5 мин.

Красно-белый Отряд самоубийц на пути к титулу. Настало время для антигероев

Андрей Ещенко

 

Про такие матчи не хочется писать много – Спартак по идее должен был укатывать в родной газон самарцев уже в первом тайме, и какой бы кураж ни ловил Жора Лория, к концу первого тайма должен был гореть счет, который не оставлял бы вопросов по второму тайму.

Желание реабилитироваться за глупейшее поражение от киприотов имело место и порой только чрезмерное желание сделать все как можно быстрее подводило спартаковцев на завершающей стадии атак.

Фернанду Лукас первым же обостряющим пасом разрезает две оборонительные линии противника – опорники и центрдефы нервно курят в сторонке – Зе Луиш в фирменном стиле коряво пытается проткнуть мяч мимо героя матча, доказывая аксиому, что из него никогда не выйдет забивного нападающего. Спартак хотел получить форварда трудягу, он и получил. Но инстинкта убийцы у африканца нет и не будет, с чем придется смириться даже его самым верным фанатам.

Бразильский новичок именно в этом матче представил все свои козыри во всей красе даже с лишним весом – в любой момент может отдать точный удобный пас в зону атаки. Это то, что с таким трудом удается его коллегам – Глушакову и Ромуло. Если надо Фернанду может и в жесточайший стык пойти как когда-то проделывал его соотечественник Моцарт – тоже кстати пришел в Спартак из Серии А. А я-то вспоминал – что-то похожее я уже видел в исполнении игрока моей любимой команды.

У Спартака нашелся свой герой матча – Андрей Ещенко. Как обычно отпахал весь матч, собрал обширную коллекцию всевозможных отборов и перехватов, ну а в нужный момент выпрыгнул в правильном месте и в правильное время. Дмитрий Комбаров до этой передачи умудрился перейти на темную сторону и отдал несколько фирменных безадресных навесов, не поднимая головы. Но потом покаялся и вышел на свет. Так и не дождавшись прогресса от «будущих сборников» Паршивлюка и Макеева, клубное руководство выудило у рухнувшего в ФНЛ московского Динамо бровочника предпенсионного возраста и заодно более молодую замену для Зотова. Ещенко еще предстоит поработать над атакующими приемами – возможно, он еще банально не разыгрался, но пару отличных дальних передач от Фернанду в игре против АЕКа он запорол, не сумев укротить мяч на скорости, а Зобнин при всей своей кажущейся деревянности дисциплинированно пашет по всему полю, дает пресловутый объем черновой беговой работы – успевает открыться на правом фланге, если Ещенко не успел туда добежать, подстрахует Фернанду в центре поля, подберет отскок за Куинси возле штрафной соперника, вернется в оборону, а если надо – добежит и до вратарской Реброва.

Один жирный минус в игре Дмитрия Комбарова – его стенка с Фернанду. Отдал поперечный пас бразильцу и отскочил назад, а ответная передача улетела в аут – и так почти с любым партнером в центре поля на протяжении всей спартаковской карьеры. Комбаров отдает, партнер отдает ему на ход или просто возвращает, а Комбаров совершает рывок в противоположном направлении.

На данный момент у Массимо Карреры сразу 5 вариантов в атаке – Промес, Жано, Зе Луиш, Попов и Мельгарехо. По сути итальянский тренер поменял одну пару условных форвардов на другую. При желании можно микшировать эту пятерку, как угодно. Попов как обычно пару раз уткнулся при попытке дриблинга в соперников, что приводило к потере мяча и опасным контрвыпадам. Но не могу не отказать болгарину в желании сыграть на публику – то попытается шведой подрезать в девятку, то попробует парашют забросить, все-таки голевую атаку начал именно он пасом в штрафную.

Результативных действий спартаковские нападающие не набрали, но то, как пытались комбинировать Промес с Зе Луишем, смотрелось очень симпатично. Закрадывалась мысль – неужели кто-то сможет научить могучего африканца отдавать пас на ход, а не просто высоко выпрыгивать?

Ну и пару слов про спартаковского кипера – столько молчал, а тут накипело. Ну не может команда, претендующая на что-то серьезное иметь на самом важном рубеже обороны такого нестабильного вратаря. Что исполнил Артём в концовке первого тайма? Это все равно, что бильярдист во время игры вывихнет себе колено или теннисист во время подачи сломает себе челюсть. Только убойное кунфу от Сальваторе Боккетти спасло Спартак от мрачной перспективы начать второй тайм с минус один. Если команда хочет на что-то претендовать и тратится на большие трансферы в каждой линии – Сердар Ташчи, Боккетти в защите, Фернанду в полузащите, Промес, Попов в атаке – то сам Бог велел взять нормального вменяемого кипера. При всем моем глубочайшем уважении к Реброву, как к человеку, он просто не соответствует амбициям команды, которая хочет попасть в Лигу чемпионов. Мало попасть, там надо еще и не опозориться.

 Печально, но даже Андрей Ещенко предпенсионного возраста, игрок, которого окрыл Тот, чье имя в спартаковских кругах принято обязательно коверкать, тот, кто по общепринятому мнению развалил то, что уже начал активно разваливать некогда великий тренер, который с одной стороны подарил болельщикам десятилетие славных побед и красивой игры - становится героем матча с самарскими Крылышками, не самой звездной командой уровня РФПЛ. Спартаковские руководители выудили его из команды, которая сейчас мужественно рубится в аду под названием ФНЛ. Когда свои герои вроде Макеева или Паршвилюка сдали по разным причинам, те самые герои, про которых говорили - будущие сборники, на их места мы никаких иностранцев не будем покупать - приходится из самых страшных уголков преисподней выуживать самых настоящих отщепенцев - антигероев, кого не успели подобрать скауты Гинера, Миллера и Галицкого.

Закончилось время для игры в знаменитый дух и славные традиции. Этому Отряду самоубийц нужен новый вожак, такой же отщепенец, плевавший на общественное мнение, способный дать пресловутый результат, послать критиков подальше и в конце концов выполнить миссию - привести Спартак к титулу. Вот тогда даже самые ярые антигерои станут легендами, и общественный скепсис в отношении Ещенко сменится отчаянным ликованием.