьезные спады… Оглядываясь назад, как считаете, почему у Леонида Викторовича в итоге не получилось закрепиться надолго в Казани?

— В стане казанцев объясняют их вылет из РПЛ уходом в другие команды многих легионеров. Однако считаю, что даже с имеющимся тогда составом «Рубин» не имел права вылетать в ФНЛ. Еще отмечу, что для Первой лиги это — очень опытная команда с приличным подбором классных игроков.

 Чем же тогда можно объяснить довольно неожиданный вылет казанского клуба из Премьер-лиги?

— Как известно, кто-то должен не только играть на пианино, но и таскать его. Так, в последнее время в «Рубине» практически не было ребят, которые полностью отдаются футболу на поле. В свое время я вел дела Саши Шуленина, который с четырьмя-пятью командами выходил из ФНЛ в РПЛ.

Бывший хавбек «Химок», «Шинника», «Сибири», «Волги» и «Балтики» — Александр Шуленин

Вот это был тот самый настоящий боец, который выжигал на поле, смело шел в стыки с огнем в глазах, и при этом никогда не был грубым игроком, перекручивающим соперникам ноги. Во всех командах у него была репутация футболиста, который всегда подстрахует, никогда не позволит себе играть вполноги. Смотря на ездящего по газону на заднице в неизменно успешных попытках подката Саню, товарищи и не мыслили о том, чтобы ходить по полю пешком. Так вот сейчас в теоретически звездном составе «Рубина» подобных Шуленину лидеров в последнее время нет и не было.

 Действительно боец…

— Да. На мой взгляд, именно из-за отсутствия таких способных всегда прийти на помощь лидеров казанцы и докатились до понижения в классе. Нельзя не отметить и то, что, посыпавшись, они сделали полную глупость, когда начали искать крайнего. Наверное, этот момент и стал для «рубиновых» роковым.

Нельзя не отметить, что сейчас в этой команде думают, что, мол, в РПЛ возможно вернуться в белых перчатках на легком аллюре.  Для сравнения, в свое время в «Рубине» такие вожаки были. Имею в виду Романа Шаронова, Серегу Рыжикова и турка Гекдениза Карадениза, которые могли хорошенько встряхнуть команду в перерыве.

Плюс, думаю, «Рубину» вредит то, что там переругались со всеми судьями. Подобный негатив всегда плохо влияет на команду. Так, ссорясь с судьями, подставляешь клуб. Не надо трогать арбитров. Мне кажется, что из-за всего этого перебора «Рубин» начали «душить», что, естественно, негативно сказалось на нем.

Экс-главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий

 По одной из версий, Слуцкий ушел из «Рубина» из-за петиции фанатов…

— Да в Казани просто болельщики гадали, кого первым уволят — Слуцкого из «Рубина» или Знарка из «Ак Барса». Народ же не обманешь. Нет игры — до свидания...               

 По итогам сезона-2007 Слуцкий был уволен из ФК «Москва» несмотря на то, что добился с «горожанами» лучшего результата в их истории (прим.  4-е место в Премьер-Лиге). Можно ли сказать, что это был первый шаг к развалу клуба?

— Нет. В ФК «Москва» все зависело от финансирования. Пока деньги были, команда играла на серьезном уровне. Так, по словам Белоуса, в 2005 году в клуб чуть ли не сам Луиш Фигу мог приехать подписать контракт (прим. — экс-президент клуба заявил, что полузащитнику «Реала» и сборной Португалии предлагали контракт с ежегодной зарплатой €8 млн).

Когда же средства кончились — «Москва» лопнулась. Вообще, любой футбольный клуб — дорогая игрушка. Так, если в провинции губернатор любит местную команду, то средства ей, считай, обеспечены.  А без таковых зачем выкладываться на поле? Ведь из-за одной любви к футболу играть никто не станет. Такое только в какой-нибудь деревне возможно, или во Второй лиге. Короче, спорт высоких достижений требует соответствующих затрат.

«Над руководством «Торпедо» сейчас вся страна смеется, видя столь абсурдную трансферную компанию, по итогам которой команда превратилась в похоронное бюро» 

 Впоследствии вместо ФК «Москва» на «Стадионе имени Эдуарда Стрельцова» начало играть московское «Торпедо». Сейчас за «черно-белых» играют множество опытных футболистов, включая форварда Игоря Лебеденко. Как считаете, поможет ли столь маститый игрок сохранить «Торпедо» прописку в РПЛ?

— На мой взгляд, в этом розыгрыше Премьер-лиги у «черно-белых» нет даже теоретических шансов на спасение от вылета в низший дивизион. О чем вообще тут можно говорить, если до недавнего времени ветераны Лебеденко, Рязанцев смотрелись лучше, чем остальные торпедовцы…

Нападающий «Торпедо» Игорь Лебеденко

Однако после зимних сборов руководство клуба умудрилось избавиться даже от возрастных лидеров, включая Самсонова и Смольникова, который ушел в «Локомотив». Рязанцев же практически перестал выходить на поле… В итоге из лидеров в команде сейчас остался один только 39-летний Лебеденко. При этом торпедовская молодежь, которой в команде осталось не так много, не считает должным хотя бы минимально выкладываться на поле…

 Получается, что только чудо может помешать «Торпедо» вылететь в ФНЛ по итогам текущего сезона?

— Да. Зачем далеко ходить, вы просто загляните в турнирную таблицу РПЛ. Сейчас «Торпедо» там на последнем месте с восьмью очками после 20 туров. Чтобы обезопасить себя от вылета, команде, считается, надо набрать тридцать баллов. Как думаете, за 10 матчей «Торпедо» по силам набрать 22 очка? Что-то я сомневаюсь…

При этом «черно-белым» должно конкретно везти… Даже если «автозаводцы» умудрятся успешно выступить во втором круге РПЛ, это еще не гарантирует им сохранения прописки в Высшем дивизионе. Ведь для продолжения выступлений в РПЛ торпедовцам нужно, чтобы их конкуренты стабильно теряли очки… А в такое развитие событий мне тоже верится с трудом.

 На старте текущего сезона «Торпедо» тренировал опытный Александр Бородюк, который успешно работал в сборной России и дважды возвращал «черно-белых» в РПЛ. Почему у столь опытного наставника не сложилось в Премьер-Лиге?

— Он слепил «Торпедо» из той х*рни, которая была. Скауты целенаправленно собирали Бородюку г*вно-команду, совершенно не считаясь с мнением главного тренера по трансферным вопросам. Как «Торпедо» должно играть, если Александр Генрихович просил одних футболистов, а ему привозили совершенно других спортсменов?

 Кто же тогда был виноват в спаде столичного клуба?

— Здесь вопрос больше не к тренеру, а к менеджерам, которые занимались комплектованием команды. Они же превратили «Торпедо» в дом престарелых, где средний возраст игроков — 32-33 года. Я как это заметил, сразу так окрестил «автозаводцев».

Экс-генеральный директор «Торпедо» Илья Геркус, покинул должность 1 марта 2023 года

 К настоящему времени ситуация, по большому счету, не изменилась…

— Да. Более того, над их руководством сейчас вся страна смеется, видя столь абсурдную трансферную компанию, по итогам которой команда превратилась в похоронное бюро. А в последний день трансферного окна они умудрились убрать даже генерального директора Геркуса и отказались от подписания Дзюбы… С подобной политикой трудно рассчитывать на стабильные результаты и сохранение прописки в РПЛ.

«Химкам» следует прекратить «есть осетинские пироги» и «водить кавказские хороводы» с Гогниевым»

 Как мы понимаем, «Химкам» в текущем сезоне тоже не избежать понижения в классе?

— У подмосковной команды будет шанс зацепиться в нынешнем розыгрыше РПЛ только в одном случае. А именно, они должны для этого поменять полсостава и найти нормального тренера. Первое они худо-бедно сделали в зимнее трансферное окно, накупив иностранных ноунеймов. Но весь тренерский штаб при этом остался прежним…

 Гогниев, конечно, производит, мягко говоря, не самое однозначное впечатление…

— Да. Короче, подмосковной команде следует прекратить, скажем так, есть осетинские пироги и водить кавказские хороводы со Спартаком Гогниевым. Последнее «Химкам» надо обязательно сделать, если они по-настоящему хотят спастись от вылета. Короче, с Гогниевым подмосковной команде РПЛ в будущем сезоне точно не светит. Его пресс-конференции можно смотреть с не меньшим смехом, чем выступление клоуна в цирке…

 Неожиданно для всех сейчас вылет угрожает московскому «Локомотиву». На ваш взгляд, удастся ли «железнодорожникам» по итогам текущего сезона избежать такой участи?

— Да. Но сейчас в «Локомотиве», в отличие от того же «Торпедо», сложился очень хороший подбор игроков, которых нужно только грамотно расставить. Галактионову удалось за относительно короткий промежуток времени психологически раскрепостить команду. В итоге после зимней паузы «Локо» одержал три победы подряд. Если тенденция продолжится, уверен, «красно-зеленые» не только обезопасят себя от зоны стыковых матчей, но и закрепятся в десятке сильнейших по итогам сезона.

 Заканчивая тему аутсайдеров, хочется отметить, что на старте сезона у «Урала» было всего одно очко в пяти матчах, но затем пришел Гончаренко, и наладил команде игру…

— Здесь дело не только в тренере, но и в подборе футболистов. В «Урале» с начала сезона были игроки приличного уровня, включая лидера — Эрика Бикфалви.

Прим. — при Викторе Гончаренко «Урал» выдал впечатляющую серию без поражений, которая до недавнего времени насчитывала 16 матчей. Однако в домашней игре 20-го тура РПЛ она оборвалась — на 89-й минуте клиент Сафонова, нападающий «Динамо» Константин Тюкавин точным ударом поразил ворота Ильи Помазуна. Правда, в дальнейшем гол записали на хавбека «Урала» Фаниля Сунгатулина, так как полузащитник коснулся мяча после удара форварда столичного клуба

 На ваш взгляд, в текущем сезоне «Зенит» вновь защитит чемпионский титул?

— Думаю, да, отрыв от ближайшего преследователя достаточно большой. А еще, в последних турах текущего розыгрыша РПЛ «сине-бело-голубым» придется играть с «Сочи», «Пари НН» и «Оренбургом», то есть с «газпромовскими» командами… Обратите внимание, что последний из этих клубов проигрывает питерцам 0-8, а других соперников побеждает, что на своем поле, что на чужом. Понятно же, что все остальные «газпромовские» команды не будут оказывать какого-то сверхсерьезного сопротивления «Зениту». Но, как говорится, поживем — увидим.

 Завоюет ли в нынешнем сезоне медали РПЛ «Ростов»?

— Скорее всего, да. Несмотря на то, что в «Ростове» где-то не хватает исполнителей и качества игры, там все друг за друга бьются, чего вполне может хватить для итогового финиша в тройке призеров.

 Способен ли составить конкуренцию «Спартаку» и «Ростову» в борьбе за медали РПЛ ЦСКА?

— Все может быть. Но по составу «армейцы» сейчас тянут лишь на четвертое-пятое место. В этом диапазоне они скорее всего и финишируют.

Бывший президент «Локомотива» Валерий Филатов с экс-главным тренером команды Юрием Семиным

«Из всех управленцев «Локомотива» самым сильным был Филатов. У него с Семиным был хороший тандем»

 За последнее время в мировом футболе заметно усилилось влияние женщин-функционеров. Россия в этом плане отстает от Европы?

— Нет. В России тоже есть свои успешные примеры женщин-функционеров. Взять хотя бы Грановскую из «Челси». Или Ольгу Смородскую, с которой я пересекался на переговорах по Бурлаку и Минченкову.

 Расскажите поподробнее…

— По Бурлаку пытались договориться по условиям продления контракта. Несмотря на то, что Тарас потом в «Рубин» ушел, со Смородской у меня проблем не возникло. На переговорах она показалась мне принципиальной, гнула свою линию. Так что Ольга Юрьевна — грамотный функционер, со стороны которой никаких финансовых киданий не было.

 В адрес Смородской многие болельщики высказывались нелицеприятным образом. У вас сложилось иное мнение об ее управленческих навыках?

— Да. Сейчас у болельщиков «Локомотива» точно есть, с кем сравнивать Смородскую. Например, с той же немецкой бригадой во главе со сбежавшим Рангником и уволенным Цорном… Перевес явно не на их стороне. При Смородской команда Кубок брала, а в чемпионате боролась за медали, а не за выживание.

 Смородской многие в упрек ставили то, что она не уделяла должного внимания ветеранам, плюс у нее с Семиным были недопонимания, Кучука фактические выгнала, несмотря на бронзу РПЛ…

— Смородская в «Локо» не с улицы пришла. До этого у нее был солидный опыт в спортивном управлении в ЦСКА, где Ольга Юрьевна отвечала в клубе за многие компоненты. Поэтому ничего плохого сказать про нее не могу.

Экс-главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан (крайний слева) вместе с футбольным агентом Алексеем Сафоновым

 Допускаете, что Смородская могла знать о договорном характере матча «Локомотива» и «Анжи», после которого главного тренера клуба Юрия Красножана уволили и сделали крайним?

— Да.

 Почему?

— Наверное, потому что реалии российского футбола знаю лучше, чем вы. Вообще, не хочу даже обсуждать тему с договорняками — мне она противна...

 А о Наумове, который руководил клубом до Смородской, какое у вас впечатление осталось?

— Из всех управленцев в «Локомотиве», с кем мне лично довелось пообщаться, считаю Наумова самым сильным. У Николая Алексеевича с Семиным был хороший тандем.

 Как же Филатов?

— Не назвал его самым сильным управленцем «Локо» только потому, что знал его плохо. А так, наиболее успешные выступления в РПЛ и Лиге Чемпионов «железнодорожники» демонстрировали, конечно, при Валерии Николаевиче. При этом важно понимать, что при их тандеме с Семиным «дух победителей» в «Локомотиве» царил не только на поле, но и внутри команды, а это особенно важно в современном футболе. Без сплоченности коллектива трудно достичь каких-либо высот — это касается не только спорта, но и любой другой профессиональной деятельности.

 Возвращаясь к Наумову, чем он выделялся среди остальных функционеров?

— Мог подойти после игры и напихать кому-то из молодежи, дать подзатыльник, или наоборот, повысить зарплату. Был момент, когда мне нужно было, чтобы мой клиент не пристрастился к пиву в компании друзей. В итоге Наумов договорился с кем нужно, а водитель забирал пацана после тренировок и отвозил его на реабилитацию в Баковку.

Экс-президент «Локомотива» Николай Наумов

 А в чем заключалась уникальность тандема Наумова с Семиным?

— Они говорили в прямом смысле этого слова на одном языке, понимали друг друга с полуслова. Кроме того, у них было закреплено четкое разделение обязанностей. Наумов не лез в дела футбольной команды, не советовал Семину, по какой схеме играть, каких футболистов брать и т.д.

Николай Алексеевич занимался в «Локомотиве» исключительно стратегическим развитием клуба, построил «РЖД-Арену», небольшое поле, где играли молодежка и все дублирующие составы. На плечи же Семина ложился непосредственно сам футбольный процесс. Считаю подобную схему идеальной.

 Кого еще знали из «Локомотива»?

— С Семиным у меня были хорошие отношения. Но когда он стал президентом «Локомотива», тренером железнодорожников стал Бышовец. С последним мы не ладили.

 Из-за этого сорвался трансфер Савина в «Локо»?

— Да. Семин хотел подписать Савина в команду, я был готов в тот же день привезти Женю в Москву и сразу поставить подписи в контракте. Но только, если бы Юрий Палыч остался главным тренером. Савин не хотел идти к Бышовцу, а у меня не было желания отдавать игрока в клуб против его воли.

 Когда вы были агентом Савина, у него был шанс перейти в ЦСКА. И там приключилась история чуть ли не из 90-х, со всем соответствующим антуражем, как рассказывал сам Евгений…

— Ну, с битами тогда точно никто не бегал. Гинеру кто-то из братвы названивал, наверное, хотели получить какую-то долю с трансфера (прим. — сумма сделки оценивалась в €4 млн). Такие истории — не российский уникум, они случаются во всех странах.

Алексей Сафонов и Евгений Савин

 Что было после?

— Перейти в ЦСКА Савину не удалось, а потом он подписал контракт с «Амкаром». Но самые большие деньги в карьере Женя получил в «Крыльях», куда перешел после Перми. А в промежутках между этим была реальная возможность уйти в «Локомотив». Но в итоге все сложилось иначе, и Женя не переехал тогда в Москву.

«В свое время нам почти удалось договориться с Карпиным по поводу перехода Рыжикова в «Спартак». Мы с Серегой очень хотели осуществить трансфер»

 После ухода Сергея Овчинникова в «Локомотиве» началась вратарская чехарда, первыми номерами становились Поляков, Якупович, Пелицолли и другие не самые очевидные кандидатуры… Мог ли Рыжиков покончить с перестановками голкиперов в столичном клубе, если бы задержался в команде на более длительный срок?

— Возможно. Примечательно, что Рыжиков с Поляковым были соседями по подъезду, когда жили в Шебекино. Это, пожалуй, один из миллиарда случаев, чтобы два вратаря команды проживали в одном доме в городе с населением 20 тыс. человек. Однако Рыжиков так и не заиграл в «Локомотиве» при Бышовце. Когда тот руководил командой, Серега пробыл в ней всего полгода, а затем ушел в аренду в «Томь».

 Почему так случилось?

— Тогда у нас с Бышовцем были натянутые отношения, а он прекрасно знал, Сергей — мой клиент… Получался эдакий замкнутый круг, выходом из которого мог быть только уход в другую команду, что Рыжиков в итоге и сделал.

 Вратарскими перестановками в свое время отличался и «Спартак». Взять тех же Войцеха Ковалевски, Стипе Плетикосу, Андрея Диканя, хотя последний часто выручал «Спартак»… Все вышеперечисленные голкиперы на задерживались надолго в команде, а Ребров остался в клубе на целых 10 лет. Как ему это удалось?

— Ребров попал в «Спартак» в нужное время. В начале 10-х в команде не было такой высокой вратарской конкуренции, как в 00-е. Тот же Плетикоса ушел в «Тоттенхэм» еще до Реброва. Можно сказать, что на момент прихода Артема в команду позиция голкипера была вакантной. Важно учитывать, что Дикань — украинец, поэтому в конкуренции с Ребровым преимущество оказалось на стороне последнего. Но даже когда у «Спартака» появилась возможность заявить Андрея в качестве россиянина, тот часто получал травмы и т.д. В итоге эти факторы сыграли на руку Реброву.

Экс-голкипер «Рубина», «Крыльев Советов» Сергей Рыжиков вместе с Алексеем Сафоновым

 Можно сказать, звезды сошлись…

— Да. Нам, кстати, в то время почти удалось договориться с Карпиным по поводу перехода Рыжикова в «Спартак». Жаль, что в итоге не сложилось, мы с Серегой очень хотели осуществить переезд в Москву. Если бы трансфер довели до конца, возможно, и Рыжиков бы сыграл гораздо больше матчей за сборную, а в «Спартаке» играли бы сразу два моих вратаря… Ведь именно я поспособствовал переезду Реброва в Москву из ярославского «Шинника».

Как выяснилось в дальнейшем, Артем попал в свою команду. При этом Ребров не отличался какими-то выдающимися спасениями. Никто ведь из спартаковских болельщиков никогда не утверждал, что Артем феерил в Москве. Но стабильный уровень игры помог ему стать сначала вратарем года в России в 2015-м, а затем и чемпионом в сезоне 2016/2017.

 Расскажите поподробнее о вашем знакомстве с Рыжиковым.

— Нас свел Леха Медведев, так с тех пор и общаемся. Познакомились, когда Серега еще в раменском «Сатурне» четвертым вратарем числился.

 Можно ли сравнивать Рыжикова и Беленова по уровню мастерства?

— Беленов всегда был добротным голкипером. При должно раскладе он мог бы и в сборной играть. Думаю, окажись в свое время Беленов в «Зените» или закрепись он в одном из московских клубов, на него стали бы больше обращать внимания. Наверное, «Кубань» и «Уфа» не могли дать Александру такой возможности.

 Если брать более молодую волну российских вратарей, не считаете, что тот же Сафонов из «Краснодара» уже перерос уровень РПЛ и запоздал с отъездом в одну из европейских топ-лиг?

— Нет. Все-таки пока Матвей пока демонстрирует стабильную игру во всех встречах российского чемпионата. Иногда бывают матчи, в которых Сафонов играет не совсем надежно, как, например, в 12-м туре с «Ростовом» (прим. — «Краснодар» вел после первого тайма 2:0, однако во втором пропустил три мяча). Однако Матвею всего 23 года, и ошибаться в таком возрасте — нормально. Мне кажется, что «лишь бы куда уехать за границу» — не вариант для Сафонова, а до топовых европейских команд он еще не дорос. Однако думаю, что у Матвея все еще впереди, в том числе и переезд в топовый чемпионат.

Алексей Сафонов вместе с внуками

«Уфе» до «Аякса» далеко. Российский клуб никогда не мог похвастать большим числом доморощенных воспитанников»

 В поисках новых талантов вы много ездили по Европе. В чем кардинальные отличия российского агентского бизнеса от европейского?

— Они равны. Агенты, как и клубы, везде действуют по одному и тому же принципу: «Купить подешевле, продать подороже». Все это всегда было и никогда не изменится.

 Коррупции и откатов больше в российском или европейском футболе?

— В этом плане все везде опять же одинаково. И в российском, и в европейском футболе есть определенные регламенты, появлялись всякие офшоры и прочее. Это вовсе не что-то из ряда вон выходящее…

 Как относитесь к тому, что в Европе фактически «зарубили» Суперлигу, несмотря на сильное лобби руководства «Реала», «Барселоны» и других грандов, а в Суперкубок УЕФА хотят включить американские команды и проводить матчи на территории США?

— Здесь важно понимать, что любой футбол — это прежде всего выгодный бизнес. То есть, на нем нужно зарабатывать деньги, для чего нужны соответствующие инструменты. Соответственно, УЕФА и ФИФА ищут таковые.

 Но в Северной Америке футбол не так популярен, как бейсбол и хоккей…

— Ну не всегда. Здесь все зависит от раскрутки. Например, сейчас выпускникам испанских футбольных школ «Барселоны», «Реала» и «Вильярреала» предлагают бесплатное обучение в Америке. Из-за этого многие игроки хорошего уровня едут в США, где выступают за команды местных университетов.  В итоге в Штатах поднимается уровень футбола. В таких случаях бывает, что особо нужных сборной США испанцев натурализуют.

Футболисты «Зенита» Малком и Клаудиньо получили российские паспорта 20 марта 2023 года

 Может ли подобная система эффективно работать и в России, или, например, распространиться в далеком будущем на местных игроков?

— Да зачем нам это надо? Как-будто в России своих качественных футболистов нет… Вот натурализовали недавно Малкома и Клаудиньо, а затем бразильцы уедут неизвестно куда… Тем более, в российском футболе уже не раз происходили подобные кейсы — ни одна из сторон не получила какой-либо пользы от этого.

Прим. — в качестве яркого примера можно вспомнить африканского нападающего «Спартака» Жерри-Кристиана Тчуйсе, который, несмотря на получение российского паспорта, вскоре был заигран за сборную Камеруна

Нападающий «Баварии» и сборной Сенегала Садио Мане (слева), Алексей Сафонов (по центру) и его сын Максим

 Вы наверняка искали игроков в европейских футбольных академиях. Какие из них вам особо запомнились?

— Бесспорно, в Нидерландах хорошая академия у «Аякса», а в Испании — у «Барселоны», «Вильярреала» и «Леванте». Именно из-за таких академий футболисты всех этих клубов сыграны по определенной методике, которая работает безотказно.

 В чем заключаются основные особенности европейских скаутских систем?

— Все перечисленные команды собирают молодых ребят со всего мира и успешно готовят их в академиях к выступлениям за основной состав. «Аякс» еще продает тех из своих талантов, которые выстреливают в матчах за главную команду. В этом плане в Нидерландах доверия к совсем юным талантам больше, чем в других странах Европы. Однако подобная разница за последние годы стала постепенно сглаживаться.

 По схожему принципу пыталась действовать «Уфа», когда продавала в элитные клубы своих наиболее перспективных игроков. Однако сейчас эта команда находится на грани банкротства. Можете объяснить почему?

— Такая проблема бывает, либо когда футбол не любит губернатор региона, либо в случае, если генеральный директор конфликтует с областными чиновниками. Видимо, сейчас у Шамиля Газизова не самые лучшие отношения с главой Уфы. Но все равно работа с молодежью этого клуба и таковая в «Аяксе» — две совершенно разные вещи.

 В чем прослеживается разница подходов?

— В «Аякс» приглашают талантливых детей, доводят их до основного состава, а затем продают. В «Уфе» же никогда толком не было собственных воспитанников. Тот же Урунов, которого активно пытались разрекламировать в команде, начинал карьеру у себя на родине, играя за узбекские клубы «Навои» и «Пахтакор». Да, Остона в итоге удалось выгодно сбагрить в «Спартак», куда вместе с ним ушел и Газизов. Но это не имеет никакого отношения к развитию местной молодежи.

Вообще говоря, в «Уфе» получилось так, что там угадали с трансферами Фомина и Кругового, последнего из которых продали в «Зенит» за $3 млн. Но они также не были воспитанниками уфимской команды, там их просто грамотно довели до продажи в топ-клубы.   

Экс-главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов вместе с полузащитником сборной Украины Александром Зинченко

 А как же Александр Зинченко?

— Да он же вообще в Украине начинал футбольное образование. Потом его продержали в «Рубине» около четырех месяцев, он даже сыграл на сборах в 2014 году против «Юрмалы», был лучшим в составе казанцев, выделялся на общем фоне. Но в итоге команда все равно отказалась от Александра (прим. – по слухам, его агент запросил €2 млн за оформление сделки). Руководство «Уфы» же рискнуло и пошло судиться с «Шахтером» в CAS.

В итоге с помощью юридической компании «Сила», где работали спортивные юристы Юрий Зайцев и Михаил Прокопец, они сумели сделать неустойку за односторонний разрыв контракта Зинченко с украинским клубом минимальной — около €8 тыс. А потом уфимцы получили от продажи в «Мансити» не менее €4 млн.

Сейчас Зинченко успешно выступает в «Арсенале», а «Уфа» при любом переходе получает проценты с дальнейшей перепродажи игрока. Так что можно, конечно, утверждать, что уфимская команда умеет раскручивать молодежь и зарабатывать на трансферах, но она никогда не могла похвастаться доморощенными воспитанниками.

«Не знаю, во что в итоге выльется проект «Родина». Но следить за развитием этого клуба определенно интересно»

 Возвращаясь к работе с молодыми футболистами, возможно ли сейчас в России готовить юных талантов по схожему с «Аяксом» принципу?

— В свое время у нас что-то похожее реализовывал Костя Сарсания. Он создал спортивную школу «Академика», куда набирал со всей России лучшую молодежь 1984-1985-го, 1987-го, 1991-го годов рождения. В итоге оттуда выходили перспективные футболисты, из которых одни попадали в российские клубы высокого уровня, а других продавали в Европу.

Экс-нападающий «Андерлехта», «Твенте» и «Урала» Анатолий Герк

 Кого из выпускников этой школы можете выделить?

— В первую очередь форварда Анатолия Герка, который потом в бельгийский «Андерлехт» ушел, а затем в нидерландский «Твенте». Его считали чуть ли не лучшим российским нападающим после распада СССР — такие большие надежды парень подавал… Жаль, что он так и не заиграл толком в Европе, вернувшись потом в «Сатурн»…

У Кости в команде были и другие перспективные ребята, включая Андрея Стрельцова (прим. — экс-хавбек «Спартака», «Химок», «Анжи»), Миндаугаса Калонаса (прим. — выступал за «Богемианс», запорожский «Металлург», «Хапоэль» Хайфа), Андрея Колесникова (прим. — бывший защитник «Торпедо»), Илью Максимова, подписавшего контракт с «Зенитом», и других.

Узбекский полузащитник Ильяс Зейтуллаев (в нижнем ряду второй справа)

Также выделил бы известного по выступлениям за «Спартак» Александра Павленко и Ильяса Зейтуллаева, который после «Академики» в 17 лет подписал контракт с туринским «Ювентусом». При этом важно, что Сарсания лично возил всех этих талантов по европейским турнирам в Испании, Англии и Италии, где их забирали скауты местных клубов.  Остальных же ребят старался пристроить в России. К сожалению, со смертью Сарсании данный проект прекратил существование, и до сих пор никто не хочет его возрождать.

 Почему?

— Как-никак, подобный проект — довольно дорогая игрушка, с которой надо заниматься постоянно, следить, чтобы тебе помогали исключительно твои единомышленники и прочее.  Да и вообще, Костя постепенно отошел от «Академики», решив сначала стать спортивным директором «Зенита», а затем и вовсе начать тренерскую карьеру. Так постепенно этот проект и угас.

 Можно ли сказать, что после исчезновение проекта «Академика» миссию по подготовке новых футбольных талантов могут взять на себя академии Леонида Слуцкого, Дмитрия Аленичева, Игоря Акинфеева…?

— Первые две из них пока на начальном этапе, из-за чего там еще нет никаких выпускников. Поэтому сейчас судить не возьмусь, но замечу, что подобные проекты могут быть банальным использованием статусного имени. Однако, что до основания вратарской академии Игоря Акинфеева, то в этом направлении уже вроде пытаются что-то делать.

Юные спортсмены из «Академии вратарского мастерства Игоря Акинфеева и Вячеслава Чанова»

 Можете привести примеры направленных на раскрытие талантов футбольных проектов, которые являются «банальным использованием имени»?

— Сейчас в России много частных футбольных школ якобы высокого уровня. Однако, их названия типа «Школа «Барселоны», «Реала» и реальные академии этих команд — абсолютно разные вещи. Если бы в такие заведения приезжали непосредственно специалисты из структур европейских грандов, наблюдали за тренировочным процессом, привозили в Россию собственные методики работы с молодыми футболистами, в подобных школах был хоть какой-то смысл. А так — тупо одно название взято в целях рекламы, не более того.

 В общем, подобные проекты  яркий пример пустого пиара…

— Конечно. О чем тут вообще можно рассуждать, если такие школы работают по франшизе «Барселоны» и «Реала», а тренируют в них российские специалисты, которые не могут научить детей не то что остановить мяч, а даже с нужной стороны к нему подойти. При этом папы этих ребят ходят как «новые русские» и хвастаются тем, что их дети якобы в академии «Барселоны» тренируются. Смешно, да и только.

 Получается, после закрытия «Академики» в России не очень хорошо развивают молодых футболистов…

— Ну почему же? Сейчас у нас есть футбольные школы, где с детьми определенного возраста работают настоящие профессионалы своего дела. В данном случае все зависит от тренера и от футбольной школы. Таковыми могут во всех отношениях похвастаться «Спартак», «Динамо», «Краснодар» и ЦСКА с «Локомотивом». Их футбольные школы — одни из лучших в стране.  Но, в общем и целом, сейчас в России пытаются делать проекты, направленные на улучшение детско-юношеского футбола.

 Например?

— Футбольный клуб «Родина», куда вкладывают больше всего средств в России. Недаром их первая команда, выступая в ФНЛ, проводит домашние матчи на «ВТБ-Арене», которая вообще-то принадлежит «Динамо». Еще два состава «Родины», один из которых молодежный, заявлены в ФНЛ-2. В этом клубе платят определенные суммы, даже когда им скауты приводят совсем юных игроков. Честно говоря, не знаю, во что в итоге выльется весь этот проект, но следить за развитием «Родины» определенно интересно.

 Имели ли когда-нибудь с этим клубом дело вы?

— Да особо нет. Единственное, знаю тренера Филиппа Соколинского, который работал с Костей Тюкавиным в «Динамо», а сейчас занят в одной из тех команд «Родины», которая выступает во второй лиге. На мой взгляд, он — один из самых сильных наставников в России.

Ассистент тренера футбольного клуба «Родина-М Москва» Филипп Соколинский

 ?

— Да ведь, по крайней мере, 6 из 15 его воспитанников выходили за основной состав «Динамо», остальные же подопечные Соколинского начали в итоге выступать за другие команды мастеров.

 Почему же у него не задалось в «Динамо»?

— Несмотря на столь высокие показатели, Филиппу попросту не дали ни единого шанса в стане «бело-голубых». Соколинский хотел тренировать «Динамо-2», но руководство клуба не предоставило ему такой возможности. Из-за подобного отношения руководства он и перешел в «Родину-М», выступающую во второй лиге. Дело было не в деньгах, а в перспективах профессионального роста. Филиппу нужно было попробовать свои силы со взрослой командой, поэтому он так зацепился за возможность поработать с «Родиной».

«Джугели выстроил грузинскую футбольную империю в РПЛ и закрепил моду на игроков из этой страны»

 Возвращаясь к теме футбольных агентов, хочется вспомнить Дмитрия Селюка, который пытается заполонить заурядными африканскими футболистами российский рынок. А как относитесь к нему вы?

— Насчет его клиентов в российских клубах скажу, что если бы они играли за условный «Тамбов», то их тренеры, наверное, получали какие-нибудь откаты. Да и вообще не помню, чтобы кто-то из африканских клиентов Селюка ярко показывал себя на российских стадионах. Из его подопечных знаю только Седрика Гогуа, который в свое время выступал за ЦСКА… Однако сейчас нигериец играет за таджикистанский «Истиклол», что говорит об определенном спаде в развитии его карьеры.

Примечательно, когда его спросили о том, бывал ли он в Африке в целях поиска футболистов, тот ответил: «Я чего, ненормальный что ли ездить туда, куда не пускают без двадцати прививок»? Получается, Селюку кто-то привозит оттуда игроков, а он уже здесь впаривает клубам всяких заурядных футболистов. 

Футбольный агент Мамука Джугели, среди его клиентов — вингер «Наполи» и сборной Грузии Хвича Кварацхелия

 Полной противоположностью Селюку в плане методов сотрудничества с игроками является известный агент Мамука Джугели. Можно ли его назвать «крестным отцом» ведущих грузинских футболистов и самым сильным агентом на пространстве СНГ? Насколько велико его влияние?

— Насчет первого соглашусь. А касательно влияния Джугели на футболистов — не стал бы рассуждать…

 ?

— Если честно, вообще не знаю никаких грузинских агентов, кроме Джугели, поэтому не могу располагать достаточной базой для сравнения. В любом случае, Мамука им только помогает, а значит, наверное, не обманывает…

 В чем заключается его помощь?

— В Грузии же у футболистов зарплаты от $1 тыс. до $3 тыс. Спрашивается, из-за чего они должны к Джугели плохо относиться? Потому что он их миллионерами сделал и пропихнул в сильные команды? Обратите внимание, именно при Джугели в РПЛ заблистали многие грузинские футболисты. В свое время среди клиентов этого агента были топовый по меркам российского чемпионата центральный защитник «Локомотива» Соломон Кверквелия. Не зря же его хотел приобрести «Лестер» спустя год после первого в истории команды чемпионства в АПЛ…

Кроме того, Джугели сотрудничал с двукратным чемпионом России в составе «Рубина» Лашей Салуквадзе, которого вывел на новый уровень в Казани. Еще среди клиентов Мамуки были запомнившийся по играм за нальчикский «Спартак», «Краснодар» и «Крылья Советов» Александр Амисулашвили и многие другие… Так что с уверенностью можно говорить, что Джугели выстроил полноценную грузинскую футбольную империю в РПЛ и закрепил моду на игроков из этой страны. С трудом могу назвать еще одного грузинского агента, который мог бы сравниться с ним по влиянию.

 Еще хотелось бы поговорить про Романа Орещука, который работал в вашем агентстве. Насколько хорошо он выполнял свои обязанности?

— Роман является грамотным менеджером, который знает регламент работы, качественно ведет игроков. Однако после назначения Орещука на должность спортивного директора в «Динамо» и «Торпедо» ни одного из предложенных мною игроков в его командах не оказалось. Несмотря на это, никаких обид на него не держу.

Футбольный агент Рома Орещук, работал спортивным директором в «Динамо» и «Торпедо» в 2017-2019 гг.

 К слову о работе Орещука в «Динамо» и «Торпедо». Как бы вы оценили его в относительно новой роли?

— За спортивного директора говорят результаты. Когда Орещук работал в «Торпедо», у «черно-белых» подобрался хороший коллектив игроков. Они могли выйти в ФНЛ, но элементарно не захотели туда. Александр Тукманов (прим — президент «Торпедо» с января 2007-го по июль 2008-го и с апреля 2009-го по октябрь 2017-го) решил, что клубу за неимением достаточных для выступления в первой лиге средств не нужны лишние затраты.

 Тукманова очень не любили болельщики «Торпедо». На ваш взгляд, он заслуживал такого отношения?

— Блин, вот честно, не люблю этого персонажа... Он — типичный «серый» кардинальчик и вообще спортивный проходимец.

 Почему?

— Будучи другом Вячеслава Колоскова (прим. — почетного президента Российского футбольного союза, РФС), Тукманов крутился в сборной России, как жучок, по общим вопросам, связанным с брендами, спонсорами и распределением премиальных. Факт, что его мало кто из футболистов поминал добрым словом, говорит сам за себя. 

Бывший главный тренер «Локомотива» и сборной России Анатолий Бышовец

«Бышовец — тренер-коммерсант, любитель плести интриги. Мне неприятны подобные люди»

 Вы также неоднократно говорили, что не любите Анатолия Бышовца. Чем он вам не угодил?

— Бышовец — тоже так себе мужик. Постоянно выпячивает напоказ собственное «я» не хуже Черчесова. Считает, что, мол, раз привел сборную России по футболу к золотым медалям Олимпиады-88, то имеет право так себя вести… Насколько это неприятный человек, видно из того, как некрасиво он поступил с Дмитрием Лоськовым и Вадимом Евсеевым, когда выгнал их из «Локомотива», который тренировал в 2007 году.

 В свое время Черчесов подобным образом поступил с двумя легендами «Спартака»  Егором Титовым и Максимом Калиниченко, фактические прогнав их в «Химки»…

— В этом плане они действительно стоят друг друга… Обратите внимание, после победы «железнодорожников» в финале Кубка России никто из игроков команды не подбрасывал Бышовца в воздух, радуясь успеху. Черчесову же до сих пор болельщики «Спартака» припоминают разгром от киевского «Динамо» в квалификации ЛЧ (прим. — 2:8 по сумме двух встреч). Так что от работы обоих в столичных клубах осталось неприятное послевкусие.

Экс-хавбек «Спартака» Егор Титов (слева) и бывший тренер команды Станислав Черчесов

 Именно таким вы запомнили Бышовца, работая в «Химках», когда он был вице-президентом подмосковного клуба?

— В те годы мне стало понятно, что ко всему прочему Анатолий Федорович — любитель плести всякие интриги. Он это доказал, некрасиво выставив из «Химок» Костю Генича (прим. — экс-хавбека клуба, забившего 29 голов в 84 матчах, сейчас — спортивный журналист). Также нельзя не отметить слова Андрея Канчельскиса и других его товарищей о том, что Бышовец брал футболистов в сборную СССР исключительно за деньги, или что-то в этом роде. Спустя годы, из-за подобного поведения Бышовца разгорелся скандал и в «Локомотиве».

 Расскажите поподробнее…

— Об этом в свое время говорил полузащитник «железнодорожников» Ваня Старков. В тот период он был вынужден отдавать тренеру 20% своей зарплаты. Короче, плохо отношусь к подобным тренерам-коммерсантам, которые забирают у своих футболистов честно-заработанные деньги.

Экс-главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов

 Верите, что Черчесов мог прогонять через сборную клиентов знакомых агентов за денежную комиссию?

— Слышал, что в связи с этим фигурировал агент Алан Агузаров. Еще, было дело, к некоторым моим клиентам приходили люди, якобы представляющие интересы Черчесова, и сулили им всякое… Мол, если хотите играть в юношеских сборных, ведите дела с «нашим» агентом и т.д. Я думаю, в данном случае кто-то «грамотно» пользовался именем Черчесова, но точно не знаю… Но важно то, что такие истории случались с моими ребятами.

«Райола был уникальным агентом, выкручивал всем руки ради достижения собственных целей»

 Развивая тему известных футбольных агентов, нельзя не упомянуть, пожалуй, самого авторитетного функционера  итальянца Мино Райолу, который собрал в свою команду топовых звезд, включая Поля Погба, Эрлинга Холанда, Златана Ибрагимовича…

— Дело Райолы продолжает жить, у него в агентстве (прим. — Uuniqq SARL, базирующемся в Монако) осталась юрист Рафаэла Пимента. Именно она, как я понимаю, и вела кейсы ведущих клиентов агентства. Кроме того, там все еще трудится брат Райолы — Винченцо, который помогал ему в последние годы. Насколько мне известно, никто из клиентов Мино пока не убежал к другим агентам. Все потому, что у Райолы было качественное агентство, где не занимались кидаловом и получали хорошую обратную связь от игроков.

 В плане ведения бизнеса Райола не казался вам слишком агрессивным? В прессу периодически попадали инсайды, согласно которым агент требовал от клубов за переход своих клиентов «заоблачные» проценты и т.д.

— Это абсолютно нормальная практика. Нужен клубу игрок — они раскошелятся на любую сумму. Если не нужен — никакие миллионы долларов не смогут их убедить в обратном… Другое дело, почти все клиенты Райолы так или иначе оправдали вложенные в их развитие денежные средства.

Футбольный агент Мино Райола, его клиентами были такие звезды футбола, как Эрлинг Холанд, Поль Погба, Златан Ибрагимович, Джанлуиджи Доннарумма, Генрих Мхитарян и Маттейс де Лигт

 Смерть Райолы  большая потеря для мирового трансферного рынка?

— Он был уникальным агентом, выкручивал всем руки ради достижения собственных целей. Райола всегда олицетворял эдакого волка-одиночку. Фактически, испанец самостоятельно основал самую известную в мире агентскую империю.

 Можно ли сказать, что, в отличие от Сарсании, для Райолы бизнес всегда был на первом месте?

— В плане влияния их не совсем корректно сравнивать. Все же у Райолы и Сарсании были разные объемы продаж, география бизнеса и т.д. Испанец вел дела по всей Европе, Костя же в основном делал акцент на российском рынке...

 За вашу карьеру не пересекались в бизнесе с Райолой?

— К сожалению, не довелось. Хотя, конечно, поработать или даже просто однажды встретиться с такой глыбой мирового агентского бизнеса было бы для меня большой честью. Но жизнь, к сожалению, как и футбол, не терпит сослагательного наклонения...

Текст подготовили Анатолий Акулов, Петр Гусев и Алексей Суходько. Продолжение интервью с Алексеем Сафоновым читайте в ближайшие дни.

P.S. Дорогие читатели, подписывайтесь на блог. Давайте развивать канал вместе!