8 мин.

Шаг к прагматизму

Три «сухие» победы подряд. Может ли «Спартак» Абаскаля играть на результат?

После серии поражений СМИ буквально вопили о скорой отставке Гильермо Абаскаля. Рассматривался ли такой вариант в реальности – не известно.

В любом случае, работу главного тренера большой команды определяет результат. «Спартаку» нужно было срочно возвращаться на победный путь. Пока это удаётся. 

 Игра с «Сочи» выделяется на фоне других. Красно-белым пришлось все 90 минут искать ключи к воротам Заболотного. Отсюда перевес по всем основным показателям, отражающим доминирование одной команды над другой. Поединки с «Пари НН» и «Динамо» складывались иначе. Благодаря голам в первом тайме у «Спартака» появилась возможность уйти в средний блок (см. территория %) и проводить быстрые атаки. В Нижнем Новгороде подопечные Абаскаля смогли развить преимущество, а с «Динамо» реализация откровенно подвела.

Однозначно оценить выступление команды непросто. С одной стороны, наконец-то не пропускаем. С другой – «Нижний» и «Динамо» создавали достаточно моментов (xGa), чтобы отыграться.

Рано говорить, что это другой «Спартак». Впрочем, несколько важных вещей по сравнению с августом нужно отметить.

Разумная ротация

Во время паузы на матчи сборной Абаскаль дал два больших интервью. Он объяснил масштабные кадровые перестановки практическими соображениями – беспокойством за функциональное состояние игроков и профилактикой травм.

Положение «Спартака» после паузы на матчи сборных было достаточно комфортным. Чемпионат возобновлялся в удобное для любимых Абаскалем маневров время. Домашние матчи с «Сочи» и «Динамо» – ключевые для испанца – разделяли ровно семь дней. На кубковый выезд в Нижний Новгород можно было с чистой совестью отправить резерв.

Стратегически –  отличный расклад. И тренер не допустил ошибок.

В стартовом составе на «Сочи» не было нелепых сюрпризов. Травмированного Литвинова заменил Мартинс. После этого игра в угадайку перестала быть актуальной. Основа на матч против «Нижнего Новгорода» читалась без труда. Даже выход с первых минут Маслов не оказался чем-то из ряда вон. «Железному» Денисова тоже нужен отдых.

Самая серьёзная конкуренция в «Спартаке» сейчас в центре полузащиты. Здесь у Гильермо –  максимальный выбор исполнителей. Пруцев стучится в старт. А ведь есть ещё Мартинс, Зобнин, Литвинов и Умяров.

Тем не менее, два состава сложились:

Чемпионат

Кубок

Абаскаль постепенно отказывается от хаотичного выбора схем и игроков. У «Спартак» есть возможности для усиления по ходу матча и нормальной игры на два фронта. От того, как главный тренер будет использовать солидный кадровый ресурс, напрямую зависит его будущее в клубе.

Основная пара центральных защитников

В 2023 календарном году Абаскаль перепробовал 10 разных сочетаний в центре обороны в 17 матчах. И всего дважды повторялся один и тот же вариант. Логично, что это не способствовало сыгранным действиям команды в защите. Пока «Спартак» выигрывал за счёт атаки, испанец продолжал эксперименты. Как часто и бывает, длительный неудачный отрезок послужил триггером для перемен.

Тренерский штаб обязательно продолжит ротацию в режиме чемпионат – кубок, но пара основных центральных защитников (для матчей РПЛ) определённо вырисовывается. Бабич впервые сыграли вместе с Дуарте в Краснодаре, когда вышел на замену вместо Джикии. Возможно, именно тогда Абаскаль принял окончательное решение.

Чтобы оценить реальные перспективы этого дуэта нужно больше времени. Но уже сейчас можно сказать, что парни уверенно дополняют друг друга.

Когда «Спартак» прессингует или длительное время атакует позиционно, высокую линию держат оба. При игре без мяча, особенно если полузащитники не успевает накрывать соперников в центре, со своей позиции чаще «выдергивается» Дуарте. В матче с «Сочи» Алексис установил рекорд по перехватам – 14. Для сравнения, Бабич сделал всего 6. Современный тренд – универсализм, а потому кроме разрушения от центрального защитника требуется, например, скорость и высокая техническая оснащенность. Однако и более олдскульные качества всё ещё ценны. А поскольку идеала не существует, ЦЗ должны дополнять друг друга и учитывать характеристики соперника.

Против мобильной атаки «Динамо» на первый план вышел парагваец, а серб оставался как бы на подхвате, за весь матч вступив всего в 4 (!) прямых единоборства. «Сочи» атакует через стандарты и забросы в штрафную? Окей. Здесь доминирует Срджан, выигрывая 11 из 13.

Атака на минималках

В сентябре «Спартак» провел три игры в РПЛ, в которых забил всего дважды. Если покопаться в продвинутой статистике всё не так грустно. За этот период красно-белые в топ-3 по ожидаемым голам с игры (NPxG) и первые  – по количеству передач в штрафную без учёта стандартов.

Чего не хватает? Реализации моментов.

Только выезд в Нижний Новгород в этом плане можно занести в актив. В остальных поединках красно-белые очевидно не добрали голов.

Против «Сочи» Промес сделал голевую передачу на Бабича, а ещё раньше должен был забивать. С «Динамо» Квинси не использовал два хороших момента в концовке. С более сильными соперниками и/или когда нужно взламывать плотную оборону команде не хватает мощи.  Ещё один большой нападающий точно не помешает.

На результативность влиял и характер игр. После ранних голов «Спартак» переключался между режимами. Базовые 4-3-3 легко трансформировались в 4-4-2 при игре без мяча. Несмотря на то, что Промес и Соболев оставались впереди – готовые для быстрых атак, команда в целом действовала с оглядкой на оборону. Матчей с подобной сюжетной линией в исполнении «Спартака» практически не бывает. Контроля, о котором много говорил Гильермо, обычно нет. Даже при удобном преимуществе красно-белые обязательно пропускают.

Резюме. Игра вторым номером – важнейшая опция: как в конкретных матчах, так и для прогресса команды в целом. В то же время, без хорошей реализации моментов «Спартак»  скорее будет терять очки, чем набирать.

Персонально

Мартинс – опорный полузащитник. Идея с классическим опорником-разрушителем может быть очень кстати, когда «Спартаку» нужно играть по счёту большую часть матча. В матчах РПЛ именно Крис заменял травмированного Литвинова. Люксембуржец мобилен. Может, он не так хорош при разгоне атак через пас, зато готов покрывать огромные расстояния: идти в высокий прессинг и помогать в обороне около своей штрафной.

Возвращение Хлусевича в старт. Даниил выпал из основы с появлением Рябчука. К новичку без серьёзных претензий, но с ним команда почти не набирала очков. После международной паузы Хлус вернулся. Он по-прежнему не идеален в обороне, зато игровые связи с партнёрами по атаке прочнее.

Мозес снова «восьмёрка». Впечатления противоречивые. Против «Сочи» Виктор почти не обострял в финальной трети и проиграл слишком много единоборств. С «Динамо» показал хорошее движение и эффективность: в атаке и обороне. Правда, на весь матч Мозеса пока всё равно не хватает – замена по истечении часа игры.

Зиньковский в роли «джокера». В одном из недавних интервью Антон сказал, что для победы в конкуренции с Бонгондой ему нужно «забивать мячи и отдавать голевые». С результативными действиями пока скромно. Зато в командной игре Зина определённо полезен и поэтому первый кандидат для выхода на замену. Больше передач под удар в среднем за матч делает только Промес.

Маслов сыграл на фланге обороны. Долгожданная возможность сыграть выпала в Нижнем Новгороде. Если не учитывать показатели Промеса и Бонгонда, вышедших на замену в концовке, Маслов – лучший по точности передач (96 %). «Спартак» больше атаковал через левый фланг. Павлу не приходилось рисковать. Тем не менее, он уверенно пасовал в финальную треть. На фоне коллег по обороне Паша проявил себя неплохо: Джикия и Классен, например, выиграли меньше борьбы. Как бы то ни было, на классического фул-бэка Павел всё равно не очень похож. Сыграть на фланге – да. Закрыть всю бровку – скорее нет.

Очередная травма вратаря. Роли в бригаде спартаковских голкиперов наконец-то распределены и… у Селихова снова проблемы со спиной. Может, это станет мотивацией для Максименко. В дерби он сделал несколько шикарных сейвов.

Вторая половина сентября обнадёживает. Но будет ли «Спартак» стабильным при Абаскале? Будет ли логика в решениях? Эти вопросы остаются открытыми.

Ярких успехов, как и крупных провалов, становится меньше. Однако говорить о том, что красно-белые преодолели период турбулентности ещё рано. Несмотря на то, что «Спартак» лучше обороняется, разница по ожидаемым голам (NPxG – NPxGa) чуть более + 1. Мало.

В любом случае важно, что удаётся сохранять свои ворота в неприкосновенности и избегать совсем уже валидольных концовок. Летом тренер обещал «больше прагматики». Пусть это будет первым шагом.

Фото: официальный сайт «Спартака»